校园写意

  • 142019.05

    清华大学博士生讲师团围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神开展系列宣讲活动

    为认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,响应北京市教育系统“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动号召,清华大学博士生讲师团以“五四精神,青年使命”为主题,深入校内基层党团班集体,走进兄弟院校,讲述五四精神,共话青年使命,开展了一系列形式多样的宣讲工作。

  • 102019.05

    【组图】 清华大学第四十六届教职工运动会举行

    5月9日下午,清华大学第四十六届教职工运动会在东大操场举行。中国教科文卫体工会分党组成员、副主席钱磊及教育工作部部长刘飞,北京市教育工会主席张锦,北京大学工会副主席张小萌等应邀出席,清华大学副校长薛其坤、吉俊民,党委副书记向波涛,校务委员会副主任、校体委主任史宗恺等出席开幕式。薛其坤宣布运动会开幕,向波涛致开幕辞。校工会主席王岩主持开幕式。

  • 082019.05

    清华大学学生会成立一百周年校庆系列纪念活动举行

    2019年是清华大学学生会成立100周年。4月27日至28日,清华大学学生会举行成立一百周年校庆系列纪念活动,包括“寻迹百年”定向越野活动,以及学生会会友返校纪念活动等,系列活动累计参与超过1500人次,从本科一年级新生到1949级学生会会友均参与其中,共同感受、追忆学生会的百年精神。

  • 052019.05

    紫荆志愿者进行“园系你我”校庆五一校园志愿讲解活动

    4月27日-28日、5月1日-3日期间,清华大学紫荆志愿服务总队以“园系你我”为主题开展为期5天的校庆五一校园志愿讲解,共吸引567名学生报名参与,包含22个班级、党团支部等团体,并首次邀请了38名清华附小、附中学生参与,学习清华历史,传承志愿公益精神。教育部副部长翁铁慧、海淀区区委书记于军、清华大学党委书记陈旭、常务副校长王希勤、党委副书记向波涛等先后来到志愿服务站亲切...

  • 022019.05

    交叉信息研究院2019校庆日校友论坛举行

    4月28日下午,清华大学交叉信息研究院2019年校庆日校友论坛在信息科学技术大楼举行。本次校友论坛主题为“X-Alumni:茶园追光者”,来自学界和业界的十位特邀校友齐聚一趟,与师生共话求学求职的心路历程,分享经验,答疑解惑。

  • 012019.05

    【校庆组图】 清华大学校庆日升旗仪式举行

    4月28日,天朗气清,惠风和畅。今天,清华迎来了她的108岁生日,清华大学校庆日升旗仪式在主楼前广场举行。校党委副书记向波涛,党委武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任熊剑平,化工系党委书记王铁峰出席活动。飞行学员班代表、化工系八字班同学和部分返校校友共同观旗。清华大学学生国旗仪仗队队长唐一凡主持活动。

  • 012019.05

    清华大学紫荆风情夜唤醒劳动“匠心”

    4月26日晚,清华大学学生会主办的劳动节主题“匠心”紫荆风情夜在紫荆操场举办,近400名师生齐聚操场,在精心设计的创意游戏中,手脑并用,上阵劳作,在五一劳动节到来之际感受劳动的乐趣。

  • 092019.04

    罗德学者来访清华 与清华学子共话青年影响力

    3月28日-29日,14位罗德奖学金获得者(以下简称“罗德学者”)到访清华,清华大学研究生会为他们举办了以“青年影响力:道路与展望(Youth Influence: Roads and Vista)”为主题的跨文化交流系列活动。

  • 092019.04

    清华大学举办2019年春季消防演习

    为提高学生的防火意识,增强学生在突发事件发生时的紧急疏散及逃生能力,3月30日,研工部联合物业管理中心、保卫处在安全活动月期间举行南区学生公寓7号楼消防演习。

  • 062019.04

    清华师生清明节祭奠英烈

    4月5日清晨,由清华大学学生会发起的清明英烈祭奠活动在“祖国儿女 清华英烈”纪念碑前举行。校党委副书记向波涛参加活动。来自校学生会党支部、研究生会党支部、飞行学员班、清华附中的师生代表约300余人自发前来,寄托对烈士的追思与缅怀。

  • 032019.04

    汇聚力量 追求卓越 工业工程系2019年本科生年会举行

    3月23日下午,“IE汇”暨清华大学工业工程系2019年本科生年会在电子工程馆举行。“IE汇”旨在搭建本科生相互分享以及与教师和校友交流的平台,是工业工程系的一项特色传统。优秀本科生代表、杰出校友代表、教师代表等纷纷登台,与百余名参会的本科生同学进行了交流分享。

  • 032019.04

    【学风建设年】 清华大学研究生会党支部召开“学风大讨论”专题组织生活

    3月29日下午,清华大学研究生会党支部“学风大讨论”专题组织生活在观畴园研会会议室召开,校党委研工部部长赵岑、校党委研工部副部长刘博涵、校研团委书记赵璞以及校研会党支部的成员们参加了此次活动,专题组织生活由校研会党支部书记王展硕主持。

  • 022019.04

    庆祝新中国成立70周年精品剧目展演——大型原创话剧《柳青》走进清华大学

    3月26日至27日,西安话剧院大型原创话剧《柳青》在新清华学堂上演。这部以讲述作家柳青创作《创业史》经历为主题的话剧,作为庆祝新中国成立70周年精品剧目展演的重头演出,通过艺术家精湛的演绎、质朴的表达,让在场观众与柳青展开一场触碰灵魂的对话。

  • 292019.03

    清华大学2019年研究生乒乓球联赛举行

    3月23日,2019年清华大学研究生乒乓球联赛决赛在紫荆气膜馆举行。此前,联赛小组赛已于3月17日成功举行,18支参赛队伍参与了小组赛的角逐,共有8支队伍成功晋级淘汰赛。最终,电机系、机械系、计算机系分获甲组前三名,微纳电子系、水利系、环境学院分获乙组前三名。本次比赛吸引了近150名师生报名参加。

  • 182019.03

    国际学生志愿者参与清华大学校史馆导览活动

    3月14日,由清华大学研究生会iCampus项目招募的4名国际学生志愿者高岚(Claire Mai Colberg)、安娜(Kuznetsova Anna)、普拉丹(Suyog Pradhan) 和鲁利杜拉(Rully Hidayatullah)在清华大学校史馆为30余名国际交换生带来了精彩的英文导览和校史讲解。本次校史馆讲解由国际学生学者中心和校研究生会联合举办,是春季学期国际交换生新生入学导向教育的拓展活动。

  • 132019.03

    清华举办2019年“清·荧”荧光夜跑

    3月10日晚18点30分,清华大学2019年“清·荧”荧光夜跑在清华大学西大操场如期举行。各院系学生共两千余人参与其中。同学们用清华最传统的健身方式——跑步,共同在独特的“荧光之夜”为今年的女生节系列活动画上了圆满的句号,同时也以崭新的精神状态开启了下一阶段的学习与工作生活。

  • 132019.03

    西阶论坛邀请4位1984级女校友共探清华女生的成长和发展之路

    3月9日上午,西阶论坛之“毕业30年向母校汇报”系列论坛第二场在一教举办。在三八国际妇女节之际,本场论坛邀请到了清华大学物理系1984级校友、现杜克大学Herny Newson物理学讲席教授、昆山杜克大学学术事务副校长高海燕学长分享学术和职业发展经历。

  • 112019.03

    2019“三·八”节清华大学为女教职工举办“健康·快乐·精彩”乒乓球趣味比赛

    乒乓球趣味比赛是继跳绳、踢毽、健步走之后的又一次以健身为主题的“三·八”节庆祝活动,健身心跳中切磋、交流、叙旧,共勉一流清华,体现了清华的体育传统。共有来自50个分工会推荐的300多名女教职工选手参加比赛。

  • 082019.03

    “Momenta杯”第十三届清华大学智能车竞赛圆满落幕

    3月3日下午,“Momenta杯”第十三届清华大学智能车竞赛决赛在李兆基科技大楼举行。本届智能车竞赛由工物系学生科协主办,超过200名本科学生报名参赛,经过初审和复审,共有6支队伍进入决赛。决赛现场赛道采用清华校园沙盘,将校内知名建筑,如大礼堂、文科图书馆、主楼、学生服务中心等,复现到赛道上。智能车在接收起点和终点信号后,需要完成路径规划,利用车载传感器进行环境感知,...

  • 072019.03

    红色民族舞剧《乳娘》在清华大学上演

    3月2日晚,山东青年政治学院红色民族舞剧《乳娘》在新清华学堂成功上演。清华大学以及北京大学、中国人民大学等10余所高校1800名师生现场观看了演出。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点