要闻聚焦

  • 132021.04

    第十届清华脑起搏器论坛举办

    4月11日,由清华大学神经调控技术国家工程实验室主办的“爱人如己,心之守护”第十届清华脑起搏器论坛在国家会议中心举办。来自全国的神经调控技术科研工作者、知名医院神经科专家与帕金森病患者等近300人参加会议,共同探讨帕金森病治疗的发展方向。

  • 122021.04

    【脱贫攻坚中的清华人】马鹏斐:以算法思维连通专业与基层

    马鹏斐担任过计算机系的本科生党支部书记、辅导员,也入选了唐仲英计划一期,在寒暑假期间到青海省的县区实习挂职。毕业时,马鹏斐拿到了阿里巴巴和腾讯两家大互联网企业的在京offer,但他又想起王淦昌的那句“我愿以身许国”,毅然在选调生的申请表上填上了宁夏。

  • 122021.04

    中国航发2021年高级管理人才培训班在清华开班

    4月6日,中国航发2021年高级管理人才培训班在清华大学举行开班式,清华大学副校长尤政、中国航空发动机集团党组副书记刘林宗出席开班式并讲话。继教学院党委书记兼副院长刁庆军主持开班式。

  • 082021.04

    27岁清华医生最后的奉献

    王倬榕医师是北京大学医学部八年制博士毕业生,毕业后进入清华大学“医学英才计划”,进行卓越医师能力培养。年仅27岁的王倬榕医师,因在家中突发脑意外,经抢救无效最终与世长辞。忍受着巨大的哀痛,家人决定捐献器官。

  • 082021.04

    【脱贫攻坚中的清华人】尕朋:以赤子之心投身家乡建设

    2010年玉树地震,他是大家口中的“抗震小英雄”;四个月后,他走出大山,成为玉树州历史上第一位进入清华园的学生。五年后,尕朋毕业,他毅然选择回到家乡,成为玉树的一名基层选调生,用青春建设家乡。如今,尕朋已经是一名成熟的基层干部,他服务基层、建设祖国的赤子初心也从未改变。

  • 072021.04

    副校长杨斌与厦门校友座谈交流

    在清华大学即将迎来建校110周年之际,4月5日,副校长杨斌、校友总会秘书长唐杰、国内合作办公室主任牛犇等一行到访厦门校友会,与校友代表亲切座谈。

  • 072021.04

    【脱贫攻坚中的清华人】朱松岩:咬定青山不放松

    朱松岩,黑龙江绥化人。2015年硕士毕业于清华大学法学院,黑龙江省委组织部2015年选调生,现任铁力市工农乡党委书记。下基层以来,他始终本着“听民声、解民忧、促民富”的宗旨,以民为本、干字当头,以“钉钉子”的精神,谋产业、促发展,带着广大村民脱贫致富。截止目前,工农乡全乡建档立卡贫困人口184户319人如期脱贫,贫困发生率下降至0。

  • 072021.04

    清华大学乡村振兴山东蒙阴远程教学站启动

    3月30日上午,清华大学乡村振兴山东蒙阴远程教学站启动仪式在孟良崮沂蒙精神教育培训中心举行。蒙阴远程教学站建设是发挥清华优质教育资源优势、践行巩固脱贫攻坚成果、助力退役军人投身乡村振兴的一次探索。

  • 312021.03

    姜胜耀与福建校友座谈交流

    3月30日下午,福州福建校友会驻地二楼会议室里欢歌笑语、情意浓浓,校党委常务副书记姜胜耀与部分校友欢聚一堂,回首过往、展望未来。华侨大学校长吴剑平、福建校友会会长林超以及在闽政府机关、企事业单位工作的十几位校友参加座谈交流。

  • 302021.03

    继教学院推出“十四五”专题精品课程

    清华大学继续教育学院精心策划推出“十四五”专题精品课程。项目聚焦“新发展阶段 新发展理念 新发展格局”主题,邀请“十四五”规划权威专家、著名研究学者联袂授课。截至3月23日,已有1.4万余名学员报名参加学习。

  • 242021.03

    清华大学新时代高校教师融合式教学公益进修项目顺利开启

    今年初,清华大学推出新时代高校教师融合式教学公益进修项目,旨在利用在线教育,为希望提升自身教学学术水平与信息化教学能力的教师提供契机,加入原汁原味的清华课堂,亲身体验清华线上线下融合式教学。2月22日清华大学2021春季学期开学,新时代高校教师融合式教学公益进修项目也开启同步授课。该项目由12门优质本研课程组成,通过雨课堂克隆班对学员们开放。在开班一个月之际,不少...

  • 232021.03

    【脱贫攻坚中的清华人】鲍金虎:扎根雪域高原 书写脱贫故事

    鲍金虎,清华大学五道口金融学院金融媒体奖学金项目首期班学员。2019年6月主动请缨赴三区三州深度贫困县四川省甘孜藏族自治州德格县,挂职县委常委、副县长,负责广电总局在德格县的定点扶贫工作,配合当地党委政府决战决胜脱贫攻坚。2021年,鲍金虎荣获“全国脱贫攻坚先进个人”表彰。

  • 232021.03

    继续教育学院携手东方航空集团谱写乡村振兴新华章

    2020年继续教育学院与东航强强联合,各自发挥优势和特长,联手打造云南省沧源县、双江县“新时代农民、产业人才和基层干部乡村振兴三年行动计划”,帮助定点县巩固拓展脱贫攻坚成果,为推动全面乡村振兴培养人才,激发内生动力,聚集发展动能。本计划将于今年3月底正式启动。

  • 232021.03

    【清华新思】扶贫!这是清华交出的答卷

    越来越多的清华学子把贫困地区如期脱贫视为责任和使命,把困难群众尽快过上好日子当作幸福和鼓舞,他们用教育激发脱贫动力、以服务建设促进乡村振兴、经调研走访提供青年智慧,为助推脱贫攻坚、全面建成小康社会添砖加瓦,在实现中华民族伟大复兴的道路上留下独特的时代印记。

  • 032021.03

    刘辛军做客清华校友学习日 主讲机器人关键技术及发展生态

    2月27日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第22讲在“荷塘雨课堂”开讲。清华大学机械工程系刘辛军教授应邀为校友们带来“机器人关键技术及发展生态”的主题报告,海内外300余名校友参与在线学习。

  • 092021.02

    清华长庚:一肝救两命 亲姊妹重生

    女儿是父亲的小棉袄,家住河北的徐先生拥有两件。然而,当魔爪伸向两个可爱的孩子,整个家庭从精神到经济全面陷入了崩溃。

  • 012021.02

    完成使命!北京市援冀医疗队清华长庚医院分队20名队员平安回家

    1月31日上午11点,挂着“深情欢送,致敬英雄”红色横幅的大巴车缓缓驶入北京清华长庚医院。道路两边,来自天通苑社区的警察们统一敬礼,北京市医院管理中心和清华长庚医院的同仁们手捧着鲜花,一同喊着“欢迎回家”,大家共同迎接的是北京援冀医疗队清华长庚医院分队的20名队员,他们结束了21天的支援任务,平安归来。

  • 222021.01

    清华长庚李润青:搏浪而击的检“疫”人

    他展示了检验人的“清华速度”,也叫响了检验人的业务荣光,他是北京清华长庚医院医技部第一党支部书记、检验医学科技术副主任李润青。

  • 182021.01

    清华长庚援疆医师许嘉:一点一滴成蔚然

    回顾一年的援疆经历,许嘉说:“我做的都是一点一滴的小事。”而正是这些细微之处下功夫,展现着首善、实干的援疆精神。

  • 122021.01

    清华大学第22届研究生支教团中期汇报会举办

    1月8日晚,清华大学第22届研究生支教团中期汇报会举办,校团委书记张婷、校团委相关负责人及辅导员,第22届、第23届研究生支教团志愿者参加汇报会。

首页上页12345...73下页尾页 /73页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点