校园写意

  • 252018.06

    “不抓本科教育的高校不是合格高校”

    6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都举行,这是改革开放40年来第一次全国本科教育大会。会议以坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力为主题,高扬人才培养主旋律,把本科教育放在前所未有的战略高度,吹响了建设中国特色世界一流本科教育的集结号,开启了中国高等教育发展的新时代篇章!

  • 082018.06

    2018高考高招有啥新特点

    又到一年高考季。 按照《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,上海、浙江已率先启动新高考综合改革。目前,上海、浙江已经在试点基础上完善了考试招生改革的方案。2017年,北京、天津、山东、海南四个省市启动高考招生制度改革,从今年起,还将有多个省份开启改革进程。加强对于拔尖创新人才的选拔和培养,是近些年来各高校为进一步深化实施综合改革方案的积极举措。

  • 122018.04

    教育部推进“新工科”建设 建设百个“人工智能+X”专业

    日前,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》(简称《计划》),要求推进“新工科”建设,重视人工智能与计算机、控制、数学、统计学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业、建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。

  • 022018.04

    中国去年出国留学人数首破60万

    记者30日从教育部获悉,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。统计显示,1978年到2017年间,我国各类出国留学人员中,313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留...

  • 092018.03

    这5年,高等教育展宏图

    建设高等教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。建设中国特色世界一流大学,培养适应新时代需要的一流卓越人才,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出一流贡献,是高等教育发展的重大战略任务。党的十八大以来,我国高等教育取得了一系列举世瞩目的成就,正阔步由高等教育大国向高等教育强国的新时代迈进。

  • 022018.03

    陈宝生:进一步加强学生资助工作

    学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。在过去的一年里,各级教育、财政等部门和各级各类学校,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,加强学生资助规范管理,全面推进精准资助和资助育人,促进学生资助工作取得了新的成就,确保了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  • 262018.02

    几家欢喜几家愁——美政府新财年预算科研经费趋势分析

    近日,美国总统唐纳德·特朗普公布了他的2019财年联邦政府预算报告。这份总额为4.4万亿美元的预算报告,在大增军费开支的同时,大幅削减了外交、国际发展援助以及社会福利、医保、环保等领域的支出,引发美国各界争议。

  • 232018.02

    山东高校将设产业教授

    近日,山东省印发开展高校产业教授选聘工作的通知,鼓励支持高校设立产业教授流动岗位,从企业、科研院所等选聘一批科技创新人才、高技能人才和管理人才,担任山东省高校产业教授,推动高校与企业、科研院所联合培养人才、共建各类研发载体、开展科研项目合作。

  • 112018.02

    教育部印发意见明确研究生导师立德树人7项职责

    为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。

  • 112018.01

    我国已成为有全球影响力的科技大国

    日前,2018全国科技工作会议在北京召开。科技部部长万钢在会上表示,5年来,我国科技创新持续发力,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,科技实力大幅增强,已成为具有全球影响力的科技大国。

  • 132017.12

    俄中两国教育合作将在哪些领域出彩

    俄罗斯联邦教育与科学部副部长柳德米拉·奥戈罗多娃日前在接受本报记者专访时强调,无论是在教学还是科研方面,俄中两国高校之间的伙伴关系都迈上了一个新的台阶。

  • 222017.11

    英国将加大研发投入 到2027年占国内生产总值2.4%

    去年承诺对科学进行重大投资后,英国政府正计划再次大幅增加支出。该国政府11月20日发布一项声明说,政府将与产业界合作加强研发能力,目标是到2027年让研发支出提升至国内生产总值(GDP)的2.4%。

  • 012017.11

    中国国际论文被引用数排名上升至全球第二位

    科技部中国科学技术信息研究所31日发布的最新中国科技论文统计结果显示:2007年至2017年10月我国科技人员发表的国际论文共被引用19335万次,较2016年统计时增加29.9%,排名比去年上升两位,超越英国和德国跃居世界第二位。

  • 182017.10

    高等教育质量报告发布 我国本科教育“体量”世界最大

    教育部高等教育教学评估中心昨天发布中国高等教育系列质量报告,包括本科教育、工程教育、新建本科和民办本科等4个专题。报告指出,我国普通高校已达2596所,本科在校生规模突破1613万人。我国本科教育的“体量”世界最大,质量稳步提升,已经成为名副其实的高等教育大国。这是继2016年首次发布以来,我国第二次发布高等教育系列质量报告。

  • 122017.10

    增长10.6%!2016年我国研发经费达1.5万亿

    2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,比上年增加1506.9亿元,增长10.6%,增速较上年提高1.7个百分点;研究与试验发展经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.11%,超过欧盟15国2.08%的平均水平。

  • 302017.09

    我国高等教育在学总规模位居世界第一

    高等教育在学总规模3699万人,比2012年增加373.8万人,增长11.2%,占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国;高等教育毛入学率达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点,提前实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确定的40%目标,正在向国际公认的高等教育普及化阶段迈进。

  • 262017.09

    张希:年轻人该做独创性工作

    国家自然科学基金委化学科学部(以下简称“化学部”)常务副主任陈拥军近日在接受《中国科学报》记者采访时明确表示:“人才项目也是一类研究基金项目,不是一个人的学术头衔,对科学家学术水平的衡量还是要根据他真实的学术成绩。”

  • 212017.09

    吹响高校社科界服务国家“集结号”

    9月20日,在教育部召开的高校高端智库联盟成立仪式暨首届圆桌会议上,31家智库建设单位共同发起成立高校高端智库联盟,以党和政府“信得过、用得上”为标准,集聚具有较大影响力和国际知名度的高校高端智库,打造智库标杆,形成高校智库协同发展示范集群,吹响了高校社科界服务党和国家的“集结号”。

  • 052017.09

    通识教育要立足文化自信,紧密结合专业

    中国的通识教育之路怎么走?近日,在北京大学举行的第三届(2017年)大学通识教育联盟年会上,北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、复旦大学校长许宁生、中山大学校长罗俊、武汉大学副校长周叶中、重庆大学副校长廖瑞金等对此展开了讨论和分析。

  • 302017.08

    “通识教育不能只从知识层面推进”

    “我认为,中国的本科教育改革面临的形势非常严峻。从过去的以专业教育为主,到今天走通识教育与专业教育相结合的道路,我们需要反思,我们的大学有没有为学生提供最好的教育?”日前,在北京大学举办的第三届大学通识教育联盟年会对话环节中,北京大学校长林建华的一席话,引发了清华大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、重庆大学校领导的强烈共鸣。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点