要闻聚焦

  • 272021.02

    【清华新思】为创新发展驱动战略贡献清华力量

    高校,是国家科技创新体系中的核心要素。推动科技成果转化,服务国家战略和社会经济发展是清华大学肩负的历史使命和社会责任。通过多年的实践和摸索,具有清华特色的产学研合作与成果转化体系正在日渐清晰。

  • 262021.02

    【清华新思】破解跨界密钥,融聚“最强大脑”

    清华各条“战线”的科研人员都在争分夺秒地向着国际学术前沿进军。而如何让这些“平行线”找到可能的“交叉点”,挖掘出全新的跨界研究空间?如何使各个学科各个方向的“最强大脑”愿意并能够汇聚到一起,迸发出更夺目的创新火花?如何将国际前沿的研究方向与国家重大战略紧密结合,做出顶天立地的科研成果?清华大学正在潜心布局和不断探索中破解科研交叉创新的密钥。

  • 262021.02

    清华大学召开全国两会代表委员座谈会

    乘风破浪开新篇,砥砺奋进正当时。3月4日、3月5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议将分别在京召开。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在此历史性的特殊节点上,全国两会的召开意义非凡,举世瞩目。

  • 262021.02

    北京市委常委、教育工委书记夏林茂一行来校调研

    2月23日下午,北京市委常委、教育工委书记、东城区委书记夏林茂,教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,教育工委副书记狄涛、李军锋等来校走访调研。校领导邱勇、陈旭、吉俊民、过勇、向波涛、彭刚等参加调研座谈。校党委书记陈旭主持会议。

  • 252021.02

    清华大学召开全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议

    冬去春来,万象更新。2月25日下午,清华大学全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议在新清华学堂举行。校领导邱勇、陈旭、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚等出席大会。校党委常务副书记姜胜耀主持大会。陈旭讲话校党委书记陈旭在题为“继往开来、团结奋进,以优异成绩献礼建党100周年和建校110周年”的讲话中指出,2020年是极不平凡、刻骨铭心的一...

  • 252021.02

    清华师生热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话

    清华师生通过收看直播、查阅报道等方式,认真聆听、深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话。大家纷纷表示,要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,共同为全面建设社会主义现代化国家新征程助力。

  • 252021.02

    这份荣誉,属于了不起的清华人

    2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,清华大学继续教育学院、清华大学对口支援办公室分别获评全国脱贫攻坚先进集体。在这场来自清华大学的脱贫攻坚行动中,荣誉属于每一位奋战在第一线的了不起的清华人。

  • 252021.02

    清华大学发起全球融合式课堂项目

    2021年新学期伊始,清华大学发起全球融合式课堂(Global Hybrid Classroom)项目,利用在线的方式与海外高水平大学学生“同上一堂课”。清华学生与海外高水平大学同学,将有机会通过实时在线的方式学习对方学校的课程,并获得学分认定。

  • 252021.02

    未央书院与12个工程衔接院系开展座谈交流

    1月29日-2月5日,未央书院院长梁曦东、副院长李正操、院长助理林今赴建筑学院建筑技术科学系、土水学院、环境学院、机械系、精仪系、能动系、工业工程系、电机系、微纳电子系、工物系、材料学院和软件学院等12个工程衔接院系开展座谈交流。

  • 252021.02

    清华工物系在新型加速器光源“稳态微聚束”研究中取得重大进展

    2月25日,清华大学工程物理系教授唐传祥研究组与来自亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心(HZB)以及德国联邦物理技术研究院(PTB)的合作团队在《自然》(Nature)上发表了题为“稳态微聚束原理的实验演示”(Experimental demonstration of the mechanism of steady-state microbunching)的研究论文,报告了一种新型粒子加速器光源“稳态微聚束”(Steady-state microbunching,SSMB)...

  • 242021.02

    推进研究生教育改革和大学创新体系建设,清华方案来了!

    今天,清华大学正式发布《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》(以下简称《研究生教育改革意见》)和《关于完善和发展大学创新体系的若干意见》(以下简称《创新体系意见》)。两份意见深入贯彻中央相关指示精神和战略部署,充分分析当前和未来一段时期面临的机遇和挑战,以服务党和国家重大战略需求为导向,瞄准“真问题”、拿出“真举措”,系统、创新设计具有引...

  • 232021.02

    党史研究室集体学习党史学习教育动员大会精神

    2月22日,党史研究室召开理论学习中心组暨全体工作人员学习会,专题学习、及时贯彻习近平总书记在中央召开的党史学习教育动员大会上重要讲话精神,结合自身实际,研究落实相关工作。党史研究室主任范宝龙主持学习会。

  • 222021.02

    副校长杨斌、彭刚带队检查新学期开课第一天教学情况

    2月22日,清华师生开启了新学期上课第一天。清晨,副校长、教务长杨斌,副校长彭刚,各自带队分别来到第六教学楼和法律图书馆教室,检查开课第一天的课程教学情况。教务处、研究生院、学生部、研工部、学生社区中心等相关职能部门负责人一同参加检查。

  • 222021.02

    迎着国旗飘扬的方向,清华大学如期开启新学期

    早春二月,春和景明。2月22日,清华大学2021年春季学期如期开学,线上线下融合式教学工作顺利、有序开展。

  • 212021.02

    交叉信息研究院段路明研究组首次观测到单离子量子相变

    近日,清华大学交叉信息研究院段路明研究组在离子阱量子模拟领域取得重要进展,该小组利用单个囚禁离子模拟了量子拉比模型并首次在该模型中观测到量子相变现象。

  • 212021.02

    清华校友总会集成电路专业委员会成立大会暨第一届理事会第一次会议召开

    2月20日下午,清华校友总会集成电路专业委员会成立大会(以下简称“专委会”)暨第一届理事会第一次会议在清华大学微电子所顺利召开。清华大学副校长尤政出席大会,清华校友总会代表、集成电路领域内的清华校友代表、微纳电子系代表等共50余人通过线上线下相融合的方式参加了此次会议。

  • 212021.02

    能源环境经济研究所、电机系团队及其合作者提出“电网级移动储能系统”概念

    近日,清华大学能源环境经济研究所张达副教授、电机系陈启鑫副教授与美国麻省理工学院、卡耐基梅隆大学等高校的科研人员合作完成的最新合作研究提出了电网级移动储能系统(portable energy storage systems,PESS)概念,并对其潜在应用方式和经济效益进行了分析。

  • 182021.02

    6位清华校友获得2021斯隆研究奖

    2月16日,美国艾尔弗·斯隆基金会公布了2021斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)获奖名单,包括6位清华校友在内的128位杰出青年科学家获奖。

  • 182021.02

    医学院祁海课题组发文报道高亲和力抗体筛选的新机制

    2月18日,清华大学医学院基础医学系祁海教授课题组题发表研究文章揭示了一个由趋化因子CCL22介导的促进生发中心抗体亲和力成熟的新机制。利用分泌出去的趋化因子可作用于一定距离之外的原理,免疫系统巧妙地把本来只能通过T、B细胞直接接触才能传递的亲和力信息转化成了在一定距离外就可以获取的信息,从而更有效地把有限的T细胞帮助聚焦到亲和力最有可能提高了的B细胞上,促进了亲和...

  • 172021.02

    邱勇、陈旭等春节慰问坚守岗位的教职工和留校同学

    春节前夕2月8日上午和除夕当天2月11日上午,校长邱勇、校党委书记陈旭分别看望慰问了坚守在学校服务保障、工程建设等工作岗位上的一线教职工和选择留校的部分同学,为他们送去新春的问候和祝福。副校长吉俊民、杨斌,校党委副书记过勇参加部分慰问活动。

首页上页12345...680下页尾页 /680页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点