校园写意

  • 072019.01

    释放科研人才活力

    在科技体制改革带来的自由环境下,我国科技工作者有了更多的引领意识和创新自信,在未来的工作中将不断突破人类的认知极限。

  • 262018.12

    钱学森之问高校答卷大PK 拔尖计划十年看得失

    拔尖人才培养,又被称为“天才教育”“精英教育”,一向最抓人眼球。今年是“基础学科拔尖学生培养试验计划”,简称“拔尖计划”实施的第十个年头。

  • 202018.12

    试错精神头脑留白 专家热议一流本科教育如何培养拔尖创新人才

    16日,“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛在中国科学院大学举办,论坛由中国高等教育学会、中国科学院大学共同主办。

  • 112018.12

    “基础学科拔尖学生培养计划”总结十年 探讨推进:识变 想远 做实

    基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾。2018年,《基础学科拔尖学生培养计划1.0》正式实施十周年。9日,教育部高等教育司组织“基础学科拔尖学生培养计划”实施十年总结交流暨2.0工作研讨会议,会议由清华大学承办。来自教育部、财政部、中国科学院、中国科协、20所“拔尖计划”试点高校以及其他有关高校的200余名代表参会,共同参与“拔尖计划”十周年工作总结交流,并就“拔尖...

  • 102018.12

    大学与中学如何深度融合

    “能够实地参观美国顶尖的初中、高中,并和学校管理层对话,了解他们的教育理念和办学思想,提高自身的管理水平,我觉得这次交流很有意义。”前不久,参加完清华大学首届中美中学校长论坛后,贵州省贵阳市第三实验中学校长石艳梅感触很深。

  • 302018.11

    寻找未来的科学大师——从清华、山大、武大实践看“珠峰计划”实施十周年

    谁有可能成为未来的科学大师?科学大师是培养出来的还是“冒”出来的?这10年,我们培养出了什么样的人才?带着问题,记者展开了采访。

  • 202018.11

    学风建设,重要的是找到学习的意义

    “学风不正、学术不端,看似是一个学生投不投入、认不认真的行为问题,实质是一个价值问题。其根源在于学生不知为学之道是什么。当他们对学习失去起码的敬畏和意义时,自然就会滋生很多不端行为,优良学风的构建也就无从谈起。”

  • 082018.11

    我国5所大学入围最具创新力大学榜

    路透社日前发布2018年度全球最具创新力大学百强榜。这个排名基于专有数据,包括专利申请和研究论文引文在内的众多指标的分析。美国大学仍然占据主导,在Top100的大学中,美国有46所大学入围。日本大学的入围数量从去年的8所提升到目前的9所,德国大学也从去年的7所提升到今年的9所,并列第二。

  • 262018.10

    6所高校将建6个前沿科学中心 有何指向?

    量子信息前沿科学中心、脑与脑机融合前沿科学中心……这些前沿科学中心被立项了。今天(10月25日),教育部同时下发6个文件,对6所高校的6个不同科学中心予以立项。

  • 272018.09

    国内科技史界学者回应杨振宁先生批评:“不是不用心,而是研究者太少”

    “中国近现代科学技术史研究依然薄弱。”谈到现状,受访专家一致表示。“也就是说,从上世纪90年代开始,国内才有组织有规模地研究中国近现代科技史,到现在也就二三十年。”科学史所所长张柏春在接受《中国科学报》记者采访时表示。

  • 262018.09

    中国机构主导“自然指数上升之星”榜单

    日前出版的《自然》增刊《自然指数2018上升之星》显示,在全球100家指数表现上升最快的机构中,有51家来自中国,其中28家自2015年以来的增幅超过50%。美国尽管有许多机构起步基数较高,但也有20家位居上升之星100强之列,排名第二。德国和英国分别只有4家和两家机构入围。

  • 212018.09

    00后的大学第一课

    首批“千禧宝宝”经过十余载的拼搏与努力,步入大学殿堂。而为了迎接这些崇尚自由、彰显个性的00后,帮他们开启大学生活的新篇章,各大学也纷纷开动脑筋,给他们送上了一堂别开生面的“开学第一课”:校长亲自上场,引经据典、谆谆教诲;校友们或是透过视频送祝福,或是用“黑科技”展示学校风采;其中既有魔术师、合唱团登场助阵的温情脉脉,又有仪式感极强的佩戴校徽环节……

  • 132018.09

    全国高校书记校长热议习总书记在全国教育大会上的讲话

    9月10日,在全国第三十四个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开。习近平总书记的重要讲话引起了全国高校的热烈讨论,全国多所高校的党委书记和校长表示,要深入学习贯彻全国教育大会精神,以人才培养为根本,办好人民满意的教育。

  • 282018.08

    “00后”上大学啦 他们的入学“行李”很不同

    从过去的被褥、脸盆、衣服到后来的电脑、手机、pad,随着时代的发展,新生们的行李一直在变。如今,各类电子产品已不再新鲜,新入学的他们又“玩”出了新境界。

  • 222018.08

    广东连续22年举办高校领导干部暑期读书班 书记和校长,最关心什么?

    18日至20日,在省委组织部、省委教育工委主办的2018年全省高等学校领导干部暑期读书班上,来自全省153所高校的320多名高校领导纷纷讨论热点问题。

  • 262018.07

    面向新时代的高等教育评价国际研讨会日前召开 构建有利于特色发展的评价体系

    而实现高等教育内涵式发展,需要健全高等教育内涵发展政策机制。其中,强化分类管理,研究制定高校分类设置标准,探索建立不同类型高校拨款标准、质量评估、人事管理、监测评价等制度,构建有利于各类高校特色发展的评价指标体系和评价方式,都是至关重要的工作。

  • 202018.07

    参与购买、代写学位论文将开除学籍

    据教育部网站消息,日前,教育部部署严厉打击学位论文买卖、代写行为,要求对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予以撤销和注销。

  • 112018.07

    中国慕课 风生水起

    “慕课”,全称是“大规模开放在线课程”,大学校园里的老师,将自己的课堂搬到互联网上。不只是学生,各行各业的人都可选择学习这些课程,还能获得一张由大学所签发的结课证书。如今在中国,像这样的线上课程已有5000多门,课程总量居世界第一。

  • 092018.07

    斯坦福大学的未来教育探索 人工智能技术突飞猛进,未来学生该如何抉择,未来教育该何去何从

    根据牛津大学的一份调查报告,现在美国市面上的工作有47%会被人工智能机器人代替,而这个比例在中国高达77%。未来20年,谁将承受来自人工智能机器人领域的一次次冲击呢?毫无疑问,是目前在校的学生,其中包括了今天的小学生、初中生及高中生。当这批学生告别学校,踏入社会,迎接他们的不一定是社会善意的接纳,而很有可能是各式各样的机器人将他们无情地刷下历史舞台。

  • 262018.06

    英启动“未来领导者研究基金计划”

    英国商务大臣格雷格·克拉克日前宣布,英国国家科研与创新署(UKRI)启动了一项总额达9亿英镑的英国研究创新“未来领导者研究基金计划”,旨在保持英国作为“全球研究人才之家”的地位。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点