头条新闻

  • 清华大学智能社会治理研究院成立大会举行
    31 2020.08

    8月27日,清华大学智能社会治理研究院成立大会在清华大学主楼举行。研究院在中央网信办、科技部等相关部委的支持下成立,依托清华大学多学科优势,面向人工智能技术发展与应用对社会治理的综合影响开展研究,为全球人工智能社会影响的研究与治理提供理论支撑。

  • 张洪杰:结缘稀土 深耕一生
    28 2020.08

    稀土在张洪杰看来,是闪闪发光的神奇宝库。谈起心爱的稀土研究时,张洪杰的眼中也闪烁着光芒。他的计划表里还有许多项新奇而富有挑战的研究等待他一一突破。与稀土结缘,张洪杰找到了一生挚爱的研究方向,也找到了科研报国的创新之路。这条路充满着艰难险阻。在“板凳一坐十年冷”的基础研究领域,张洪杰时刻思考着如何将基础研究与实际应用紧密结合。

  • 校长邱勇出席中俄科技创新年开幕式并与圣彼得堡国立大学在线签署合作协议
    27 2020.08

    8月26日下午,由科技部主办、清华大学俄罗斯研究院承办的中俄科技创新年开幕式通过视频连线方式顺利举行。国家主席习近平和俄罗斯总统普京分别致信祝贺中俄科技创新年开幕。国务院副总理孙春兰与俄罗斯副总理戈利科娃共同出席开幕式活动。清华大学校长邱勇与圣彼得堡国立大学校长代表、第一副校长切尔诺娃在两国副总理见证下通过视频连线的形式签署协议,双方将在专业化、多样化俄语创...

  • 清华大学举行2020级研究生开学典礼
    26 2020.08

    青青园中葵,朝露待日晞。8月26日上午9时,清华大学2020级研究生开学典礼举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、李一兵、过勇、郑力、向波涛、彭刚,校学位评定委员会副主席史静寰,副教务长、研究生院院长周杰,党委研究生工作部部长赵岑等出席典礼。副校长、教务长杨斌主持典礼。

  • 校长邱勇在清华大学2020级研究生开学典礼上的讲话
    26 2020.08

    八月的清华园,“荷芰绿参差,新秋水满池”。今天,我们在一个特殊的时期通过线上线下结合的方式举行一场特别的研究生开学典礼。由于疫情原因,部分同学不能来到校园参加典礼,但无论身在何处,你们同步开启了人生的新篇章。我代表全校师生员工,向9000多名2020级研究生新同学表示热烈的欢迎!

  • 清华大学2020级研究生新生入校报到
    25 2020.08

    8月25日,秋风徐徐,碧空如洗,清华大学迎来了2020级研究生新同学。怀揣着梦想的他们将在这里挥洒青春与汗水,与百年清华携手共进,扬帆起航。

  • 清华大学召开2020年暑期工作会
    25 2020.08

    8月19日-21日,清华大学召开2020年暑期工作会,交流年度工作进展,围绕下半年重点工作和长远发展规划进行研讨。校长邱勇、校党委书记陈旭分别主持会议并作讲话。

  • 校领导检查迎新工作并看望研究生新生
    25 2020.08

    8月25日上午,校长邱勇,校党委书记陈旭,副校长、总务长吉俊民,副校长、教务长杨斌,校党委副书记过勇等到院系迎新点和学生公寓检查迎新工作,看望前来报到的研究生新生,并慰问参加迎新工作的师生员工。

  • 2020年清华大学文科工作会举行
    24 2020.08

    8月17日下午,2020年清华大学文科工作会在法律图书馆楼报告厅举行。校长邱勇,校党委书记、文科工作领导小组组长陈旭,学校老领导王明旨,校务委员会副主任谢维和等出席会议。副校长、文科工作领导小组副组长彭刚主持会议。

  • 清华大学王丽方、戴琼海、苏士澍获聘国务院参事、中央文史研究馆馆员
    24 2020.08

    8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强向新聘任的国务院参事和中央文史研究馆馆员颁发聘书。清华大学建筑学院王丽方、自动化系戴琼海获聘国务院参事,美术学院苏士澍获聘中央文史研究馆馆员。

  • 清华大学召开2020年暑期务虚会
    10 2020.08

    8月5日-7日,清华大学召开2020年暑期务虚会,交流年度工作计划进展,围绕新一学年的重点工作和长远发展计划进行研讨。校长邱勇、校党委书记陈旭分别主持会议并作讲话。

  • 清华大学-国家博物馆文物科技保护联合研究中心成立仪式暨首次工作会议举行
    10 2020.08

    8月3日,“清华大学-国家博物馆文物科技保护联合研究中心”成立仪式暨首次工作会议在清华大学中央主楼接待厅举行。清华大学党委书记陈旭,中国国家博物馆馆长王春法,清华大学副校长彭刚,中国国家博物馆常务副馆长陈成军,副馆长刘万鸣、丁鹏勃,清华大学美术学院院长鲁晓波等出席活动。

  • 清华大学首封本科录取通知书发出!校长邱勇赠书《乡土中国》寄语新生“植根家国热土”
    06 2020.08

    8月6日上午11点,随着清华大学校长邱勇将饱含祝福与期待的录取通知书封装好交给中国邮政快递员,清华大学2020级本科录取通知书发放工作正式启动。

  • 千名国际学生相聚“云端” 共话“疫情后的世界”——首届清华大学全球暑期学校纪实
    02 2020.08

    他们,来自79个国家和地区,154所全球知名高校;他们,年龄相近,肤色不同,文化背景迥异;他们,虽然身处世界的各个角落,却因清华大学全球暑期学校连结在一起,产生了同样的感受:人类正处在同一片屋檐下,同呼吸共命运。

  • 清华大学召开专题会学习传达全国研究生教育会议精神
    31 2020.07

    全国研究生教育会议29日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。7月30日下午,清华大学以在线方式召开全国研究生教育会议学习传达会。

  • 清华大学2020年全球暑期学校圆满闭幕
    29 2020.07

    北京时间7月28日晚9时,清华大学2020年全球暑期学校(GSS)闭幕。清华大学副校长、教务长杨斌发表闭幕致辞。闭幕式由清华大学国际合作与交流处司马云(John Paul Grima)主持。杨斌致辞杨斌首先代表清华大学向全球暑期学校的同学们表示祝贺和感谢。他说,2020年全球暑期学校是清华有史以来第一次在线上举办的暑期学校,克服了跨越15个时区的学生共同学习、参与和沟通的障碍,获得较大...

  • 联合国秘书长古特雷斯做客清华气候变化大讲堂首次面向全球师生公开演讲
    24 2020.07

    7月23日,作为清华大学2020年全球暑期学校课程之一的“气候变化大讲堂”面向全球师生开课。联合国秘书长古特雷斯先生受邀发表荣誉致辞,这也是古特雷斯先生自新冠疫情暴发以来首次面向全球师生公开演讲。清华大学校长邱勇代表清华大学全体师生以及世界大学气候变化联盟其他成员学校和清华大学全球合作伙伴学校的师生,向古特雷斯秘书长表示感谢。同时邀请法国前气候大使、欧洲气候基金...

  • 来了!新版清华大学研究生录取通知书!
    20 2020.07

    融合了校园美景和人文底蕴的横开本录取通知书整装待发。今天,清华大学校长邱勇为新录取研究生颁发首封录取通知书。炎炎夏日,“水木清华众秀钟”来到了你的身边。

  • 潜心学术 勇敢肩负起时代使命——校长邱勇在研究生录取通知书发布和颁发仪式上的讲话
    20 2020.07

    同学们,2020年将成为人类历史上的分水岭。新冠肺炎疫情还在全球范围蔓延,未来的发展形势以及对世界发展带来的深层次影响仍然难以预料。但我们确信,在抗击疫情的战斗中,大学一定会发挥不可替代的作用,大学也一定会通过创造知识、传播思想、培育人才,让人类在下次疫情来临之前准备得更好。我们也确信,未来更加成熟自信的你们,将在推动人类经济社会发展、解决人类面临的共同挑战...

  • 清华大学2020年全球暑期学校开幕
    20 2020.07

    清华大学全球暑期学校以“面向疫情后的世界”为主题,由清华大学11个院系和机构、4个海外基地和2个由清华大学发起的国际高等教育联盟等17家学术单位共同参与,运用云讲座、云研讨、云参观、云观演等多种形式,汇聚全校优秀教学资源,邀请海内外知名教授授课,为同学们提供一个独特的跨学科平台,使同学们理解和认识疫情后世界所面临的机遇和挑战,并探讨未来世界可持续发展的解决方案...

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点