要闻聚焦

  • 262020.11

    “纳米级”暖气片!这位清华博士后的发明“亮了”

    迅速制热、超薄、引得人惊叹连连……这神奇的“纳米级”暖气片究竟是什么?张伟拿出了两块地砖,一块是大理石纹样,一块是木板纹样。将通电导线接头插入地板侧面的小孔,地砖表面很快便微微发热,到某个人体舒适温度后便不再升温,而这一过程中板材的另一侧几乎没有温度变化。

  • 262020.11

    清华大学第三届全国高校写作课研讨会举行

    11月21日,由清华大学写作与沟通教学中心主办的第三届全国高校写作课研讨会在清华大学法律图书馆举办。来自清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等30余所院校的140余位教师与会。本次研讨会围绕“通专融合”理念与大学写作教育展开研讨。

  • 262020.11

    经管学院举办国有企业改革与发展论坛

    11月21日,国有企业改革与发展论坛在清华大学经济管理学院举办。本次论坛由清华大学经济管理学院主办,《管理世界》《经济学报》提供学术支持,清华大学中国现代国有企业研究院、北京水木现代国有企业研究院和清华大学国有资产管理研究院共同承办。

  • 262020.11

    强基计划五个书院人才培养工作研讨会召开

    11月21日下午,强基计划五个书院联合在经管报告厅召开了书院人才培养工作研讨会。副校长彭刚,致理书院院长李艳梅,日新书院院长王中忱,未央书院院长梁曦东,探微书院院长刘铮,行健书院院长李俊峰出席会议。来自五个书院的导师、班主任、任课教师、辅导员等150余人参加会议。书院管理中心主任苏芃主持会议。

  • 262020.11

    清华-福州数据技术研究院管委会第一届三次会议举行

    11月23日下午,清华-福州数据技术研究院管委会第一届三次会议在清华大学信息楼举行。会议审议并原则性通过了《清华-福州数据技术研究院项目管理办法》,审议通过了研究院2019年度工作情况及财务决算、2020年度工作计划,建议福州市政府与清华大学就研究院和配套数据公司的运营管理机制进行调整优化。

  • 262020.11

    清华大学教师秘书职业能力提升项目总结会举行

    11月18日下午,清华大学教师秘书职业能力提升项目总结会暨清华大学教师秘书职业能力提升培训班第五期至第十一期结业典礼在蒙民伟楼二层多功能厅举行,荷塘雨课堂同步线上直播。副校长、职工发展中心主任郑力出席会议。

  • 262020.11

    清华射击队在东京奥运会初步队伍选拔赛中取得佳绩

    中国射击队东京奥运会初步队伍选拔赛分别于11月5日-14日(手枪项目)、11月13日-21日(步枪项目)在福建莆田和浙江长兴举行。清华大学在国家队集训的学生史梦瑶(经管学院2017级本科生)、杨倩(经管学院2018级本科生)、王泽儒(经管学院2020级本科生)和曹利佳(经管学院2015级本科生)参加选拔赛。

  • 262020.11

    清华大学在第二十四届全国发明展览会摘得六金一银

    11月19-21日,第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在广东佛山举行,清华大学参与评奖的7个项目全部获奖,摘得六金一银。

  • 262020.11

    电气科学与工程学科“十四五”规划暨学科发展战略研讨会举行

    11月21日至22日,电气科学与工程学科“十四五”规划暨学科发展战略研讨会在成都天府新区召开,会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办、清华四川能源互联网研究院承办。研讨会取得了圆满成功和丰硕成果,为推动电气学科“十四五”期间在基础研究中取得更大成绩、发挥更大作用打下了坚实基础。

  • 252020.11

    北京清华长庚医院新建发热门诊正式投入使用

    11月20日,北京市属医院发热门诊提升改造项目、清华大学附属北京清华长庚医院新建发热门诊正式投入使用。

  • 252020.11

    “我来清华学通识”系列课程第二期线上开讲

    2020年秋季学期,清华大学面向社会推出“我来清华学通识”系列课程,受到了广大学员的欢迎。10月21日至30日,“我来清华学通识”第2期的7讲课程继续通过学堂在线、人民日报客户端、清华大学官方微博等平台陆续面向社会公众开放,截至目前两期学员已近500万人次。

  • 252020.11

    姜培学教授荣获“全国先进工作者”荣誉称号

    会议表彰决定指出,2015年以来,各行各业涌现出一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进模范人物,党中央、国务院决定,授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号。清华大学能源与动力工程系主任姜培学教授获“全国先进工作者”荣誉称号。

  • 252020.11

    校机关党委与书院党总支举办入党积极分子培养工作共建启动仪式暨专题培训会

    11月19日下午,校机关党委与书院党总支入党积极分子培养工作共建启动仪式暨专题培训会在二教会议室举行。校机关党委常务副书记、党委组织部副部长欧阳沁,书院党总支书记、书院管理中心主任苏芃,校机关党委副书记赵颖,党委组织部副部长邹欣,党委学生部副部长冉锐等出席会议。校机关党员代表、书院辅导员和担任新生积极分子培养联系人的学生骨干代表90余人参加了本次培训。

  • 252020.11

    2020年首届北方地区仲英青年学者论坛在清华大学举行

    11月21日-22日,来自清华大学、山东大学、北京师范大学的近40位仲英青年学者,及13所高校基金会的20余位代表济济一堂,共同参加“后疫情时代的教育公益”——2020年首届北方地区仲英青年学者论坛。本次论坛由唐仲英基金会主办,清华大学教育基金会承办,聚焦后疫情时代教育公益面临的机遇与挑战,跨学科、跨领域探讨行之有效的发展路径,旨在开启后疫情时代的教育公益新生态。

  • 252020.11

    “校园苏州日”暨清华大学“昆山周”活动成功举办

    11月17日,“校园苏州日”活动首次走进清华大学,清华大学“昆山周”活动同期举行。清华大学副校长尤政,校务委员会副主任史宗恺,苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市委常委、组织部部长陆新,昆山市委书记吴新明等出席活动。昆山市委副书记、市长周旭东主持活动。

  • 242020.11

    校党委组织部举办2020年教职工新党员学习班

    11月19日下午,由校党委组织部举办的2020年教职工新党员学习班的集中学习在清华大学六教举行,近一年内发展的120余名教职工新党员参加了学习活动。

  • 242020.11

    【聚焦2020计划】清华校友总会:传承清华文化,打造国际化校友家园

    朴实的同方部见证了世纪清华的风雨历程,留下了众多清华校友的匆匆足迹。每逢校庆日,返校的海内外校友们都会在“热烈欢迎校友返校”的红色横幅下欢聚一堂,互诉衷肠。这座灰墙红瓦的欧式建筑,不仅成为清华人归属感的聚集地,更成为遍布全球的清华情的源头,传承着相扶相助的水木精神。

  • 242020.11

    第二届世界大学气候变化联盟研究生论坛举行

    11月14-16日,第二届世界大学气候变化联盟研究生论坛暨2020年清华大学研究生国际学术论坛在清华大学举行。本次论坛由清华大学主办,清华大学研究生会承办,以“气候变化与后疫情时代的绿色复苏”为主题,共来自6大洲、13个国家、47所国内外高校的220余名师生参加。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)执行秘书长帕特丽夏•埃斯皮诺萨,联盟联合主...

  • 242020.11

    聂建国教授当选日本工程院外籍院士

    11月13日,日本工程院第35次理事会通过,中国工程院院士、清华大学土木系教授聂建国当选为日本工程院外籍院士。聂建国是此次增选中唯一一位外籍院士,并收到日本工程院小林喜光院长的祝贺。

  • 242020.11

    清华大学中意设计创新基地举办2020设计未来线上国际会议

    11月15日,由清华大学主办,中意设计创新基地承办的“2020设计未来线上国际会议”圆满落幕。来自国内外著名机构的16位学者专家共聚云端,围绕设计未来探讨前沿学术思路,分享跨界创新实践。会议主席、清华大学副校长、教务长杨斌致辞。累计8万余观众观看了会议直播。

首页上页12345...660下页尾页 /660页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点