要闻聚焦

  • 152021.01

    不拘一格!清华将致力于培养顶尖数学家

    无须高考、面向全球招生、初三学生也可入学……连日来,清华大学新近发布的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”备受关注。一个个关键词冲撞眼球,计划被不少人视作“不设任何框框的拔尖人才培养特区”,由此引发了众多讨论:这个特殊的“特区”要培养什么人?怎么招怎么教?指向的又是当前教育的哪块短板?

  • 132021.01

    “我来清华学通识”系列课程学习者超1000万

    2020年11月至12月,“融合浸润 水木云端”,“我来清华学通识”第3、4期的共8讲课程上线,为2020年秋季学期清华大学的开放通识课堂活动画下了圆满句号。“我来清华学通识”系列课程发布以来,共上线了18讲课程,学习者超1000万人次。

  • 072021.01

    为新生扣好大学生涯的第一粒扣子——清华大学 “新生导引课”课程建设纪实

    “新生导引课”是清华大学在原新生导引项目的基础上于2017年开始面向大一新生开设的全校性选修课。课程采取小班教学的方式,由校党委书记陈旭和来自各部处、各院系的党政负责人、长聘教授和青年骨干教师等共同组成授课团队。开设过程中,“新生导引课”始终与思想政治理论课同向同行,努力形成协同效应,把立德树人作为新生教育的根本任务,切实提升新生教育育人实效。

  • 072021.01

    清华6名教师分获2020年度北京市教学名师奖和青年教学名师奖

    近日,北京市教育委员会公布了“第十六届北京市高等学校教学名师奖”和“第四届青年教学名师奖”获奖名单。清华大学法学院申卫星、计算机系刘卫东和物理系王青等三位教师荣获“第十六届北京市教学名师奖”,土木系吴璟、化工系卢滇楠和数学系杨晶三位教师荣获“第四届北京市青年教学名师奖”。

  • 052021.01

    iCenter“水木习园”学生创新创业实践空间全面建成

    1月4日,李兆基科技大楼“新基建大数据中心”正式投入使用,标志着iCenter“水木习园”——一个专为学生开放的创新创业实践空间全面建成。2020年9月,iCenter“水木习园”陆续开放,并迎接了 “科技创新,星火燎原”清华大学创新人才培养计划(后简称“星火班”)、人工智能创新创业能力提升证书项目(后简称“AI创证书”)、清华大学钱学森班(后简称“钱班”)等多个学生团队入驻,...

  • 292020.12

    全国第五届青年教师教学大赛暨清华大学第九届青年教师教学大赛总结交流座谈会举办

    12月24日,全国第五届青年教师教学大赛暨清华大学第九届青年教师教学大赛总结交流座谈会在二教会议室举办。副校长郑力,校务委员会副主任、工会主席王岩出席座谈会。副教务长、教务处处长曾嵘主持会议。

  • 292020.12

    世界慕课联盟在线新闻发布会召开

    12月23日,俄罗斯圣彼得堡国立大学牵头世界慕课联盟创始成员,围绕联盟宗旨与合作情况,在俄罗斯最大的新闻机构俄通社-塔斯社召开在线新闻发布会。圣彼得堡国立大学、清华大学、学堂在线、蒙古科技大学等联盟创始机构相关人员参会。

  • 222020.12

    清华大学2020年教学管理队伍综合能力提升研修班结业仪式举行

    2020年12月19日下午,由教务处、人事处职工发展中心主办,继续教育学院承办的“清华大学2020年教学管理队伍综合能力提升研修班”结业仪式在蒙民伟楼多功能厅举行。校务委员会副主任、文科资深教授谢维和作主题报告,副教务长、教务处处长曾嵘,继续教育学院党委书记、副院长刁庆军出席结业仪式。教务处副处长程曦主持结业仪式。

  • 182020.12

    清华大学教学委员会召开2020年第四次全体会议

    12月16日下午,清华大学教学委员会2020年第四次全体会议在主楼接待厅举行。校长、教学委员会主任邱勇,副校长、教学委员会副主任杨斌,副校长、教学委员会副主任彭刚,教学委员会副主任郑泉水、甘阳、李艳梅等24位委员出席会议。邱勇主持会议。

  • 162020.12

    【导学思政】大鱼前导 小鱼从游——公管学院构建新型三维导学思政关系

    每周组会热烈的讨论、每个深夜的跨洋指导、每次在实践中寻找公共管理问题答案的鼓励……都让清华大学公管学院2017级博士生范梓腾不断丰富学术积累,逐渐明晰自己“以学术为业”的志向。近年来,清华大学公管学院致力于建设良好的导学思政模式,全方位发挥导师的示范作用,聚焦提高研究生培养质量,在实践中探索出“思想引领、学业同行、生活陪伴”的新型三维导学思政关系。

  • 162020.12

    于歆杰:连通课程思政的“最后一公里”——“电路原理”课程建设的三点体会

    12月15日,教育部在江苏南京召开高校课程思政建设工作调研推进会,交流研讨高校课程思政建设指导纲要落实情况,深入推进高校课程思政高质量建设。清华大学电机工程与应用电子技术系教授于歆杰与四川大学外国语学院教授石坚作为教师代表发言。

  • 152020.12

    清华大学美术学院年度优秀课程作业展开幕

    清华大学美术学院自12月9日起,在学院美术馆1-4号展厅举办2019-2020学年度优秀课程作业展。展览将持续到12月22日,展览期间还将进行优秀课程作业评选收藏工作。

  • 102020.12

    清华大学召开第37次教书育人研讨会

    12月4-5日,清华大学召开第37次教书育人研讨会。校党委书记陈旭、副校长彭刚出席并讲话。校党委常委、校工会主席王岩主持研讨会。

  • 102020.12

    共商·共建·共探:清华大学举行2020年全国重点中学校长会

    12月7日,清华大学2020年全国重点中学校长会暨基础学科拔尖人才大学中学衔接培养论坛在北京怀柔雁栖湖应用数学研究院举行。600多所中学校长线下线上参会,共同针对强基计划背景下拔尖创新人才的衔接培养进行深入探讨。

  • 062020.12

    清华大学第九届青年教师教学大赛举行

    11月27-29日,清华大学第九届青年教师教学大赛在苏世民书院举办,11月27日上午在苏世民书院举行了开幕式。中国教科文卫体工会主席章国贤、北京市教育工会主席宋丽静、清华大学副校长杨斌出席开幕式。校工会主席王岩主持开幕式。比赛期间,校党委书记陈旭,副校长郑力、彭刚分别到工科组和文科和思政组观摩比赛,并与现场的青年教师互动交流。

  • 042020.12

    清华校友终身学习支持计划学习日活动两周年回顾

    自2018年11月25日起,每个月(校庆月和暑假月除外)的最后一个周六下午设立为“清华校友学习日”。洞悉时代发展的前沿与未来,感受科技与人文的交融共生。校友学习日讲座涵盖社会发展、科技创新、学科前沿、人文素养等专题,围绕校友不同层面的学习需求,提供全方位的学习内容。从线下到线上,各地校友齐聚网络空间,共上一堂课,让学习与关怀在云端传递。

  • 042020.12

    【融合式教学风采】邢沁妍:从传统课堂到融合式教学,让教学转“危”为“机”

    在邢沁妍看来,不管是春季学期的线上教学,还是秋季学期的融合式教学,都体现了知识“碎片化”的实践和趋势。但是 “结构力学”更需要连贯的逻辑思维。因此,如何将融合式教学、混合式教学更加紧密的结合,将应对危机转变为利用信息技术手段促进教学效果提升,加速推进学校整体改革发展,这是一项艰巨的课题和任务,需要在教学实践中不断探索与研究。2020年的高等教育已经发生了巨大的...

  • 042020.12

    世界慕课联盟筹备会在线召开

    12月1日至3日,世界慕课联盟(Global MOOC Alliance)筹备会议在线拉开帷幕。筹备会由12月1日下午及12月3日上午两场会议组成,清华大学与来自六大洲14个国家的联盟创始成员共同参会。世界慕课联盟由清华大学发起,由全球20家顶尖高校与在线教育平台共同创办。

  • 032020.12

    班慧勇:以赛促教,焕发清华之“格”

    时至今日,班慧勇一直觉得自己“始终还是一个学习者”——向前辈汲取经验、与学生教学相长。而这样的心态,也使他能够以“学生视角”看待教学,增进双向理解,扎实教学效果。未来,他将继续秉持“少一些‘给我上’,多一些‘跟我上’”的理念,不断成长,永葆清华之“格”。

  • 022020.12

    “风雨同舟 命运与共”——国际学生事务咨询境外国际博士生专场成功举办

    11月26日,由清华大学国际学生学者中心和清华大学研究生会联合举办的“风雨同舟 命运与共”线上系列开放交流活动之国际学生事务咨询境外国际博士生专场通过网络会议平台成功举办,来自6个大洲、21个国家、26个院系的60余名国际博士生参加。

首页上页12345...77下页尾页 /77页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点