要闻聚焦

  • 172021.04

    联袂开讲!人文社科资深学者解读清华新思

    百十年清华,人文日新。4月16日晚,来自清华学者的“思想之光”闪耀在新清华学堂,各呈异彩,熠熠生辉。“大学·思想”论坛为清华110周年校庆“大学”系列论坛画上了圆满的句号。校长邱勇、校党委副书记向波涛、副校长彭刚及7位人文社科资深学者出席论坛。

  • 172021.04

    清华大学举办2021年春季学期新任教职工党支部书记、委员学习班

    4月15日下午,清华大学党委组织部于西阶梯教室举办2021年春季学期新任教职工党支部书记、委员学习班。党委组织部专职组织员梁静系统解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》与《清华大学教职工党支部工作规定》,结合党支部工作实际案例,对党支部的定位、职责任务、工作机制等进行了详细阐述。梁静还从落实新时代党的组织路线的角度分享了对党支部的定位与作用的思考,她希望新任党...

  • 172021.04

    校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动

    花映浦江,春满申城。这是一个关于春天的故事。从初春开始,一场紫荆花的“接力”追逐着春的脚步,从珠三角到长三角,在祖国大地由南至北次第绽放。4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。

  • 162021.04

    可持续发展,清华在行动!| 110周年校庆“大学 · 可持续发展”论坛举行

    4月15日晚,清华关于SDGs行动的成果数据,穿过线下会场,透过大小屏幕,通过全球双语网络直播,从新清华学堂传播至世界各地。在大学系列论坛第四场——“大学·可持续发展”论坛上,《清华大学SDG行动报告》重磅发布,向社会展示清华大学近年来取得的显著成果。我们期待这样一份报告能呼吁更多高校一道践行可持续发展目标。让我们携起手来,共同书写全球可持续发展的新篇章。

  • 162021.04

    2021年校机关党建工作会议暨党史学习教育部署推进会举行

    4月14日下午,2021年清华大学校机关党建工作会议暨党史学习教育部署推进会在主楼后厅举行。常务副校长、校机关党委书记王希勤出席会议。

  • 162021.04

    清华大学海外快手印尼语和西班牙语视频号正式开通上线

    4月15日,距离110周年校庆倒计时10天之际,清华大学海外快手印尼语、西班牙语视频号(Kwai、SnackVideo)正式开通上线,成为全球范围内首个入驻快手海外版的高校。

  • 162021.04

    2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛举行

    4月14日,由清华大学和埃克塞特大学共同承办的2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛以线上线下融合的方式在清华大学召开。清华大学党委书记、校务委员会主任、中英高等教育人文联盟主席陈旭,埃克塞特大学校长丽莎·罗伯茨(Lisa Roberts)、清华大学副校长彭刚及所有联盟成员高校资深学者等80余人出席活动。

  • 152021.04

    清华大学学位评定委员会2021年第二次全体会议举行

    4月14日,清华大学学位评定委员会2021年第二次全体会议在清华大学主楼接待厅举行。校长、校学位评定委员会主席邱勇主持会议。校学位评定委员会副主席贺克斌、史静寰、周杰以及30位委员参加会议。

  • 152021.04

    清华团队与香港团队等合作研发的乡射礼数据交互平台启用

    2021年4月7日起至13日,由清华大学中国礼学研究中心负责学术指导,香港嘉礼堂文教基金共同开发的“乡射礼数据交互平台”(下称“乡射礼应用程序”)陆续登录安卓系统及ios系统(苹果商店)。乡射礼应用程序是一款为我国周代乡射礼量身定制的交互式应用软件(手机APP),系2017年国家艺术基金课题“《仪礼》乡射礼交互数据平台建设”项目成果。乡射礼应用程序由香港城市大学创意媒体学...

  • 152021.04

    清华大学教育技术学科建设暨职业教育信息化研究中心成立会议召开

    4月11日,教育研究院教育技术学科建设暨职业教育信息化研究中心成立会议在清华大学主楼327会议室举行,副校长彭刚出席会议并致辞。

  • 152021.04

    清华大学战略发展委员会换届暨第二届委员会第一次全体会议举行

    4月10日,清华大学战略发展委员会换届暨第二届委员会第一次全体会议在主楼接待厅举行。十一届全国人大常委会副委员长华建敏,最高人民检察院原检察长贾春旺,十二届全国政协副主席陈元,十三届全国政协副主席辜胜阻,清华大学校长邱勇、常务副校长王希勤等28位战略发展委员会委员以及校党委书记陈旭出席会议。

  • 142021.04

    总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会在清华大学召开

    为深入学习领会习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,全面贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全学学科建设,在第六个全民国家安全教育日到来之际,围绕中央领导指示精神、学科建设规律和国家安全学相关领域人才需求,4月13日上午,“总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会”在清华大学召开。本次研讨会由教育部学位管理与研究生教育司指导,清华大学主办。

  • 142021.04

    创新如何塑造未来?| 110周年校庆“大学 · 创新”论坛举行

    大学是创新思想的发源地,大学是培养创新人才的摇篮。4月13日晚,铿锵有力的“创新”之声从清华园传播到更远更广的地方。在清华大学110周年校庆之际,“大学”系列论坛第二场——“大学•创新”专题邀请科技创新重点领域的资深专家学者,解读创新内涵,发出科技最强音!

  • 142021.04

    清华大学集中组织为60岁以上教职工和辖区居民接种新冠疫苗

    按照北京市逐步放开新冠疫苗接种年龄限制的统一部署及“愿接能接者尽接”的原则,近日清华大学为有接种需求且身体状况允许的60岁以上在职和离退休教职工及辖区居民组织新冠疫苗集中接种。

  • 142021.04

    清华大学研究生会功能型党支部委员会换届调整会议举行

    4月8日下午,清华大学研究生会功能型党支部委员会换届调整会议举行。校党委研究生工作部部长、学生直属总支副书记赵岑,校团委副书记、研究生团委书记金雨浩以及校研究生会功能型党支部成员等20余人参加会议。

  • 142021.04

    清华大学兆易创新基础学科建设基金成立

    4月12日,清华大学110周年校庆到来之际,朱一明、舒清明、程泰毅、邓禹、何卫、胡洪六位校友捐赠母校,设立“兆易创新基础学科建设基金”,响应国家培养基础学科拔尖人才的号召,支持学生在基础领域开展深入研究,促进有引领性的创新成果的产生。兆易创新董事长朱一明、副董事长舒清明、CEO程泰毅、CTO邓禹、代理总经理何卫、副总裁胡洪六位校友,清华大学校长邱勇,人事处处长王宏伟...

  • 132021.04

    清华大学举行长聘教授聘任仪式

    4月12日下午,清华大学长聘教授聘任仪式在艺术博物馆隆重举行。校长邱勇、副校长杨斌等出席会议,副校长郑力主持仪式。邱勇为来到现场的70位新聘任长聘教授颁发聘书。

  • 132021.04

    化工未来发展论坛暨清华校友总会化工系分会成立大会举行

    4月10日,清华大学化工未来发展论坛暨清华校友总会化工系分会成立大会在刘卿楼报告厅举行。原国家化工部副部长、中国石油和化学工业联合会原会长、中国化工学会原理事长李勇武,清华大学党委副书记向波涛,中国工程院院士金涌、谭天伟,中国科学院院士杨万泰,清华校友总会秘书长唐杰,化工系老领导、校友代表及在校师生代表150余人出席论坛。

  • 132021.04

    校长邱勇参加经01、软93、话剧队团支部联合主题团日活动

    4月9日下午,作为党史学习教育活动的组成部分,清华大学经管学院经01团支部、软件学院软件93团支部、艺术团话剧队团支部在第四教室楼举办联合主题团日活动。校长邱勇来到团日活动现场,分享经历与感悟,解答同学们成长过程中的困惑,与同学们共同迎接清华大学110周年校庆的到来。

  • 132021.04

    研工部举办第五期研究生骨干“领航”培训班

    4月8日-11日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提升研究生骨干的政治素养和理论水平,培育学业优秀研究生的爱国之情和强国之志,清华大学党委研工部举办第五期研究生骨干“领航”培训班。来自17个院系的国家奖学金获得者及“未来奖学金”获得者等学业优秀骨干共18人参加了本次培训班。

首页上页12345...246下页尾页 /246页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点