校园写意

  • 132021.01

    第十一期文科沙龙举办 聚焦“数字社会的教育公平”

    1月11日下午,清华大学第十一期文科沙龙在水木清舍举办。沙龙聚焦“数字社会的教育公平”,旨在从教育学、心理学以及公共管理的不同角度探究教育公平问题的普遍性与独特性。

  • 132021.01

    美术学院陈楠教授作品入选《中国设计年鉴》

    2021年1月,清华大学美术学院陈楠教授主持设计的六件作品入选分别入选《中国设计年鉴•第十一卷》视觉卷和文创卷。

  • 312020.12

    紫禁城建成六百年 人文清华在故宫读中国

    2020年恰逢紫禁城建成六百年,12月28日,清华大学与故宫博物院联合主办的“鸿图华构·人文清华故宫行”特别直播带领近260万人沿着故宫中轴线一起读解中国。故宫博物院副院长赵国英、清华大学副校长彭刚等出席活动。

  • 302020.12

    2020年学生艺术团冬季演出季精彩呈现

    11月28日至12月20日,学生艺术团2020年冬季演出季在新清华学堂、蒙民伟音乐厅、李文正图书馆等多个场地举办并取得圆满成功,共计开展演出活动九场,另举办了两场展览,演出及展览作品包括音乐、话剧、曲艺、书画、摄影等多种艺术形式,累积观演人次逾6000人次。

  • 302020.12

    交融创新 课赛结合——这门课带你体验清华文化与工匠精神

    来自多个院系的32位学生围绕110周年校庆这一主题设计开发了文创产品或体验项目等实物作品,用文化与艺术的创新来传达清华精神的内涵。

  • 302020.12

    李路明做客清华校友学习日 讲述从载人航天到神经调控

    12月26日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第21讲在“荷塘雨课堂”开讲。清华大学航天航空学院院长李路明教授应邀为校友们带来“从载人航天到神经调控”的主题报告。海内外近400名校友参与在线学习。

  • 282020.12

    美术学院教授韩美林艺术展深圳开幕

    12月21日,清华大学文科资深教授、美术学院教授韩美林两大艺术展“美林的世界在深圳——韩美林艺术展:天·地·人·和”和“美林的世界在深圳——韩美林生肖艺术展”在深圳联袂开幕。

  • 252020.12

    邺架轩读书沙龙第二十一期举行 汪晖、章永乐阐释20世纪中国的历史地位

    12月23日晚,第二十一期“邺架轩读书沙龙”在清华大学邺架轩阅读体验书店举办。清华大学人文学院中国语言文学系教授汪晖和北京大学法学院长聘副教授章永乐围绕新书《世纪的诞生:中国革命与政治的逻辑》(“20世纪的中国”第一部)展开对谈,着重对“世纪”这一新概念的诞生和20世纪中国的历史地位进行了宏大深入的阐释与分析。

  • 242020.12

    成功升空!清华大学“天格计划”三号卫星载荷发射入轨

    12月22日,清华大学“天格计划”学生团队自主研发的三号卫星载荷(GRID-03)搭乘我国长征八号运载火箭的首次发射任务,从海南文昌卫星发射中心发射升空,成功进入预定轨道。11月6日,“天格计划”的二号卫星载荷(GRID-02)从太原卫星发射中心发射升空,并在11月19日顺利完成全部功能测试,并已进入稳定科学观测状态,正在对伽马射线暴、太阳活动、脉冲星和空间辐射损伤等进行持续在轨...

  • 232020.12

    清华大学艺术博物馆被评为国家一级博物馆

    中国博物馆协会12月21日发布了《关于第四批国家一、二、三级博物馆名单的公告》,清华大学艺术博物馆入选第四批国家一级博物馆。

  • 232020.12

    新清华学堂2020演出季圆满收官暨清华大学工会新年慰问教职工专场演出举行

    12月18日至19日,中央歌剧院携意大利真实主义歌剧《乡村骑士》和《丑角》在新清华学堂精彩上演,这也是艺术教育中心在岁末推出的重磅之作。校党委副书记向波涛出席活动并致辞。

  • 222020.12

    “东张西望三十年:程昕东当代艺术收藏”岁末拉开帷幕

    12月19日,清华大学艺术博物馆迎来了“东张西望三十年:程昕东当代艺术收藏”展开幕式,此展是清华艺博2020年度举办的第七个展览,也是收官之展,在今冬岁末为广大观众带来一场丰富的当代艺术视觉盛宴。

  • 222020.12

    第十期文科沙龙举行 聚焦“历史上的日常统治”

    12月18日下午,“清华大学文科沙龙”第十期在清华大学蒙民伟人文楼440举办,主题为“历史上的日常统治”。沙龙嘉宾为人文学院历史系侯旭东教授、王东杰教授、黄振萍副教授以及社会科学学院社会学系应星教授,主持人为历史系方诚峰副教授。

  • 222020.12

    赵国英做客新人文讲座 诠释画家与鉴藏家之间的交游

    12月17日下午,在第六教学楼,故宫博物院副院长赵国英做客新人文讲座,以“画家与鉴藏家——有关王翚、恽寿平与唐宇昭、笪重光之间交游的思考”为题,为到场的百余名师生诠释了画家与鉴藏家之间的交游,引导大家思考鉴藏活动和鉴藏家对画家绘画风格形成与演变的影响。

  • 212020.12

    刘巨德做客艺术与人文系列讲座 讲述寻美之路

    12月17日下午,清华大学文科资深教授、清华大学吴冠中研究中心主任、美术学院绘画系教授刘巨德为美术学院艺术与人文系列讲座带来题为“寻美之路”的报告。本次讲座由美术学院副院长杨冬江教授担任学术主持。

  • 182020.12

    清华大学2021国际学生学者新年晚会举行

    12月11日晚,2021国际学生学者新年晚会在蒙民伟音乐厅举办。副校长、教务长杨斌,国际处处长、国际学生学者中心主任郦金梁,教务处处长、副教务长曾嵘,校团委书记张婷及相关部处负责人出席了晚会。

  • 172020.12

    清华大学第30届校园歌手大赛“乐游纪”决赛晚会落幕

    12月10日晚,清华大学第30届校园歌手大赛“乐游纪”决赛晚会在新清华学堂上演,并于12月12日晚通过清华大学微博、抖音号、快手号、哔哩哔哩号四个平台全网线上播出,总观看人次超过270万。本届校园歌手大赛的主题“乐游纪”意在用歌声纪念过往,并开创新的音乐纪元。

  • 162020.12

    冯友兰先生与西南联大纪念碑

    本录音是冯友兰先生在上世纪八十年代留下的,由宗璞先生提供。录音中,冯友兰先生背诵了国立西南联合大学纪念碑碑文的部分内容。

  • 142020.12

    四史名家系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲第24讲举行 王炳林讲述认真学习“四史”,坚定理想信念

    12月10日下午,清华大学求真论坛“四史”名家系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲第24讲举行,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王炳林应邀在法律图书馆B122报告厅作“认真学习‘四史’ 坚定理想信念”主题讲座。讲座由清华大学马克思主义学院教授王宪明主持。

  • 112020.12

    机械系团队获得2020促进金砖工业创新合作大赛总决赛一等奖

    12月6-8日,“2020促进金砖工业创新合作大赛总决赛”在厦门举行。来自全国各地的65支高校团队和来自金砖国家的2支队伍,共312名中外参赛选手同场竞技。清华大学机械工程系现代机构学与机器人化装备实验室的“智能协作机器人控制和视觉感知一体化平台项目”以最高分数荣获“青年创客”赛道一等奖。

首页上页12345...175下页尾页 /175页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点