要闻聚焦

  • 052020.06

    清华大学与重庆市签署战略合作协议

    6月3日上午,清华大学与重庆市人民政府在重庆市签署战略合作协议。重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智,清华大学校长邱勇举行座谈并见证签约。重庆市委常委、秘书长王赋,市委常委、组织部长胡文容,市委常委、两江新区党工委书记段成刚,副市长熊雪,清华大学党委常务副书记姜胜耀、副校长尤政参加活动。

  • 042020.06

    核研院与中国核电、中核能源开展联学联建活动

    6月2日下午,清华大学核研院与中国核能电力股份有限公司、中核能源科技有限公司开展了以“贯彻落实习近平总书记重要指示精神,党建引领创新发展”为主题的党建联建活动,活动旨在深入落实创新驱动发展战略,进一步深化校企合作。

  • 042020.06

    清华深圳国际研究生院与腾讯游戏、南加州大学电影艺术学院签约推进互动媒体中心建设

    近期,清华大学深圳国际研究生院(Tsinghua SIGS)、腾讯游戏与国际顶尖高校南加州大学电影艺术学院互动媒体系(USC Games)达成合作意向并正式完成签约。合作落地在清华大学深圳国际研究生院-腾讯互动媒体设计与技术中心(IMDT,以下简称“互动媒体中心”)。三方将聚焦互动媒体设计与技术方向,面向国际前沿,开展联合培养,开展互动媒体教学研究交流、学生培养与创新实践,推进产学...

  • 302020.05

    清华大学主办后疫情时期高校国际合作与交流部(处)长研讨会

    清华新闻网5月30日电 5月28日,由清华大学主办的后疫情时期高校国际交流合作暨国际合作与交流部(处)长研讨会在线上举行。北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科学院大学、南方科技大学、西湖大学、新疆大学、青海大学等14所高校国际合作与交流工作负责人参加会议。清华大学副校长、教务长杨斌出...

  • 262020.05

    校党委副书记过勇赴福建访问并看望慰问校友

    5月21日至23日,清华大学党委副书记过勇带队赴福建访问,出席清华大学厦门校友座谈会,并实地看望慰问青年校友。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,省委组织部常务副部长杨国豪分别会见过勇一行。福建省委组织部副部长陈炎标,厦门市委常委、组织部部长陈沈阳,清华大学党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超等参加活动。

  • 182020.05

    清华大学-国家博物馆文物科技保护联合研究中心成立

    近日,清华大学与中国国家博物馆签署合作协议,成立“清华大学-国家博物馆文物科技保护联合研究中心”, 标志着清华大学与国家博物馆共同搭建的校级平台正式落地。

  • 062020.05

    清华大学社会科学学院与香港岭南大学商学院合作发布仪式暨“国际新格局与全球数字治理”研讨会举办

    4月29日下午,清华大学社会科学学院与香港岭南大学商学院合作发布仪式暨“国际新格局与全球数字治理”研讨会在线上举办。清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄教授、香港岭南大学校长郑国汉教授出席活动并致辞。来自两校及国务院港澳办研究所、中央政府驻港联络办、数字中国研究院、微软(中国)有限公司、金融科技创新联盟,以及香港互联网专业协会、香港数码港管理有限公司的专家学者...

  • 062020.05

    “推进‘一带一路’民心相通”线上研讨会在清华召开

    4月28日,清华大学“一带一路”战略研究院主办的“推进‘一带一路’民心相通”线上研讨会召开,来自清华大学、北京大学、浙江大学、北京外国语大学和中国社会科学院等十多所高校和科研机构的专家学者参加了会议。清华大学社科学院院长彭凯平致开幕词。与会专家就疫情期间在华外国人对民心相通的影响问题以及“疫情期间非洲人在广州遭遇”等热点事件展开讨论,从不同的角度分别阐述了各...

  • 282020.04

    清华大学教育基金会捐赠11万只口罩支持日本抗疫

    近日,清华大学教育基金会(简称“清华基金会”)捐赠11万只口罩支持日本东京都政府等抗击新冠肺炎疫情。此次清华基金会的捐赠,是继日本东京都政府及中日慈善家联手助力我国抗击疫情后,两国在特殊时期守望相助、共度时艰的具体实践,不仅重新定义了基金会作为AAAAA级社会组织的人道主义救助职责,体现了人类命运共同体精神在高校基金会初心使命中的内涵与外延,更是在公益领域响应习...

  • 262020.04

    深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆

    4月24日,深圳市汇爱公益基金会捐赠清华大学仪式在工字厅举行。汇爱公益基金会由邓锋校友及一些企业家发起设立,本次捐赠将用于支持清华大学建设中国大学第一座综合类科学博物馆,以及全球健康与药物研发中心的新药研发。

  • 242020.04

    中非领导力发展中心应邀为埃塞俄比亚卫生部录制视频分享清华科研抗疫成果

    近日,埃塞俄比亚驻中国大使馆正式致函清华大学中非领导力发展中心,请求以视频形式为该国卫生部和公共卫生研究所协调分享清华抗疫科研成果。为落实以习近平总书记考察新冠肺炎防控科研攻关时提出的“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术”的指示,维护全球公共卫生安全和加强国际防疫合作,清华大学副校长、教务长杨斌召集会议,明确了国际处指导、中非领导力发展中心负责协调和...

  • 222020.04

    清华大学中非领导力发展中心举行“面向在非同学和在非中企的抗疫分享会”

    4月21日下午,清华大学中非领导力发展中心在线召开了面向在非同学和在非中企的抗疫分享会。清华大学副校长兼教务长、中非领导力发展中心联席主席杨斌,中国驻非盟原大使旷伟霖,联合国教科文组织原副总干事、清华大学中非领导力发展中心联席主席恩吉达出席。

  • 162020.04

    清华大学东南亚中心举办纪念中国-印尼建交70周年座谈交流会

    4月15日下午,清华大学东南亚中心通过线上会议的方式,举办了“纪念中国-印尼建交七十周年”座谈交流会。清华大学国际处处长郦金梁,副处长孟波、汪晖,清华大学东南亚中心主任、继续教育学院院长刘震,继续教育学院院长助理郎晓红,中国银行雅加达分行行长、印尼中国商会会长张朝阳,复旦大学国际问题研究院助理研究员薛松,印尼四海一家公益基金会(UID)驻中国办事处主任方茗等...

  • 132020.04

    国家电网董事长毛伟明访问清华大学

    4月10日下午,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明一行访问清华大学。校长邱勇在工字厅西厅会见了来宾,双方就深化校企合作进行深入交流。国家电网有限公司副总经理、党组成员张智刚,清华大学副校长尤政等参加会谈。

  • 072020.04

    两国学者共论中印建交70周年:回顾与展望线上学术论坛在清华大学成功举办

    2020年4月1日是中印两国建交70周年纪念日,双方领导人互致贺电。在此背景下,清华大学“一带一路”战略研究院携手清华大学学生“一带一路”研究协会,举行了“中印建交70周年:回顾与展望”线上学术论坛。来自中印两国的专家学者就中印关系的历史、现状与未来发表了精彩的论述,130多人参与了线上活动。

  • 302020.03

    清华大学拉美中心举办视频会议 中国专家与智利各界分享中国的防疫经验

    北京时间3月27日晚,清华大学拉美中心举办“分享中国经验,助力智利及拉美抗击疫情”视频交流会,邀请中国国家卫健委全国新型冠状病毒肺炎专家组专家马弘教授、北京大学医学部美年公众健康研究院执行院长宁毅教授与智利各界分享此次中国在抗击疫情过程中的经验和思考。会议由智利国家数字基金、智利天主教大学、智利大学、智利安德雷斯贝洛大学和智利发展大学协办。

  • 292020.03

    清华大学与嘉兴市签署航空发动机领域合作协议

    3月27日,嘉兴市人民政府、清华大学航空发动机领域合作视频签约仪式举行。清华大学校长邱勇,嘉兴市委书记张兵出席签约仪式并致辞。清华大学副校长尤政,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,常务副市长徐淼、副市长盛全生,清华大学航空发动机研究院院长甘晓华、党工组组长帅石金等出席仪式。嘉兴市委副书记,浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛主持仪式。

  • 272020.03

    发起教育科研合作 凝聚全球抗疫力量 大学抗击新冠疫情特别工作会议在清华举行

    北京时间3月27日下午3点整,在首次G20领导人云上聚首18小时后,一场前所未有的大学校长在线会议在清华大学准时开启。亚洲大学联盟主席、清华大学校长邱勇与来自意大利、瑞士、日本、阿联酋、韩国、新加坡、泰国、印尼、哈萨克斯坦等国家的14所重要大学的校长或防控疫情委员会主席跨越时区,“云端”相约。

  • 222020.03

    清华大学-中国航发集团合作交流会议举行

    3月19日上午,清华大学-中国航发集团合作交流会议在工字厅东厅举行。清华大学校长邱勇,中国航发集团党组书记、董事长曹建国,清华大学副校长尤政,中国航发集团副总经理李宏新、科技委副主任向巧等出席会议。清华大学航空发动机研究院院长甘晓华线上参加会议。

  • 162020.03

    清华大学与日本东北大学在线召开项目合作年度管委会会议

    3月13日,清华大学与日本东北大学项目合作年度管委会会议以视频会议的形式召开。清华大学副校长薛其坤,日本东北大学常务副校长植木俊哉(Toshiya Ueki)、副校长山口昌弘(Masahiro Yamaguchi)出席会议。

首页上页12345...80下页尾页 /80页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点