要闻聚焦

  • 172021.04

    联袂开讲!人文社科资深学者解读清华新思

    百十年清华,人文日新。4月16日晚,来自清华学者的“思想之光”闪耀在新清华学堂,各呈异彩,熠熠生辉。“大学·思想”论坛为清华110周年校庆“大学”系列论坛画上了圆满的句号。校长邱勇、校党委副书记向波涛、副校长彭刚及7位人文社科资深学者出席论坛。

  • 172021.04

    清华大学举办2021年春季学期新任教职工党支部书记、委员学习班

    4月15日下午,清华大学党委组织部于西阶梯教室举办2021年春季学期新任教职工党支部书记、委员学习班。党委组织部专职组织员梁静系统解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》与《清华大学教职工党支部工作规定》,结合党支部工作实际案例,对党支部的定位、职责任务、工作机制等进行了详细阐述。梁静还从落实新时代党的组织路线的角度分享了对党支部的定位与作用的思考,她希望新任党...

  • 172021.04

    校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动

    花映浦江,春满申城。这是一个关于春天的故事。从初春开始,一场紫荆花的“接力”追逐着春的脚步,从珠三角到长三角,在祖国大地由南至北次第绽放。4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。

  • 162021.04

    可持续发展,清华在行动!| 110周年校庆“大学 · 可持续发展”论坛举行

    4月15日晚,清华关于SDGs行动的成果数据,穿过线下会场,透过大小屏幕,通过全球双语网络直播,从新清华学堂传播至世界各地。在大学系列论坛第四场——“大学·可持续发展”论坛上,《清华大学SDG行动报告》重磅发布,向社会展示清华大学近年来取得的显著成果。我们期待这样一份报告能呼吁更多高校一道践行可持续发展目标。让我们携起手来,共同书写全球可持续发展的新篇章。

  • 162021.04

    2021年校机关党建工作会议暨党史学习教育部署推进会举行

    4月14日下午,2021年清华大学校机关党建工作会议暨党史学习教育部署推进会在主楼后厅举行。常务副校长、校机关党委书记王希勤出席会议。

  • 162021.04

    研究生院召开2021年春季工作会

    4月9日-10日,清华大学研究生院召开2021年春季工作会,围绕在新发展阶段进一步深化研究生教育改革工作开展深入研讨。会议分为大会报告、分组讨论、集中交流和会议总结等环节。副校长、教务长杨斌出席会议,副教务长、研究生院院长周杰作研究生教育改革报告并做会议总结。

  • 162021.04

    清华大学海外快手印尼语和西班牙语视频号正式开通上线

    4月15日,距离110周年校庆倒计时10天之际,清华大学海外快手印尼语、西班牙语视频号(Kwai、SnackVideo)正式开通上线,成为全球范围内首个入驻快手海外版的高校。

  • 162021.04

    2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛举行

    4月14日,由清华大学和埃克塞特大学共同承办的2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛以线上线下融合的方式在清华大学召开。清华大学党委书记、校务委员会主任、中英高等教育人文联盟主席陈旭,埃克塞特大学校长丽莎·罗伯茨(Lisa Roberts)、清华大学副校长彭刚及所有联盟成员高校资深学者等80余人出席活动。

  • 162021.04

    清华大学康师傅全球人才成长基金成立

    4月15日,康师傅控股捐赠清华大学,设立“康师傅全球人才成长基金”。该基金将用于支持清华学生国际化培养与交流工作,鼓励学子开拓视野,融通中外以面向未来,对学校全球战略的高标准推进具有重要意义。康师傅饮品控股有限公司董事长魏宏丞、清华大学党委书记陈旭等出席捐赠仪式。仪式由副校长郑力主持。

  • 162021.04

    交叉信息研究院吴文斐研究组获得USENIX网络系统设计与实现年会最佳论文奖

    近日,交叉信息院2018级在读硕士生刘俊林、陈奕熹和交叉信息院助理教授吴文斐等作者合作完成的论文《ATP:面向多租户的深度学习训练聚合传输协议》(ATP: Innetwork Aggregation for Multitenant Learning)获得第18届USENIX网络系统设计与实现年会最佳论文奖。

  • 152021.04

    清华大学第39届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级终审落幕

    4月11日,清华大学第39届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级终审在第四教室楼举办。

  • 152021.04

    清华大学学位评定委员会2021年第二次全体会议举行

    4月14日,清华大学学位评定委员会2021年第二次全体会议在清华大学主楼接待厅举行。校长、校学位评定委员会主席邱勇主持会议。校学位评定委员会副主席贺克斌、史静寰、周杰以及30位委员参加会议。

  • 152021.04

    清华大学召开2021年第一次教学委员会全体会议

    4月14日下午,清华大学教学委员会2021年第一次全体会议在主楼接待厅举行。校长、教学委员会主任邱勇,副校长、教学委员会副主任彭刚,教学委员会副主任郑泉水、甘阳、李艳梅等26位委员出席会议。邱勇主持会议。

  • 152021.04

    奚树祥老学长捐赠母校清华

    4月14日,奚树祥先生捐赠母校清华仪式在上海清华国际创新中心举行,同时设立以奚树祥的恩师梁思成、费正清命名的友谊纪念项目。今年是奚树祥的米寿之年,他决定将自己毕生的财产以及珍贵的文献资料捐赠母校,表达对恩师的无限敬重与感恩之情,也为母校110岁生日送上了一份情意深厚的珍贵礼物。

  • 152021.04

    清华团队与香港团队等合作研发的乡射礼数据交互平台启用

    2021年4月7日起至13日,由清华大学中国礼学研究中心负责学术指导,香港嘉礼堂文教基金共同开发的“乡射礼数据交互平台”(下称“乡射礼应用程序”)陆续登录安卓系统及ios系统(苹果商店)。乡射礼应用程序是一款为我国周代乡射礼量身定制的交互式应用软件(手机APP),系2017年国家艺术基金课题“《仪礼》乡射礼交互数据平台建设”项目成果。乡射礼应用程序由香港城市大学创意媒体学...

  • 152021.04

    清华大学教育技术学科建设暨职业教育信息化研究中心成立会议召开

    4月11日,教育研究院教育技术学科建设暨职业教育信息化研究中心成立会议在清华大学主楼327会议室举行,副校长彭刚出席会议并致辞。

  • 152021.04

    求真书院举行首届预科班开班仪式

    4月11日下午,求真书院在西阶教室举行首届预科班开班仪式。副校长彭刚,著名数学家、求真书院院长丘成桐先生出席开班仪式。

  • 152021.04

    周光权:质疑“前置法定性刑事法定量”的观点

    我的初步结论是:法秩序必须是统一的,规范之间不能有内在矛盾,这就要求犯罪认定必须顾及前置法的基本态度。但是,处理刑民交叉案件需要关注前置法,不等于前置法对于犯罪认定有根本性、实质性影响。要有效限定处罚范围,就必须承认,刑法上的违法性判断是相对独立的。那种主张刑法在质上从属于前置法,仅仅在量上相对独立于前置法的“前置法定性、刑事法定量”的主张并不具有合理性。

  • 152021.04

    吉林省-清华大学深化合作座谈会举行

    4月13日上午,吉林省委书记、省人大常委会主任景俊海,省委副书记、省长韩俊一行访问清华大学。校党委书记陈旭、校长邱勇在工字厅东厅会见吉林省代表团,双方举行了深化合作座谈会。清华大学党委常务副书记姜胜耀、副校长尤政等参加座谈会,陈旭主持会议。

  • 152021.04

    清华大学与中国通用技术集团签署战略合作框架协议

    4月12日下午,中国通用技术集团董事长于旭波一行访问清华大学。清华大学党委书记陈旭会见了于旭波,双方就进一步深化合作进行了交流座谈,并签署了战略合作框架协议和相关合作协议。通用技术集团副总经理周明春、谢彪,清华大学副校长尤政出席座谈会,清华大学党委常务副书记姜胜耀主持会议。

首页上页12345...692下页尾页 /692页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点