校园写意

  • 162021.04

    【校友行思】对话张锦秋:用建筑设计再现唐风盛景

    张锦秋,1966年毕业于清华大学建筑学院,师从莫宗江先生、梁思成先生,在校期间曾参加革命历史博物馆(现国家博物馆)设计,后主要于西北设计院从事建筑设计,主持设计了陕西历史博物馆、大唐芙蓉园、黄帝陵轩辕大殿等工程,并于1994年成为中国工程院首批院士,2000年获得梁思成建筑奖等荣誉。

  • 162021.04

    【校友行思】对话周远:突破“低温”,无私奉献

    周远,中国科学院院士,1961年获清华大学热能工程系学士学位。毕业后进入中科院工作,主要从事低温技术研究。

  • 142021.04

    逐梦宏伟蓝图 建功时代热土——2021年清华大学研究生寒假社会实践纪实

    2021年寒假,清华大学研究生团委以“逐梦宏伟蓝图,建功时代热土”为主题,组建58支实践支队,覆盖350余人次,实践地点遍布全国17个省、自治区、直辖市。校研团委针对广大研究生群体进行分类引导,结合建党100周年、建校110周年重大契机,突出就业导向,融入理想信念教育,使广大研究生感悟时代脉搏,在实践中提升服务国家、服务社会、服务群众的能力和水平。

  • 132021.04

    韩美林做客艺术与人文系列讲座 分享艺术实践心得

    4月8日下午,清华大学文科资深教授、联合国教科文组织和平艺术家韩美林教授莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座,以“在艺术的十字路口”为主题进行了精彩演讲。

  • 132021.04

    当国乐艺术家遇上清华“墨甲”机器人乐队

    4月10日晚,“弦外之音-听见未来”创意音乐会在新清华学堂上演,国乐艺术家方锦龙先生与清华大学“墨甲”机器人乐队为现场1500余名观众带来一次“打破次元壁”的合作。清华大学艺术教育中心在新清华学堂启用九周年之际联合清华大学美术学院和清华大学未来实验室共同推出这台极富创新和实验精神的作品,让观众得以重新思考人与机器、科技与艺术、传统与未来的多重关系。

  • 122021.04

    周志成走进清华论坛 分享“大国工匠”航天故事

    4月8日下午,清华大学校友、中国工程院院士、中国航天科技集团科技委常委、航天五院总工程师周志成院士回到母校,为清华师生带来校庆系列活动之“大国工匠”系列讲座第二场主题报告“创新发展——开启航天强国新征程”。常务副校长王希勤出席活动。科研院院长方红卫主持了论坛。

  • 122021.04

    阎学通做客“真人图书馆”讲座 聚焦如何科学预测国际关系问题

    3月31日晚,以“如何科学预测国际关系问题”为主题的第53期“学在清华•真人图书馆”活动在清华大学邺架轩阅读体验书店举行。清华大学文科资深教授、国际关系研究院院长、俄罗斯科学院外籍院士阎学通,清华大学社会科学学院长聘副教授、国际关系研究院副院长漆海霞作为嘉宾出席活动,与校内外师生分享如何科学预测国际关系问题。活动由清华大学图书馆副馆长张秋主持,7.3万余名校内外...

  • 122021.04

    2020-2021学年度清华大学马约翰杯校园马拉松赛开跑

    4月10日上午9点,“2020-2021学年度清华大学马约翰杯校园马拉松赛”火热开赛。三千余名清华师生、校友相聚在校园中,秉承“自强不息,厚德载物”的校训和“为祖国健康工作五十年”的信念,迎着春风奔跑在即将迎来110周年生日的清华园。

  • 072021.04

    紫荆志愿者为“党在清华园”系列展览提供讲解志愿服务

    为庆祝中国共产党成立100周年,配合学校党史学习教育的开展,在党委办公室、党史研究室、党委宣传部、档案馆、校史馆、图书馆等单位的指导和支持下,清华大学紫荆志愿者服务总队和研究生校史讲解队组织志愿者,为李文正馆、第六教学楼、南区学生活动中心等地的“党在清华园”系列展览提供展览讲解志愿服务。清华师生在观展和讲展中,深入学习党史,重温清华党组织的光荣传统,传承红色...

  • 072021.04

    “清”年爱劳动——紫荆志愿者劳动锻炼在行动

    春季学期,校团委联合保卫处、修缮中心、饮食中心、接待中心、校医院、学生社区中心和清华园街道等7个部处,面向本研学生,持续组织开展“‘清’年爱劳动”志愿服务项目,引导学生以班团集体为单位,前往后勤社区开展不少于4周的劳动锻炼,深入交流劳动体会,培养劳动精神。

  • 062021.04

    张绪山做客新人文讲座 从《国王神迹》谈法国学者对中古法英王权的研究

    4月1日下午在六教,清华大学人文学院历史系长聘教授张绪山做客新人文讲座,以“国王当医师——布洛赫对中古法英王权政治的研究”为题,从《国王神迹》(Les rois thaumaturges)一书出发,深入阐释了年鉴学派创始人之一、法国历史学家马克·布洛赫对中世纪法英王权政治的研究目的及其深远意义。

  • 062021.04

    杨卫做客清华论坛 聚焦交叉力学学科前沿

    4月1日下午,清华大学校庆系列活动(学术类)拉开帷幕。清华大学校友、中国科学院院士、美国工程院外籍院士杨卫做客清华论坛第96讲暨时事大讲堂第257讲,为学校师生带来题为“交叉力学——无尽的前沿”的演讲。

  • 022021.04

    3000余名紫荆志愿者持续参与疫苗接种等疫情防控志愿服务

    春季学期开学以来,为巩固来之不易的疫情防控成果,校团委积极组织3000余名学生志愿者积极投入到疫苗接种、核酸检测、校园防疫引导等志愿服务中,同时将学生参与抗疫志愿服务作为鲜活的思政课素材,引导学生浸润式学习感悟抗击疫情这堂“大思政课”。

  • 022021.04

    【校友行思】对话邢广利:于瞬间记录世界

    邢广利,男,天津人,清华大学新闻与传播学院第一届本科生,2003年毕业后工作于新华社摄影部,荣获新华社十佳记者等称号。

  • 022021.04

    全民同心 青春同行——清华国际学生眼中的抗疫纪实

    为严格落实疫情防控要求,打好疫情防控的第一战,学校于3月1日起安排了核酸检测和疫苗接种工作。在参与服务的志愿者中,我们看到了一些熟悉的国际面孔,缘起热爱,相聚清华,共克时艰。

  • 022021.04

    2020-2021学年春季学期学生社团会长大会举行

    3月25日下午,2020-2021学年春季学期学生社团会长大会在文北楼举行,来自全校200多家学生社团的社团会长和骨干到场参会。

  • 312021.03

    首期“对话文科机构”沙龙成功举办

    3月27日晚,清华大学文科沙龙“对话文科机构”系列第一期在教师发展中心举办。清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春,清华大学中国经济社会数据研究中心专家、原国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林,清华大学经济管理学院副教授马弘等嘉宾应邀参与讨论。

  • 302021.03

    首届“紫荆杯”公寓体育大作战顺利举办

    3月22日至3月25日,首届“紫荆杯”公寓体育大作战在学生服务中心前广场举行,吸引了40余个院系的2000余名同学参赛,覆盖57栋学生公寓。

  • 292021.03

    向建设世界一流大学迈进

    高水平大学是一个国家综合国力和科学文化水平的重要标志,是国家核心竞争力的有力支撑,在引领经济社会发展中发挥着巨大作用。“211工程”“985工程”“2011计划”“双一流”建设……从上世纪90年代至今,我国高水平大学建设之路行稳致远,培养了大批高素质专业人才。如今,我国高等教育在学总规模已经稳居世界第一,2020年高等教育毛入学率达54.4%,成为名副其实的高等教育大国。

  • 262021.03

    【校友行思】对话陈天琦:人生贵在“折腾”

    陈天琦,清华大学土木工程系2004级本科生、2009级研究生。2008年赴西藏支教一年,2009担任思想政治辅导员两年。2012年定向选调回到家乡吉林。现任吉林省延边州敦化市委常委、红石乡党委书记。

首页上页12345...177下页尾页 /177页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点