要闻聚焦

  • 052020.06

    鞠建东教授做客“春风讲堂”第十七讲 倡导建立亚洲共同体与竞争共存的世界秩序

    5月28日下午,“春风讲堂”系列讲座第十七讲由五道口金融学院鞠建东教授带来题为“亚洲共同体与竞争共存的世界秩序”的专题报告。鞠建东从疫情、经济、中美关系的简单回顾,世界秩序,一个全球治理的理论模型,三足鼎立的双层全球治理体系,亚洲共同体五个方面展开,梳理了关于世界秩序的经典理论并提出三足鼎立的双层治理体系,分享了关于建立亚洲卫生与经济共同体的思路和具体实现路...

  • 032020.06

    【2020春·留住记忆】变中求新,战“疫”中的清华线上体育课

    2020年这个春天,面对突如其来的疫情,搬上“云端”的清华体育课在战“疫”大考中考出清华成绩。“体育,一直是清华大学的重要办学特色。”正如清华大学党委书记陈旭所说,体育,作为一种精神、一种文化,贯穿于清华百年发展历程中,根植于每一位清华人心中,并在这场没有硝烟的战“疫”中不断创新与发展,焕发出新的生机与活力。

  • 022020.06

    副校长杨斌做客精仪系“学风营造-学术评价”微沙龙 与师生共话学风建设

    5月31日下午,清华大学副校长杨斌应邀做客精仪系“学风营造-学术评价”线上微沙龙活动,与来自精仪系各年级的12位研究生代表围绕学风建设方向与学术评价制度改革等话题展开深入讨论。精仪系系主任欧阳证、党委书记柳强、副系主任王鹏、党委副书记吴冠豪、研工组组长马潇潇,9字班级主任李杨等教师共同参与此次微沙龙,本次活动由精仪系2018级硕士生林晨主持。

  • 022020.06

    “春风讲堂”第十六讲举行 张国刚教授解读中国文明对欧洲启蒙的重要影响

    5月21日下午,“春风讲堂”系列讲座第十六讲由历史系张国刚教授带来题为“启蒙时代中国文化对欧洲的影响”的专题报告。张国刚从传教士东来的文化适应、中国形象西传欧洲、欧洲人眼中的中国制度、中国文明与欧洲改革、误读与创造五个方面展开,介绍了中国文化如何参与并推进欧洲思想启蒙的伟大运动,详细解读了这一中西文明交流与互鉴的经典案例。

  • 292020.05

    清华大学本科生课程咨询委员会召开2020春季学期提案大会

    5月28日下午,清华大学本科生课程咨询委员会2019-2020学年度春季学期提案大会以线上方式举行。副校长彭刚、教务处处长曾嵘出席会议。本科生课咨委主席、法学院2016级本科生赵文轩主持会议。

  • 292020.05

    湖北地区创新创业教育系列活动全力助鄂发展

    为落实教育部全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,支持湖北省境内高校创新创业教育,5月22日,湖北地区创新创业教育系列活动线上开幕。

  • 272020.05

    基础工业训练中心与校团委联合开展学生双创科研服务研讨

    5月25日,基础工业训练中心与校团委联合开展学生双创科研服务研讨。校团委书记张婷、副书记韩文弢,训练中心主任李双寿、副主任姚启明、创新教学部部长王德宇出席会议,校学生科协和各院系学生科协的学生代表通过视频会议远程参加。

  • 262020.05

    清华大学召开本科课程体系建设教学研讨会

    5月24日上午,清华大学本科课程体系建设教学研讨会在主楼后厅召开。常务副校长王希勤和钱学森力学班首席教授郑泉水院士作特邀报告,副校长彭刚、全校各院系分管教学工作的副院长(系主任)、院系教学委员会负责人、学校教学督导组成员、院系教学办100余人参加了会议。教务处处长曾嵘主持会议。

  • 202020.05

    “春风讲堂”第十五讲举办 周庆安“解锁”中国国家形象的前世今生

    5月14日下午,“春风讲堂”系列讲座第十五讲由新闻与传播学院副院长周庆安带来题为“中国国家形象的历史脉络和现实挑战”的专题报告。周庆安从全球范围内中国国家形象形成的历史脉络、疫情背景下中国国家形象的挑战和前瞻两个方面展开,通过对国家形象历史演变和显示成因的分析,为大家介绍了一个国家对外传播和自我认同的双重规律。

  • 192020.05

    【在线教学案例分享】从小汤山到清华——“医学生理学”在线研讨课的创新探索

    3月30日下午,“医学生理学”照常开课。连线视频中出现了一位身着浅蓝色洗手服的医生,共享屏幕上显示:“同呼吸、共命运—清华人在小汤山”,背景图片是一位身着防护服的医务人员,隐约可见防护服上手绘的清华大礼堂。通过每次两学时共三次的视频线上课程,章薇将同学们带入抗疫一线的救治现场,对临床典型病例进行抽丝剥茧的分析,并通过结合国内外最新临床与基础研究,进一步探讨新...

  • 182020.05

    校长邱勇调研钱学森力学班并主持召开工科教学改革工作座谈会

    5月15日下午,校长邱勇来到蒙民伟科技大楼,就钱学森力学班的教育教学和人才培养工作进行调研,并主持召开工科教学改革工作座谈会。副校长郑力参加调研座谈。

  • 132020.05

    清华大学航天航空学院第十八届教育研讨会暨清华-华科航院研究生联合学术论坛举行

    5月9-10日,清华大学航天航空学院第十八届教育研讨会暨研究生学术论坛举行。中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记、国际宇航科学院院士、俄罗斯宇航科学院荣誉院士吴燕生,中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍院士,清华大学党委书记陈旭,原副校长余寿文,校务委员会副主任、校工会主席王岩出席开幕式。航院黄克智、过增元、郑泉水等院士,院长李路明、院党委书记曹炳阳...

  • 112020.05

    战“疫”中的基础工业训练中心在线实践教学

    为响应学校号召,训练中心立即行动起来,充分实施网络化的实践教学。中心依靠先进的教学理念,坚定树立传承与创新相协调的教学目标,坚持“行胜于言、真刀真枪”的优秀传统,通过线上方式训练同学们的创新思维能力和习惯,注重创新教育与专业教育紧密结合。

  • 092020.05

    邓俊辉做客清华终身学习云课堂 畅谈“拥抱在线技术,把握教育未来”

    5月6日晚,清华终身学习云课堂第11讲暨“继教学院建院35周年系列活动之云课堂”第1讲举行,清华大学计算机科学与技术系教授邓俊辉带来题为“拥抱在线技术,把握教育未来”的主题讲座。本次课程受到广泛关注,通过雨课堂、继教学院微博“清华终身学习”、学堂在线等平台吸引了1.6万余人在线观看,其中包括西北农林科技大学、陕西科技大学、南京邮电大学、西安石油大学、西安邮电大学等...

  • 082020.05

    清华大学举办新冠疫情下的大学在线教育及展望暨全球大学在线教育云分享系列活动

    4月27日至5月2日,由清华大学终身教育处、国际处指导,联合国教科文组织国际工程教育中心、清华大学在线教学指导专家组、清华大学在线教学质量保障专家组、清华大学公共管理学院、清华大学全球可持续发展研究院及学堂在线联合主办和协办的“新冠疫情下的大学在线教育及展望暨全球大学在线教育专题研讨系列活动”成功举办。该活动以在线教育为核心分别开展了四场在线云分享,涵盖“在线...

  • 072020.05

    【在线教学案例分享】互动类课程在网络教学场景下的探索

    互动类课程在网络教学场景下既有挑战,也有机遇,既要做“减法”,也可以做“加法”,当然,最重要的实现“等法”,即网络教学的教学成效与实体课堂实质等效。

  • 072020.05

    清华深圳国际研究生院“应急演练设计与推演”课程开展实景实战式在线教学

    4月28日上午,“应急演练设计与推演”实景实战式在线教学活动在佛山市应急管理局指挥中心(兼佛山市城市安全运行监测中心,以下简称“中心”)开展。清华大学深圳国际研究生院副教授王飞借助中心的应急演练模型,为安全工程专业的研一学生在线教学。

  • 062020.05

    学堂在线举办云分享活动 探讨“疫情之下最大限度地发挥ICT在教育中的作用”

    4月30日晚,由清华大学终身教育处、清华大学国际处指导,学堂在线主办的“疫情之下最大限度地发挥ICT(信息与通信技术)在教育中的作用云分享”活动成功举办。

  • 292020.04

    清华大学举办“在线课程设计展示云分享”

    4月27日晚,由清华大学终身教育处、清华大学国际处指导,清华大学在线教学指导专家组、联合国教科文组织国际工程教育中心联合主办,学堂在线协办的“在线课程设计展示云分享”召开。来自亚洲大学联盟(AUA)创始成员单位及国内外知名院校的2.6万名代表参加了云分享。

  • 272020.04

    清华经管学院“清华经管说”系列课程登陆“学习强国”

    4月26日,在清华大学109周年校庆、清华经管学院36周年院庆当天,“清华经管说”系列正式登陆“学习强国”,为抗击疫情贡献智慧力量的同时,通过“学习强国”这一重要平台向世界传递爱和信心。

首页上页12345...68下页尾页 /68页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点