要闻聚焦

  • 152021.04

    周光权:质疑“前置法定性刑事法定量”的观点

    我的初步结论是:法秩序必须是统一的,规范之间不能有内在矛盾,这就要求犯罪认定必须顾及前置法的基本态度。但是,处理刑民交叉案件需要关注前置法,不等于前置法对于犯罪认定有根本性、实质性影响。要有效限定处罚范围,就必须承认,刑法上的违法性判断是相对独立的。那种主张刑法在质上从属于前置法,仅仅在量上相对独立于前置法的“前置法定性、刑事法定量”的主张并不具有合理性。

  • 292021.01

    脱贫攻坚:体现中国特色社会主义的制度优势

    马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。反贫困无疑是马克思主义应有之义。马克思恩格斯深入研究了资本主义社会无产阶级贫困问题,分析了贫困的根源、类型和解决的途径,形成了系统的反贫困理论。

  • 282021.01

    把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代——访清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇

    “要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,寸步不让、持之以恒,毫不松懈纠治‘四风’,努力构建长效机制,不断巩固拓展作风建设成效,以作风建设的新成效取信于民。”日前,清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇教授在接受记者专访时表示。

  • 262021.01

    郦金梁:构建新时代国际学生教育管理体系

    来华留学事业是我国教育事业的重要组成部分,一直得到党和国家高度重视。进一步深化改革,招收和培养优秀国际学生,促进中外青年共同成长,为实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体提供人才支撑,是来华留学事业新的时代使命。

  • 262021.01

    吴建平:加快发展网络信息技术

    新冠肺炎疫情防控不仅是我国卫生健康领域的一场战役,也是科学技术领域的一次大考。疫情防控取得重大战略成果,包括网络信息技术在内的科技功不可没。

  • 072020.09

    五道口金融学院院长张晓慧在2020中国国际金融年度论坛上发表主旨演讲

    以“新金融、新开放、新发展”为主题的2020中国国际金融年度论坛9月6日在北京举办。本届论坛是2020年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展的主要论坛活动,清华大学五道口金融学院为论坛学术指导单位。清华大学五道口金融学院院长张晓慧在论坛上发表题为“后疫情时代中国经济稳步复苏的支撑与阻力”的主题演讲。

  • 102020.07

    杨斌:“沙因组织文化与领导力系列”主编序《为人之道》

    近日,沙因教授新著《谦逊领导力》《谦逊问询》等四部中文版陆续上市,清华大学经管学院领导力研究中心主任杨斌教授作为“沙因组织文化与领导力系列”主编,为这套丛书专文做序《为人之道》,与读者共勉。

  • 192020.06

    “健康中国”新机遇 开放合作迎挑战

    近日,清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院(Institute of Biopharmaceutical and Health Engineering,以下简称“研究院”)正式成立,研究院贯彻国际研究生院“国际化、开放式、创新型”的办学特色,正在以“深圳速度”建立“超前、高效、落地”的科研组织。生物医药与健康工程研究院着眼于哪些全球性的重大挑战问题?将会如何打造一支国际标准的师资队伍?如何培养学...

  • 272020.05

    【专家观点】疫情反思:认知自我 摒弃差异

    自2019年12月初中国出现首例新冠病毒肺炎以来,病毒已经席卷全球。这场始料未及的全球性灾难,暴露了人类在大自然的巨大挑战面前的脆弱性,也考验了各国政府在公共卫生危机面前的应急能力。反思当前事态、清醒认知自我,是未来携手共进的基础。

  • 262020.04

    【专家观点】新冠疫情冲击下的大学教育转型

    2020年4月24日,在清华大学109周年校庆之际,由清华大学与联合国教科文组织联合主办一场主题为“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”的特别会议,邀请联合国教科文组织多位代表和耶鲁大学、剑桥大学、伦敦帝国理工学院、米兰理工大学、多伦多大学、早稻田大学、圣路易斯华盛顿大学、澳大利亚国立大学、智利大学、埃克塞特大学、马来亚大学、内罗毕大学、圣彼得堡国立...

  • 102020.04

    应对疫情,各级经济政策对哪类企业更有效?

    规模较小的企业和疫情较重地区的企业,对各项经济政策的反应更为强烈;科技密集型企业的反应也强于非科技密集型企业。这表明政府未来可以进一步从两个不同的角度来推出应对政策。

  • 282020.01

    聚焦新型冠状病毒肺炎疫情 清华大学医学院专家访谈

    自2019年12月以来,武汉等地暴发的新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。社会各界人士,特别是一线医务、疾控和科研人员,为抗击新型冠状病毒夙兴夜寐,正在做出艰苦卓越的努力。控制新型冠状病毒肺炎流行必须集中力量、综合施策,离不开正确高效的领导指挥、全民参与的群防群治,也有赖于充分发挥科学研究的优势。清华大学医学院有一支长期活跃在传染病研究一线的科研队伍。在此,我们采访...

  • 262019.09

    塑造中国经济地理新格局,打造高质量发展创新极

    迄今为止设立的18个自贸区,凸显出我国在更大空间尺度上打造出的全方位、高准则、多功能的区域经济增长极;充分发挥自贸区的“经济溢出”效应和带动作用,加快自贸区的政策试验节奏,建立与国际接轨的新经贸准则,有效应对防范国际风险因素等重大意义。

  • 162019.05

    交流互鉴是人类文明发展的不竭动力——专访清华大学人文学院历史系教授张国刚

    5月15日,亚洲文明对话大会将在北京隆重开幕。这场以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的大会,为探索不同文明的相处之道搭建了一个崭新平台。大会召开前夕,本报专访了清华大学人文学院历史系教授张国刚。在他看来,不同文明之间的交流互鉴是人类文明发展的不竭动力,通过交流、学习,文明才能获得新的生命,不断向前发展。

  • 022019.04

    【学风建设年】 【旧文再思】园子里要有些这样的人

    清华是一个很大的园子,这个园子里汇聚了许许多多的精英、翘楚和各种各样的人才。其中,有追求宏图大业之情怀的人,有怀抱经世济民之理想的人,有立志道德世范之楷模的人,有试图光宗耀祖之辉煌的人,有渴求“稻粱钱途”之利禄的人,也有梦想风流倜傥之浪漫的人,还有希望成名成家之不朽的人。当然,清华园里更有许多令人刮目相看的“学霸”。这些林林总总的人,他们的追求以及他们的...

  • 202019.02

    陈来:读书的意义

    历经几千年的文化陶养,读书已经成为多数读书人的“生活方式”。修身的首要一条就是读书,读书在于明理。如果从中国思想史来看,读书跟“学习”有密切关系,“学习”和“读书”很早以前就成为中国文化中备受关注的问题,有关的讨论也就变成中国思想史的一个传统。

  • 052018.12

    中国艾滋病研究专业人士针对“免疫艾滋病基因编辑婴儿”的公开信

    作为中国艾滋病研究和防治的专业人士,我们坚决反对以生殖和预防艾滋病为目的开展针对人类健康生殖细胞和胚胎基因编辑的研究,强烈呼吁相关政策和监管部门彻底调查此次事件,充分保护受试婴儿和家庭的个人隐私和合法权益。

  • 012018.11

    熊澄宇:提升文化创新能力与城市竞争力

    10月29日下午,2018“创意温州”公开课暨第二届城市文化论坛在温州举行。国家文化产业研究中心主任、清华大学教授熊澄宇应邀来温,进行“文化创新与城市竞争力”的主题演讲,与200多位文创产业工作者和文化企业界人士分享自己的独到见解。

  • 252018.10

    努力用学术讲好当代中国——访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

    “开放性是马克思主义的鲜明特色,实践证明,中国化的马克思主义是最适合中国的发展方案。”近日,一场围绕“马克思主义与当代媒介化社会”的中西方对话在清华大学展开。清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰在与美国加州大学欧文分校的电影与媒介研究教授凯瑟琳·刘的交流中如是说。会后,记者就马克思主义新闻观研究及教育等问题对柳斌杰进行了专访。

  • 192018.10

    打开学科围墙,拓展专业空间 迎接人工智能的挑战和机遇

    作为专业人士,经常会被问及归属的学科和从事的专业。什么是学科?学科是指科学领域的专门分类,具有相对独立的知识体系。什么是专业?专业是指专门从事某种学业或职业。偏于专而非宽。

首页上页12345...46下页尾页 /46页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点