头条新闻

  • 清华大学召开党史学习教育动员大会
    19 2021.03

    3月18日下午,清华大学党史学习教育动员大会在新清华学堂举行。校党委书记、党史学习教育领导小组组长陈旭作题为“知史鉴今汲取力量,锐意进取开拓新局”的动员讲话,校长、校党委副书记、党史学习教育领导小组副组长邱勇主持会议。教育部党建工作联络员、北京大学党委原副书记、纪委书记王丽梅,校领导王希勤、吉俊民、杨斌、尤政、向波涛、彭刚等出席大会。

  • 清华大学召开教育教学改革领导小组会议
    19 2021.03

    3月16日下午,在110周年校庆来临之际,清华大学教育教学改革领导小组会议在工字厅东厅召开。邱勇强调,4月25日,学校将迎来110周年校庆,作为上百年的高等学府,我们最重要的自我认识是“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书”。

  • 清华大学2021届毕业生大型就业洽谈会正式启动
    17 2021.03

    3月16日,清华大学年度规模最大的校园招聘会——2021届毕业生大型就业洽谈会在职业发展中心启动。航天科工集团、兵器工业集团、电子科技集团、美团公司、中兴通讯、商汤科技等来自全国22个省市共计300余家用人单位参会,共提供8000余个招聘职位。

  • 清华大学召开全校干部会议传达学习全国两会精神
    15 2021.03

    3月12日下午,清华大学召开全校干部会议,传达学习两会精神。校党委书记陈旭主持会议。十三届全国人大常务委员会委员、十三届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷,政协第十三届全国委员会提案委员会委员、经管学院院长白重恩传达两会精神。

  • 【清华新思】“不数论文!”破五唯,清华在行动
    15 2021.03

    唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子,五唯顽疾是当前教育改革中最难啃的“硬骨头”。2020年3月,清华相继发布《清华大学研究生申请学位创新成果标准规定》《关于进一步加强研究生学位论文质量全过程管理的意见》,修订完善《教师聘任管理办法》及执行规范系列文件,进一步回答了“破立”之问,将立质量放在建立符合中国特色世界一流大学治理体系和价值追求的学术评价制度的首要地...

  • 【清华新思】“奇思妙想”从这里破茧成蝶
    15 2021.03

    创新创业,基础在于教育,关键在于人才。清华大学开展创新创业教育的传统由来已久,20余年来不断完善创新创业教育体系,打造充满活力、良性互动、可持续发展的生态系统,努力为实施创新驱动发展战略作贡献。

  • 清华大学通州金融发展与人才培养基地项目正式启动
    12 2021.03

    3月11日下午,清华大学通州金融发展与人才培养基地项目启动仪式在通州区清华大学通州项目现场举行。清华大学党委书记陈旭,北京市副市长、北京城市副中心党工委书记、管委会主任隋振江,清华大学常务副校长王希勤、副校长尤政,副中心管委会以及通州区领导赵磊、王承军、胡九龙、阳波等出席仪式。

  • 清华大学学生第二批次新冠疫苗第一针集中接种工作顺利完成
    07 2021.03

    3月7日,根据北京市统一部署,清华大学集中开展校内学生第二批次新冠疫苗第一针的接种工作。清华大学党委书记陈旭、常务副校长王希勤带队前往疫苗接种现场检查指导工作。

  • 1分钟,110部!带你看遍别样的清华
    06 2021.03

    今天,距离清华大学110周年校庆还有50天,由党委宣传部精心策划推出的110部《清华映像》微视频如约而至,与你会面。8个主题,时长均在1分钟以内。这一系列微视频以“小而美”的形式生动立体地展现了清华大学百余年的文化积淀与独特风貌,带你全方位多角度认识一个独特而富有魅力的清华。

  • 清华师生热切关注2021年全国两会开幕
    05 2021.03

    草木初萌,万物复苏。3月5日,十三届全国人大四次会议在京召开。校长邱勇等9位来自清华大学的全国人大代表在人民大会堂参加全国人大开幕会,出席全国政协十三届四次会议的15位来自清华大学的政协委员列席开幕会。全国两会的召开,在早春的清华园掀起热烈反响。清华师生欢欣鼓舞,热议政府工作报告,表达催人奋进、志在必胜的信心和决心。

  • 清华大学和布鲁金斯学会共同举办云论坛 聚焦中美新冠疫情防控与治疗合作
    02 2021.03

    3月1日北京时间晚上9点、美国东部时间上午8点,清华大学和布鲁金斯学会共同举办论坛。来自中美公共卫生和医学领域的顶尖专家聚焦“快速复苏的正轨:中美新冠疫情防控与治疗合作”,就医学研究与合作、疫苗研发和分配、跨境旅行和贸易的全球规范等议题展开了深入探讨。

  • 春风徐来满目新 不负韶华万里程——写在习近平总书记考察调研清华大学新冠肺炎防控科研攻关工作一周年之际
    02 2021.03

    春和景明,万物生长。时序更替,催人奋进。2020年3月2日,习近平总书记来到清华大学考察调研新冠肺炎防控科研攻关工作并发表重要讲话。嘱托,声声入耳;前行,力量倍增。这是一场科研与疫情赛跑的攻坚之战。300多个日夜更迭,“甘于奉献,敢为人先”的清华科研人保持拼劲和韧劲,迎难而上,笃定前行,交出一份让人民满意的抗疫答卷。

  • 【清华新思】为创新驱动发展战略贡献清华力量
    27 2021.02

    高校,是国家科技创新体系中的核心要素。推动科技成果转化,服务国家战略和社会经济发展是清华大学肩负的历史使命和社会责任。通过多年的实践和摸索,具有清华特色的产学研合作与成果转化体系正在日渐清晰。

  • 【清华新思】破解跨界密钥,融聚“最强大脑”
    26 2021.02

    清华各条“战线”的科研人员都在争分夺秒地向着国际学术前沿进军。而如何让这些“平行线”找到可能的“交叉点”,挖掘出全新的跨界研究空间?如何使各个学科各个方向的“最强大脑”愿意并能够汇聚到一起,迸发出更夺目的创新火花?如何将国际前沿的研究方向与国家重大战略紧密结合,做出顶天立地的科研成果?清华大学正在潜心布局和不断探索中破解科研交叉创新的密钥。

  • 清华大学召开全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议
    25 2021.02

    冬去春来,万象更新。2月25日下午,清华大学全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议在新清华学堂举行。校领导邱勇、陈旭、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚等出席大会。校党委常务副书记姜胜耀主持大会。陈旭讲话校党委书记陈旭在题为“继往开来、团结奋进,以优异成绩献礼建党100周年和建校110周年”的讲话中指出,2020年是极不平凡、刻骨铭心的一...

  • 这份荣誉,属于了不起的清华人
    25 2021.02

    2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,清华大学继续教育学院、清华大学对口支援办公室分别获评全国脱贫攻坚先进集体。在这场来自清华大学的脱贫攻坚行动中,荣誉属于每一位奋战在第一线的了不起的清华人。

  • 清华工物系在新型加速器光源“稳态微聚束”研究中取得重大进展
    25 2021.02

    2月25日,清华大学工程物理系教授唐传祥研究组与来自亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心(HZB)以及德国联邦物理技术研究院(PTB)的合作团队在《自然》(Nature)上发表了题为“稳态微聚束原理的实验演示”(Experimental demonstration of the mechanism of steady-state microbunching)的研究论文,报告了一种新型粒子加速器光源“稳态微聚束”(Steady-state microbunching,SSMB)...

  • 推进研究生教育改革和大学创新体系建设,清华方案来了!
    24 2021.02

    今天,清华大学正式发布《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》(以下简称《研究生教育改革意见》)和《关于完善和发展大学创新体系的若干意见》(以下简称《创新体系意见》)。两份意见深入贯彻中央相关指示精神和战略部署,充分分析当前和未来一段时期面临的机遇和挑战,以服务党和国家重大战略需求为导向,瞄准“真问题”、拿出“真举措”,系统、创新设计具有引...

  • 迎着国旗飘扬的方向,清华大学如期开启新学期
    22 2021.02

    早春二月,春和景明。2月22日,清华大学2021年春季学期如期开学,线上线下融合式教学工作顺利、有序开展。

  • 2•17,一周年!
    17 2021.02

    今天,2月17日。一年前的这一天,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键阶段,清华师生迎来如期开课第一日。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点