头条新闻

  • 清华大学召开2021年两院院士新春座谈会
    20 2021.01

    1月15日上午,清华大学2021年两院院士新春座谈会在主楼接待厅举行。23位中国科学院、中国工程院院士出席座谈会,共同为学校人才培养、学科发展和师资队伍建设等建言献策。校党委书记陈旭、常务副书记姜胜耀,副校长杨斌、郑力等出席会议。

  • 清华大学召开2020年度校领导班子民主生活会
    19 2021.01

    1月13日,根据中央纪委机关、中组部的通知精神和中央督导组的工作安排,清华大学领导班子召开2020年度民主生活会。此次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  • 清华大学召开文科资深教授座谈会
    19 2021.01

    1月15日下午,清华大学文科资深教授座谈会在工字厅东厅召开。校党委书记、文科工作领导小组组长陈旭,副校长、文科工作领导小组副组长杨斌、郑力、彭刚出席会议。在职首批文科资深教授吴潜涛、李强、陈来、阎学通、胡鞍钢、谢维和、崔建远、万俊人、薛澜、汪晖等参加座谈会。

  • 致全校党员、干部的倡议书
    15 2021.01

    近期,新冠肺炎疫情呈现多点散发零星病例和局部聚集性疫情交织形态,总体疫情可控,但防控形势依然严峻复杂,病毒传播风险依然存在。随着寒假和春节假期临近,人员流动和聚集使疫情传播风险进一步增加。面对复杂的防控形势,需要全校师生继续发扬伟大抗疫精神,以更坚决的态度、更严密的措施,落实各项常态化防控要求,确保打赢疫情防控阻击战。

  • 清华大学2020年十大新闻揭晓
    14 2021.01

    由清华大学党委宣传部、新闻中心主办的“清华大学2020年十大新闻评选”活动日前结束。经网友投票和专家评议,“在抗击疫情中坚守教书育人职责,在线教学及融合式教学铸就教育教学新气象”等10条新闻入选“清华大学2020年十大新闻”。

  • “最美大学生”单思思:做人民健康的守护者
    13 2021.01

    中央宣传部、教育部近日联合发布2020年“最美高校辅导员”“最美大学生”先进事迹。清华大学医学院博士单思思获评2020年“最美大学生”。新冠疫情暴发以来,单思思已经连续工作170余天,在科研战“疫”一线争分夺秒、攻坚克难。单思思立志要把个人的理想追求融入国家和民族事业中,把保障人民群众生命安全和公共健康作为自己毕生的事业和追求,矢志用青春告白祖国!

  • 清华大学2020年十大新闻等你投票!
    06 2021.01

    1月6日,由清华大学党委宣传部、新闻中心主办的“清华大学2020年十大新闻评选”活动正式启动。经过专家推荐并评议,共有24条新闻入选候选新闻(按照新闻发生时间排序),欢迎您积极参与投票!

  • ​清华大学2021年“云上”新年联欢晚会举行
    01 2021.01

    歌声飞扬,舞姿翩跹,回顾不平凡的过去,展望满载希冀的新年,海内外清华人云端相聚,共同在迎接2021年的到来。为保障全校师生员工的健康安全,清华大学2021年“云上”新年联欢晚会首次采用双语云端演出的方式,邀请海内外的全体清华人云端相聚,以饱满的精神面貌共同迎接建党100周年和建校110周年的到来。

  • 校长邱勇2021年“云上”新年联欢晚会致辞:自强奋进 走向卓越
    01 2021.01

    2020年,我们共同见证了自强奋进的清华人在危机中坚守、在变局中开拓。

  • 校党委书记陈旭2021年“云上”新年联欢晚会致辞
    01 2021.01

    新的一年带来新的希望!我们将共同见证历史,也将携手创造新的历史。

  • 清华大学第十四届党委校内巡察全覆盖
    31 2020.12

    根据清华大学党委统一部署,统筹疫情防控和巡察任务,11月9日至12月23日,学校党委对车辆学院党委、航院党委、工物系党委、地学系党总支、教研院党总支、公管学院党委、美院党委、核研院党委、档案馆、校史研究室(校史馆、党史研究室)、附中党委、附小党总支等12个二级单位党组织和党政职能部门开展了常规巡察。至此,清华大学第十四届党委共开展10轮巡察,巡察了52个二级单位党组织...

  • 校党委书记陈旭在2020年清华大学宣传思想工作会议上的讲话
    28 2020.12

    作为党和人民寄予厚望,国家重点支持的高校,清华大学必须也应当在宣传思想工作方面做出表率、起到示范,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,切实承担起管党治党、办学治校主体责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,勇于担当作为,共同团结奋斗,以更加优异的成绩迎接建党100周年和清华大学建校110周年!

  • 清华大学召开宣传思想工作会议
    26 2020.12

    12月24日下午,清华大学宣传思想工作会议在蒙民伟音乐厅召开。本次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央精神,认真落实《中国共产党宣传工作条例》相关要求,总结经验、凝聚共识,研究部署下一阶段相关工作,以高度的责任感和更强烈的使命感推动学校宣传思想工作迈上新的台阶。校党委书记陈旭,校党委副书记、纪委书记李一兵,校党委副书记过勇,副校...

  • 成功升空!清华大学“天格计划”三号卫星载荷发射入轨
    24 2020.12

    12月22日,清华大学“天格计划”学生团队自主研发的三号卫星载荷(GRID-03)搭乘我国长征八号运载火箭的首次发射任务,从海南文昌卫星发射中心发射升空,成功进入预定轨道。11月6日,“天格计划”的二号卫星载荷(GRID-02)从太原卫星发射中心发射升空,并在11月19日顺利完成全部功能测试,并已进入稳定科学观测状态,正在对伽马射线暴、太阳活动、脉冲星和空间辐射损伤等进行持续在轨...

  • 清华大学微电子学研究所成立40周年纪念大会举行
    16 2020.12

    12月12日上午,清华大学微电子学研究所成立40周年纪念大会在新清华学堂举行。工信部副部长王志军,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深,国家外专局原局长马俊如,贵州省原常务副省长张树魁,科技部原副部长马颂德,科技部原副部长曹健林,中国工程院原副院长邬贺铨,南开大学原校长龚克,国家自然科学基金委信息学部主任郝跃,解放军信息工程大学原校长王正德,工...

  • 清华大学工会会员第二十一次代表大会顺利召开
    15 2020.12

    12月10日,清华大学工会会员第二十一次代表大会开幕式在大礼堂举行。校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、王希勤、吉俊民、李一兵、尤政、过勇,校党委常委、工会主席王岩,校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红出席大会开幕式。校党委常务副书记姜胜耀主持开幕式。中国教科文卫体工会主席章国贤,北京市教育工会主席宋丽静应邀出席开幕式。12月12日,大会完成各项议程后闭幕,常务副校长...

  • 首届世界慕课大会在清华大学举行 世界慕课联盟成立
    11 2020.12

    12月9日-11日,由清华大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办的世界慕课大会在清华大学成功举行。11日晚,世界慕课联盟在大会主会议上正式发布成立,《慕课发展北京宣言》同期发布。教育部党组书记、部长陈宝生出席并作主旨报告,联合国教科文组织助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼,世界慕课联盟创始主席、清华大学校长邱勇,经济合作与发展组织教育技能司司长安德烈亚斯·施莱...

  • 校长邱勇在世界慕课大会上的致辞:把握变革机遇,用教育的力量塑造未来
    11 2020.12

    2020年注定是不平凡的一年,在即将告别2020年的时刻,来自全球2000余家国际组织、政府机构、高校和在线教育机构的代表和嘉宾,以线上线下融合的方式隆重召开首届世界慕课大会。同时,分别处在世界不同地方的17所大学与3家在线教育机构共同创立世界慕课联盟。我相信,首届世界慕课大会的召开和世界慕课联盟的成立对于推动世界高等教育变革、实现更加普惠的高质量教育具有十分重要的意义...

  • 清华大学举办华罗庚诞辰110周年纪念大会
    08 2020.12

    12月6日,华罗庚诞辰110周年纪念大会于清华大学主楼接待厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科卫体委员会副主任丛兵,清华大学党委书记陈旭,国际数学大师、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐、严加安、王诗宬、席南华、周向宇、江松、方复全以及来自全国数学界、科教界的专家学者,中科院数学与系统科学研究院、北京大学、复...

  • 清华大学经济管理学院顾问委员会2020年会议举行
    08 2020.12

    12月3日晚,清华大学经济管理学院顾问委员会2020年会议在清华大学举行。国家主席习近平向会议作重要视频致辞,祝贺顾问委员会成立20周年。国家副主席王岐山4日在北京以视频方式会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。国务院副总理孙春兰出席顾问委员会并致辞。清华大学经济管理学院首任院长、顾问委员会名誉主席、中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基对...

首页上页12345...66下页尾页 /66页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点