头条新闻

  • 李赛:给新冠病毒“拍照”的人
    09 2021.02

    李赛过37岁生日时,收到了一个惊喜——新冠肺炎病毒形状的生日蛋糕。蛋糕形状惟妙惟肖,跟他摆在办公室桌上的3D打印的新冠肺炎病毒摆件可谓是“一模一样”。蜡烛点燃时,他看到了一整个实验室的真诚笑脸。视线有点模糊,不知是热气,还是泪花。和病毒“斗争”了这么久,终于可以稍微松口气。

  • 郝吉明:最美蓝天背后的“最美科技工作者”
    09 2021.02

    2020年12月,团队带头人郝吉明荣膺由中宣部、中国科协、科技部等6部门评选的2020年“最美科技工作者”称号。面对荣誉,这位75岁的中国工程院院士、清华大学环境学院教授淡然处之:“大家选我,不是因为我‘最美’,而是希望看到我们的环境更美、国家变得更美。”

  • 清华大学召开寒假务虚会
    06 2021.02

    1月28日-30日,清华大学寒假务虚会在主楼接待厅召开。会议传达学习习近平总书记重要讲话精神及教育部、北京市最新工作要求,研判学校面临的形势,部署2021年重点工作,谋划学校长远发展。

  • 清华大学与美国布鲁金斯学会联合举办高级别闭门圆桌会议
    06 2021.02

    2月4日,清华大学与美国布鲁金斯学会共同主办以“中美合作应对新冠疫情:防控与治疗”为主题的在线高级别闭门圆桌会议,探讨两国合作抗疫的有效途径和标尺。清华大学校长邱勇和布鲁金斯学会主席约翰·艾伦(John Allen)作为联席主席分别作开幕致辞。

  • 清华大学第四教学楼室内设计荣获2020美国IDA国际设计奖金奖
    02 2021.02

    1月28日,美国IDA国际设计奖公布了2020年度获奖名单,清华大学美术学院杨冬江教授团队的设计作品《清华大学第四教学楼室内设计》从80多个国家和地区的众多优秀作品中脱颖而出,荣获室内设计类别金奖。

  • 清华大学电子工程系陆明泉教授荣获美国导航学会瑟洛奖
    29 2021.01

    1月28日,美国导航学会(ION,Institute of Navigation)在其国际技术会议(ITM,International Technical Meeting)上宣布:清华大学电子工程系陆明泉教授获得2020年ION瑟洛奖(Thurlow Award)并当选ION会士(Fellow)。据悉,陆明泉教授是76年来我国乃至亚洲首位获得ION瑟洛奖的科学家,也是继北斗导航系统副总设计师杨元喜院士之后我国第二位ION会士。

  • 清华联合发布新冠病毒真实3D图像
    26 2021.01

    1月21日,由清华大学生命科学学院李赛实验室和奥地利Nanographics公司、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科学技术大学伊万·维奥拉团队合作的新冠病毒高清科普影像问世。在纳米尺度的图像上,平均直径约为100纳米的新冠病毒像一颗奇异的星球,表面分布着硕大的、可以自由摆动的刺突蛋白“触手”。在“星球”内部,超长的核糖核酸(RNA)链致密缠绕在有序排列的核糖核蛋白复合物(RNP)上。

  • 清华大学召开2021年两院院士新春座谈会
    20 2021.01

    1月15日上午,清华大学2021年两院院士新春座谈会在主楼接待厅举行。23位中国科学院、中国工程院院士出席座谈会,共同为学校人才培养、学科发展和师资队伍建设等建言献策。校党委书记陈旭、常务副书记姜胜耀,副校长杨斌、郑力等出席会议。

  • 清华大学召开2020年度校领导班子民主生活会
    19 2021.01

    1月13日,根据中央纪委机关、中组部的通知精神和中央督导组的工作安排,清华大学领导班子召开2020年度民主生活会。此次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  • 清华大学召开文科资深教授座谈会
    19 2021.01

    1月15日下午,清华大学文科资深教授座谈会在工字厅东厅召开。校党委书记、文科工作领导小组组长陈旭,副校长、文科工作领导小组副组长杨斌、郑力、彭刚出席会议。在职首批文科资深教授吴潜涛、李强、陈来、阎学通、胡鞍钢、谢维和、崔建远、万俊人、薛澜、汪晖等参加座谈会。

  • 致全校党员、干部的倡议书
    15 2021.01

    近期,新冠肺炎疫情呈现多点散发零星病例和局部聚集性疫情交织形态,总体疫情可控,但防控形势依然严峻复杂,病毒传播风险依然存在。随着寒假和春节假期临近,人员流动和聚集使疫情传播风险进一步增加。面对复杂的防控形势,需要全校师生继续发扬伟大抗疫精神,以更坚决的态度、更严密的措施,落实各项常态化防控要求,确保打赢疫情防控阻击战。

  • 清华大学2020年十大新闻揭晓
    14 2021.01

    由清华大学党委宣传部、新闻中心主办的“清华大学2020年十大新闻评选”活动日前结束。经网友投票和专家评议,“在抗击疫情中坚守教书育人职责,在线教学及融合式教学铸就教育教学新气象”等10条新闻入选“清华大学2020年十大新闻”。

  • “最美大学生”单思思:做人民健康的守护者
    13 2021.01

    中央宣传部、教育部近日联合发布2020年“最美高校辅导员”“最美大学生”先进事迹。清华大学医学院博士单思思获评2020年“最美大学生”。新冠疫情暴发以来,单思思已经连续工作170余天,在科研战“疫”一线争分夺秒、攻坚克难。单思思立志要把个人的理想追求融入国家和民族事业中,把保障人民群众生命安全和公共健康作为自己毕生的事业和追求,矢志用青春告白祖国!

  • 清华大学2020年十大新闻等你投票!
    06 2021.01

    1月6日,由清华大学党委宣传部、新闻中心主办的“清华大学2020年十大新闻评选”活动正式启动。经过专家推荐并评议,共有24条新闻入选候选新闻(按照新闻发生时间排序),欢迎您积极参与投票!

  • ​清华大学2021年“云上”新年联欢晚会举行
    01 2021.01

    歌声飞扬,舞姿翩跹,回顾不平凡的过去,展望满载希冀的新年,海内外清华人云端相聚,共同在迎接2021年的到来。为保障全校师生员工的健康安全,清华大学2021年“云上”新年联欢晚会首次采用双语云端演出的方式,邀请海内外的全体清华人云端相聚,以饱满的精神面貌共同迎接建党100周年和建校110周年的到来。

  • 校长邱勇2021年“云上”新年联欢晚会致辞:自强奋进 走向卓越
    01 2021.01

    2020年,我们共同见证了自强奋进的清华人在危机中坚守、在变局中开拓。

  • 校党委书记陈旭2021年“云上”新年联欢晚会致辞
    01 2021.01

    新的一年带来新的希望!我们将共同见证历史,也将携手创造新的历史。

  • 清华大学第十四届党委校内巡察全覆盖
    31 2020.12

    根据清华大学党委统一部署,统筹疫情防控和巡察任务,11月9日至12月23日,学校党委对车辆学院党委、航院党委、工物系党委、地学系党总支、教研院党总支、公管学院党委、美院党委、核研院党委、档案馆、校史研究室(校史馆、党史研究室)、附中党委、附小党总支等12个二级单位党组织和党政职能部门开展了常规巡察。至此,清华大学第十四届党委共开展10轮巡察,巡察了52个二级单位党组织...

  • 校党委书记陈旭在2020年清华大学宣传思想工作会议上的讲话
    28 2020.12

    作为党和人民寄予厚望,国家重点支持的高校,清华大学必须也应当在宣传思想工作方面做出表率、起到示范,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,切实承担起管党治党、办学治校主体责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,勇于担当作为,共同团结奋斗,以更加优异的成绩迎接建党100周年和清华大学建校110周年!

  • 清华大学召开宣传思想工作会议
    26 2020.12

    12月24日下午,清华大学宣传思想工作会议在蒙民伟音乐厅召开。本次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央精神,认真落实《中国共产党宣传工作条例》相关要求,总结经验、凝聚共识,研究部署下一阶段相关工作,以高度的责任感和更强烈的使命感推动学校宣传思想工作迈上新的台阶。校党委书记陈旭,校党委副书记、纪委书记李一兵,校党委副书记过勇,副校...

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点