要闻聚焦

  • 222020.10

    清华大学为中央纪委国家监委帮扶县建立乡村振兴远程教学站

    在国家第七个扶贫日到来之际,清华大学乡村振兴四川凉山雷波远程教学站、乐山马边远程教学站分别于10月17日、18日在当地县委党校举行启动仪式。

  • 202020.10

    清华大学研究生支教团功能型党支部换届大会暨研究生支教团工作座谈会举行

    10月17日是第七个国家扶贫日,当天下午,清华大学研究生支教团功能型党支部换届大会暨研究生支教团工作座谈会在南区地下会议室举行。清华大学党委副书记过勇、校团委书记张婷、清华附中副校长孟卫东、清华附中文安驿学校校长寇晓东、南涧一中校长杨映红等出席会议,会议由校团委副书记程正雨主持。

  • 202020.10

    【脱贫攻坚中的清华人】和云娟:青春之花绽放在扶贫一线

    生于云南省丽江市宁蒗县,她是一位开朗爱笑的美丽摩梭姑娘;走出边远山区、看到更广阔的世界,她在心中深埋下为家乡发展尽绵薄之力的愿望;清华大学建筑学院城乡规划系硕士研究生毕业后,她毅然放弃大城市的平台和机会,选择回到家乡,为祖国的脱贫攻坚事业奉献青春——她常说,要把群众的事当作自己的事,群众满意的微笑就是最高的奖赏。

  • 132020.10

    清华长庚援藏医师成功救治肝包虫病患儿

    国庆前,8岁的小扎西被父亲带到了西藏大学附属拉萨市人民医院普外科,此次距离孩子确诊肝包虫病已有一年之久。腹部影像显示,小扎西体内的囊型肝包虫病已经侵袭了左肝大部。

  • 122020.10

    第15届中国信息无障碍论坛举行 清华师生分享多项无障碍创新成果

    9月22日,“第15届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广”大会在杭州召开。在中国残联无障碍环境建设推进办公室指导下,全国无障碍环境建设智库联合清华大学无障碍发展研究院(以下简称“无障碍研究院”)、浙江大学建筑设计研究院无障碍研究所、上海国际康复活动中心、北京新起点公益基金会,发布了2020年“全国无障碍设施设计十大精品案例”,并召开了专题论坛。...

  • 062020.10

    清华大学第一附属医院在贵州省水城县设立先天性心脏病筛查基地

    9月27日至29日,清华大学第一附属医院(以下简称“一附院”)副院长张东亚带领的医疗小分队赴贵州省六盘水市水城县进行第6次先天性心脏病确诊筛查活动,并在水城县人民医院设立“清华大学第一附属医院先天性心脏病筛查基地”。27日上午,一附院医疗团队在水城县人民医院参加医疗救助与医疗帮扶工作座谈会,会议由水城县副县长王旭主持。

  • 062020.10

    清华大学美术学院脱贫攻坚设计案例亮相北京国际设计周主题展

    9月24日,北京国际设计周主题展“民生之维——脱贫攻坚中的设计创新”在北京万科时代中心开幕。展览以“精准扶贫-方法创新-效益惠民”为主线,直观再现艺术设计在脱贫攻坚中的典型案例。清华美院推出的“创研创意创新——艺术设计助力贫困地区非遗扶贫”通过两个案例展现美术学院设计团队以设计创新驱动乡村振兴的探索实践。

  • 052020.10

    清华大学举行定点帮扶南涧县2020年工作交流会

    9月24日下午,清华大学定点帮扶云南省大理州南涧县2020年工作交流会在工字厅举行。

  • 242020.09

    清华大学教育基金会参加2020中国公益慈善项目交流展示会

    9月18日至20日,第八届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“中国慈展会”)在深圳会展中心顺利召开。来自31个省、自治区、直辖市的1966个机构和项目参展,全面呈现慈善力量决战脱贫攻坚的“收官之卷”。清华大学教育基金会(以下简称“清华基金会”)作为唯一一家高校基金会应邀参展。

  • 182020.09

    ​助青海灭包虫 董家鸿院士率多路专家团“抢冬”推进

    9月,正是北京的金秋佳季,青海西宁的风已是有些早冬的寒意,而玉树、果洛等高海拔地区,最低气温已为零度。14日,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、清华大学附属北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚”)院长、中国医师协会常务副会长董家鸿,在今年疫情防控进入常态化阶段后,第四次带队出发走进青海。

  • 142020.09

    研究型化工“云实践”总结报告会在清华和烟台同步举行

    9月11日,化工系2020年研究型化工“云实践”总结报告会在清华和烟台同步举行。化工系党委书记王铁峰在清华会场致辞,感谢烟台市委市政府和企业对化工实践的大力支持,尽管有疫情的影响,仍然保证师生高质量地完成化工实践,希望加强化工系与烟台市的合作。烟台市委常委、教育工委书记于永信在烟台会场致辞,祝贺清华师生圆满完成化工实践,希望借此深化烟台市与清华化工系合作,在关键...

  • 082020.09

    活跃在服贸会中的清华志愿者身影

    清华的志愿者同学们主要在“冬季运动展区”开展志愿服务,承担嘉宾接待、巡馆讲解、新媒体支持等8类不同岗位的工作,为服贸会提供高质量的服务,让每一位与会嘉宾感受到青年的活力、北京的真诚、中国的魅力。

  • 042020.09

    长庚医院援藏医师王学栋助力实施西藏首例4k腹腔镜胆总管结石手术

    8月29日,由北京清华长庚医院援藏医生、现拉萨市人民医院普外科主任王学栋和当地医生扎西云旦、罗布多吉共同协作,西藏自治区首例4K腹腔镜辅助胆囊切除+经胆囊管胆道镜取石手术在拉萨市人民医院成功实施。

  • 192020.08

    北京清华长庚医院:用有力的抗疫“声音”迎接第三个中国医师节

    8月19日是第三个中国医师节。18日,清华大学附属北京清华长庚医院用“一诵、一讲、一唱、一言”发出有力的抗疫“声音”,迎接这个疫情防控常态化下特别的节日。党委书记周月红,党委副书记陈旭岩、王克霞,副院长王劲、魏来、张萍等医院领导,以及外派支援医疗队员代表、各部门主管等职工代表出席活动。

  • 182020.08

    清华教育扶贫助力工业和信息化部定点帮扶——工业和信息化部定点扶贫县(区)学校教师研修班在线开启

    8月7-13日,工业和信息化部定点扶贫四川省南充市嘉陵区、南部县、河南省洛阳市洛宁县和汝阳县四县区学校教师培训通过雨课堂举办,本次研修项目受工业和信息化部人事教育司委托,由清华大学教育扶贫办公室承办。

  • 112020.08

    环境学院教师助力三亚生态文明建设与绿色发展

    8月5日下午,三亚生态文明与绿色发展研究院(以下简称“研究院”)成立大会暨战略研讨会在三亚举行。研究院于今年5月经三亚市政府批准成立,由清华大学环境学院郝吉明院士担任首届院长,是海南首个由多位院士自主发起联合组成,助力生态文明建设与绿色发展的平台。

  • 072020.08

    清华终身学习云课堂暨“清华三农讲坛”第三十一讲开讲

    8月4日上午,由清华大学中国农村研究院和继教学院联合主办的清华终身学习云课堂、“清华三农讲坛”第三十一讲通过雨课堂直播开讲。本次讲坛邀请清华大学中国农村研究院副院长、中国农业风险管理研究会会长,农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇主讲“粮食安全与农业风险管理”。

  • 042020.08

    满月!清华长庚“地坛特战队”圆满收兵

    7月31日,北京清华长庚医院支援北京地坛医院的7名医护人员圆满完成支援任务,解除隔离回家了!整一个月的支援经历,隔离区、三班倒、战高温,感动有之、辛苦甚之,但队员们说起回忆却是谈笑风生——那应该是经历过历练后的从容,也是并肩战斗后的真情义。队长姚洁林曾是支援武汉的老战士,如果说援鄂是一场“盲考”,那么再援地坛则是一场“特训”!

  • 232020.07

    清华大学天津电子信息研究院举办建院五周年系列活动启动会

    7月20日,清华大学天津电子信息研究院(以下简称“电子院”)举办建院五周年系列活动启动会。清华大学副校长尤政,校学术委员会副主任黄翊东,电子工程系主任兼电子院院长汪玉,校友总会秘书长唐杰,技术转移研究院院长王燕,清华控股总经理赵燕来,校国内合作办主任牛犇,天津市滨海新区及中新天津生态城相关负责人共同出席活动。

  • 072020.07

    清华大学召开2020年对口支援工作会议

    7月3日上午,清华大学2020年对口支援工作会议在工字厅召开,校党委常务副书记姜胜耀出席会议。

首页上页12345...70下页尾页 /70页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点