头条新闻

  • 陈旭“四不两直”检查院系、楼宇、食堂疫情防控工作
    25 2020.02

    2月24日上午,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场——校党委书记陈旭以“四不两直”的方式到院系、楼宇、食堂等地,检查新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  • 清华大学举办“热血战‘疫’”无偿献血专场
    25 2020.02

    2月23日,清华大学“热血战‘疫’”无偿献血专场在紫荆学生综合服务楼举办,50名师生职工参与无偿献血,共捐献血液66单位。清华大学党委副书记过勇,共青团北京市委书记熊卓、副书记李健,北京市血液中心党委副书记郭晓江,首都无偿献血志愿者协会理事长张秀芳等到现场看望参与献血的师生。

  • 战“疫”利器问世:医学院程京院士团队合作研发的呼吸道常见多病毒检测芯片获批
    24 2020.02

    2月22日,由清华大学医学院程京院士团队联合四川大学华西医院、博奥生物集团有限公司共同设计开发的包括新型冠状病毒(COVID-19)在内的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”获国家药监局新型冠状病毒应急医疗器械审批批准(注册证编号:国械注准20203400178),将迅速应用到疫情防控前线,为众多患者及一线医务人员提供快速、精准、有效的诊断。

  • 校长邱勇主持召开附属医院、校医院疫情防控工作会议
    23 2020.02

    2月22日中午,校长邱勇、常务副校长王希勤一行到北京清华长庚医院(简称“长庚医院”)调研疫情防控工作,并通过视频会议听取第一附属医院(华信医院)、第二附属医院(玉泉医院)、校医院的疫情防控工作情况汇报。

  • 清华大学召开毕业工作、就业工作协调推进会
    23 2020.02

    2月22日上午,清华大学毕业工作、就业工作协调推进会在工字厅东厅召开,校长邱勇、副校长杨斌、党委副书记过勇出席。

  • 邱勇校长在线聆听法学院崔建远教授新学期第一堂课
    22 2020.02

    2月21日上午,校长邱勇与100多位硕士研究生同学一起在线聆听法学院文科资深教授崔建远讲授的“物权法”新学期第一堂课。

  • 清华大学党委全面部署,坚决打赢疫情防控阻击战!
    21 2020.02

    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,清华大学党委认真贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,积极落实中央、教育部、北京市决策部署,把做好疫情防控、保障师生员工生命安全和身体健康、支持全国疫情防控工作作为当前最重要的三大任务,严格落实各项要求,扎实做好各项工作,全面如期开课,认真履行社会责任。

  • 【在线教学进行时】云端开课 | 清华学生如是说
    21 2020.02

    突然爆发的新冠肺炎疫情,虽然从物理空间上暂时阻断了师生相聚清华园的脚步,但在线教学正以一种跨越时空的方式,凝聚着天南海北的清华学子。春季学期如约而至,同学们都嗅到了清华园春天的气息,尺寸屏幕之间,大家的心紧紧相连。师生们通过各种技术手段实现了线上“面对面”,时差、网络、互动等问题都被一一克服,配合也越来越默契。“云端”课堂如期开课,听听同学们怎么说!

  • 【在线教学进行时】云端开课 | 清华老师的那些暖心金句
    20 2020.02

    当熟悉的上课铃声从云端响起,老师同学们准时相约在屏幕前。身在各地,心向清华,在线课堂将五湖四海的清华师生紧紧相连。一次次顺利流畅的互动体验背后,是老师们精确到每一分钟的课程设计,是不断探索完善的“硬核”技术装备。我们选取老师们在课前课后那些启迪人心的“金句”,在春寒料峭的日子里,与读者们分享一份特殊的温暖。待到春光和煦,让我们共同相约清华园!

  • 【在线教学进行时】95岁张礼在线开课公式:71+1=+∞
    20 2020.02

    他,叫张礼,今年95岁,清华大学物理系教授,也是清华园里教龄最长的教师。他的教龄与共和国同龄,今年是他从教的第七十一年。他,叫胡嘉仲,今年32岁,清华大学物理系助理教授。去年从美国麻省理工学院回到母校任教,今年是他任教的第一年。这次,张礼与刚刚回国的胡嘉仲联合授课,并按照学校如期开课的要求,通过雨课堂+微信群的方式挑战在线教学。对于95岁的张礼来说,这是从教70余...

  • 【清华如期开课第一日】陈旭与师生共度清华如期开课第一日
    17 2020.02

    2月17日,清华大学作出“延期开学”决定后,迎来了“线上如期开课”的第一天。在这个特殊而有意义的日子里,校党委书记陈旭先后与人文学院师生同上一门课,到教学指挥中心、信息化技术中心调研,与家庭经济困难学生、湖北基层校友连线了解情况,调研学生就业工作,深入了解与抗击疫情有关的科研创新工作,并在线参加了武汉学生第一临时党支部成立大会。校领导杨斌、过勇、彭刚等也参加...

  • 天涯若同窗 师生共课堂 清华大学延期开学、如期开课
    17 2020.02

    指尖滑过键盘,笔尖淌过纸页,沐浴着初春的朝阳,知识的花火在云端升起……2月17日,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键阶段,清华师生迎来不同寻常的新学期。这一天,他们没能照旧在清华园见面,却以一种特殊的方式共赴课堂之约。这一天,网络信号两端、电脑屏幕内外,老师们情绪饱满,深入浅出;同学们求知若渴,充满期待。上课!这是最动听的声音,这是最美好的图景。

  • 【清华如期开课第一日】校长邱勇查看线上课堂情况并连线师生
    17 2020.02

    2月17日周一,清华如期开课第一日。早上7点半,法律图书馆地下一层。校长邱勇和副校长杨斌、彭刚来到位于这里的全校教学指挥中心,通过大屏幕实时查看当天课程的各项数据和教学动态。邱勇与即将开展线上授课的“大学物理”课程主讲教师张斌进行了连线对话。8点整,伴随着熟悉的上课铃声,150多个课堂同时在云端开课了!身在天南海北的数千名师生点击鼠标、触动屏幕,进入亲切而又新鲜...

  • 弘扬优良学风,认真线上上课,同心战“疫”开启新学期——新学期致全体同学的一封信
    16 2020.02

    这是一个注定不平凡的新学期。相信我们每一个人都在关注着这一场举国上下的“人民战争”。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,千百万铁流汇聚江城,“最美逆行者”前赴后继,一场全民参与的疫情防控人民战争总体战阻击战给了这个春天不一样的味道。“我们能为疫情做些什么?”每一个清华学子都可以行动起来——做好科学防护,认真线上上课,弘...

  • 保持自强奋进姿态,履行教书育人职责,高质量开展在线教学——新学期致全体教师的一封信
    16 2020.02

    在经历了2020年这个不同寻常的春节和寒假后,我们将在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键阶段迎来一个不同寻常的新学期。

  • 同学们,我们准备上课了!——新冠肺炎疫情下清华大学在线教学备战纪实
    16 2020.02

    无论你我身在何方,当上课的铃声在网络上和心中响起的时候,清华人的心就凝聚了在一起——让我们共同期待,在清华园重新欢聚的那一天!

  • 清华大学召开2020年寒假务虚会
    15 2020.02

    2月12日-14日,清华大学召开2020年寒假务虚会,传达学习习近平总书记的重要讲话精神及上级部门最新工作要求,继续全力做好疫情防控工作,研判2020年学校面临的整体形势,部署全年重点工作。校长邱勇、校党委书记陈旭分别主持会议并作讲话。

  • 校长邱勇主持在线教学工作保障推进会
    15 2020.02

    2月15日下午,清华大学召开在线教学工作保障推进会,检查春季学期在线教学工作准备情况,明确各项保障机制,为2月17日正式开课后学校在线教学工作的开展做好充分准备。校长邱勇主持会议并作总结讲话。副校长杨斌、彭刚出席会议。

  • 蔡奇检查调研清华疫情防控工作,强调把师生安全健康放在第一位
    13 2020.02

    2月11日上午,北京市委书记蔡奇到清华大学检查调研新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,把师生安全健康放在第一位,全力抓好校园疫情防控工作,让莘莘学子健康成长。北京市委常委、秘书长崔述强,北京市委常委、教育工委书记王宁等北京市领导参加检查调研,清华大学领导陈旭、邱勇、王希勤、...

  • 校长邱勇出席防控疫情教学工作组会议
    12 2020.02

    2月10日上午,清华大学召开防控疫情教学工作组会议,总结春季学期教学准备工作,梳理师生反映的问题,部署下一阶段的工作。校长邱勇出席会议并作总结讲话,副校长杨斌主持会议,副校长彭刚出席会议。

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点