要闻聚焦

  • 072020.08

    《焦点访谈》专访五道口金融学院田轩:以国内大循环为主体,并非闭关锁国,要进一步扩大开放

    在8月3日、4日央视综合频道播出的《焦点访谈》“坚定信心,打好持久战”和“立足当下、谋划长远”特别系列节目中,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩就中国经济面临的形式及中长期经济工作重点,接受采访并发表了观点。

  • 062020.08

    清华大学召开防控疫情领导小组第二十九次会议

    8月5日上午,清华大学召开防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组第二十九次会议,听取学生返校方案汇报,研究布置新生报到、秋季学期疫情防控等各项工作。校党委书记陈旭主持会议。

  • 062020.08

    清华大学首封本科录取通知书发出!校长邱勇赠书《乡土中国》寄语新生“植根家国热土”

    8月6日上午11点,随着清华大学校长邱勇将饱含祝福与期待的录取通知书封装好交给中国邮政快递员,清华大学2020级本科录取通知书发放工作正式启动。

  • 062020.08

    四川省委副书记、省长尹力一行调研清华四川能源互联网研究院

    8月5日下午,四川省委副书记、省长尹力到清华四川能源互联网研究院(下称“研究院”)调研省校战略合作工作成果。

  • 032020.08

    校党委书记陈旭在“疫情之下大学的使命和担当”书记校长论坛暨北京市“三全育人”综合改革试点区建设推进会上的发言

    新冠肺炎疫情发生以来,清华大学深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、教育部、北京市决策部署,始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,做到疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,以自强奋进、改革创新的精神强化使命担当、开创发展新局。

  • 312020.07

    校学位委员会交叉学科学位工作委员会集中学习全国研究生教育会议精神

    7月31日上午,清华大学学位委员会交叉学科学位工作委员会(简称“交叉委员会”)召开在线会议学习全国研究生教育会议精神。交叉委员会主席杨华中教授主持会议并分享了自己的学习体会。交叉委员会委员、秘书等11人参加会议。

  • 312020.07

    清华研究生热议全国研究生教育会议 | 提高政治站位 练就过硬本领

    7月29日-30日,清华大学研究生在全国各地观看《新闻联播》等相关新闻报道,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,学习全国研究生教育会议精神。

  • 312020.07

    清华大学召开专题会学习传达全国研究生教育会议精神

    全国研究生教育会议29日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。7月30日下午,清华大学以在线方式召开全国研究生教育会议学习传达会。

  • 302020.07

    研工部集中学习全国研究生教育会议精神

    7月29日晚,清华大学党委研工部召开会议集中学习全国研究生教育会议精神。研工部部长赵岑、副部长马维刚传达会议精神,副部长徐鹏主持集中学习。研工部全体教职工、德育工作助理参加集中学习。

  • 302020.07

    校长邱勇:秉持科教融合核心理念 培养高层次拔尖创新人才

    科教融合是大学的核心理念,是培养拔尖创新人才的重要保障。科教融合要把科研平台变为人才培养的平台,把科研活动变成培养独创精神和批判性思维的载体。博士生教育应着重培养学生独立从事学术研究的能力。一流博士生教育体现一流大学人才培养的高度。硕士生教育应重点培养学生解决当代社会、经济和产业发展中所面临的实际问题的能力,体现一所大学人才培养的活力。大学要深化科教融合...

  • 292020.07

    清华大学2020年全球暑期学校圆满闭幕

    北京时间7月28日晚9时,清华大学2020年全球暑期学校(GSS)闭幕。清华大学副校长、教务长杨斌发表闭幕致辞。闭幕式由清华大学国际合作与交流处司马云(John Paul Grima)主持。杨斌致辞杨斌首先代表清华大学向全球暑期学校的同学们表示祝贺和感谢。他说,2020年全球暑期学校是清华有史以来第一次在线上举办的暑期学校,克服了跨越15个时区的学生共同学习、参与和沟通的障碍,获得较大...

  • 262020.07

    清华导学故事|朱安东师门每周15公里的跑步计划

    2005年,朱安东老师回到清华园执教,体育场上那种熟悉而又朝气蓬勃的感觉又回来了。与此同事,朱安东老师发现,虽然园子里的体育氛围依旧很浓厚,但自己所带的研究生却普遍没有养成运动的习惯。“爱生如爱子”,朱老师觉得,即使学生们现在年轻力盛,但如果没有体育锻炼的好习惯,步入中年后还是会吃亏的。他决定,要带着大家把运动的习惯捡回来。

  • 252020.07

    清华导学故事|疫情期间坚持复研复学复产的林腾宇

    面对这样的根本处境,清华大学的硕博生迎难而上,坚持复研复学。对于他们而言,疫情期间的每一天,都是弯道超车和科研攻坚的新机遇和重要时间窗口。转危为机,是机械系学子特殊的抗疫方式。机械系材料成形制造所二年级直博生林腾宇与导师曲良体及其团队一起,面对常态危机,运用合理方式,建构家庭科研“创新车库”。

  • 242020.07

    联合国秘书长古特雷斯做客清华气候变化大讲堂首次面向全球师生公开演讲

    7月23日,作为清华大学2020年全球暑期学校课程之一的“气候变化大讲堂”面向全球师生开课。联合国秘书长古特雷斯先生受邀发表荣誉致辞,这也是古特雷斯先生自新冠疫情暴发以来首次面向全球师生公开演讲。清华大学校长邱勇代表清华大学全体师生以及世界大学气候变化联盟其他成员学校和清华大学全球合作伙伴学校的师生,向古特雷斯秘书长表示感谢。同时邀请法国前气候大使、欧洲气候基金...

  • 232020.07

    校长邱勇调研深圳国际研究生院

    清华新闻网7月23日电(通讯员 余飞慧 陈超群 摄影 余飞慧)7月23日上午,校长邱勇、副校长杨斌一行调研清华大学深圳国际研究生院(以下简称“国际研究生院”),出席学科座谈会。国际研究生院执行院长高虹、党委书记武晓峰,新西兰皇家科学院院士、国际研究生院学术指导委员会委员彼得·洛比(Peter E. Lobie),医药健康、材料科学、海洋工程、环境生态、未来人居、信息科技学科领域负...

  • 222020.07

    清华导学故事|走在抗击疫情路上的崔亚峰

    实验中的崔亚峰病毒核酸检测是确诊新型冠状病毒肺炎患者的重要依据,咽拭子采集是核酸检测样品采集的最重要途径。为取代人工采样,通过自动控制咽拭子抓取、可视化导航、自动消毒等操作,有效降低医护人员交叉感染的风险,减轻医护人员的工作量和工作强度,提高样品采集的准确率和效率,机械系成立了医患隔离咽拭子采样机器人项目组。机械系制造工程研究所二年级硕士生崔亚峰也跟随导...

  • 202020.07

    潜心学术 勇敢肩负起时代使命——校长邱勇在研究生录取通知书发布和颁发仪式上的讲话

    同学们,2020年将成为人类历史上的分水岭。新冠肺炎疫情还在全球范围蔓延,未来的发展形势以及对世界发展带来的深层次影响仍然难以预料。但我们确信,在抗击疫情的战斗中,大学一定会发挥不可替代的作用,大学也一定会通过创造知识、传播思想、培育人才,让人类在下次疫情来临之前准备得更好。我们也确信,未来更加成熟自信的你们,将在推动人类经济社会发展、解决人类面临的共同挑战...

  • 192020.07

    全国政协“国学”读书群在清华大学举行线下交流活动

    清华新闻网7月19日电(记者 郭玮翰 摄影 曹文鹏 赵青松)7月14日,全国政协文化文史和学习委员会组织“国学”读书群部分委员在清华大学人文学院举行线下交流会,围绕“国学的当代价值”主题互动交流。全国政协副主席刘新成出席并讲话。全国政协常委、文化文史和学习委员会主任宋大涵,全国政协文化文史和学习委员会副主任、委员读书活动指导组副组长叶小文、刘晓冰,全国政协常委、提...

  • 172020.07

    清华导学故事 | 阿荼诞生记:机械系刘辛军团队测温机器人研发纪实

    享受阿荼提供的便利测温服务的你不一定知道,这款测温机器人是清华大学机械系刘辛军教授团队的科研攻关成果,它身上的每个器件都凝聚着团队师生五个月来努力奋战的汗水和服务社会的热忱。

  • 172020.07

    清华终身学习云课堂东南亚专场活动第二场举行

    7月16日,由清华大学东南亚中心、清华大学继续教育学院主办,印度尼西亚中国商会总会支持的“清华终身学习云课堂——东南亚专场”公益讲座活动第二场专题授课在线举行。本讲特邀中国驻印度尼西亚大使馆经商处公使衔参赞王立平就“疫情下的印尼市场挑战、机遇与应对策略”主题展开分享。

首页上页12345...209下页尾页 /209页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点