要闻聚焦

  • 252020.09

    清华大学新闻学院在线联合举办“共话疫情”暨亚洲疫情系列研讨会第二场

    9月23日下午,由清华大学新闻与传播学院和澳大利亚迪肯大学亚洲媒介和文化研究中心共同举办的《亚洲疫情研讨》系列线上研讨会第二场“关于疫情的跨文化对话”在ZOOM会议平台举办。来自清华大学、迪肯大学、北京大学、宁波诺丁汉大学等高校的国内外专家学者,从东西方不同的视角对全球疫情下的新闻报道和媒介治理提出了新颖独到的见解。

  • 252020.09

    两位清华校友当选2020年英国皇家工程院院士

    9月22日,英国皇家工程院(Royal Academy of Engineering,RAE)公布2020年新选院士名单,新当选的50位院士和3位外籍院士中有7位华人学者,两位清华校友榜上有名,他们是英国肯特大学教授闫勇和伦敦大学学院教授罗开红。

  • 242020.09

    清华大学与中核集团举办“党建促专项”联合党建研讨会

    9月21日,清华大学与中核集团联合举办以“党建引领、校企合作,全力推动高温气冷堆产业化双示范、双促进、双丰收”为主题的“党建促专项”联合党建研讨会。研讨会旨在深入传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,深化清华大学与中核集团新时代全面战略合作,助力高温气冷堆重大专项建设。

  • 242020.09

    清华大学教育基金会参加2020中国公益慈善项目交流展示会

    9月18日至20日,第八届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“中国慈展会”)在深圳会展中心顺利召开。来自31个省、自治区、直辖市的1966个机构和项目参展,全面呈现慈善力量决战脱贫攻坚的“收官之卷”。清华大学教育基金会(以下简称“清华基金会”)作为唯一一家高校基金会应邀参展。

  • 242020.09

    【聚焦2020计划】以另一种姿态守护清华园

    “国际化能力提升计划”(下称“2020计划”)是清华大学在新百年建设全球顶尖大学征程上重大的战略举措,校园安全管理与服务国际化也是其中的重要环节之一。2018年1月“2020计划”实施以来,随着清华校园更加开放,有更多国际学生加入了清华的大家庭。作为默默守护着清华园,又与师生关系密切的保卫处,该如何适应国际化新形势的需要,更好地提升服务水平呢?

  • 242020.09

    清华大学郑泉水院士团队揭示结构超滑的摩擦来源

    近日,清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心郑泉水院士研究组在结构超滑领域取得的一个重要进展,该工作通过巧妙的实验,揭示了石墨超滑接触的摩擦力主要来源于接触边缘,并分析了其物理机理。这一结果为理解固体间的摩擦问题提供了新的视角,也为超滑器件提供了指导性的设计准则。

  • 242020.09

    清华大学举办中印尼繁荣70周年云论坛 印尼总统佐科致贺信

    北京时间9月23日上午,“中印尼繁荣70周年:清华大学东南亚中心云论坛”开幕。印尼总统佐科·维多多向论坛发来贺信。清华大学校长邱勇致欢迎辞。论坛开幕式由清华大学副校长、教务长杨斌主持。

  • 242020.09

    云端金工·别样精彩 | 融合式工程实践教学“提质提效”

    基础工业训练中心作为清华大学校内最大的工程实践基地,承担着全校金工和电子工艺实习等课程,覆盖了全校近四分之三的同学。2020年暑期,全校共有来自20个院系2,000余名学生参加了金工和电子工艺的实习,训练中心按照学校疫情防控常态化要求,采取线上线下相融合的教学模式,顺利完成夏季学期实践教学工作。

  • 242020.09

    清华大学产业发展与环境治理研究中心与施普林格·自然联合发布《全球科技创新中心指数2020》

    9月19日,2020中关村论坛首次面向全球隆重发布《全球科技创新中心指数2020》(Global Innovation Hubs Index, GIHI)。施普林格·自然大中华区总裁安诺杰(Arnout Jacobs)和清华大学苏世民书院院长、产业发展与环境治理研究中心学术委员会联席主席薛澜教授出席指数发布会介绍相关情况。

  • 232020.09

    清华大学物理系在光学非互易研究中取得进展

    近日,物理系刘永椿副教授等人提出基于热原子碰撞实现高性能光学非互易的方法,实验实现了同时具有高隔离度(~ 40dB)、宽隔离带宽(> 1.2GHz)和低插入损耗(

  • 232020.09

    清华大学国防教育周系列活动成功举办

    为进一步普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,在第二十个“全民国防教育日”即将来临之际,清华大学成功了举办丰富多彩的国防教育周系列活动。

  • 232020.09

    地学系刘竹研究组揭示空气污染对能源需求及供给的影响

    空气污染在引发一系列健康及经济损失的同时,也可能导致消费者行为和能源生产条件的变化,从而改变这些损失的强度。清华大学地学系副教授刘竹研究组博士后何盼与国内外学者合作,采用统计回归模型方法,应用微观级别电力消费数据,探究了空气污染导致的能源需求和供给的改变及其可能带来的间接损失。

  • 232020.09

    校机关举办2020年第二期新入职员工培训班

    9月18日-19日,由校机关党委、职工发展中心主办,继续教育学院承办的2020年第二期校机关新入职员工培训班在第六教学楼举办。人事处副处长、职工发展中心副主任王建武,校机关党委副书记赵颖出席培训班开班仪式。校机关党委常务副书记、校党委组织部副部长欧阳沁主持会议并作开班动员。

  • 232020.09

    【研究生教育改革研讨月】环境学院召开研究生教育改革研讨会

    9月20日下午,清华大学环境学院研究生教育改革研讨会在中意环境节能楼东一厅召开。会议采用线上与线下结合形式,环境学院党政联席会成员、教学委员会、学位分委会和学术分委会成员、核心课程任课教师等20余名教师代表参加了会议,会议由主管教学的副院长吴烨主持。

  • 232020.09

    清华大学举办2020年秋季学期发展对象学习班

    9月12日至22日,清华大学举办2020年秋季学期发展对象学习班。此次学习班集中学习环节采取线上线下融合式教学方式,现场学习于建馆报告厅、线上通过“荷塘雨课堂”智慧教学工具进行,全校教职工和学生发展对象共计1300余人参加。校党委副书记过勇,图书馆党委书记蒋耘中,马克思主义学院党委副书记何建宇,校纪委办公室副主任、监察室副主任魏磊分别作专题辅导报告。

  • 232020.09

    地学系付昊桓教授研究组发文提出一种新的跨区域油棕识别方法

    研究组设计了一种新的领域自适应模型,在不针对新研究区域增加标注成本的前提下,面向全新的遥感影像数据和研究区域,将油棕识别的准确率提高了15%。这种方法为大尺度、跨区域、低成本的油棕识别提供了参考。

  • 232020.09

    校党委第九轮巡察9个巡察组全部进驻

    根据学校党委统一部署,9月2日,校党委书记、党委巡察工作领导小组组长陈旭主持召开校党委常委会会议,审议通过了第十四届党委第九轮巡察工作方案,共派出9个巡察组、57名巡察干部,对法学院党委,校机关党委,校工会,信息化技术中心党委,信息化工作办公室,党委教师工作部、人事处(含人才资源开发办公室、教师发展中心、职工发展中心),党委离退休工作部(离退休工作处),财务处...

  • 222020.09

    清华大学召开2020年秋季学期融合式教学研讨会

    9月21日下午,2020年秋季学期融合式教学研讨会在清华大学第四教室楼召开。清华大学副校长、教务长杨斌出席会议。副校长彭刚主持会议。

  • 222020.09

    中国工业与应用数学学会成立三十周年庆典举行

    9月20日,中国工业与应用数学学会(以下简称 “学会”)成立三十周年庆典在北京举行。此次大会由清华大学数学科学系承办。

  • 222020.09

    清华大学召开各单位党委(党总支)书记会议

    9月16日下午,清华大学在人文楼四层报告厅召开各单位党委(党总支)书记会议,对学校重点工作进行部署,对近期工作进行通报讨论。校党委书记陈旭主持会议,各单位党委(党总支)书记和负责人参加会议。

首页上页12345...642下页尾页 /642页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点