头条新闻

  • 联袂开讲!人文社科资深学者解读清华新思
    17 2021.04

    百十年清华,人文日新。4月16日晚,来自清华学者的“思想之光”闪耀在新清华学堂,各呈异彩,熠熠生辉。“大学·思想”论坛为清华110周年校庆“大学”系列论坛画上了圆满的句号。校长邱勇、校党委副书记向波涛、副校长彭刚及7位人文社科资深学者出席论坛。

  • 校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动
    17 2021.04

    花映浦江,春满申城。这是一个关于春天的故事。从初春开始,一场紫荆花的“接力”追逐着春的脚步,从珠三角到长三角,在祖国大地由南至北次第绽放。4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。

  • 可持续发展,清华在行动!| 110周年校庆“大学 · 可持续发展”论坛举行
    16 2021.04

    4月15日晚,清华关于SDGs行动的成果数据,穿过线下会场,透过大小屏幕,通过全球双语网络直播,从新清华学堂传播至世界各地。在大学系列论坛第四场——“大学·可持续发展”论坛上,《清华大学SDG行动报告》重磅发布,向社会展示清华大学近年来取得的显著成果。我们期待这样一份报告能呼吁更多高校一道践行可持续发展目标。让我们携起手来,共同书写全球可持续发展的新篇章。

  • 2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛举行
    16 2021.04

    4月14日,由清华大学和埃克塞特大学共同承办的2021年中英高等教育人文联盟执行理事会议暨年度大会圆桌论坛以线上线下融合的方式在清华大学召开。清华大学党委书记、校务委员会主任、中英高等教育人文联盟主席陈旭,埃克塞特大学校长丽莎·罗伯茨(Lisa Roberts)、清华大学副校长彭刚及所有联盟成员高校资深学者等80余人出席活动。

  • 将公益践行在中国大地上 | 110周年校庆“大学 · 公益”论坛举行
    16 2021.04

    4月14日晚,清华大学110周年校庆“大学”系列论坛第三场,“大学·公益”论坛开讲。六位清华师生作为清华公益人的代表,动情地讲述了他们的公益实践与心路历程。让我们一起走进清华公益人的故事,感受大学公益的力量。

  • 清华大学战略发展委员会换届暨第二届委员会第一次全体会议举行
    15 2021.04

    4月10日,清华大学战略发展委员会换届暨第二届委员会第一次全体会议在主楼接待厅举行。十一届全国人大常委会副委员长华建敏,最高人民检察院原检察长贾春旺,十二届全国政协副主席陈元,十三届全国政协副主席辜胜阻,清华大学校长邱勇、常务副校长王希勤等28位战略发展委员会委员以及校党委书记陈旭出席会议。

  • 创新如何塑造未来?| 110周年校庆“大学 · 创新”论坛举行
    14 2021.04

    大学是创新思想的发源地,大学是培养创新人才的摇篮。4月13日晚,铿锵有力的“创新”之声从清华园传播到更远更广的地方。在清华大学110周年校庆之际,“大学”系列论坛第二场——“大学•创新”专题邀请科技创新重点领域的资深专家学者,解读创新内涵,发出科技最强音!

  • 清华大学举行长聘教授聘任仪式
    13 2021.04

    4月12日下午,清华大学长聘教授聘任仪式在艺术博物馆隆重举行。校长邱勇、副校长杨斌等出席会议,副校长郑力主持仪式。邱勇为来到现场的70位新聘任长聘教授颁发聘书。

  • 听,来自清华园的开放之声 | 110周年校庆“大学 · 开放”论坛举行
    13 2021.04

    4月12日晚,来自清华师生的“开放”之声在新清华学堂回响。“大学•开放”论坛正式拉开了清华110周年校庆“大学系列论坛”的帷幕。论坛面向全球同步直播,全方位展示开放办学的斐然成果。六位清华师生来到论坛现场,娓娓道来对学校开放办学的思考和体会,为我们展开了一幅更开放的清华国际化画卷。

  • 亚洲大学联盟这四年:携手共创亚洲高等教育美好未来
    12 2021.04

    2017年4月29日,经过近一年的筹备,由清华大学发起的亚洲大学联盟正式宣告成立。作为首个由中国大学牵头成立的高水平大学联盟,亚洲大学联盟旨在通过加强成员高校间的合作,共同应对亚洲与世界面临的挑战,尤其是在高等教育、经济、科技发展中遇到的共性问题。这四年,亚洲大学联盟沿着亚洲大学崛起之道,走到了充满生机与活力的今天。亚洲大学联盟会继续沿着推进亚洲高等教育互联互通...

  • 2020-2021学年度清华大学马约翰杯校园马拉松赛开跑
    12 2021.04

    4月10日上午9点,“2020-2021学年度清华大学马约翰杯校园马拉松赛”火热开赛。三千余名清华师生、校友相聚在校园中,秉承“自强不息,厚德载物”的校训和“为祖国健康工作五十年”的信念,迎着春风奔跑在即将迎来110周年生日的清华园。

  • 自强成就卓越 创新塑造未来 | 清华大学110周年校庆献辞
    09 2021.04

    自强成就卓越,创新塑造未来。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,自强的清华人永远以创新为矢志不渝的追求,永远保持奋进的姿态,努力开拓学校发展新格局,更自信、更从容地续写新的清韵华章,以优异成绩献礼建党100周年!

  • 3分钟,100集!献礼建党百年!
    05 2021.04

    1926年初冬,一场重要会议在清华三院的一个房间秘密召开,清华大学第一个党支部由此诞生。星星之火刺破冬日的肃杀,蔓延向中华大地。沐浴着信仰之光,鲜红的党旗映照清华园。无论何时,无论多大的惊涛骇浪,清华党组织的活动从未中断过,并在斗争中不断发展壮大。

  • 清华大学举行2021年清明祭扫活动
    04 2021.04

    郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。4月4日清晨,清华大学2021年“致敬英烈”清明祭扫活动举行。校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、吉俊民、李一兵、尤政、郑力、向波涛、彭刚,师生代表和烈士后代等相聚在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前,铭记历史、致敬英烈。

  • 【清华新思】“绿色”的故事,我们共同书写!
    31 2021.03

    春花秋月,无间冬夏。每一处都令人赏心悦目。提起清华园,关键词中有着鲜明的“绿色”特征,这不仅是园林式校园,更是生态校园。春花秋月,无间冬夏。每一处都令人赏心悦目。提起清华园,关键词中有着鲜明的“绿色”特征,这不仅是园林式校园,更是生态校园。

  • 清华大学庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育专题网站上线
    30 2021.03

    3月30日,为热烈庆祝中国共产党成立100周年和纪念清华党组织建立95周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央及上级部门的重要精神和决策部署,及时报道学校庆祝建党100周年各项活动、开展党史学习教育的好做法好经验好成果和广大师生反响体会,提供丰富学习材料,营造良好舆论氛围,由清华大学党委宣传部主办的清华大学庆祝中国共产党成立100周年暨党史...

  • 【清华新思】大学联盟:画好凝聚共识的同心圆
    29 2021.03

    从“全球战略”的顶层设计,到落地推进的深耕细作,清华大学沿着大学之道的隽永文化,坚定不移地走“中国特色、世界一流”的发展道路,不断提升一流大学建设水平和全球影响力。一路上,年轻的大学联盟,讲述着风从清华来,吹向全世界的鲜活故事。

  • 校长邱勇出席粤港澳大湾区清华校友110周年校庆系列庆祝活动
    26 2021.03

    祖国之南,春意正浓。有一股力量,驱使涓滴汇集成海,有一声呼唤,吸引微光点亮星空。清华潆水木,南国绽紫荆。距离清华110周年校庆倒计时30天之际,一场“紫荆花的接力”从南至北,在这里开始。3月25日-26日,校长邱勇、副校长杨斌、尤政一行来到广州、深圳,出席粤港澳大湾区清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。

  • 【清华新思】扶贫!这是清华交出的答卷
    23 2021.03

    越来越多的清华学子把贫困地区如期脱贫视为责任和使命,把困难群众尽快过上好日子当作幸福和鼓舞,他们用教育激发脱贫动力、以服务建设促进乡村振兴、经调研走访提供青年智慧,为助推脱贫攻坚、全面建成小康社会添砖加瓦,在实现中华民族伟大复兴的道路上留下独特的时代印记。

  • 【清华新思】拓展朋友圈,让世界近距离听到清华的声音
    22 2021.03

    2016年7月,清华大学制定并启动实施“全球战略”,开始在模式创新中“摸着石头过河”,逐步在海外设立基地和机构。从零到一,从一到多,清华大学全球创新学院(GIX),清华大学中意设计创新基地(CIDIH),清华大学东南亚中心(Tsinghua SEA),清华大学拉美中心,清华大学中国-非洲领导力发展中心(CALDI)相继成立。清华海外基地蓝图渐显雏形,拓展“朋友圈”,走向全球!

首页上页12345...68下页尾页 /68页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点