清华人物

人物 刘卫东:打好基础,用好奇心驱动学习

执教计算机组成原理课20年,清华大学计算机系教授刘卫东一直在思考,如何让同学真正学懂计算机组成的原理,为他们今后从事人工智能、芯片、高性能计算等领域打下扎实基础。多年的教学实践中他意识到:动手实践,实现一个简单但完整的计算机系统,而...

  • 人物 张一慧:利用2D结构实现3D结构的制备

    张一慧:利用2D结构实现3D结构的制备通讯员 杨 帆张一慧(Yihui Zhang),1986年出生于安徽省南陵县,清华大学航天航空学院工程力学系副教授。2006年在南京航空航天大学获得学士学位,2008年和2011年在清华大学航天航空学院工程力学系分别获得硕士和博士学位,清华大学优秀博士学位论文获得者。2011年至2015年在美国西北大学土木与环境工程系先后担任博士后研究员和助理研究教授。...

    2016.09.08
  • 人物 高伟:全集成可穿戴传感器的发明者

    高伟是清华大学精仪系的硕士,他发明的可穿戴汗液传感器,成功实现了医疗上的“无线”。

    2016.08.30
  • 党员风采 闫宏:用心守护清华的温暖

    闫宏,男,1968年1月出生,中共党员,现任清华大学修缮校园管理中心供暖管理科副科长、供暖党支部书记,主要负责供暖日常保障、管网工程管理和供暖党支部的各项工作。2002年入党。在供暖科工作30余年,尽职尽责,任劳任怨,关心群众,曾被评为校级先进工作者、校级工会积极分子和后勤优秀党支部书记。

    2016.06.29
  • 党员风采 张作义:专业求精深 心志存高远

    清华大学核能与新能源技术研究院基地,孕育着世界上最先进的核技术,也记录下了清华大学核能与新能源技术研究院院长总工程师张作义带领团队,让中国高温气冷堆技术从跟踪、自主创新、跨越,到走到世界前列的重要历程。

    2016.06.28
  • 党员风采 张强:积极奋进扎沃土 锐意创新溢芬芳

    优秀共产党员、“万人计划”青年拔尖人才、清华大学化工系教授张强发挥教师的岗位优势,通过开设新课程、建立新研究方向,将自己的所学所成在清华的土壤里播种结实。

    2016.06.28
  • 杨绛先生:一颗安静的灵魂走出时间

    她与清华同龄,与清华结有不解之缘,一家三口都“最爱清华”。她情牵清华,关爱学生,无偿捐赠母校并设立“好读书”奖学金。她才情横溢,是许多人眼中百年罕见的“奇女子”,被誉为从容优雅的“精神贵族”,却又豁达简朴、淡泊澄明,唯留一颗赤子之心。她身上烙印着历史的年轮,搏动着清华精神的血脉,一生与清华相系,将平实的爱、温暖的情融化在美丽校园中。

    2016.05.26
  • 人物 王忠:105周年的105公里“徒步公益挑战”

    今年五一长假期间,华东腹地,一场由清华大学工程物理系副系主任、清华大学安徽本科生招生组王忠老师发起的公益徒步挑战正在进行。这场名为“清华大学105周年校庆·合肥名校行”的挑战,以全程105公里的方式刻画清华大学105周年历史,并成功为合肥6所中学募集了30万元奖助学金。

    2016.05.20
  • 人物 陆建华:一步一个脚印 实现创新梦想

    “一步一个脚印”,这是陆建华的座右铭。他相信天下没有免费的午餐,做出任何成绩都要付出劳动。正是凭着这份执着、认真,陆建华的学术研究成绩日益显著,从一名清华学子、教师成长为受人尊敬的专家、教授。

    2016.05.09
  • 人物 吴麒:无畏求真,弦歌不辍,砥砺为健

    吴麒,我国著名控制理论专家,新中国成立后中国自己培养的控制科学领域中的首批专家之一。长期从事控制理论的教学和科研工作,为控制理论特别是多变量频率域控制理论在中国的传播和发展做出了重要贡献。他与合作者共同提出的控制系统的智能设计的学术思想及其软件实现,革新了控制系统计算机辅助设计的传统概念。

    2016.04.26
  • 人物 贺克斌:共建美丽中国 呵护美丽蓝天

    作为长期致力于大气复合污染研究的专家,贺克斌曾为2008年北京奥运会、2014年APEC会议、2015年大阅兵等重大活动承担空气质量保障决策和监管的科技支撑任务,对使命和责任这一影片主题的体会格外深刻。面对“院士”的新头衔、新职责,贺克斌表示,这是终生的荣誉也是终生的责任,终生责任大于终生荣誉。

    2016.04.12
  • 人物 刘新:可持续设计学家的北极之旅

    极终年冰雪覆盖,人迹罕至,仅有的人类居住地是各国科考站。而2015年9月,一条“清华美院刘新带你看北极的景象”的新闻带着唯美的图片闯进了众人的视线。带着对北极的向往和对刘新老师北极之行的好奇,记者在瑟瑟的倒春寒中采访了刘老师。

    2016.03.17
  • 人物 李蓬:生命园地沁芬芳

    李蓬,清华大学生命科学学院副院长,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人,973项目首席科学家。

    2016.03.09
  • 人物 胡建英:获得2015年IEEE Fellow的清华女性

    2014年年末,国际电气与电子工程师学会(IEEE)公布了新入选2015年度会士(IEEE Fellow)名单,全球共有300人获此殊荣,12位清华校友入选,清华大学1984级无线电系校友胡建英荣列其中。

    2016.03.07
  • 人物 邹昊:福布斯全球“30 Under 30”榜中的清华校友

    新年伊始,邹昊被选为2016年福布斯全球30位30岁(30 under 30)以下金融奇才,他亦是此项全球青年领袖榜单金融领域中唯一的中国人。1月28日,在中国农历新年到来之前,校友总会通过微信视频采访到了远在美国加州的他。

    2016.02.22
  • 研究生特奖 吴伟:勇于尝试,突破极限

    吴伟,清华大学建筑学院2010级博士生,师从李先庭教授,研究方向为高效低温热水系统研究与应用。读博期间,他以第一作者(除导师外)身份发表学术论文30篇,其中SCI收录16篇,EI收录2篇,中文核心6篇;申请发明专利6项。曾获得清华大学学术新秀、博士生国家奖学金等荣誉。

    2016.01.27
  • 研究生特奖 宋子由:我的汽车强国梦

    宋子由,清华大学汽车系2011级直博生,师从李建秋教授,研究方向为车用复合储能系统研究,本科毕业于清华大学汽车工程系。攻读博士期间,宋子由以第一作者身份发表SCI论文10篇(其中两篇为导师一作),其中有关复合储能的研究成果均发表在业内顶级期刊(Applied Energy、Journal of Power Sources),影响因子均大于5。

    2016.01.26
  • 研究生特奖 吴晓玲:在实际研究中培养学术志趣

    吴晓玲,化工系硕士三年级,师从戈钧副教授,研究方向为酶-金属有机骨架复合催化剂的制备及应用。硕士期间,以第一作者在高水平学术期刊上发表SCI论文6篇。曾获研究生国家奖学金、陶氏化学一等奖学金等荣誉。

    2016.01.26
  • 研究生特奖 田天:从容乐天 以梦为马

    田天说:“计算机是一门年轻的学科,人工智能作为其中最具有未来色彩的方向,更是只有短短几十年的发展历程。而正是它为我们带来了机器人、搜索引擎、语音识别、人脸识别等现在已广泛应用的技术,改变着人们的生活方式和生产方式。目前人工智能研究要做的就是要教会计算机来更好地服务人类,我希望自己能够在这一领域做出自己的贡献。”

    2016.01.20
  • 研究生特奖 周滢垭:双料特奖,砥砺前行

    周滢垭,女,清华大学热能工程系2012级硕士,师从倪维斗院士。她在清华-亚琛双硕士项目学习两个不同专业:动力系统及工程热物理与生产系统管理,学制3.5年。硕士期间,她以第一作者发表2篇EI论文,1篇国际会议论文,1篇中文核心期刊论文;与导师共同撰写的《中国可持续能源系统》,被《清华大学低碳文集》收录;在德国华人新能源协会组织起55位欧美中华人学生进行能源调研。

    2016.01.20
  • 研究生特奖 李成晴:“承续清华文脉是我的责任”

    顾炎武曾在《日知录》中论著书说:“必古人之所未及就,后世之所不可无,而后为之。”大师没有走完的路,需要后来者接着往前走。在学术研究的道路上,专注于唐代写本文献学研究的李成晴,用自己的选择践行着这一点。他以这样的方式,承续清华人源远流长的学术传统,向远去的大师致敬。

    2016.01.19

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点