头条新闻

  • 【清华新思】为创新发展驱动战略贡献清华力量
    27 2021.02

    高校,是国家科技创新体系中的核心要素。推动科技成果转化,服务国家战略和社会经济发展是清华大学肩负的历史使命和社会责任。通过多年的实践和摸索,具有清华特色的产学研合作与成果转化体系正在日渐清晰。

  • 【清华新思】破解跨界密钥,融聚“最强大脑”
    26 2021.02

    清华各条“战线”的科研人员都在争分夺秒地向着国际学术前沿进军。而如何让这些“平行线”找到可能的“交叉点”,挖掘出全新的跨界研究空间?如何使各个学科各个方向的“最强大脑”愿意并能够汇聚到一起,迸发出更夺目的创新火花?如何将国际前沿的研究方向与国家重大战略紧密结合,做出顶天立地的科研成果?清华大学正在潜心布局和不断探索中破解科研交叉创新的密钥。

  • 清华大学召开全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议
    25 2021.02

    冬去春来,万象更新。2月25日下午,清华大学全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议在新清华学堂举行。校领导邱勇、陈旭、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚等出席大会。校党委常务副书记姜胜耀主持大会。陈旭讲话校党委书记陈旭在题为“继往开来、团结奋进,以优异成绩献礼建党100周年和建校110周年”的讲话中指出,2020年是极不平凡、刻骨铭心的一...

  • 这份荣誉,属于了不起的清华人
    25 2021.02

    2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,清华大学继续教育学院、清华大学对口支援办公室分别获评全国脱贫攻坚先进集体。在这场来自清华大学的脱贫攻坚行动中,荣誉属于每一位奋战在第一线的了不起的清华人。

  • 清华工物系在新型加速器光源“稳态微聚束”研究中取得重大进展
    25 2021.02

    2月25日,清华大学工程物理系教授唐传祥研究组与来自亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心(HZB)以及德国联邦物理技术研究院(PTB)的合作团队在《自然》(Nature)上发表了题为“稳态微聚束原理的实验演示”(Experimental demonstration of the mechanism of steady-state microbunching)的研究论文,报告了一种新型粒子加速器光源“稳态微聚束”(Steady-state microbunching,SSMB)...

  • 推进研究生教育改革和大学创新体系建设,清华方案来了!
    24 2021.02

    今天,清华大学正式发布《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》(以下简称《研究生教育改革意见》)和《关于完善和发展大学创新体系的若干意见》(以下简称《创新体系意见》)。两份意见深入贯彻中央相关指示精神和战略部署,充分分析当前和未来一段时期面临的机遇和挑战,以服务党和国家重大战略需求为导向,瞄准“真问题”、拿出“真举措”,系统、创新设计具有引...

  • 迎着国旗飘扬的方向,清华大学如期开启新学期
    22 2021.02

    早春二月,春和景明。2月22日,清华大学2021年春季学期如期开学,线上线下融合式教学工作顺利、有序开展。

  • 2•17,一周年!
    17 2021.02

    今天,2月17日。一年前的这一天,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键阶段,清华师生迎来如期开课第一日。

  • 李赛:给新冠病毒“拍照”的人
    09 2021.02

    李赛过37岁生日时,收到了一个惊喜——新冠肺炎病毒形状的生日蛋糕。蛋糕形状惟妙惟肖,跟他摆在办公室桌上的3D打印的新冠肺炎病毒摆件可谓是“一模一样”。蜡烛点燃时,他看到了一整个实验室的真诚笑脸。视线有点模糊,不知是热气,还是泪花。和病毒“斗争”了这么久,终于可以稍微松口气。

  • 郝吉明:最美蓝天背后的“最美科技工作者”
    09 2021.02

    2020年12月,团队带头人郝吉明荣膺由中宣部、中国科协、科技部等6部门评选的2020年“最美科技工作者”称号。面对荣誉,这位75岁的中国工程院院士、清华大学环境学院教授淡然处之:“大家选我,不是因为我‘最美’,而是希望看到我们的环境更美、国家变得更美。”

  • 清华大学召开寒假务虚会
    06 2021.02

    1月28日-30日,清华大学寒假务虚会在主楼接待厅召开。会议传达学习习近平总书记重要讲话精神及教育部、北京市最新工作要求,研判学校面临的形势,部署2021年重点工作,谋划学校长远发展。

  • 清华大学与美国布鲁金斯学会联合举办高级别闭门圆桌会议
    06 2021.02

    2月4日,清华大学与美国布鲁金斯学会共同主办以“中美合作应对新冠疫情:防控与治疗”为主题的在线高级别闭门圆桌会议,探讨两国合作抗疫的有效途径和标尺。清华大学校长邱勇和布鲁金斯学会主席约翰·艾伦(John Allen)作为联席主席分别作开幕致辞。

  • 清华大学第四教学楼室内设计荣获2020美国IDA国际设计奖金奖
    02 2021.02

    1月28日,美国IDA国际设计奖公布了2020年度获奖名单,清华大学美术学院杨冬江教授团队的设计作品《清华大学第四教学楼室内设计》从80多个国家和地区的众多优秀作品中脱颖而出,荣获室内设计类别金奖。

  • 清华大学电子工程系陆明泉教授荣获美国导航学会瑟洛奖
    29 2021.01

    1月28日,美国导航学会(ION,Institute of Navigation)在其国际技术会议(ITM,International Technical Meeting)上宣布:清华大学电子工程系陆明泉教授获得2020年ION瑟洛奖(Thurlow Award)并当选ION会士(Fellow)。据悉,陆明泉教授是76年来我国乃至亚洲首位获得ION瑟洛奖的科学家,也是继北斗导航系统副总设计师杨元喜院士之后我国第二位ION会士。

  • 清华联合发布新冠病毒真实3D图像
    26 2021.01

    1月21日,由清华大学生命科学学院李赛实验室和奥地利Nanographics公司、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科学技术大学伊万·维奥拉团队合作的新冠病毒高清科普影像问世。在纳米尺度的图像上,平均直径约为100纳米的新冠病毒像一颗奇异的星球,表面分布着硕大的、可以自由摆动的刺突蛋白“触手”。在“星球”内部,超长的核糖核酸(RNA)链致密缠绕在有序排列的核糖核蛋白复合物(RNP)上。

  • 清华大学召开2021年两院院士新春座谈会
    20 2021.01

    1月15日上午,清华大学2021年两院院士新春座谈会在主楼接待厅举行。23位中国科学院、中国工程院院士出席座谈会,共同为学校人才培养、学科发展和师资队伍建设等建言献策。校党委书记陈旭、常务副书记姜胜耀,副校长杨斌、郑力等出席会议。

  • 清华大学召开2020年度校领导班子民主生活会
    19 2021.01

    1月13日,根据中央纪委机关、中组部的通知精神和中央督导组的工作安排,清华大学领导班子召开2020年度民主生活会。此次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  • 清华大学召开文科资深教授座谈会
    19 2021.01

    1月15日下午,清华大学文科资深教授座谈会在工字厅东厅召开。校党委书记、文科工作领导小组组长陈旭,副校长、文科工作领导小组副组长杨斌、郑力、彭刚出席会议。在职首批文科资深教授吴潜涛、李强、陈来、阎学通、胡鞍钢、谢维和、崔建远、万俊人、薛澜、汪晖等参加座谈会。

  • 致全校党员、干部的倡议书
    15 2021.01

    近期,新冠肺炎疫情呈现多点散发零星病例和局部聚集性疫情交织形态,总体疫情可控,但防控形势依然严峻复杂,病毒传播风险依然存在。随着寒假和春节假期临近,人员流动和聚集使疫情传播风险进一步增加。面对复杂的防控形势,需要全校师生继续发扬伟大抗疫精神,以更坚决的态度、更严密的措施,落实各项常态化防控要求,确保打赢疫情防控阻击战。

  • 清华大学2020年十大新闻揭晓
    14 2021.01

    由清华大学党委宣传部、新闻中心主办的“清华大学2020年十大新闻评选”活动日前结束。经网友投票和专家评议,“在抗击疫情中坚守教书育人职责,在线教学及融合式教学铸就教育教学新气象”等10条新闻入选“清华大学2020年十大新闻”。

首页上页12345...66下页尾页 /66页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点