头条新闻

  • 【在线教学深度启示】教书育人是学校不可放弃的职责 疫情“大考”下的清华答案
    09 2020.04

    37833场次课程,逾102万人次上课师生,170万小时授课时长,超过95%的课堂出勤率……在将全校课程体系搬到线上进行的第一个月里,清华师生在这场由疫情带来的“大考”中积累了丰富的在线教学经验,成绩卓著。

  • 【线上集中主题团日】校党委书记陈旭参加化工系分7团支部主题团日
    09 2020.04

    4月2日下午,清华大学化工系分7团支部举办“国家战‘疫’中的中国经验和民族精神”主题团日活动。校党委书记陈旭、化工系党委书记王铁峰、校团委书记张婷、清华长庚医院重症医学科副主任周华、分7班班主任和亚宁受邀参加本次主题团日,分7团支部全体团员参加活动。主题团日由分7团支部组织委员刘海鹏主持。

  • 清华大学双创示范基地在2019年全国双创示范基地评估中总分第一
    08 2020.04

    近日,由国家发展和改革委员会委托中国科协开展的2019年全国双创示范基地第三方评估结果发布,清华大学双创示范基地在本次评估中总分第一,位列120家国家级双创示范基地之首。

  • 清华大学召开推进完善学术评价制度和修订学位评定标准工作座谈会
    07 2020.04

    4月3日下午,清华大学在主楼接待厅召开推进完善学术评价制度和修订学位评定标准工作座谈会。校长邱勇,副校长杨斌、郑力等出席座谈会。相关院系负责人、学位分委员会主席及部处负责人等参加座谈交流。

  • 清华大学召开国家治理与全球治理研究院成立大会暨国家高端智库2020年工作会议
    04 2020.04

    为贯彻落实中央关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见,全面深入推进清华大学国家高端智库试点工作,4月3日上午,学校召开了清华大学国家治理与全球治理研究院成立大会暨国家高端智库2020年工作会议。校党委书记、研究院理事会理事长陈旭,校长、研究院院长邱勇,校党委副书记、研究院执行院长向波涛出席会议。邱勇主持会议。

  • 慎终怀远 致敬英烈 缅怀逝者 清华大学举行哀悼暨英烈碑祭扫活动
    04 2020.04

    手捧一束白菊,心怀一份哀思,今天是一个特殊的清明节。4月4日上午,清华大学举行哀悼暨英烈碑祭扫活动,下半旗志哀,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,以及在民族独立和人民解放斗争中献身的革命先烈。校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、过勇、向波涛,医护人员代表,在校教职工和学生代表等相聚在大礼堂和“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前,追思英烈...

  • 清华大学万科公共卫生与健康学院成立
    02 2020.04

    4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。万科企业股资产管理中心(以下简称“万科企业股中心”)代表万科人全体,将企业股中心的全部资产2亿股万科股票一次性捐赠给清华大学教育基金会,用于持续支持清华大学万科公共卫生与健康学院的建设和发展。万科公共卫生与健康学院的成立,是清华大学面向全球发...

  • 校长邱勇在清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式上的致辞
    02 2020.04

    今天,我们共同见证清华大学万科公共卫生与健康学院的成立。这一定是一件有长远意义的事情。当前,人类社会正处在一个关键时刻。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,全世界人民的生命健康正遭受着巨大威胁,全球公共卫生安全正面临着严峻挑战。疫情面前,守护人民生命安全和身体健康是全世界共同的首要责任,任何国家、任何人都不能置身其外,也无法独善其身。疫情对人们的生活、对社会的稳定...

  • 习近平总书记视察清华大学“满月”记
    02 2020.04

    对于全体清华师生而言,整整一个月前的这天,是难忘而又振奋的一天。3月2日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎疫情科研攻关和诊疗救治工作,了解疫苗、抗体、药品、快检产品等研究和应用进展情况,看望慰问专家和科研人员,并主持召开座谈会,听取有关部门负责同志和科研人员的意见和建议。

  • 清华大学举行“推进治理体系和治理能力现代化建设”工作联席会议
    01 2020.04

    3月30日下午,清华大学推进治理体系和治理能力现代化建设工作组、专家组、课题组联席会议在工字厅东厅举行。校长邱勇、校党委书记陈旭,专家组组长、校务委员会副主任谢维和出席会议。邱勇主持会议。

  • 抗击新冠疫情 全球命运与共 清华大学携手中国日报社首次举办线上“新时代大讲堂”
    01 2020.04

    为深入宣传贯彻习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神,深化国际合作,凝聚战胜疫情强大合力,3月31日晚,以“抗击新冠肺炎疫情、全球命运与共”为主题,清华大学与中国日报社共同举办线上“新时代大讲堂”。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,中国日报社社长、总编辑周树春等出席活动。

  • 用心用情,让服务更贴心更暖心——2019年度清华大学校机关“创新服务管理实效奖”获奖成果纪实
    30 2020.03

    细心的老师同学们会发现,原来党办校办的总值班室经过装修后焕然一新,并打造了“一站式”服务台,实现校级业务集中办理,师生只需要“跑一次腿”“推一扇门”。这里正成为工字厅的一张新名片。像两办服务台这样的“新名片”还有不少,这一张张服务升级、贴心暖心的“新名片”,是校机关各个职能部门深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕学校发展大局,坚持“以师生为中心”...

  • 清华大学综合改革总结工作组专家组联席会议举行
    28 2020.03

    3月26日上午,清华大学综合改革总结工作组专家组联席会议在主楼接待厅举行。校长、综合改革领导小组组长邱勇,校党委书记、综合改革领导小组组长陈旭,中国高教学会原理事长、综合改革总结专家组组长瞿振元,校党委原副书记张再兴,原副校长袁驷等专家组成员,工作组成员等出席会议。邱勇主持会议。

  • 发起教育科研合作 凝聚全球抗疫力量 大学抗击新冠疫情特别工作会议在清华举行
    27 2020.03

    北京时间3月27日下午3点整,在首次G20领导人云上聚首18小时后,一场前所未有的大学校长在线会议在清华大学准时开启。亚洲大学联盟主席、清华大学校长邱勇与来自意大利、瑞士、日本、阿联酋、韩国、新加坡、泰国、印尼、哈萨克斯坦等国家的14所重要大学的校长或防控疫情委员会主席跨越时区,“云端”相约。

  • 【抗疫期间的清华科研】成功分离高效抗新冠病毒抗体!清华大学与深圳三院发布最新合作成果
    27 2020.03

    自从2019年底新冠肺炎疫情暴发以来,清华大学医学院张林琦教授研究团队与深圳市第三人民医院张政教授研究团队通力合作,对新冠病毒感染和康复期病人体内保护性抗体反应进行了系统和全面的分析。团队利用高精尖的抗体分析技术、抗体分离技术和抗体评估技术,从康复者血液B淋巴细胞中,成功分离出200多株抗新冠病毒的单克隆抗体及其编码基因,这些抗体是康复者在病毒感染过程中产生的天...

  • 清华联合上交大等五校发起春霖行动 2884名贫困地区高三学生将获帮扶
    23 2020.03

    3月20日24:00,清华大学联合上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学以及西安交通大学共同发起的春霖抗疫助学行动(以下简称春霖行动)申请截止,共收到来自21个省份198所中学的2884位高三同学的有效申请,其中包括来自湖北省11所中学的164位同学。面向这些同学的学业提升、政策咨询以及硬件帮扶工作即日启动。

  • 尺方屏幕化讲台,教书育人唯始终——在线教学取得阶段性进展之际致全体教师的一封信
    23 2020.03

    新春之际,突如其来的疫情让广大师生和我们的祖国一起,经受了一场严峻的考验。为降低疫情对教书育人的影响,学校作出了“延期开学、如期开课”的安排。这一决定得到了老师们的积极响应,大家在立春之际就早早行动起来,以奋进昂扬的姿态完成教学模式的转换、坚守屏幕讲台,展现出清华教师队伍可贵的精神风貌。

  • 清华大学在线教学阶段性总结交流会举行
    21 2020.03

    3月17日下午,清华大学在主楼接待厅举行在线教学阶段性总结交流会,深入总结在线教学开展一个月以来的经验做法,分享交流心得体会,部署下一阶段重点工作。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,校党委副书记过勇,副校长彭刚出席会议。杨斌主持会议。

  • 清华师生齐努力,云端学习扬学风——在开展线上教学满月之际致全体同学的一封信
    20 2020.03

    这注定是一个难忘的春天。一个属于信念、属于奋斗、属于英雄的春天!春风里,一批又一批援鄂“逆行者”凯旋;阳光下,越来越多患者痊愈出院。尽管世界范围内的疫情仍严峻复杂,但通过这一场人民战争、总体战、阻击战,我们已经感受到了中华儿女众志成城、风雨同舟的磅礴力量!一个春意盎然的暖春三月已经到来!

  • 清华大学与湖北高校联合启动在线大型招聘会
    17 2020.03

    3月16日下午,清华大学、湖北高校联合在线大型招聘会启动仪式在多地同时举行。清华大学校长、中国科学院院士邱勇,武汉大学校长、中国科学院院士窦贤康,华中科技大学校长、中国工程院院士李元元,用人地域代表、武汉市人民政府副市长徐洪兰,用人单位代表、中国建筑集团有限公司党组副书记、总经理郑学选,用人单位代表、中兴通讯股份有限公司执行董事、执行副总裁顾军营等出席启动仪...

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点