校园写意

  • 112020.09

    “生命不息,教书不止”——物理系徐湛在清华大学2020年教师节庆祝大会上的发言

    只要老师通过高质量的交互,点燃学生心中创新和探索的小火苗,他们就会迸发出令人惊叹的创造能力。这是当老师最喜闻乐见的事,也是清华大学迈向世界顶尖大学过程中最应该做的事。

  • 112020.09

    海报丨光盘行动 从你我做起 从现在做起

    虽然社会生产力不断提高,但我们不应忘记,勤俭节约是中华民族的美德,“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”。节约粮食,珍惜劳动,是我们每个人应尽的义务。

  • 082020.09

    校友陈薇院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号

    今天上午10时, 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。清华大学化工系1991届研究生校友陈薇院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号,习近平总书记为其颁授奖章。北京清华长庚医院呼吸与危重症医学科副主任医师、内科部第二党支部书记,清华长庚支援武汉医疗队队长郭军被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  • 082020.09

    预告!清华大学2020级本科生开学典礼

    溪光初透彻,秋色正清华。清华园迎来了一批全新的面孔,清华大学2020级本科生。这是一个历经跌宕、充满变化和希望的开学季。克服困难,勇于挑战,大家终于拿到了心仪的清华大学录取通知书,即将在清华园开启人生的新旅程。

  • 062020.09

    清华大学“教育号”正式上线!

    新学年开学之际,教育部政务新媒体家族也添了一个新成员,“中国教育发布”作为首批入驻高校,清华大学已在“中国教育发布”开设“教育号”,清华大学新媒体矩阵,从此又多了一名新的重要成员。

  • 062020.09

    炫!清华智慧成果亮相2020年服贸会!

    在斑马线上正在行走的你,不远处,一辆巴士缓缓驶来。咦!车里居然没有司机,心里正有一丝紧张,这辆巴士缓缓停了下来,它感受到了行人的存在!等行人过完马路后,它又再次启动驶向了远方。

  • 032020.09

    清华师生同上一堂课!零字班新生说……

    9月1日上午,在开学季与疫情防控常态化的背景下,清华大学2020年秋季学期,师生同上一堂课顺利举行,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭,部署了新学期教育教学等工作。即将成为清华园新主人的零字班新生们,也加入了这次课堂,开启了自己在清华的第一课。

  • 012020.09

    刚刚!清华大学建校110周年主题和标志发布!

    在这个承上启下的新秋时节,在清华大学2020年秋季学期,全校师生同上一堂课的课堂上,校长邱勇向全球发布了清华大学建校110周年主题和标志。在建校110周年之际,面对百年未有之大变局清华人坚信,自强成就卓越,创新塑造未来。

  • 312020.08

    预告!清华大学2020年秋季学期师生同上一堂课

    秋意渐浓,又到了一年一度开学季,在疫情防控常态化的背景下,上课的铃声再次响起,众志成城、勇往直前,清华大学2020年秋季学期,师生将再次同上一堂课,部署新学期教育教学等工作。

  • 292020.08

    热烈祝贺!清华男篮CUBA夺冠,女篮摘银!

    8月29日在福建泉州进行的第22届CUBA中国大学生篮球联赛落下帷幕,清华大学男篮以83:75战胜中南大学男篮,继2016年之后再夺CUBA总冠军!这也是清华大学历史上,第2次获得CUBA全国男篮总冠军!就在二十几天前的8月5日,清华女篮勇往直前,获得第22届CUBA全国亚军,热烈祝贺!

  • 182020.08

    拒绝餐饮浪费,让我们一起行动!

    “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。清华大学饮食中心积极响应国家号召,贯彻落实《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,通过多项举措推进制止餐饮浪费工作。

  • 122020.08

    学生提了2000个问题后,刘云浩教授又写万字回复

    2020年8月的第一周,清华大学暑期学校在荷塘·雨课堂上云开学。开学第一天,刘云浩教授如期而至,为同学们作了题为《What is the role of AI Tomorrow?——人工智能打开了潘多拉的盒子吗?》的专业认知讲座。我们收到了包括弹幕在内的2000多个提问。刘云浩教授经过选择、合并、归纳成了92个问题,写了近3万字回复。

  • 122020.08

    炫酷!他立足梦想,聚焦“共享车库”打造一辆模块化全地形车!

    共享单车,你肯定听说过,但是你听过共享车库吗?在这个“车库”里如同一个“体验店”,可以动手组装并学习汽车相关知识,体验不同车型驾驶感受的机会。这就是清华大学美术学院2020级毕业生许梦家“基于共享车库概念的Kit教学车及相关系统设计”。

  • 112020.08

    交叉学科将成第14个学科门类!关于学科如何建、机构如何管,清华有经验

    日前结束的全国研究生教育会议释放出重磅信息,我国将新增交叉学科作为新的学科门类。也就是说,交叉学科将成为我国第14个学科门类,这距离上一次学科重大调整已过去8年。交叉学科建设被视为“双一流”建设的新增长点。本文以清华大学脑与智能实验室为例,分析如何从高教管理创新层面推动交叉学科机构的落地与运转。

  • 232020.06

    青春有光!清华的本科生们今天毕业!

    每一届毕业生都有难忘的青春故事。2020年的夏天,我们直面新冠肺炎疫情,磨砺意志、奋勇搏击,把这次经历作为青春时光的独特音符,合成为人生交响曲中的特别和弦。今天,我们回忆美好的四年,精心准备的这一场清华大学2020年本科生毕业典礼,无论你身在何处,那句珍重,情谊更浓!

  • 202020.06

    毕业季,答好离校前最后一道题!

    毕业踏上人生新的征程,即将离开清华园的同学们,一边捡拾记忆,一边开启了“新时尚”的生活方式。按照《北京市生活垃圾管理条例》要求,清华大学5月1日开始实施校园生活垃圾分类。环保是一个由浅入深、由表及里的过程,如何有效提升师生对垃圾分类的价值认同?

  • 042020.06

    习近平主持召开专家学者座谈会,清华大学薛澜、王晨光两位教授在会上发言

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月2日下午主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。清华大学苏世民书院院长、公共管理学院教授薛澜,清华大学法学院教授、卫生法研究中心主任王晨光参加会议并发言。发言过程中,习近平同每一位发言的专家学者交流,就一些问题深入了解情况,要求有关方面认真研究、科学改进、妥善解决。

  • 252020.05

    看清华学子如何宅家完成高质量学位论文!

    2020年是特殊的一年,突如其来的疫情让处于毕业季的清华研究生不得不在家中继续推进学位论文相关工作。清华大学以“服从大局、精心指导、按时毕业”为原则在保证学位质量的前提下,支持学生按时毕业。各院系高度重视,快速响应,合理安排并落实毕业程序,保障研究生按时毕业。同学们也各显神通,运用一切条件克服困难,保质保量完成学位论文。

  • 142020.05

    今夜所有的温柔,全给六字班

    今天是2020年5月14日,校历第十三周周四。假如一切如常,今天会是六字班的最后一次熄灯。往年此时,紫操应已人影憧憧,离思别绪,展望怀恋,种种纷乱的心绪,定格成大学回忆里的难忘瞬间。倘若大家已回到学校,此刻的操场上会是怎样的景象呢?今夜,我们为你画下这一片紫操。即使如今相隔千里,我们的心仍可于云端相聚。

  • 102020.05

    5位清华毕业生的5个疫情科研故事

    2020年注定是特殊的一年。这一年,每一个人都不同程度地留下了与疫情相关的记忆。有这么一群人,他们站在人生岔路口,即将迈入新的人生阶段,他们是毕业生。疫情对于他们而言意味着什么?科研、毕业和求职是否会受到影响?这是5位清华毕业年级学生的故事。

首页上页12345...17下页尾页 /17页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点