头条新闻

  • 南涧!与你心手相牵!
    19 2020.10

    殷勤唤起,无量清华。八年帮扶情,清华人不断读懂南涧这本书,也以“行胜于言”的笔墨,共写南涧发展的新篇章。

  • 两位清华校友获深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物表彰
    15 2020.10

    深圳经济特区建立40周年庆祝大会于10月14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。值此40周年之际,深圳市委和市政府决定对40名深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物进行表彰,清华大学退休教师、深圳清华大学研究院原院长冯冠平,1986级汽车系校友、深圳光峰科技股份有限公司董事长李屹获评。清华大学党委书记...

  • 20所中美高校参加“中美大学校长云论坛” 共商建设更开放、更融合、更有韧性的大学
    14 2020.10

    北京时间10月13日晚,清华大学与耶鲁大学共同主办以“建设更开放、更融合、更有韧性的大学”为主题的中美大学校长论坛。来自20所中美大学的校长相聚云端,共同探讨在新形势下推进两国高等教育发展与合作。

  • 融合式教学,一个都不能少!
    13 2020.10

    推行融合式教学本质上是为了促进教育公平,让清华学子无论身处哪里,都能参与到课堂中。正是基于对教学的重视,对人才培养的重视,清华才会花大力气来做这件事情。作为一种新的教学模式,融合式课堂给同学和老师都带来了全新的体验。

  • 清华大学第十八次科研工作讨论会闭幕
    11 2020.10

    10月9日下午,主题为“创新科研模式,建设世界一流大学创新体系”的清华大学第十八次科研工作讨论会在大礼堂闭幕。校长邱勇作大会总结报告,校党委书记陈旭主持会议。校领导姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、郑力、向波涛、彭刚,校务委员会副主任谢维和,原副校长康克军等出席闭幕式。

  • 清华大学举行研究生教育改革发展大会
    09 2020.10

    10月8日下午,清华大学研究生教育改革发展大会在新清华学堂举行。本次大会采用线上线下相结合的形式召开,教育部学位管理与研究生教育司代表,校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、杨斌、李一兵、尤政、郑力、向波涛,学校各院系和各部处负责人、教职工和研究生代表等共计9000余人参加会议。副校长杨斌主持会议。

  • 清华大学举行2020年烈士纪念日祭扫活动
    30 2020.09

    郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。9月30日清晨,清华大学2020年烈士纪念日祭扫活动举行。校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、郑力、向波涛、彭刚,学校老领导和300余名师生代表共同回顾清华园的光荣历史,深切缅怀英勇就义的诸位先烈。

  • 清华大学核研院建院60周年总结纪念大会隆重举行
    30 2020.09

    金秋送爽,丹桂飘香。9月26日,清华大学核能与新能源技术研究院(简称“核研院”“200号”)建院60周年总结纪念大会在新清华学堂隆重举行。十一届全国人大常委会副委员长、国务院原秘书长华建敏,十一届全国人大常委会副委员长、教育部原部长陈至立,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭等出席大会。来自国家部委、高校、企事业单位代表和校内师生代表近500人齐聚一堂,共同回顾核研院历史...

  • 清华大学第63届“马约翰杯”学生田径运动会举行
    27 2020.09

    9月26日上午,第63届“马约翰杯”(简称“马杯”)学生田径运动会开幕式在西大操场举行。校长邱勇宣布清华大学第63届“马约翰杯”学生田径运动会开幕。校党委书记陈旭,校党委原书记方惠坚、贺美英,副校长吉俊民、杨斌、尤政,校党委副书记过勇,副校长郑力,校务委员会副主任、校体委主任史宗恺,学校相关部处负责人,参赛院系领队和运动员代表出席开幕式。开幕式由体育部主任刘波主...

  • 清华大学自动化系建系50周年纪念大会举行
    27 2020.09

    金秋九月,硕果累累。9月26日,清华大学自动化系建系50周年纪念大会在新清华学堂举行。清华大学校长邱勇院士,校党委书记陈旭,副校长、教务长杨斌,中国自动化学会理事长、西安交通大学原校长郑南宁院士,国内自动化相关领域两院院士陈翰馥、李伯虎、郭雷、吴宏鑫、王浩、桂卫华、房建成、陆建华、陈杰,以及清华大学自动化系李衍达、吴澄、管晓宏出席纪念大会。自动化系党委书记张佐...

  • 清华大学万科公共卫生与健康学院举办新型冠状肺炎疫情防控理论与实践专题培训
    26 2020.09

    9月25日,由清华大学万科公共卫生与健康学院举办的“健康中国”——新型冠状肺炎疫情防控理论与实践专题培训在清华大学苏世民书院达理礼堂进行。国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟,清华大学校长邱勇、清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍出席结业仪式并致辞。清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年、副院长兼党工组组长王凯波主持仪式。

  • 清华大学第38届“挑战杯”学生课外学术科技作品展开幕
    26 2020.09

    9月26日上午9时,清华大学第38届“挑战杯”学生课外学术科技作品展开幕仪式在综合体育馆西侧网球场举行。校领导邱勇、陈旭、吉俊民、杨斌、尤政、过勇、郑力,老领导方惠坚等出席活动。校团委书记张婷主持开幕式。

  • 漫漫风雨核能路 拳拳赤子报国心——记清华大学核研院成立60周年
    26 2020.09

    1960年3月,北京昌平南口燕山脚下,一座不起眼的院落悄然建起,一群青年人怀揣着“核能梦”走进这里潜心研究,呕心沥血数十年。他们或许没有想到,60年后这座被称为“200号”的小院,会成为中国高校规模最大的实体研究院、世界范围内最活跃的核能技术创新基地,诞生出世界瞩目的先进核能研究成果。

  • 吴官正学长向清华大学自动化系成立50周年发来贺信
    26 2020.09

    九月京城,秋风送爽。在清华大学自动化系成立50周年纪念大会召开前夕,中共中央政治局原常委、中共中央纪律检查委员会原书记吴官正学长向全系师生发来贺信,衷心祝贺母校自动化系成立50周年。

  • 清华大学举办中印尼繁荣70周年云论坛 印尼总统佐科致贺信
    24 2020.09

    北京时间9月23日上午,“中印尼繁荣70周年:清华大学东南亚中心云论坛”开幕。印尼总统佐科·维多多向论坛发来贺信。清华大学校长邱勇致欢迎辞。论坛开幕式由清华大学副校长、教务长杨斌主持。

  • “双一流”专家评议会:清华大学全面建成为世界一流大学
    21 2020.09

    9月18日上午,清华大学在主楼接待厅召开“双一流”建设周期总结专家评议会。以教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青为组长的评议专家组一致认为,清华大学“双一流”建设的实施过程与建设方案高度符合。清华大学全面、高质量完成“双一流”建设任务,办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升,全面建成为世界一流大学。

  • 牢记初心使命、坚持自主创新,建设服务国家战略需求的世界一流研究院
    21 2020.09

    1955年党中央决定建设原子能工业。清华大学党委决策成立工程物理系,并研究建设原子能科学实验基地。1960年3月清华大学原子能科学实验基地在北京昌平南口开工建设,200号是工程的代号。从此开始,“清华200号”、试验化工厂、核能技术研究所、核能技术设计研究院、核能与新能源技术研究院,一路走来,成为清华大学和中国高等学校一面旗帜,迎风飘扬了60年。

  • 拓交叉创新之路 育厚德奉献之才——写在清华大学自动化系建系50周年之际
    21 2020.09

    在各级组织和领导的关心支持下,在国内外学术同仁和业界朋友的鼎力相助下,自动化系师生走出了一条交叉创新的学科发展道路,向社会输送了一万多名德才兼备、全面发展的优秀人才,在各类岗位上践行“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,服务经济社会发展。全系不断深化自动化专业教育理念,引领控制科学与工程学科创新发展,在改革开放、“第一个百年”和创建一流大学的宏伟进程中,交出...

  • 清华大学传达学习科学家座谈会精神
    18 2020.09

    9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。9月15日上午,清华大学在主楼接待厅召开传达学习科学家座谈会精神讨论会,会议同时采用雨课堂以线上方式进行。校党委书记陈旭主持会议,校长邱勇作总结发言,副校长杨斌、郑力参加会议。

  • 清华大学举行2020-2021学年度升国旗仪式
    15 2020.09

    秋光澄澈,朝露盈盈。9月14日,新学期上课的第一天,清华大学在主楼前隆重举行2020-2021学年度升国旗仪式,激励全校师生以更加昂扬的士气、更加饱满的精神,开启新学年的新征程。

首页上页12345...64下页尾页 /64页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点