头条新闻

  • 吴官正学长向清华大学自动化系成立50周年发来贺信
    26 2020.09

    九月京城,秋风送爽。在清华大学自动化系成立50周年纪念大会召开前夕,中共中央政治局原常委、中共中央纪律检查委员会原书记吴官正学长向全系师生发来贺信,衷心祝贺母校自动化系成立50周年。

  • 清华大学举办中印尼繁荣70周年云论坛 印尼总统佐科致贺信
    24 2020.09

    北京时间9月23日上午,“中印尼繁荣70周年:清华大学东南亚中心云论坛”开幕。印尼总统佐科·维多多向论坛发来贺信。清华大学校长邱勇致欢迎辞。论坛开幕式由清华大学副校长、教务长杨斌主持。

  • “双一流”专家评议会:清华大学全面建成为世界一流大学
    21 2020.09

    9月18日上午,清华大学在主楼接待厅召开“双一流”建设周期总结专家评议会。以教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青为组长的评议专家组一致认为,清华大学“双一流”建设的实施过程与建设方案高度符合。清华大学全面、高质量完成“双一流”建设任务,办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升,全面建成为世界一流大学。

  • 牢记初心使命、坚持自主创新,建设服务国家战略需求的世界一流研究院
    21 2020.09

    1955年党中央决定建设原子能工业。清华大学党委决策成立工程物理系,并研究建设原子能科学实验基地。1960年3月清华大学原子能科学实验基地在北京昌平南口开工建设,200号是工程的代号。从此开始,“清华200号”、试验化工厂、核能技术研究所、核能技术设计研究院、核能与新能源技术研究院,一路走来,成为清华大学和中国高等学校一面旗帜,迎风飘扬了60年。

  • 拓交叉创新之路 育厚德奉献之才——写在清华大学自动化系建系50周年之际
    21 2020.09

    在各级组织和领导的关心支持下,在国内外学术同仁和业界朋友的鼎力相助下,自动化系师生走出了一条交叉创新的学科发展道路,向社会输送了一万多名德才兼备、全面发展的优秀人才,在各类岗位上践行“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,服务经济社会发展。全系不断深化自动化专业教育理念,引领控制科学与工程学科创新发展,在改革开放、“第一个百年”和创建一流大学的宏伟进程中,交出...

  • 清华大学传达学习科学家座谈会精神
    18 2020.09

    9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。9月15日上午,清华大学在主楼接待厅召开传达学习科学家座谈会精神讨论会,会议同时采用雨课堂以线上方式进行。校党委书记陈旭主持会议,校长邱勇作总结发言,副校长杨斌、郑力参加会议。

  • 清华大学举行2020-2021学年度升国旗仪式
    15 2020.09

    秋光澄澈,朝露盈盈。9月14日,新学期上课的第一天,清华大学在主楼前隆重举行2020-2021学年度升国旗仪式,激励全校师生以更加昂扬的士气、更加饱满的精神,开启新学年的新征程。

  • 校党委书记陈旭在2020年教师节庆祝大会上的讲话
    12 2020.09

    大家好!今天我们共同庆祝第36个教师节,表彰在教书育人等各方面工作中取得突出成绩的个人和集体,学习他们的先进事迹。首先,我代表学校,向所有受到表彰的老师和单位表示热烈的祝贺!向全校教职员工致以节日的问候和美好的祝愿!

  • 清华大学举行2020年教师节庆祝大会
    11 2020.09

    9月10日下午,清华大学以线上线下相结合的方式举行教师节庆祝大会,隆重表彰在教书育人等各项工作中取得突出成绩的个人和集体。校领导邱勇、陈旭、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、彭刚出席会议。

  • “对标争先”在行动:典型示范 砥砺奋进 引领基层党建全面进步
    11 2020.09

    通过两年的创建,“对标争先”建设计划形成了44个典型工作案例、建立了一系列党建规章制度、培育成型一批党建和思想政治工作品牌,创建工作取得突出成效,形成了一批可借鉴可推广的优秀成果。

  • 坚守初心 开拓创新 打造坚强战斗堡垒——记清华大学首批党建标兵党支部创建工作
    11 2020.09

    30个教职工和学生党支部从申报的基层党支部中脱颖而出,入选标兵党支部创建支部。经过两年的创新实践,各支部不断创新、先行先试,顺利完成创建工作,探索出一条符合学校实际、兼顾学科专业特点、可推广可示范的学校基层党组织建设之路。

  • 清华大学举行2020级强基计划新生代表座谈会
    10 2020.09

    9月9日下午,在清华第一栋教学楼——清华学堂,校党委书记陈旭与10位2020级强基计划新生代表座谈。教务长、副校长杨斌,副校长彭刚参加座谈。书院党总支书记苏芃主持会议。

  • 清华大学举行2020级本科生新生开学典礼
    09 2020.09

    碧水清溪映长空,清秋玉露又金风。9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛,副教务长、教务处处长曾嵘,党委学生部部长白本锋等出席典礼。副校长彭刚主持典礼。

  • 校长邱勇在清华大学2020级本科生开学典礼上的讲话
    09 2020.09

    今天,温馨的清华大家庭迎来了3000多名年轻的新成员。由于疫情影响,一些同学暂时还无法来到美丽的校园,但这场特殊时期的开学典礼已经把我们所有人紧紧地连在一起。此时此刻,你们虽身处不同地方,甚至位于不同的时区,但你们的“清华时间”已经同步开启。我代表全校师生员工,向你们表示热烈的欢迎!

  • 欢迎你,零字班!清华大学2020级本科新生入校报到
    08 2020.09

    “暑退九霄净,秋澄万景清”,9月7日、8日,清华园迎来3800余名2020级本科新生。他们满怀憧憬地开启清华时光,让秋意渐浓的清华园焕然一新。 逐梦新征程,青春再出发。在不平凡的2020年,“零字班”新生在清华园正式掀开人生崭新的一页。他们将更加笃定、更加智慧地迎接全新的挑战,不负韶华,乘风破浪!

  • 清华大学2020级强基计划新生入学报到
    07 2020.09

    天朗气清,金风飒飒,秋天的清华园分外美丽。9月7日,清华大学迎来2020级首批本科生。首批报到的新生包括强基计划录取新生939人以及钱学森力学班新生15人,按照疫情防控要求,其他新生将于9月8日正式报到。当天报到的新生,未来都将进入致理、日新、未央、探微、行健五个书院,开启独特的书院制学习生涯。他们满怀憧憬,如约来到秋意渐浓的园子里,开启期待已久的人生新征程。

  • 校领导看望慰问参加过抗日战争的老同志
    07 2020.09

    在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,校党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,常务副校长王希勤,副校长吉俊民,校党委副书记、纪委书记李一兵,校党委副书记过勇、向波涛等校领导分别看望慰问参加过抗日战争的老同志,向他们转达党中央的亲切关怀和问候,感谢他们为民族独立自由解放、新中国的建设和学校发展作出的突出贡献。

  • 校长邱勇出席泰晤士高等教育2020年世界学术峰会并致辞
    04 2020.09

    北京时间9月1日下午,清华大学校长邱勇在泰晤士高等教育2020年世界学术峰会发表了题为“复兴与希望:后疫情时代高等教育的趋势”的视频致辞。清华大学副校长、教务长杨斌参加专题讨论会并讲话。会议由泰晤士高等教育首席知识官费尔·巴蒂(Phil Baty)主持。

  • 清华大学2020年秋季学期师生同上一堂课
    02 2020.09

    九月伊始,秋意渐浓,葳蕤依旧。9月1日上午9时,清华大学的上课铃声在校园、在云端、在世界各地响起,全校师生以“主会场+荷塘雨课堂”的方式再次同上一堂课,讲解即将开始的秋季学期本科和研究生教育教学工作,以崭新的姿态拥抱新学期的到来。

  • 清华大学召开全校教学工作推进会
    31 2020.08

    8月28日上午,清华大学全校教学工作推进会在建馆报告厅举行。校长邱勇出席会议并讲话,副校长杨斌、彭刚出席会议。会议由彭刚主持。

首页上页12345...63下页尾页 /63页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点