校园写意

  • 062020.07

    【深耕纪实】王天洪:我与全球胜任力中心的两年

    王天洪,“深耕计划”一期学员,清华大学外文系2014级本科生,现任职于清华大学全球胜任力中心。

  • 012020.07

    志愿奉献不毕业,疫情之中显担当——记清华大学紫荆志愿者抗疫行动

    在过去的一段时间内,清华同学们以紫荆志愿者的身份“出征”,以一系列实际的志愿服务行动给出了答案。在国家需要的时候,清华人素有勇担使命、挺身而出的传统。此次疫情期间,虽然我们很多同学不在抗疫一线,但许许多多的清华学子,也在以志愿服务的形式,奉献着自己的点滴力量,汇聚成抗击疫情、共克时艰的奔涌“后浪”!

  • 302020.06

    【毕业生故事】王舟飏:做出清华五道口人的模样

    “学习是学生的本职,研究生要以学业为重。”王舟飏始终牢记清华五道口开学典礼上老师的谆谆教诲。在五道口求学的这几年,他以自己的兴趣为导向,心无旁骛,刻苦学习。

  • 302020.06

    【深耕纪实】陈烁:一步一脚印,一字一斟酌

    陈烁,“深耕计划”一期成员,水利水电工程系2014级本科毕业生,现任职于清华大学政策研究室。

  • 292020.06

    @2020届清华毕业生:愿你苟利国家、俯仰无愧

    每一届毕业生都拥有各自难忘的青春故事,对于2020年毕业的学子,这份记忆尤为特别。虽然无法身穿学位服,让教授们亲自为自己“拨穗”,但来自“师者”的祝福和期盼,依然跨过了万水千山传递到了每一位毕业生的心中。

  • 282020.06

    清华大学初心服务团疫情期间开展“初心云服务”纪实

    疫情防控的特殊时期,初心服务团围绕“为民服务解难题”的核心宗旨,借助线上资源开展“初心云服务”,以云端跨越距离,携思考探寻真谛。“云端”平台不仅把学校课堂“搬进”家里,也把社会大课堂“搬进”了家里。

  • 282020.06

    【深耕纪实】张佳康:检身若不及,奋进不止步

    张佳康,“深耕计划”一期学员,化工系2014级本科生,现任职于清华大学纪委办公室、监察室。

  • 282020.06

    【深耕纪实】冯旭:但行好事,无问西东

    冯旭,“深耕计划”一期学员,环境学院2014级本科生,现于清华大学校团委工作。

  • 242020.06

    美术学院双聘教授李象群作品荣获第56届英国肖像雕塑协会年度展“希瑟利美术学院奖”

    近日,清华大学美术学院双聘教授李象群雕塑作品《王盛烈》荣获 FACE2020 第56届英国肖像雕塑协会年度展“希瑟利美术学院奖”,这是亚洲首位雕塑家荣获该奖项。同时该作品获评由伦敦希瑟利美术学院校长韦罗妮卡·里克斯(Veronica Ricks)评出的展览“最佳展品奖”。

  • 232020.06

    【深耕纪实】禹思坤:我在清华保卫部

    禹思坤,“深耕计划”一期学员,精密仪器系2014级本科生,现任职于清华大学党委保卫部(保卫处)。

  • 232020.06

    青春有光!清华的本科生们今天毕业!

    每一届毕业生都有难忘的青春故事。2020年的夏天,我们直面新冠肺炎疫情,磨砺意志、奋勇搏击,把这次经历作为青春时光的独特音符,合成为人生交响曲中的特别和弦。今天,我们回忆美好的四年,精心准备的这一场清华大学2020年本科生毕业典礼,无论你身在何处,那句珍重,情谊更浓!

  • 202020.06

    毕业季,答好离校前最后一道题!

    毕业踏上人生新的征程,即将离开清华园的同学们,一边捡拾记忆,一边开启了“新时尚”的生活方式。按照《北京市生活垃圾管理条例》要求,清华大学5月1日开始实施校园生活垃圾分类。环保是一个由浅入深、由表及里的过程,如何有效提升师生对垃圾分类的价值认同?

  • 182020.06

    【深耕纪实】徐前鹏:在深耕中追寻意义

    2018年毕业后,我正式成为了深耕计划的一员,至今已近两年岁月。从象牙塔里一名书生意气的本科生,转变为教务处前台服务岗位的一名行政教师,转变的是身份,不变的是初心,是对意义的追寻。

  • 172020.06

    【深耕纪实】武玥:从无字句处读书

    2017年9月,我成为“深耕计划”项目一期成员,迄今两年有余。从正处于迷茫阶段的学生,逐渐转变成服务大家的教职工,我的思维和立场都在发生改变。立足基层,励志笃行,深耕的时光像一把无形的刻刀,缓慢但清晰地雕琢了不一样的我。

  • 162020.06

    【深耕纪实】黄小芸:“深耕”趁年华

    2017年9月23日开始,我正式成为“深耕计划”的一员。两年多的时间已经过去,但得知入选项目时与好友相拥落泪的场景却仍记忆犹新。思及此,请让我俗套地感慨一句,“时光匆匆,如白驹过隙”。再一次打开尘封角落的“深耕计划申请”文件夹,看着材料里充满壮志又略带稚气的陈述,仿佛听到心底有一个声音在说:“要坚持呀!”

  • 152020.06

    【深耕纪实】李豪:做好一颗螺丝钉

    不知不觉间,办公室门外的银杏树已经变回了枝繁叶茂、郁郁葱葱的样子,它见证着工字厅内一代又一代清华机关人的成长,而有幸成为其中一员的我,也即将结束在党委组织部(以下简称组织部)为期两年的工作锻炼。在这两年的时间里,我历经了组织部四个办公室的轮岗工作,完成了从学生到教职工的转变,学会了如何做好一颗螺丝钉,对今后的人生规划、深耕计划的意义以及清华精神也有了更多...

  • 122020.06

    紫荆志愿者:奉献担当,微笑“护航”

    6月6日起,清华毕业年级学生开始陆续返校。时间紧,任务重,紫荆志愿者服务总队迅速响应学校号召,积极开展返校志愿服务组织动员工作。截至6月10日,已经有包括364名本科生与267名研究生同学在内的累计631名同学报名参与到返校志愿服务的行列中来,在接站、就餐、社区、校门等岗位提供返校全流程服务,帮助近700名同学顺利“回家”。

  • 122020.06

    【深耕纪实】张静:热爱,可抵岁月漫长

    深耕不息、初心不忘、热爱不止,这是我当初为“深耕计划”公众号写下的简介文案,两年来,一直铭记于心、未敢忘却。200多篇稿件、百余万文字,是热爱,使我有幸与“深耕”相遇;是热爱,抵这岁月漫长。

  • 122020.06

    文新论坛“云端”相约,精彩纷呈思维盛宴

    为传递人文精神、引领青年思想、丰富师生文化生活,校研究生团委文化部依托视频会议技术及雨课堂等直播平台,于5月16日、5月30日、6月7日分别举办了第105期“《猎狐》编剧创作谈”、第106期“朱勤效与他的《奋斗时代》”及第107期“《上新了·故宫》”文新论坛专场活动。

  • 112020.06

    【深耕纪实】宋秋艳:遇见肯尼亚

    在我考虑是否要只身前往肯尼亚工作的时候,耳边不乏劝阻的声音,可是因为对非洲的好奇和对异国他乡工作生活的期待,最终还是遵从了自己的本心。这两年的工作生活并不能算一帆风顺,但如果让我回到当初那一刻,即使我已经知晓到自己将走的这段路会经历什么样的故事,我相信自己还是会作出同样的选择。

首页上页12345...169下页尾页 /169页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点