要闻聚焦

  • 222021.01

    清华-伯克利深圳学院孙波团队及其合作者发文阐释材料绝热的新机理

    近日,清华-伯克利深圳学院孙波助理教授与南加州大学牛善远博士、橡树岭国家实验室Raphael P. Hermann博士合作研究阐释了材料绝热的新机理,该研究发现了双势阱所导致的高频原子隧穿,这对确认固体晶体中存在的本征低热导率具有指导意义。

  • 212021.01

    核研院与环境学院研究团队发文揭示车载辅助设备能效测试的温室气体减排潜力

    近日,清华大学核研院张达副教授、环境学院张少君助理教授联合团队发文揭示车载辅助设备能效测试的温室气体减排潜力。研究基于百万条轻型乘用车实际油耗数据,定量评估了高温环境下的空调使用对车辆实际油耗的影响,并分析了强化相关法规要求、提升空调效率后的温室气体减排效益。

  • 212021.01

    清华-伯克利深圳学院马少华、黄来强团队在类器官研究领域取得重要成果

    近日,清华-伯克利深圳学院(TBSI)精准医学与公共健康研究中心马少华(Shaohua Ma)副教授、黄来强(Laiqiang Huang)教授团队在类器官研究中取得重要成果,成功建立了类器官均一化、自动化、高通量培养平台,制备的人源和鼠源的正常组织和肿瘤类器官,形态结构均一,忠实地保留了源组织/肿瘤从基因分子细胞到组织生理病理的特性、对药物和治疗的反应功能。其中肿瘤类器官高度保持了...

  • 202021.01

    地学系王勇研究组发文揭示小雨对气溶胶长期湿清除的主导影响

    气溶胶粒子能反射吸收太阳辐射,也能作为云凝结核和冰核改变云反照率和云生命周期。气溶胶粒子在大气中的浓度影响着地球辐射能量平衡和空气质量,进而对气候和环境产生重要影响。降水对气溶胶湿清除是大气中气溶胶主要的汇过程,尤其是对于小粒子的气溶胶颗粒。目前,全球气候模式被广泛用于研究气溶胶的气候和健康效应。但是,跟观测相比,它们都存在“小雨模拟过多大雨模拟太少”的...

  • 192021.01

    微电子所钱鹤、吴华强团队研制出基于动态忆阻器的新型储备池计算系统

    储备池计算(Reservoir Computing, RC)是一种适用于处理时序信号的高效人工神经网络,其衍生于传统的递归神经网络(RNN),但具有更低的训练代价和更简易的硬件实现,已经在动态系统识别、时间序列预测等领域得到广泛应用。最新研究发现,复杂连接的递归神经网络可以被一个非线性的动态物理系统等效替代,这表明完整储备池计算系统有望基于少数几个元器件便可实现。

  • 192021.01

    交叉信息院金奇奂研究组刷新单量子比特相干时间纪录

    近日,清华大学交叉信息研究院金奇奂研究组在量子计算领域取得重要进展,首次在离子阱系统中实现了超过一个小时的单量子比特相干时间,刷新了此前的纪录。

  • 162021.01

    医学院祁海教授和饶子和院士研究成果分别荣获2020年度“中国生命科学十大进展”

    1月13日,中国科协生命科学学会联合体向社会公布2020年度“中国生命科学十大进展”评选结果(排名不分先后)。本次入选项目具有原创性突出、社会意义重大的特点。知识创新类项目中,以清华大学医学院祁海教授为主要负责人的项目“控制适应性免疫应答的脑-脾神经环路的发现”及饶子和院士合作项目“首个新冠病毒蛋白质三维结构的解析及两个临床候选药物的发现”(上海科技大学杨海涛教...

  • 122021.01

    我国自主研制的高温气冷堆球形核燃料元件产品首次出厂发运

    1月9日,由清华大学和中核集团合作,采用清华大学技术制造的我国拥有自主知识产权的高温气冷堆球形核燃料元件产品首次发运仪式在内蒙古自治区包头市的中核北方核燃料元件有限公司举行。

  • 122021.01

    杨雪瑞课题组发现长非编码RNA LETN控制细胞核仁形态与功能活性的关键作用

    人类等高等哺乳动物基因组中包含大量长非编码RNA(lncRNA),其中绝大多数功能未知。在数万个lncRNA中,近年来的研究发现了数百个与多种细胞过程与生理功能相关的lncRNA,但在核心细胞过程中不可或缺,起决定性关键作用的lncRNA仍然非常少见。

  • 122021.01

    生命学院江鹏课题组发文报道T细胞感知微环境天冬酰胺的分子机制和功能

    微环境中某些营养或代谢物质的存在会影响到免疫细胞的效应功能。清华大学生命学院江鹏课题组近期的一项研究发现,p53缺陷细胞内高水平的天冬酰胺合成可直接抑制LKB1-AMPK信号通路活性,进而促进细胞的增殖和存活(Deng et al. Nature Communications, 2020)。天冬酰胺作为一种终端代谢物被肿瘤细胞大量释放到细胞外。但是,对微环境中的天冬酰胺是否具有生理或病理功能的研究还有待完...

  • 082021.01

    脑与智能实验室9.4T核磁设备顺利进场 助力脑科学和人工智能研究

    1月6日,布鲁克9.4T非人灵长类动物磁共振成像设备(BioSpec 94/30USR)顺利入场并完成初步安装,标志着清华大学脑与智能实验室的非人灵长类研究中心即将正式建成并投入使用。

  • 062021.01

    药学院唐叶峰、王戈林课题组在天然产物和药物分子“优势骨架”合成方面取得进展

    近期,清华大学药学院唐叶峰课题组与王戈林课题组合作发表研究论文,报导了他们在天然产物和药物分子“优势骨架”的化学合成和生物活性评估方面取得的最新研究成果。

  • 052021.01

    材料学院钟敏霖团队制备出超疏水抗结冰表面 达到超低冰粘附强度

    近日,清华大学材料学院钟敏霖教授团队利用超快激光微纳制造结合化学氧化方法,制备出独特的三级微纳米结构超疏水表面,具有优异的超疏水稳定性和防结冰性能,其冰粘附强度最低为1.7MPa,是目前国际已报道的最低冰粘附强度的超疏水防除冰表面,应用前景十分广阔。

  • 042021.01

    古老陨石蕴藏的星云奥秘——高研院白雪宁合作阐述太阳星云的磁场演化

    尽管目前人们很难直接探测到原行星盘的磁场,但古老的陨石在形成时能够记录当时太阳星云中的磁场信息,可通过古地磁学手段还原出来。

  • 312020.12

    清华大学2020年科研创新交流会举行

    12月29日,清华大学2020年科研创新交流会在主楼接待厅举行。会议以“抗疫突击、交叉创新”为主题,回顾学校在抗疫之年的科研进展,分享科研创新故事,展望清华科研发展方向。校党委常务副书记姜胜耀,副校长尤政、彭刚出席会议。

  • 302020.12

    生命学院潘俊敏课题组报道IFT蛋白复合物与马达蛋白互相作用机制

    12月28日,清华大学生科院潘俊敏课题组在《欧洲分子生物学组织期刊》(EMBO)上发表题为“IFT54与马达蛋白kinesin-II和IFT dynein直接互作调控正向的鞭毛内运输”的文章,揭示了在正向IFT中,IFT蛋白复合物如何同马达蛋白互作,从而保证IFT机制的正常运行。

  • 302020.12

    第40届清华大学中国与世界经济论坛举行

    12月27日,由清华大学社会科学学院、中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)、清华大学经济管理学院校友发展中心共同主办、主题为“十四五:重启下的中国与世界”的第40届清华大学中国与世界经济论坛在伟伦楼报告厅召开。

  • 302020.12

    生命学院施一公研究组首次报道γ-分泌酶抑制剂和调节剂的分子机制

    12月28日,施一公教授团队在国际著名学术期刊《细胞》(Cell)上在线发表题为“小分子药物抑制及调节γ-分泌酶的结构基础”的文章,第一次报道了γ-分泌酶结合三种小分子抑制剂和一种调节剂的四个原子分辨率冷冻电镜结构,阐明了γ-分泌酶识别不同种类抑制剂及调节剂的分子机理。

  • 252020.12

    第二届“清华逻辑、语言和意义—语言和逻辑中的单调性”国际研讨会召开

    12月17-20日,由清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑联合研究中心(以下简称“逻辑学中心”)组织的第二届“清华逻辑,语言和意义—语言和逻辑中的单调性”国际研讨会在线召开。来自美国、瑞典、荷兰、新加坡、韩国以及中国台湾等国家和地区的专家学者,以及中国社科院、北京大学、复旦大学等兄弟院校的老师和学生百余人跨越不同的时区和地区共同参与了为期四天的线上会议。

  • 212020.12

    生命学院闫创业课题组合作揭示单羧酸转运复合物的转运机制和候选抗癌药物的抑制机理

    近日,清华大学生命科学学院研究员闫创业与澳大利亚新南威尔士大学研究员蒋鑫合作发布了关于抗癌药物靶点MCT1蛋白复合物的转运与小分子抑制机理的重要成果。该工作通过结构生物学和生物化学相结合的手段阐明MCT1的转运机理和小分子抗癌候选药物抑制机制,为进一步靶向MCTs的药物发现奠定了基础。

首页上页12345...137下页尾页 /137页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点