校园写意

  • 112020.12

    机械系团队获得2020促进金砖工业创新合作大赛总决赛一等奖

    12月6-8日,“2020促进金砖工业创新合作大赛总决赛”在厦门举行。来自全国各地的65支高校团队和来自金砖国家的2支队伍,共312名中外参赛选手同场竞技。清华大学机械工程系现代机构学与机器人化装备实验室的“智能协作机器人控制和视觉感知一体化平台项目”以最高分数荣获“青年创客”赛道一等奖。

  • 112020.12

    陈善广做客“启航讲堂”分享中国载人航天事业发展历程

    12月5日,中国载人航天工程副总设计师、国家973重大基础专项首席科学家、中国人因工程高峰论坛主席陈善广做客清华大学“启航讲堂”,以“中国载人航天的历史与未来”为主题,为同学们带来一场载人航天领域的知识盛宴。本次活动恰逢“嫦娥五号”成功落月,吸引了来自各院系的近100名同学来到现场参与。

  • 102020.12

    “昆山杯”第二十二届清华大学创业大赛决赛举行

    12月6日上午,“昆山杯”第二十二届清华大学创业大赛决赛于法律图书馆报告厅举行,团中央青年发展部就业创业处处长刘闵、昆山市委副书记张月林到场为本届大赛致辞,校党委副书记过勇作总结讲话。

  • 102020.12

    清华大学首届平安校园-实验室安全知识大赛成功举办

    在清华大学实验室管理处和保卫处的指导下,由清华大学材料学院主办,清华大学化学工程系、化学系、美术学院、微电子与纳电子学系、电机工程与应用电子技术系及电子工程系等院系协办的“清华大学首届平安校园——实验室安全知识大赛”成功举行。

  • 082020.12

    清华大学举办“世界艾滋病日”系列主题宣传活动

    12月1日是第33个“世界艾滋病日”,为了宣传艾滋病相关知识和国家艾滋病防控政策,清华大学红十字会学生分会开展了线上防艾知识竞赛,防艾主题路演,艾滋病知识讲座和防艾主题密室逃脱游戏等系列宣传活动。

  • 082020.12

    赵声良做客艺术与人文系列讲座 讲述敦煌艺术的传承创新

    11月29日下午,敦煌研究院院长、学术委员会主任委员赵声良做客清华大学美术学院艺术与人文系列讲座(第三讲),为美术学院师生带来以“敦煌艺术的传承创新”为主题的精彩演讲。

  • 072020.12

    唐虔做客“学在清华•真人图书馆” 讲述国际组织中的中国故事

    11月26日晚,主题为“我在国际组织的25年”的“学在清华•真人图书馆”唐虔博士专场活动在清华大学南区学生活动中心报告厅成功举办。联合国教科文组织前教育助理总干事唐虔博士以“从清华园到国际组织总部”为题,与清华学子分享新著《我在国际组织的25年》,讲述国际组织的运作与图景,共话全球治理的实践与思考。

  • 072020.12

    “冰动体会”学生社团体育嘉年华暨马约翰日体育文化节举行

    11月29日,清华大学第六届“冰动体会”学生社团体育嘉年华暨马约翰日体育文化节在清华大学紫荆操场举行。活动号召清华师生在冬季坚持体育锻炼,强健体魄,健康工作。26家体育类学生社团与11支体育代表队精心设计了40余个互动体验运动项目,得到了千余名清华师生的关注和参与,形成了冬日校园的运动氛围。

  • 042020.12

    “中国周边海洋形势、问题与挑战”系列讲座圆满结束

    “中国周边海洋形势、问题与挑战”系列讲座由外交部、教育部、中国海洋发展基金会共同举办,由清华大学国际处、清华大学学生全球胜任力发展指导中心承办,重点就周边海洋形势、历史经纬、法律问题、外交政策与实践等分别进行宣讲。系列讲座旨在提升大学生的海洋意识和爱国意识,以点带面,切实提升大学生对涉海外交工作的兴趣、理解和参与,同时为我国扩充涉海外交人才库,为服务海洋...

  • 042020.12

    第十八届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛圆满落幕

    12月1日,由清华大学法学院主办,理律文教基金会协办的第十八届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛圆满落下帷幕。受疫情影响,本次“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛首次通过线上形式举行。经过4天87场的高强度模拟法庭实战,清华大学代表队和西南政法大学代表队脱颖而出,分别荣获冠、亚军。

  • 042020.12

    王贻芳院士做客“启行讲堂” 解读中微子的过去、现在与未来

    11月26日,清华大学工物系团委组织策划的“启行讲堂”第二期“中微子的过去、现在与未来”讲座成功举办,吸引了校内百余名师生参与。本次讲座邀请到了中国科学院院士、中科院高能物理研究所所长王贻芳为同学们深度解读中微子的研究历程与发展前景,拓宽了同学们的专业认知,加深了同学们对高能物理领域的了解。

  • 032020.12

    祝学军院士做客钱学森班“今日与未来”系列讲座

    11月26日下午,清华大学钱学森班“X-Ideas——今日与未来”系列讲座第十六讲在清华大学蒙民伟科技大楼M层报告厅举行。本期邀请到中国科学院院士、飞行器设计理论与工程技术专家祝学军,以“启征程·驭东风·领航路”为题,与同学们分享我国国防装备的创新发展历程以及从业30余年的个人经历与心路感悟。

  • 022020.12

    清华大学美术学院在第二届中国大学生设计展中斩获佳绩

    近日,由中国高等教育学会指导,江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省人民政府港澳事务办公室主办,江苏省广播电视总台承办的2020“紫金奖”第二届中国(南京)大学生设计展圆满落幕。清华大学美术学院展区夺得“最佳展陈奖”一等奖,美术学院雕塑系2018级博士生张升化参展作品《闻风》夺得“最佳展品”一等奖。

  • 022020.12

    “廿廿不忘——清华大学学生爱国影像作品展”开幕

    11月30日上午,“廿廿不忘——清华大学学生爱国影像作品展”在清华大学新清华学堂和北京汽车博物馆同时开幕,并设置线上3D展厅,展览将持续到12月10日。本次展览由共青团清华大学社科学院、车辆学院、化学系、工物系委员会、清华大学摄影协会联合主办。

  • 012020.12

    清华大学第22届大学生人文知识竞赛举行

    11月22日,清华大学第22届大学生人文知识竞赛决赛在蒙民伟人文楼成功举办。本届人文知识竞赛由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学人文学院主办,清华大学人文学院学生学术活动中心承办。

  • 012020.12

    清华大学举办“传承‘一二·九’,行健共担当”主题接力长跑活动

    11月28日,“传承‘一二·九’,行健共担当”主题接力长跑活动在清华大学大礼堂前举行,来自全校不同院系的同学、辅导员、教职工等六百余名师生员工共组成52支队伍,参与到活动当中。

  • 012020.12

    “峥嵘‘一二·九’,建功新百年”当代青年主题展在清华大学开幕

    11月29日,“峥嵘‘一二·九’,建功新百年”当代青年主题展在清华大学建筑馆开幕。本次主题展览由清华大学建筑学院、化工系、土木系、法学院、计算机系、美术学院、经管学院、软件学院联合举办。

  • 012020.12

    首场四史名家系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲第23讲举行 杨凤城解读全面建成小康社会

    为深入贯彻党的十九届五中全会精神,清华大学党委宣传部和马克思主义学院联合举办清华大学求真论坛“四史”名家系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲。11月25日下午,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城应邀在东阶梯教室作“中国共产党的奋斗历程与全面建成小康社会”主题讲座。讲座由清华大学马克思主义学院教授欧阳军喜主持。

  • 302020.11

    2020年“岁末愿望清单”大型无偿献血活动举行 清华献血总人次突破30000

    11月28日,清华大学红十字会学生分会在紫荆学生综合服务楼举办了“岁末愿望清单”大型无偿献血专场活动。共有536名师生参与了本次无偿献血活动,共献血614单位,其中490人成功捐献全血561单位,46人成功捐献成分血(血小板)53单位。

  • 252020.11

    新人文讲座美学系列专场开讲 肖鹰剖析《红楼梦》的美学意蕴

    11月19日下午,著名美学家、文化批评家、清华大学人文学院哲学系肖鹰教授做客新人文讲座,以“《红楼梦》的美学意蕴”为题,从大观园、贾宝玉和宝黛之恋三个意象层面,为到场的百余名师生剖析了古典名著《红楼梦》的美学意蕴。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点