校园写意

  • 252020.11

    用陶瓷语言纾解疫情焦虑——美术学院宋丹杨作品荣获“北京高校优秀本科毕业设计”

    11月20日,美术学院陶瓷艺术设计系2020届本科毕业生宋丹杨毕业作品《我很好,你呢》(指导教师:郑宁)荣获2020年“北京高校优秀本科毕业设计”。

  • 252020.11

    前驻韩大使邱国洪应邀为清华师生解读中韩关系

    11月24日下午,中国前驻韩国大使邱国洪应邀为清华师生作题为“中韩关系与半岛问题”的讲座。讲座在清华大学第一教学楼以线下线上融合方式进行,清华大学各院系和其他高校师生约200人聆听讲座。社科学院国际关系学系教授刘江永主持讲座。

  • 242020.11

    “从游沙龙”系列讲座正式开讲

    11月17日下午,书院“从游沙龙”在南区地下学生活动中心成功举办第1讲——“三体的多维度剖析”。本期沙龙邀请专职作家、北京作家协会会员、中国科普作家协会会员杨平和清华大学航天航空学院教授、博士生导师殷雅俊,以科幻名作《三体》系列为切入点,分别从“科学人性博弈”和“理性思维范式”的角度,就科学、人性与理性思维等问题进行了深入的探讨。

  • 232020.11

    第31期“iTalk”活动举行 中外学生畅谈“我在清华做科研”

    11月13日晚,第31期iTalk在国际交流活动中心举行。本期活动以“我在清华做科研”为主题,邀请了五位分别来自中国、尼泊尔、格鲁吉亚和巴基斯坦的研究生,分享在清华做科研的过程中有趣而有意义的故事。

  • 192020.11

    敬一丹做客文新论坛 共叙“时光与记录”

    为传递人文思想,丰富在校师生文化生活,校研究生会于11月16日在清华大学东阶梯教室举办了第108期文新论坛——“时光与记录同在”专场活动。本次论坛邀请到中央电视台《感动中国》节目主持人、作家敬一丹女士。活动吸引了校内共170余名师生踊跃参加。

  • 172020.11

    万科公共卫生与健康学院承办联合国人口基金“一带一路”青年领导力项目

    近日,由清华大学万科公共卫生与健康学院承办的联合国人口基金“一带一路”青年领导力项目在京顺利举办。该领导力培训项目旨在增加我国青年人全球治理的知识储备,培养其沟通、谈判和倡导技能,提升其国际竞争力,助力青年人成为实现联合国2030年可持续发展目标的生力军。

  • 162020.11

    李泽湘做客“今日与未来”系列讲座 分享从工程科学到工程实践的探索之路

    11月12日下午,钱学森力学班“X-Ideas——今日与未来”系列讲座第十五讲在清华大学建馆报告厅举行。香港科技大学电子与计算机工程学系教授、松山湖机器人产业基地发起人李泽湘教授担任主讲嘉宾,作题为“从工程科学到工程实践的探索之路”的专题讲座。

  • 132020.11

    张月姣做客“学在清华•真人图书馆” 讲述国际舞台上中国法律人故事

    11月13日下午,主题为“国际舞台上的中国法律人”的“学在清华•真人图书馆”张月姣教授专场活动在清华大学邺架轩阅读体验书店成功举办。本次活动邀请到中国首位世界贸易组织上诉机构大法官、清华大学法学院教授、国际争端解决研究院院长张月姣,与清华学子分享新著《我的人生路》的写作过程及40余年来亲身参与中国对外经济法律体系建构,见证中国深度参与国际经济治理的人生感悟。

  • 122020.11

    “执非凡之念,行平凡之路”——美术学院艺术与人文系列讲座首讲开讲

    近日,清华大学美术学院艺术与人文系列讲座启动,中国文学艺术界联合会副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席、清华大学美术学院名誉院长冯远在美术学院作首场讲座。两个小时的分享中,冯远漫谈求学、治艺、人生历程中的体验,鼓励青年学子“执非凡之念、行平凡之路”。150余名师生现场参加讲座,清华大学美术学院副院长杨冬江担任学术主持。

  • 122020.11

    “童思妙笔·耕绘奇境——西方插画师作品展”在清华大学艺术博物馆开幕

    11月11日,清华大学艺术博物馆迎来庆祝中瑞建交70周年系列活动“童思妙笔·耕绘奇境——西方插画师作品展”开幕式。本次展览是2020年清华艺博第一个由境外引进作品的展览,由清华大学艺术博物馆、瑞士想象力大师艺术基金会、瑞士驻华大使馆联合主办。

  • 062020.11

    紫荆志愿者研究生服务团开展园林维护劳动教育活动

    10月16日-28日,紫荆志愿者研究生服务团围绕“劳动教育”主题在清华大学校园内开展园林日常维护志愿服务活动。活动旨在鼓励同学们通过亲身参与校园内绿化工人师傅们的日常劳动,接受劳动教育,树立正确的劳动观和劳动态度,养成劳动习惯,进一步完善德智体美劳全面发展。

  • 042020.11

    2020年清华大学“青春报家国,奋进正当时”主题学生社会实践报告会举行

    10月30日晚,2020年清华大学“青春报家国,奋进正当时”主题学生社会实践报告会在清华大学法律图书馆报告厅举行。校党委副书记过勇出席报告会并作总结讲话。校团委书记张婷、校党委学生部副部长耿睿,部分院系党委副书记,校内外嘉宾与200余位师生共同参加了本次报告会。

  • 042020.11

    清华大学食堂督导员活动正式启动

    2020年10月,清华大学研究生团委联合清华大学饮食服务中心组织开展食堂督导员活动,招募研究生志愿者在学生开餐期间担任督导员工作,旨在接收同学们的意见建议,发挥纽带作用,与食堂工作人员一起,更好地为同学们提供就餐服务。同时,学生志愿者在岗位体验过程中也能感知劳动的意义,增加参与感和获得感。

  • 032020.11

    第三届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展暨评奖颁奖仪式举行

    最终遴选出乔十光漆画艺术创新奖入围终评作品49件,乔十光漆画艺术学生优秀奖入围终评作品29件,经过本届评审委员会展场终评,评选出了获奖作品。

  • 032020.11

    戏曲游园会拉开清华大学“2020校园戏曲节”序幕

    11月1日上午,“戏曲进校园-2020校园戏曲节”开幕式暨戏曲游园会在近春园临漪榭举办。秋高气爽的明媚阳光、古朴雅致的水畔亭榭与京剧、昆曲艺术之美交相辉映,共同营造出曲韵悠长的灵动之境。来自校内的戏迷票友、学生艺术团京剧队以及京剧工作坊成员纷纷热情参与到活动中来。本次活动的成功举办,标志着“2020校园戏曲节”正式启动。这是落实习近平总书记给中国戏曲学院师生回信精神...

  • 032020.11

    美术学院吴冠英教授作品荣获中国新闻奖新闻漫画项目一等奖

    11月2日,中华全国新闻工作者协会主办的第三十届中国新闻奖评选结果揭晓,来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新闻奖。其中,由中国新闻漫画研究会报送,清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英创作,于2019年10月20日发表在《光明日报》的组画作品《身边的变画——游》,荣获第三十届中国新闻奖新闻漫画项目一等奖。

  • 032020.11

    博士生讲师团“国家治理体系和治理能力现代化”主题宣讲会举行

    10月29日晚,清华大学博士生讲师团携手公共管理学院研团总支,举办以“国家治理体系和治理能力现代化”为主题的大型宣讲活动。来自校内多个党团支部的120余名同学参加活动。

  • 022020.11

    清华大学本科生党支部纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

    10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话时指出,我们要铭记伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神。近期,清华大学本科生党支部通过多种方式开展学习纪念活动,回溯革命先辈一往无前的英雄主义气概,激励同学传承发扬抗美援朝精神,为祖国贡献青春力量。

  • 302020.10

    密云水库建成60周年之际清华学生赴密云水库开展主题实践活动

    10月25-26日,水利系本科生新生、研究生新生与金融学院、建筑学院、土木系部分学生共150余人前往密云水库开展主题实践活动,活动由清华大学水利系研工组、学生组辅导员带队。同学们深入学习习近平总书记给建设和守护密云水库乡亲们的重要回信精神,追寻清华前辈们“真刀真枪做毕业设计”的爱国奉献事迹,展望祖国“绿水青山就是金山银山”生态文明建设的美好未来。

  • 292020.10

    倪玉平做客新人文讲座 解读十八世纪的中国与世界

    10月22日下午在六教,清华大学人文学院历史系长聘教授、青年长江学者倪玉平做客新人文讲座,以“历史照亮现实:十八世纪的中国与世界”为题,通过丰富的历史文献与图像资料,为到场的百余名师生解读了十八世纪的中国与世界的不同走向。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点