校园写意

  • 272017.02

    大力推进“积极教育”

    与传统教育偏重“知识”学习不同,积极教育在鼓励“求知”的同时,强调培养“知识以外”的能力。加拿大心理学家史蒂芬?平克认为,知识之外的能力第一是设计感,抑或说美感;第二是快乐感,让自己与他人都身心愉悦健康;第三是意义感,找到生命和生活的意义;第四是形象思维的能力,善于讲故事,把抽象概念具体化;第五是引起共鸣的能力,善于感染和激励他人;第六是共情能力,善于捕...

  • 242017.02

    英国严厉整治论文造假

    针对论文造假频发、“论文工厂”泛滥现象,英国政府决定采取严厉措施加以惩罚。据此,大学生可能因论文造假而受到罚款,情节严重的将被开除学籍,甚至留下犯罪记录。

  • 232017.02

    俄罗斯投百亿卢布提升高校国际竞争力

    俄总理梅德韦杰夫日前签署命令,向全俄21所高校拨款103亿卢布。“这笔附加的财政支持”将用于扶持俄知名高等学府扩大国际竞争力,提升在世界高校榜单上的排名。

  • 222017.02

    法国拟帮助科研人员变身企业家

    法国相关部门计划进一步放宽限制,并且鼓励科学家创业投资。例如,允许他们将一半的时间用于咨询活动,而非现在的20%。他们还被给予3年时间出售股份并允许保留其中的20%。

  • 222017.02

    杨振宁姚期智放弃外国国籍转为中科院院士

    中国科学院今天发布消息:中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智已依照《中国科学院章程》和《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》,正式转为中国科学院院士。

  • 212017.02

    推进思政工作创新 深化立德树人效果

    党的十八大以来,北京坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,遵循思想政治工作规律,加强顶层设计、政策保障和资源投入,全面推进高校师生思想政治工作创新发展,取得显著成效。

  • 212017.02

    钱颖一:既要有想法,又要有办法

    在我看来,大学的改革包含两项主要内容:一是实践现代教育理念;二是建立现代大学制度。现代教育理念涵盖现代教育的目的、内容、方法和手段。现代大学制度包括政校关系、治理结构、管理方法等。《大学的改革》就围绕这两项内容展开。

  • 202017.02

    “双一流”建设没这么简单

    元培教育科学研究院副院长洪文在接受科技日报记者采访时表示,未来将有专家委员会根据《总体方案》要求和本办法,综合高校办学条件、学科水平、办学质量、主要贡献、国际影响力等情况,以及高校主管部门意见,论证确定一流大学和一流学科建设高校的认定标准。根据认定标准专家委员会遴选产生拟建设高校名单,并提出意见建议,教育部、财政部、发展改革委审议确定建议名单。

  • 172017.02

    新版高校学生管理规定9月1日施行

    新修订的《普通高等学校学生管理规定》已于近日颁布,将于9月1日起正式施行。《规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,修订后的《规定》突出了高校立德树人的根本要求,体现以学生为本的理念,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面。

  • 102017.02

    马约翰:“笨拙”的宗师

    马约翰也是一个搞体育的,搞出了名堂,把体育搞成了清华校园世代传承的精神基因。清华校园现今四座户外雕像:朱自清、吴晗、闻一多、马约翰,那三人都是著作等身的大学者,马约翰则以体育宗师的身份,和人文大师、理工巨匠一起守护着水木清华的风骨和品格。

  • 082017.02

    钱颖一的清华经管十年:经济学家“跨界”教育改革

    正如吴敬琏在颁奖仪式上的评价:“这些年来,钱颖一忙于清华经管学院的院务管理,这无疑减少了他用在经济学上的精力,但我们收获了一位教育学家”。近日,钱颖一接受南都专访,谈起他的“跨界”心得和体会。

  • 032017.02

    抓好高校思想政治工作的着力点

    教育引导学生深刻认识和把握人类社会发展规律,坚定中国特色社会主义信念。要帮助广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,更加自觉从我们党探索中国特色社会主义的伟大实践中认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性。

  • 262017.01

    “双一流”建设不搞“终身制”

    :《实施办法》的主要精神是全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,按照“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推动一批高水平大?学和学科面向国家重大战略需求、经济社会主战场、世界科技发展前沿开展重点建设,全面提升我国高等教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的综合实力。

  • 262017.01

    三部委出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》

    《实施办法》提出,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,突出建设的质量效益、社会贡献度和国际影响力,突出学科交叉融合和协同创新,突出与产业发展、社会需求、科技前沿紧密衔接,深化产教融合,全面提升我国高等教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的综合实力。

  • 262017.01

    《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  • 132017.01

    国家重点研发计划设国际合作专项

    为全面提高我国开放创新的国际合作水平,国家重点研发计划设置了专门用于支持重大国际科技交流与合作的重点专项,2016年优先启动了政府间国际科技创新合作重点专项和战略性国际科技创新合作重点专项。

  • 302016.12

    2016年度中国高校十大科技进展揭晓

    日前,由教育部科学技术委员会组织评选的2016年度“中国高等学校十大科技进展”经过形式审查、学部初评、项目终审评选专项工作等流程后在京揭晓。

  • 232016.12

    专利大国到专利强国还隔几道坎

    近日,一份发自日内瓦的最新报告让中国知识产权从业者振奋。11月23日,世界知识产权组织(WIPO)发布的年度报告《世界知识产权指标》显示,2015年中国专利申请量达到110.1864万件,占全球总量近40%,超过美国与日本之和。

  • 212016.12

    高校“十三五”科技发展划定新跑道

    如果时间可以向前快拨,2020年时,高校将把中国的科技发展水平带入一个什么样的阶段?中国的科技将会呈现出怎样的图景?

  • 192016.12

    德国推出新举措加强大学科研创新实力

    前不久,德国联邦政府和州政府联合推出创新型大学资助计划和青年科学家晋升计划,加强德国大学实力。这两项举措在德国科学联席会(GWK)获得通过,与此前为提高大学卓越研究水平而提出的新的卓越计划形成互补。这些举措专门针对德国科学研究的不同任务,将在国际竞争中加强德国的科技地位。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点