要闻聚焦

  • 072020.08

    清华终身学习云课堂暨“清华三农讲坛”第三十一讲开讲

    8月4日上午,由清华大学中国农村研究院和继教学院联合主办的清华终身学习云课堂、“清华三农讲坛”第三十一讲通过雨课堂直播开讲。本次讲坛邀请清华大学中国农村研究院副院长、中国农业风险管理研究会会长,农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇主讲“粮食安全与农业风险管理”。

  • 042020.08

    满月!清华长庚“地坛特战队”圆满收兵

    7月31日,北京清华长庚医院支援北京地坛医院的7名医护人员圆满完成支援任务,解除隔离回家了!整一个月的支援经历,隔离区、三班倒、战高温,感动有之、辛苦甚之,但队员们说起回忆却是谈笑风生——那应该是经历过历练后的从容,也是并肩战斗后的真情义。队长姚洁林曾是支援武汉的老战士,如果说援鄂是一场“盲考”,那么再援地坛则是一场“特训”!

  • 232020.07

    清华大学天津电子信息研究院举办建院五周年系列活动启动会

    7月20日,清华大学天津电子信息研究院(以下简称“电子院”)举办建院五周年系列活动启动会。清华大学副校长尤政,校学术委员会副主任黄翊东,电子工程系主任兼电子院院长汪玉,校友总会秘书长唐杰,技术转移研究院院长王燕,清华控股总经理赵燕来,校国内合作办主任牛犇,天津市滨海新区及中新天津生态城相关负责人共同出席活动。

  • 072020.07

    清华大学召开2020年对口支援工作会议

    7月3日上午,清华大学2020年对口支援工作会议在工字厅召开,校党委常务副书记姜胜耀出席会议。

  • 032020.07

    清华长庚宋豹虎:援藏队伍中的行政管理者“发力破局”

    6月1日,拉萨市人民医院中心院区正式运营。这一天,对北京清华长庚医院经营管理部专员、援藏干部宋豹虎来说,意义尤其不同。“新院区顺利‘出生’后,将直接执行我牵头制订的绩效等一系列方案,感觉很有成就感。”而在援藏的近一年时间里,他给拉萨市人民医院的运营管理留下的还有很多。

  • 012020.07

    第一附属医院心脏中心小儿科首创杂交术式植入双腔ICD并松解肌桥

    植入型心律转复除颤器(ICD)是具有感知心脏的异常节律,能进行复律、除颤和起搏的一个重要医学仪器,可以降低恶性室性心律失常导致猝死的发生几率。然而,国内植入ICD的年幼患儿非常罕见,由于他们血管细、心脏小,ICD几乎是小儿心脏手术的禁区,植入双腔ICD更是难上加难。然而,为了挽救5岁恩宝的生命,北京华信医院(清华大学第一附属医院)心脏中心小儿内科、外科团队强强联手,再...

  • 232020.06

    两百余名清华学生志愿者助力北京市核酸检测信息录入

    6月14日晚8点,北京丰台前线核酸检测吃紧,在程京院士倡议下,清华大学医学院-药学院师生积极响应,短短1小时内,医学院-药学院党委学生组联合医学系统生物学研究中心就招募了近90名线上志愿者(多为居家本科生)与30名线下志愿者(多为在校研究生),分成9组迅速开始了北京市民核酸检测信息录入工作。

  • 222020.06

    同方威视推出采样隔离舱 快速响应防疫需求

    同方威视研发生产的防疫采样隔离舱和防疫检测移动舱两款设备在北京市疫情防控工作最紧张的时刻,解决了炎炎夏日的环境温度制约难题,让采样的工作人员能够在比较舒适的环境下开展工作,工作的稳定性和可持续性得到了很好的保障。

  • 192020.06

    清华一附院紧急选派20名医务人员支援大兴区核酸采样任务

    6月17日13:30,清华大学第一附属医院接到北京市卫生健康委下发的关于支援大兴区完成核酸采样任务的紧急通知,要求14:00前完成20名医务人员的选派工作,随时待命出发。16:00,再次接到紧急通知,要求一附院支援队伍17:00前到达大兴区卫生健康委集合。而此时,一附院精挑细选的20名医务人员已集合完毕。院党委书记类延旭、副院长张东亚、纪委书记陈淑苹以及相关科室负责人一同为大家送行...

  • 162020.06

    召再战!清华长庚7人支援地坛

    近日,北京又现新冠肺炎疫情,疫情防控刻不容缓,召再战!清华长庚人再次挺身而出!

  • 162020.06

    清华大学“乡村振兴工作站”南京高淳站正式启用

    6月6日,清华大学“乡村振兴工作站”南京高淳站(简称“高淳站”)揭牌仪式于江苏省南京市高淳区漆桥街道高岗村举行。

  • 112020.06

    清华大学“非常无障碍沙龙”系列公益性讲座线上开讲

    5月30日上午,清华大学无障碍发展研究院(以下简称“无障碍研究院”)和继续教育学院联合主办了“非常无障碍沙龙”线上系列公益性讲座之“神经康复与行为分析对孤独症康复的影响”。

  • 052020.06

    王仲:一名全科大夫的医疗帮扶路

    王仲,北京清华长庚医院全科与健康医学部部长、全科医学科主任,多年来一直深耕社区基层。“‘六位一体’是社区卫生服务的职能,但社区医生首先是医生。只有基层的医疗业务扎实了,老百姓对基层医疗信任了,才能实现真正的分级诊疗。”王仲说这是他一直坚信的理儿。正是基于这样的信念,他一直坚持带动科室和党支部的力量,切实践行对基层医疗队伍的帮扶支持。

  • 282020.05

    清华大学中国新型城镇化研究院与人民卫生出版社联合制作的新型冠状病毒检测方法培训视频正式发布

    近日,由清华大学中国新型城镇化研究院、人民卫生出版社联合制作的新型冠状病毒检测方法培训视频正式于人卫慕课、人卫开放大学及多个新媒体平台上线发布。

  • 272020.05

    定点帮扶不断线——清华大学乡村振兴工作站南涧站在行动

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是清华大学定点帮扶的南涧县在去年成功实现提前一年脱贫摘帽之后,大力实施乡村振兴战略、巩固提升脱贫攻坚成果的关键之年。今年学校各相关单位克服疫情影响,积极参与定点扶贫工作,实现了帮扶工作的良好开局。清华大学乡村振兴工作站南涧站通过地方站长和校方站长远程配合,开展多项线下线上工作,积极推动乡村振兴工作,巩固提升脱贫攻坚...

  • 252020.05

    计算机系联合搜狗公司发布全球首款面向视障用户的智能键盘

    5月21日,正值第9个全球无障碍宣传日,清华大学联合搜狗输入法发布全球首款面向视障用户的智能键盘,让盲人用户能更方便地使用手机输入文字,更快捷地与世界沟通。

  • 082020.05

    出生1小时成功植入永久性心脏起搏器——清华大学第一附属医院创造国内最小年龄和最小体重“双纪录”

    4月22日,经北京华信医院(清华大学第一附属医院)心脏中心小儿科、产科、儿科、心脏外科、麻醉科手术室通力合作,为一位罹患先天性三度房室传导阻滞初生儿成功地植入一枚心外膜永久性心脏起搏器,标志着一附院在胎儿心律失常救治方面再次取得新进步,创造了国内此类植入术中最小年龄(出生后1小时)和最小体重(2.4kg)的新纪录。这在新冠肺炎疫情防控期间,尤其珍贵和不易。

  • 292020.04

    清华大学召开2020年定点扶贫工作推进会议

    4月28日上午,清华大学2020年定点扶贫工作推进会议在工字厅召开,校党委常务副书记姜胜耀出席会议。姜胜耀在讲话中指出,2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是学校定点帮扶的南涧县在去年成功实现提前一年脱贫摘帽之后,大力实施乡村振兴战略、巩固提升脱贫攻坚成果的关键之年。

  • 222020.04

    清华大学第一附属医院牵手凤凰网&志玲姐姐“护童计划”完成首例心律失常贫困儿童慈善专项救助

    新冠无情,人间有爱。2020年春天,清华大学第一附属医院牵手凤凰网&志玲姐姐“护童计划”完成首例心律失常贫困儿童慈善专项救助。这是清华大学第一附属医院(以下简称“一附院”)心脏中心小儿科发生的最平凡的一件事,也是这个春天一附院心脏中心小儿科最让人感动和暖心的一件事。

  • 082020.04

    清华大学生态文明研究中心助力嘉兴创建国家生态文明建设示范市

    4月2日,嘉兴市人民政府组织召开的专家论证会通过了由清华大学生态文明研究中心承担的《嘉兴市生态文明建设规划》。专家组一致认为,规划以习近平生态文明思想为指导,围绕创建国家和省生态文明示范市的目标,坚持以“八八战略”为统领,对嘉兴生态文明建设的路线图进行了顶层设计,统筹部署了推进产业高质量发展、解决突出生态环境问题、优化国土空间布局、提升智造创新能力、增强软...

首页上页12345...70下页尾页 /70页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点