要闻聚焦

  • 062020.06

    【直播预告】央视新闻调查即将播出《云上清华》节目

    今晚9点30分,关注央视新闻频道《新闻调查》,一起“云上清华”!

  • 062020.06

    【返校花絮】田宇:回“家”道不尽的激动

    6月6日早,北京西站,来自湖北荆州的能动系本科生田宇快步走出,迫不及待寻找紫色标牌。早已在外等候的清华志愿者们也不断在人群中“搜寻”,终于,双方目光交接,彼此说不出的激动。

  • 062020.06

    【快讯】6月6日,清华接你们回家!

    火车到站的汽笛声从来没有像今天这么悦耳。6月6日8时许,清华大学的志愿者们在北京西站顺利接到首批接站返校同学!

  • 052020.06

    校长邱勇带队检查学生返校工作

    为迎接学生安全顺利返校,进一步做好校园疫情防控工作,6月5日上午,校长邱勇带队检查学生返校准备工作。常务副校长、学生返校工作组组长王希勤陪同检查,副校长吉俊民参加部分环节。邱勇一行先后来到医学楼、伟伦楼、紫荆园食堂和紫荆公寓学生服务中心(C楼),检查疫情防控情况、学生返校准备工作以及相关应急演练工作。

  • 052020.06

    清华大学与重庆市签署战略合作协议

    6月3日上午,清华大学与重庆市人民政府在重庆市签署战略合作协议。重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智,清华大学校长邱勇举行座谈并见证签约。重庆市委常委、秘书长王赋,市委常委、组织部长胡文容,市委常委、两江新区党工委书记段成刚,副市长熊雪,清华大学党委常务副书记姜胜耀、副校长尤政参加活动。

  • 052020.06

    清华大学与重庆市签署战略合作协议

    6月3日上午,清华大学与重庆市人民政府在重庆市签署战略合作协议。重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智,清华大学校长邱勇举行座谈并见证签约。重庆市委常委、秘书长王赋,市委常委、组织部长胡文容,市委常委、两江新区党工委书记段成刚,副市长熊雪,清华大学党委常务副书记姜胜耀、副校长尤政参加活动。

  • 052020.06

    【清华人物】王仲:一名全科大夫的医疗帮扶路

    王仲,北京清华长庚医院全科与健康医学部部长、全科医学科主任,多年来一直深耕社区基层。“‘六位一体’是社区卫生服务的职能,但社区医生首先是医生。只有基层的医疗业务扎实了,老百姓对基层医疗信任了,才能实现真正的分级诊疗。”王仲说这是他一直坚信的理儿。正是基于这样的信念,他一直坚持带动科室和党支部的力量,切实践行对基层医疗队伍的帮扶支持。

  • 052020.06

    清华大学开展应对学生突发疫情应急响应演练

    6月3日下午,清华大学开展应对学生突发疫情应急响应演练,旨在进一步加强疫情应急处置能力,检验防控预案的科学性和操作性,为学生返校保驾护航。常务副校长王希勤、副校长吉俊民、校党委副书记过勇等分别现场观摩指导。

  • 052020.06

    清华大学举行学习“习近平致甲骨文发现和研究120周年的贺信”座谈会

    6月4日上午,清华大学学习“习近平致甲骨文发现和研究120周年的贺信”座谈会在人文楼出土文献中心会议室举行。清华大学副校长彭刚、文科建设处处长孟庆国、出土文献中心主任黄德宽参加座谈会。会议由孟庆国主持。

  • 052020.06

    鞠建东教授做客“春风讲堂”第十七讲 倡导建立亚洲共同体与竞争共存的世界秩序

    5月28日下午,“春风讲堂”系列讲座第十七讲由五道口金融学院鞠建东教授带来题为“亚洲共同体与竞争共存的世界秩序”的专题报告。鞠建东从疫情、经济、中美关系的简单回顾,世界秩序,一个全球治理的理论模型,三足鼎立的双层全球治理体系,亚洲共同体五个方面展开,梳理了关于世界秩序的经典理论并提出三足鼎立的双层治理体系,分享了关于建立亚洲卫生与经济共同体的思路和具体实现路...

  • 042020.06

    核研院与中国核电、中核能源开展联学联建活动

    6月2日下午,清华大学核研院与中国核能电力股份有限公司、中核能源科技有限公司开展了以“贯彻落实习近平总书记重要指示精神,党建引领创新发展”为主题的党建联建活动,活动旨在深入落实创新驱动发展战略,进一步深化校企合作。

  • 042020.06

    清华大学召开防控疫情领导小组第二十次会议

    6月2日上午,清华大学防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组第二十次会议在工字厅东厅召开,传达学习北京市委教育工委关于做好疫情防控、复工复学的最新工作要求和对学校学生返校方案的意见建议,听取疫情防控专项工作组相关情况汇报,研究推进毕业年级学生返校工作。校党委书记陈旭主持会议。

  • 042020.06

    吴励教授、阿瑟·莱文教授分别获得“清华医学杰出贡献奖”和“清华医学杰出合作奖”

    日前,清华大学医学院党政联席会集体决定分别授予吴励教授“清华医学杰出贡献奖”、阿瑟·莱文(Arthur S. Levine)教授“清华医学杰出合作奖”。该奖项旨在致敬两位教授在清华大学医学教育体系建立方面作出的突出贡献。

  • 042020.06

    清华深圳国际研究生院与腾讯游戏、南加州大学电影艺术学院签约推进互动媒体中心建设

    近期,清华大学深圳国际研究生院(Tsinghua SIGS)、腾讯游戏与国际顶尖高校南加州大学电影艺术学院互动媒体系(USC Games)达成合作意向并正式完成签约。合作落地在清华大学深圳国际研究生院-腾讯互动媒体设计与技术中心(IMDT,以下简称“互动媒体中心”)。三方将聚焦互动媒体设计与技术方向,面向国际前沿,开展联合培养,开展互动媒体教学研究交流、学生培养与创新实践,推进产学...

  • 042020.06

    清华大学第四期文科沙龙举行

    5月29日下午,清华大学第四期文科沙龙在艺术博物馆抗疫展厅举行。这场特殊时期的“云沙龙”以“疫情期间的专业精神与公共担当”为主题,从公共卫生立法、危机应急管理、病毒防控和青年思想政治教育的角度,展现疫情防控中人文与科学、专业精神与公共担当的互动。

  • 032020.06

    新冠病毒抗体再突破!清华大学与深圳三院发布最新合作成果

    近日,清华大学医学院张林琦教授、生命学院王新泉教授课题组以及国家感染性疾病临床医学研究中心(深圳市第三人民医院/南方科技大学第二附属医院)张政课题组取得最新合作研究成果,研究分离得到的高活性中和抗体,为研发抗新冠病毒抗体药物打下了坚实的基础。相关成果5月26日在《自然》杂志以“加快评审文章”(Accelerated Article Preview)方式,在线发表了题为“人类新冠病毒自然...

  • 032020.06

    【2020春·留住记忆】变中求新,战“疫”中的清华线上体育课

    2020年这个春天,面对突如其来的疫情,搬上“云端”的清华体育课在战“疫”大考中考出清华成绩。“体育,一直是清华大学的重要办学特色。”正如清华大学党委书记陈旭所说,体育,作为一种精神、一种文化,贯穿于清华百年发展历程中,根植于每一位清华人心中,并在这场没有硝烟的战“疫”中不断创新与发展,焕发出新的生机与活力。

  • 032020.06

    机械系举办“清华机械云论坛”线上学术沙龙活动

    为了在疫情期间提升学术氛围,促进学术交流,分享科研成果及心得,清华大学机械工程系将“清华机械论坛”搬到线上,让“宅家”的同学们也能了解学术前沿,开拓学术视野,对话一流科研工作者。5月29日下午,第11期“清华机械云论坛”在线上如期举行。活动邀请了上海交通大学特聘教授、机械与动力工程学院院长彭志科教授作了题为“基于微波感知的振动测量理论与技术研究”的学术报告。

  • 022020.06

    第九届清华大学教育研究院博士生论坛举行

    5月31日,由清华大学教育研究院主办的第九届清华大学教育研究院博士生论坛于线上进行。本届博士生论坛以“传承与创新:新技术背景下的教育现代化”为主题,设置4场特邀报告、8场33次口头报告、30篇海报张贴以及2场职业发展沙龙等环节。

  • 022020.06

    清华-伯克利深圳学院成会明、刘碧录团队提出“溶解-析出”方法制备均匀洁净二维材料

    近日,清华-伯克利深圳学院(以下简称TBSI)成会明、刘碧录团队开发了一种基于“溶解-析出”机理生长二维过渡金属硫族化合物的普适方法。研究成果以“‘溶解-析出’法生长均匀、洁净的二维过渡金属硫族化合物”(Dissolution-Precipitation Growth of Uniform and Clean Two Dimensional Transition Metal Dichalcogenides)为题,发表于《国家科学评论》(National Science Review)...

首页上页12345...613下页尾页 /613页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点