要闻聚焦

  • 032020.06

    新冠病毒抗体再突破!清华大学与深圳三院发布最新合作成果

    近日,清华大学医学院张林琦教授、生命学院王新泉教授课题组以及国家感染性疾病临床医学研究中心(深圳市第三人民医院/南方科技大学第二附属医院)张政课题组取得最新合作研究成果,研究分离得到的高活性中和抗体,为研发抗新冠病毒抗体药物打下了坚实的基础。相关成果5月26日在《自然》杂志以“加快评审文章”(Accelerated Article Preview)方式,在线发表了题为“人类新冠病毒自然...

  • 032020.06

    机械系举办“清华机械云论坛”线上学术沙龙活动

    为了在疫情期间提升学术氛围,促进学术交流,分享科研成果及心得,清华大学机械工程系将“清华机械论坛”搬到线上,让“宅家”的同学们也能了解学术前沿,开拓学术视野,对话一流科研工作者。5月29日下午,第11期“清华机械云论坛”在线上如期举行。活动邀请了上海交通大学特聘教授、机械与动力工程学院院长彭志科教授作了题为“基于微波感知的振动测量理论与技术研究”的学术报告。

  • 022020.06

    第九届清华大学教育研究院博士生论坛举行

    5月31日,由清华大学教育研究院主办的第九届清华大学教育研究院博士生论坛于线上进行。本届博士生论坛以“传承与创新:新技术背景下的教育现代化”为主题,设置4场特邀报告、8场33次口头报告、30篇海报张贴以及2场职业发展沙龙等环节。

  • 022020.06

    清华-伯克利深圳学院成会明、刘碧录团队提出“溶解-析出”方法制备均匀洁净二维材料

    近日,清华-伯克利深圳学院(以下简称TBSI)成会明、刘碧录团队开发了一种基于“溶解-析出”机理生长二维过渡金属硫族化合物的普适方法。研究成果以“‘溶解-析出’法生长均匀、洁净的二维过渡金属硫族化合物”(Dissolution-Precipitation Growth of Uniform and Clean Two Dimensional Transition Metal Dichalcogenides)为题,发表于《国家科学评论》(National Science Review)...

  • 022020.06

    金融学院鞠建东教授合作发文论述结构性变化对发展中国家实际汇率动态的贡献

    近日,清华大学五道口金融学院教授鞠建东与北京大学新结构经济学研究院教授林毅夫、清华大学经济管理学院教授刘庆及香港中文大学经济学系教授施康共同撰写题为“结构变化与实际汇率动态”(Structural changes and the real exchange rate dynamics)的文章,发表于国际知名SSCI期刊《国际货币与金融杂志》。

  • 022020.06

    公管学院副教授蒙克、校友高伟入选世界经济论坛2020年青年科学家榜单

    5月26日,世界经济论坛发布2020年青年科学家榜单,对25位站在科学发现最前沿的杰出研究人员进行表彰,清华大学公共管理学院副教授蒙克,清华校友、加州理工学院应用物理与材料科学系助理教授高伟入选。

  • 012020.06

    “人大代表展望能源革命和‘十四五’能源规划”研讨会举行

    5月26日,由清华大学社科学院能源转型与社会发展研究中心主办的“人大代表展望能源革命和‘十四五’能源规划”研讨会线上举行。

  • 012020.06

    土木系在纤维增强复合材料拉挤型材结构标准化工作上取得重要进展

    近期,清华大学土木系在纤维增强复合材料拉挤型材结构标准方面取得一系列重要进展,推动我国纤维增强复合材料拉挤型材结构技术逐渐走向成熟。

  • 012020.06

    化工系魏飞团队利用低剂量相位衬度电镜技术助力MOF原子级成像达到新高度

    清华大学化工系魏飞教授课题组借助积分差分相位衬度技术(iDPC-STEM),解决低电子束流下图像分辨率和信噪比低的问题,并通过控制电子剂量,以非常高的分辨率和信噪比对MIL-101,一种稳定的MOF材料,实现了原子级成像,分辨率可达1.8埃,是目前文献报道中此材料的最高分辨率。

  • 012020.06

    车辆学院李骏院士团队成功研制陆空两栖自主驾驶飞车

    近日,清华大学车辆与运载学院李骏院士团队成功研制第一代清华猛狮陆空两栖自主驾驶飞车。该车辆全称为旋翼式陆空两栖智能飞行车辆,是全球首款集成智能驾驶功能的纯电动旋翼式无人驾驶飞行车辆。

  • 012020.06

    清华团队助力智慧交通建设 实现全球首次高速公路无人机群施工

    近日,攀大高速全球首次应用无人机群施工。这整套无人驾驶系统的智能大脑由清华大学地下空间开发利用与智能建造团队研发,并联合徐工集团(提供车辆和底层控制接口)、四川路桥集团(提供试验条件),经过近两年的试验与测试,并克服疫情期间的重重困难,终于按期完成满足高速公路施工要求的无人驾驶压路机和机群协同施工系统。

  • 292020.05

    自动化系李梢课题组与协和医院合作发现胰腺癌术后精准化疗标志物

    近期,清华大学自动化系李梢课题组与北京协和医院院长赵玉沛院士团队紧密合作,发现了首个经中国人群多中心临床验证的胰腺癌术后精准化疗标志物,赵玉沛团队、李梢团队发明的该标志物已获得中国发明专利授权(ZL201611038981.4)。2020年5月,该标志物在国际著名临床杂志《柳叶刀》(The Lancet)旗下子刊、SCI医学一区刊物《E生物医学》(EBioMedicine)作为封面论文发表。

  • 282020.05

    医学院硕士生胡成全获国际医学与生物工程联合会“青年学者奖”

    5月25日-27日,第11届亚太医学与生物工程联合会在线召开。经过激烈竞争,清华大学医学院生物医学工程系廖洪恩教授团队2018级硕士生胡成全凭借论文“一种基于非共光路结构的光学相干断层扫描图像引导激光自动消融方法”获得“青年学者奖”。

  • 282020.05

    清华大学郑泉水院士团队实验发现子弹飞行速度结构超滑

    5月27日,《美国科学院院报》以《载荷诱导的石墨烯界面的动态行为转变》为题,在线报道了清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心郑泉水教授研究组在结构超滑领域取得一个重要进展,即实验观测到速度为294m/s的结构超滑(此前的最高速度为25m/s),对应的平均加速度高达~1010m/s2。

  • 282020.05

    计算机系陈挺团队合作推出基于CT影像的新冠肺炎精准诊断、定量及预后分析的临床AI系统

    近日,清华大学计算机系、清华大学人工智能研究院、北京信息科学与技术国家研究中心陈挺教授团队在顶级国际学术期刊《细胞》(Cell)在线发表题为“基于CT影像的新冠肺炎精准诊断、定量及预后分析的临床AI系统”(Clinically Applicable AI System for Accurate Diagnosis and Prognosis of COVID-19 Pneumonia Using Computed Tomography)的论文。本论文由清华大学联合澳门科技大学...

  • 272020.05

    环境学院主持编写的《重大疫情期间城市排水与污水处理系统运行管理指南(试行)》《重大疫情期间农村生活垃圾应急处理技术指南(试行)》...

    近日,住房和城乡建设部正式印发了《重大疫情期间城市排水与污水处理系统运行管理指南(试行)》《重大疫情期间农村生活垃圾应急处理技术指南(试行)》,为重大疫情期间城市排水管网和污水处理厂、农村生活垃圾收运处理系统的人员卫生防护和设施安全运行管理工作提供指导和参考。

  • 272020.05

    “华龙一号”总设计师邢继做客“启行讲堂”

    5月21日,清华大学工物系团委与清华大学学生科协联合举办“启行讲堂”第一期“云端携手,解读华龙”讲座活动,吸引了校内外170余名观众参与。本次讲座邀请了中核集团首席专家、“华龙一号”总设计师、中国核电工程有限公司总工程师邢继为同学们深度解读我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”,拓宽同学们的专业视野,加深同学们对核电领域的了解。

  • 272020.05

    “水与发展纵论(WaterTalk)”第五期论坛举行

    5月23日上午,由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主办、清华大学环境学院等8所高校承办的“水与发展纵论(WaterTalk)”第五期以网络会议形式举行。中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任王浩作了题为“水循环视角下我国水生态环境保护的战略思考”的学术报告。

  • 262020.05

    清华团队研发核酸检测卡盒 居家检测30分钟之内出结果

    让每一个有需要的人都能够得到方便、快捷、灵敏的新冠病毒核酸检测,对当前疫情防控和复产复工复学具有极为重要的意义。日前,清华大学药学院白净卫、李寅青与医学院生物医学工程系刘鹏课题组在北京市科委和清华大学自主研发计划支持下联合研发的一体化自助式SARS-CoV-2核酸检测卡盒(BINAS),在解决以上问题方面取得重大突破。该卡盒具有居家检测的便捷性,两个推杆一推一拉之间,30...

  • 262020.05

    交叉信息研究院段路明团队首次观测到一阶量子相变中的广义相变动力学机制

    清华大学交叉信息研究院段路明教授团队与徐勇助理教授合作,在基于钠原子的玻色爱因斯坦凝聚体中,首次在理论上将相变动力学(Kibble-Zurek)机制推广到一阶量子相变,并实验观测到这种广义的Kibble-Zurek机制。

首页上页12345...125下页尾页 /125页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点