校园写意

  • 202020.11

    清华学生团队在第六届“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩

    11月19日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在广州华南理工大学落幕,清华大学学生创新创业团队湃方科技获得大赛亚军。

  • 102020.11

    点我!清华大学110周年校庆专题网站来了!

    2021年4月,清华大学即将迎来建校110周年。今天,我们精心准备的110周年校庆专题网站1.0版正式上线啦!

  • 192020.10

    清华大学田径队实现首都高校学生田径运动会“十一连冠”

    10月17-18日,首都高等学校第58届学生田径运动会在北京林业大学举行。经过两天的激烈争夺,清华大学田径队共获得27金、14银、9铜,以男子团体258分,女子团体276分,总分534分的成绩包揽,男团、女团和团体总分冠军,实现了清华大学田径队首高“十一连冠”,同时也荣获了“体育道德风尚奖”。

  • 162020.10

    清华大学计算机系张悠慧团队首次提出“类脑计算完备性”

    北京时间10月14日,清华大学计算机系张悠慧团队、精仪系施路平团队与合作者首次提出“类脑计算完备性”以及软硬件去耦合的类脑计算系统层次结构。这一成果填补了完备性理论与相应系统层次结构方面的空白,利于自主掌握新型计算机系统核心技术。

  • 062020.10

    【抗疫榜样】与时间赛跑,与数字竞速!

    连续奋战35小时,线上线下联动参与志愿工作,593人次志愿服务,总时长3000小时,5次信息录入工作,最终录入核酸检测信息9万余份。在“志愿北京”网站上搜索“北京市核酸检测数据录入志愿”会得到这样一串令人惊叹的数字。

  • 062020.10

    【抗疫榜样】“疫情不退,我们不退!”

    2020年2月3日(农历正月初十),清华大学医学院博士生刘佳佳带着期待而紧张的心情紧急投入到中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授博奥生物集团总裁程京带头成立的疫情攻关小组中。八个月的时间他们坚定信念、全力研发多病毒核酸检测芯片系统以及多项抗疫核心技术,为抗击疫情前线战役和全国各地顺利复工复学作出了突出贡献。

  • 292020.09

    薛其坤获2020年“复旦—中植科学奖”

    近日,“复旦—中植科学奖”评奖理事会决议公布2020年复旦—中植科学奖获奖人选。中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤因在实验上发现了量子反常霍尔效应而获得该奖项。

  • 112020.09

    “生命不息,教书不止”——物理系徐湛在清华大学2020年教师节庆祝大会上的发言

    只要老师通过高质量的交互,点燃学生心中创新和探索的小火苗,他们就会迸发出令人惊叹的创造能力。这是当老师最喜闻乐见的事,也是清华大学迈向世界顶尖大学过程中最应该做的事。

  • 112020.09

    海报丨光盘行动 从你我做起 从现在做起

    虽然社会生产力不断提高,但我们不应忘记,勤俭节约是中华民族的美德,“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”。节约粮食,珍惜劳动,是我们每个人应尽的义务。

  • 082020.09

    校友陈薇院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号

    今天上午10时, 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。清华大学化工系1991届研究生校友陈薇院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号,习近平总书记为其颁授奖章。北京清华长庚医院呼吸与危重症医学科副主任医师、内科部第二党支部书记,清华长庚支援武汉医疗队队长郭军被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  • 082020.09

    预告!清华大学2020级本科生开学典礼

    溪光初透彻,秋色正清华。清华园迎来了一批全新的面孔,清华大学2020级本科生。这是一个历经跌宕、充满变化和希望的开学季。克服困难,勇于挑战,大家终于拿到了心仪的清华大学录取通知书,即将在清华园开启人生的新旅程。

  • 062020.09

    清华大学“教育号”正式上线!

    新学年开学之际,教育部政务新媒体家族也添了一个新成员,“中国教育发布”作为首批入驻高校,清华大学已在“中国教育发布”开设“教育号”,清华大学新媒体矩阵,从此又多了一名新的重要成员。

  • 062020.09

    炫!清华智慧成果亮相2020年服贸会!

    在斑马线上正在行走的你,不远处,一辆巴士缓缓驶来。咦!车里居然没有司机,心里正有一丝紧张,这辆巴士缓缓停了下来,它感受到了行人的存在!等行人过完马路后,它又再次启动驶向了远方。

  • 032020.09

    清华师生同上一堂课!零字班新生说……

    9月1日上午,在开学季与疫情防控常态化的背景下,清华大学2020年秋季学期,师生同上一堂课顺利举行,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭,部署了新学期教育教学等工作。即将成为清华园新主人的零字班新生们,也加入了这次课堂,开启了自己在清华的第一课。

  • 012020.09

    刚刚!清华大学建校110周年主题和标志发布!

    在这个承上启下的新秋时节,在清华大学2020年秋季学期,全校师生同上一堂课的课堂上,校长邱勇向全球发布了清华大学建校110周年主题和标志。在建校110周年之际,面对百年未有之大变局清华人坚信,自强成就卓越,创新塑造未来。

  • 312020.08

    预告!清华大学2020年秋季学期师生同上一堂课

    秋意渐浓,又到了一年一度开学季,在疫情防控常态化的背景下,上课的铃声再次响起,众志成城、勇往直前,清华大学2020年秋季学期,师生将再次同上一堂课,部署新学期教育教学等工作。

  • 292020.08

    热烈祝贺!清华男篮CUBA夺冠,女篮摘银!

    8月29日在福建泉州进行的第22届CUBA中国大学生篮球联赛落下帷幕,清华大学男篮以83:75战胜中南大学男篮,继2016年之后再夺CUBA总冠军!这也是清华大学历史上,第2次获得CUBA全国男篮总冠军!就在二十几天前的8月5日,清华女篮勇往直前,获得第22届CUBA全国亚军,热烈祝贺!

  • 182020.08

    拒绝餐饮浪费,让我们一起行动!

    “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。清华大学饮食中心积极响应国家号召,贯彻落实《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,通过多项举措推进制止餐饮浪费工作。

  • 122020.08

    学生提了2000个问题后,刘云浩教授又写万字回复

    2020年8月的第一周,清华大学暑期学校在荷塘·雨课堂上云开学。开学第一天,刘云浩教授如期而至,为同学们作了题为《What is the role of AI Tomorrow?——人工智能打开了潘多拉的盒子吗?》的专业认知讲座。我们收到了包括弹幕在内的2000多个提问。刘云浩教授经过选择、合并、归纳成了92个问题,写了近3万字回复。

  • 122020.08

    炫酷!他立足梦想,聚焦“共享车库”打造一辆模块化全地形车!

    共享单车,你肯定听说过,但是你听过共享车库吗?在这个“车库”里如同一个“体验店”,可以动手组装并学习汽车相关知识,体验不同车型驾驶感受的机会。这就是清华大学美术学院2020级毕业生许梦家“基于共享车库概念的Kit教学车及相关系统设计”。

首页上页12345...17下页尾页 /17页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点