清华人物

人物 张洪杰:结缘稀土 深耕一生

稀土在张洪杰看来,是闪闪发光的神奇宝库。谈起心爱的稀土研究时,张洪杰的眼中也闪烁着光芒。他的计划表里还有许多项新奇而富有挑战的研究等待他一一突破。与稀土结缘,张洪杰找到了一生挚爱的研究方向,也找到了科研报国的创新之路。这条路充满着艰难险阻。在“板凳一坐十年冷”的基础研究领域,张洪杰时刻思考着如何将基础研究与实际应用紧密结合。

  • 人物 崔笑声:偶闻设计声 谈笑无还期

    崔笑声是敏感的,生活中偶遇的感受都会被他捕捉到,引发设计灵感。崔笑声也是执着的,在他看来,设计是一首需要用一生谱写的曲,没有终点。

    2014.08.29
  • 党员风采 张建民:石如人生 不忘初心

    在张建民身上,体现了传统中国知识分子的社会责任感和浓厚的人文儒雅之风,闪现着纯粹的智慧之光和朴实的行动力量。

    2014.08.25
  • 人物 顾欣:以理求善 以简求美

    顾欣用线与面勾勒出大自然的轮廓和曲线,蓝色代表天空;绿色代表田野;金色代表粮食;红色代表人和生命;水墨纹理代表中国传统文化。

    2014.08.25
  • 党员风采 孙洪枫:将党旗下的誓言印刻心中

    作为一名青年党员,他勤学不辍,带领同学营造良好的学风;他怀揣使命,立志用艺术服务社会和人民;他乐于奉献,在点点滴滴中践行着党旗下的誓言。

    2014.07.15
  • 党员风采 周羽:制度创新促党建 真情实意聚人心

    在周羽担任党委书记的6年里,核研院党委坚持党的领导,抓班子建设、制度建设、作风建设,在全院形成了风清气正、奋发向上的良好氛围,保证了国家重大科技攻关任务的推进。核研院的党建工作也因此多次受到上级党委的肯定,院党委先后被评为北京高校创先争优先进基层党组织、北京市创先争优先进基层党组织,核研院还被中华全国总工会授予全国“工人先锋号”荣誉称号。周羽本人也先后...

    2014.07.01
  • 党员风采 胡鞍钢:丹心为国为民 赤诚育人育才

    作为专家和学者,胡鞍钢始终秉持“知识报国,知识为民”的理念,努力将清华大学国情研究院打造成为中国一流的决策思想库和世界一流的当代中国研究基地。

    2014.06.27
  • 人物 王之纲:工科男的艺术梦

    与大多数设计师、艺术家不同,王之纲是清华工科男出身,这种教育背景成为他追求并实现自己艺术梦想不可或缺的优势。

    2014.06.19
  • 人物 汪建松:空间,唤醒情感

    作为米兰世博会中国馆投标设计核心团队中的一员,汪建松的早期工作与团队协作密不可分。

    2014.06.18
  • 人物 陈巍:为移动互联之梦“开疆拓土”

    这位戴着无框眼镜、一身时尚装扮的80后,是一位在无线通信与信息论领域屡获国内外奖项的科学家、目前清华最年轻的正教授。

    2014.06.11
  • 人物 王佳明:不忘初心,方得始终

    “在别人沉浸在震后悲痛中时,他的身影却出现在每一个废墟的角落。大学期间,他成为志愿者,将乐于奉献的一面展现给更多的人们,在遥远的藏区留下他支教的脚步。” 2008年,王佳明作为“抗震英雄救灾少年”被保送至清华大学。2014年1月,王佳明被评为2013年“中国大学生自强之星”标兵。

    2014.05.08
  • 人物 申卫星:当法治成为一种信仰

    申卫星说:法治不是一蹴而就的,需要一大批有信仰的人,前赴后继地来推动,我只是其中一位。

    2014.04.23
  • 人物 吴毅恒:心中的那座查果拉哨所

    人生“清华”在军旅,两年前他投身军营,成为清华史上西藏军区服役第一兵。

    2014.04.21
  • 人物 王玉峰:不实验,不成工艺

    走进金工实验室,一个充满“工艺味儿”的大男孩,坚守工艺,探索实验,执着追寻着艺术梦想。

    2014.04.08
  • 特等奖学金 黄成:梦想从助学萌芽

    也正是因为这样的梦想,出类拔萃的她放弃了直接留校攻读金融硕士的机会,申请了第16届研究生支教团,选择本科毕业后先去青海支教一年。“这不是一场一时兴起、说走就走的旅行。”她自己说,“而是大学以来,通过不断探索和思考,做出的一个关于教育梦想的严肃而重要的决定。”

    2014.03.31
  • 特等奖学金 翟上:心系冷暖 清风华梦

    这个不断追求“科研梦”的大男孩,心怀着“兼济天下冷暖”的信念,正一步步迈向自己理想中的人生之路。

    2014.03.24
  • 特等奖学金 杨元辰:读万卷书,行万里路

    “读万卷书,才能行万里路”,是她对自我的激励;“博雅”与“专精”,是她对自我的要求。

    2014.03.20
  • 特等奖学金 吴佳俊:科研之路 执着前行

    吴佳俊,交叉信息研究院2010级本科生。2013年本科生特等奖学金得主。多篇论文发表于世界顶级会议与期刊,如IEEE国际计算机视觉与模式识别会议(IEEE CVPR)、《美国医学信息学会刊》(JAMIA)等。连续三年学分绩全年级第一。“思源”计划第十期学员。“星火”计划第六期学员。清华大学学生对外交流协会信息部部长,曾领导组织“地球村”国际文化交流活动。

    2014.03.12
  • 特等奖学金 孙启力:筑一片砖瓦撑一方蓝天

    孙启力,男,辽宁瓦房店人,清华大学土木工程系结01班本科生。本科期间,他发表的论文《吊轨式立体停车成套系统的设计》被收录于《“第二届全国高校土木工程专业大学生论坛”成果与论文集》中。曾获清华大学十八届结构设计竞赛特等奖、第二届北京市交通科技竞赛一等奖第一名、“交运之星”杯第七届全国大学生交通科技竞赛二等奖、第三十一届清华大学挑战杯二等奖。

    2014.03.07
  • 特等奖学金 张帼玮:孜孜以求 塑造完美

    “全面发展”,看过张帼玮简历的人们都不免这样想。从学术到科研,从社工到志愿工作,似乎没有什么是张帼玮缺少的。“追求卓越”是他对自己的目标,而在朋友眼中,把喜欢的事和有意义的事“精益求精”是他的特点。

    2014.01.21
  • 特等奖学金 季者:手心里的“化学梦”

    “我们追求对微观世界的极致认识,更渴望用化学改变人类的生活。我坚信,化学让生活更美好。”在2013年本科生特等奖学金的答辩舞台上,化学系的季者曾以这样一句话博得了满场热烈的掌声。

    2014.01.20

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点