清华人物

人物 张洪杰:结缘稀土 深耕一生

稀土在张洪杰看来,是闪闪发光的神奇宝库。谈起心爱的稀土研究时,张洪杰的眼中也闪烁着光芒。他的计划表里还有许多项新奇而富有挑战的研究等待他一一突破。与稀土结缘,张洪杰找到了一生挚爱的研究方向,也找到了科研报国的创新之路。这条路充满着艰难险阻。在“板凳一坐十年冷”的基础研究领域,张洪杰时刻思考着如何将基础研究与实际应用紧密结合。

  • 人物 白明:心手“物语”

    白明,在茶香中悠闲自在,在书海徜徉,在艺术中思考。

    2014.01.17
  • 特等奖学金 任东生:不积跬步,无以“驶”千里

    一身红色卫衣,高高瘦瘦,架副黑框眼镜,交流起来侃侃而谈,时不时地笑眯了眼睛,面前的这位特等奖学金得主——汽车系的任东生,不但有着工科男的细致严谨,也有邻家哥哥的开朗风趣。“踏实”、“平和”、“性格特别好”,这些都是与他认识三年的同伴对他的评价。和许多男孩一样,任东生也爱汽车,但更爱发动机。

    2014.01.14
  • 特等奖学金 孙洪枫:执著追梦 乐在学中

    孙洪枫出生于中国的高考大省河南,家住虞城县。高中时喜欢上了画画。“我开始并不知道通过画画也可以考学,只是纯粹地喜欢而已”,他坦言。学文的他高一、高二成绩都不错,享受着免学费和补助生活费的待遇。到了高三,他花了更多的时间来画画,无暇顾及文化课,于是成绩一落千丈。鱼和熊掌不可兼得,孙洪枫认为,画画是他的爱好,既然选择了就要坚持,谁知道,为了这一坚持,他经...

    2014.01.14
  • 特等奖学金 赵华凯:早立携笔从戎志 渐成科技强军材

    3年前的夏天,搭上从山东老家开往北京的火车,赵华凯开始了他的大学生活。来清华读书,已经实现了赵华凯多年以来的梦想;然而,身为一名清华国防生,一个更大的梦想开始在他的脑海中萌芽。“我有一个强军强国的梦想。”赵华凯这样说道。身为清华国防生,清华人的身份让他不断进取、脚踏实地,而作为未来军人的使命感和荣誉感则赋予了赵华凯更多的坚毅和执着。为了这个梦想,赵华凯...

    2014.01.10
  • 人物 王宁:勇攀学术高峰的人文学者

    他的履历长得让任何从事学术研究的人惊羡,他的成果一次次刷新中国人文学界的纪录,他用敏锐的学术眼光、独特的学术观点一次次发出中国的学术声音,撼动世界人文学界。“做任何事情都要竭尽全力。”在科研、教学的道路上,王宁每一步都走地踏踏实实、掷地有声。

    2014.01.06
  • 特等奖学金 徐俊:平和无畏 一路向前

    记者眼中的徐俊,谦和、友善,面对荣誉,他都会泰然处之。他喜欢把自己比作始终向前奔跑的“阿甘”,他相信,“生活就像跑步一样,不敢说自己比别人跑得快,不敢说永远不跌倒,但只要一直坚持下去,终会到达终点。”在生活中保持平常心,平和而又坚定地做好自己的事,正视挫折,不断地前进——这或许就是徐俊取得成绩的奥秘所在。

    2014.01.06
  • 特等奖学金 张同宝:学以致用 用以促学

    张同宝是安徽人,本科就读于离家不远的合肥工业大学的化学工程与工艺专业,2011年以同专业第一的成绩被保送至清华大学化学工程系攻读硕士学位。在此之前,其所在学院尚没有学生保送清华大学的先例。他回忆说,参加保研面试时,他走在清华园里,看着偌大的校园、宏伟的建筑,穿梭的人群,这让他非常兴奋,但又倍感紧张。

    2014.01.03
  • 特等奖学金 吴宇恩:科研是一份事业

    2005年,吴宇恩考入清华大学化学系。刚进入清华园的头一年,吴宇恩学业成绩不是很理想。大三时,吴宇恩曾在李亚栋院士的实验室体验一年,自己对李老师的研究领域产生了浓厚的兴趣。但李亚栋院士所承担课题前沿性强、难度大,对学生要求非常高。但就是凭着刻苦钻研和“天不怕,地不怕”的精神,他以后来居上的成绩和稳扎稳打的实验成果获得了免试推荐攻读化学系博士研究生的机会,...

    2014.01.02
  • 人物 美院80后青年教师岳嵩:我和你,共成长

    岳嵩与纤维艺术的结缘是在他的大学时光。在鲁迅美术学院学习期间,他学的是装饰专业,纤维艺术是其中的一门课程。当时学校聘请了格鲁吉亚著名纤维艺术家基维·堪达雷里教授和清华美院林乐成教授共同授课。就是在那一门课上,两位老师授课时的热情和纤维艺术的魅力让他一下子迷上了这门传统而现代的艺术。岳嵩选择了纤维艺术,从此开启了属于自己的艺术之路。

    2013.12.31
  • 特等奖学金 李国轩:一步一步踏出的精彩人生

    李国轩,清华大学机械系2011级硕士生,师从张文增副教授。主要研究耦合与自适应复合欠驱动拟人机器人手,提出了“复合欠驱动”功能,该技术将成为高自适应、高灵巧、低成本的下一代机器人手技术趋势,针对非结构化环境,应用于航空航天、医疗康复、抗震救灾、核辐射环境等。现已发表论文共3篇(SCI检索2篇,E1检索1篇),其中第一作者2篇,另有1篇国际会议论文获得最佳论文奖;获...

    2013.12.31
  • 特等奖学金 喻丰:天赋异禀,还是天道酬勤?

    喻丰,清华大学社科学院2010级博士生,研究方向为社会心理学。在清华期间以第一作者身份发表CSSCI论文10篇,其中在《中国社会科学》上发表论文2篇。2012-2013年受国家留学基金委建设高水平大学公派研究生项目资助赴加州大学伯克利分校访学。曾获2012年教育部博士研究生学术新人奖、2012年度国家奖学金等奖励或荣誉。他倡导用实验方法研究哲学、伦理学问题,提出基于社会认知观的美...

    2013.12.30
  • 特等奖学金 田禾:要用整个生命的长度做科研

    田禾,男,1988年3月出生于湖北省孝感市,中共党员,本科毕业于合肥工业大学。现为清华大学微纳电子系2010级博士生,主要研究方向为新型石墨烯电子器件,首次将石墨烯引入到阻变存储器中,使得器件功耗降低47倍,论文发表在国际电子器件领域最顶级学术会议IEDM(国际电子器件会议)上。以第一作者发表SCI 论文17篇(总影响因子为90.627),申请2项国家发明专利和1项PCT国际专利。 曾...

    2013.12.27
  • 特等奖学金 哈米德:清华实验室就是我的家

    哈米德(Hamidreza Arandiyan),男,来自伊朗,清华大学环境学院2010级博士研究生,师从李俊华教授,研究方向为工业催化与纳米科学。攻读博士期间,学分绩在同专业方向排名第二。他以第一作者发表SCI论文9篇,参加过多次国际学术会议,发表国际会议论文7篇。他所研制的结构可控的三维大孔催化剂,表现出良好的净化甲烷的性能,能有效解决汽车尾气排放带来的环境污染问题;曾获中国政...

    2013.12.26
  • 特等奖学金 冯硝:感谢坚持 感谢幸运

    冯硝,女,清华大学物理系2008级博士生,师从薛其坤院士,主要从事磁性掺杂拓扑绝缘体薄膜的生长和电子质研究。冯硝所在的团队制备出世界上第一个具有量子反常霍尔效应的磁性拓扑绝缘体样品,在量子反常霍尔效应的实验发现中起到关键作用。此项工作发表在国际顶尖学术期刊《科学》,被认为是“凝聚态物理学一项非常重要的成就”,“一篇里程碑式的文章”。目前冯硝已发表SCI文章7...

    2013.12.25
  • 特等奖学金 李津津:科研之路 “津津”有味

    李津津,这位享受思考乐趣而不厌于重复工作的“研究生学术小牛”,迈着稳健而坚定的步伐,向着有更广阔学术空间的未来前进。

    2013.12.24
  • 特等奖学金 张如范:从菜鸟到特奖的成长

    张如范从自己口中的研究生“菜鸟”,一步步走来,成为同学们交口称赞的研究生特等奖学金获得者。

    2013.12.23
  • 人物 郑曙旸:设计是对百姓的责任

    郑曙旸,清华大学美术学院环境艺术设计系教授,博士生、硕士生导师,清华大学学术委员会委员,兼任国务院学位委员会艺术学科评议组成员,中国室内装饰协会资深室内设计师、副会长、设计专业委员会主任,中国建筑装饰协会资深室内建筑师,中国建筑学会室内设计分会资深高级室内建筑师。从事环境设计专业的教学、研究与设计,主讲大学本科与研究生环境设计专业课程。

    2013.12.23
  • 人物 飞氘和他的科幻王国

    飞氘,本名贾立元,清华大学人文学院在读博士生,科幻作家。本科毕业于北京师范大学环境学院,后跨专业考取文学院儿童文学专业硕士研究生,2010年考入清华大学人文学院中文系攻读博士学位。自2003年起陆续在多家杂志发表科幻作品数十余万字,先后出版短篇小说集《纯真及其所编造的》、《讲故事的机器人》、《中国科幻大片》。其中短篇小说《一个末世的故事》被收录世界科幻奇幻年...

    2013.12.16
  • 人物 张夫也:教书育人 师之天职

    “学生是学校的产品,要打造优质产品,教师起到决定性作用,老师要严格要求自己,身体力行,做到行胜于言”。张夫也在谈到作为一名教师对自己的要求时如是说。

    2013.12.04
  • 人物 熊义志:做学生追梦的助力者

    熊义志,1975年生,1993年考入清华大学机械系,1997年加入中国共产党。1998年~2004年先后就读于我校21世纪发展研究院和公共管理学院,获管理学硕士和博士学位,毕业后在公共管理学院做博士后研究并留校工作。2008年~2009年赴哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者。曾任公共管理学院院长助理、公共管理学院党委副书记,现任我校就业指导中心主任、公共管理学院公共领导力研究中心执行...

    2013.12.02

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点