清华人物

人物 张洪杰:结缘稀土 深耕一生

稀土在张洪杰看来,是闪闪发光的神奇宝库。谈起心爱的稀土研究时,张洪杰的眼中也闪烁着光芒。他的计划表里还有许多项新奇而富有挑战的研究等待他一一突破。与稀土结缘,张洪杰找到了一生挚爱的研究方向,也找到了科研报国的创新之路。这条路充满着艰难险阻。在“板凳一坐十年冷”的基础研究领域,张洪杰时刻思考着如何将基础研究与实际应用紧密结合。

  • 人物 黄霞:与学生相处使我充满正能量

    孜孜不倦,坚守在教学一线传承教书育人;兢兢业业,奋斗在研究前沿带来科技创新。这是清华大学环境学院教授黄霞一贯恪守的工作准则。高校任教24年来,黄霞凭借着对教育事业的热爱和对党的教育方针的深刻理解,把“育人”的观念切实融入到教学工作中来。她以先进的教学理念、严谨的治学态度、充满正能量的生活观念,为清华大学环境学院的教学和科研工作树立起一面旗帜。

    2013.11.29
  • 人物 徐迎庆:当科学遇上艺术

    徐迎庆,2010年10月受聘于清华大学美术学院,现任美术学院信息艺术设计系系主任、教授、博士生导师。之前任职于美国微软公司亚洲研究院近13年,担任主管研究员,并兼任微软——北京电影学院“数字化卡通与动漫联合实验室”主任。2012年获“清华大学先进工作者”称号,2013年获清华“教书育人先进个人”称号。

    2013.11.25
  • 人物 黄齐成:当勤奋成为一种习惯

    近日,清华大学美术学院雕塑系学生黄齐成凭作品《乐山乐水》和《指舞云韵》获“第34届日本国际泷富士美术奖”,成为唯一获奖的中国学生。日本国际泷富士奖举办自1980年,由日本交通协会在全球范围内设立,旨在培养令人瞩目的、具备丰富实践经验的青年艺术家。日本国内12所、海外8所大学的学生为选拔对象,今年大赛全球共18人获奖。

    2013.11.21
  • 人物 徐琨:融入金融改革 扎根金融基层

    浓眉大眼、皮肤偏黑、一张浑圆的娃娃脸上总是挂着憨厚、谦卑的笑容。这样的五官似乎很难与睿智这样的词汇联系起来,但是我们的主人公徐琨却专注于货币政策与宏观经济改革研究,思维方式里带有深刻的“道口人伴随中国金融改革三十年”的烙印。他是2011-2012年度五道口金融学院唯一一位特等奖学金与国家奖学金双料获得者,他曾在《投资研究》和《宏观经济研究》等中文核心期刊发表多...

    2013.11.18
  • 人物 李薇:薇·风格

    李薇曾在意大利比耶拉(Biella)城市艺术中心举行《视·听——李薇艺术作品展》,在法国巴黎举办过《李薇服装装置艺术展》、《李薇京剧脸谱水墨画展》、《李薇服装艺术展》,在中国华南农业大学设计学院举办《李薇作品展》等个人艺术展,并多次参加过联展。作品《清·远·静》获得2010年“从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术双年展金奖等,服装系列作品《夜与昼》荣获2004年第十届全国...

    2013.11.15
  • 人物 李晨曦:青春加速度 我跑我人生

    在北京国际马拉松赛中,这位清华计算机系的博士生创造了本届赛事中清华选手的最好成绩。

    2013.11.01
  • 人物 叶静婷:青春加速度 和羽毛球一起飞翔

    清华大学羽毛球队里有这样一位女生。她球技过人,堪与男生或专业选手一决高下;她热情开朗,亲切玩笑之间总能将初识变为老友;她被队员们戏称为“教主”,更是带给所有人快乐与力量的“灵魂人物”,她就是大家嘴里常念叨的“小叶”——叶静婷。

    2013.10.31
  • 人物 张金松:科研路上的“掘金人”

    胸怀科学梦的张金松用奋斗与创新,执着地做着一名科研道路上的“掘金人”。

    2013.10.29
  • 人物 清华工艺美术系副教授周剑石:漆缘人生

    对漆艺的钟爱和数年的钻研,让周剑石将各种漆艺创作思路和技法融会贯通,赋予了漆艺新的生命。

    2013.10.29
  • 人物 清华“豆腐哥”:在平凡中感受生命的美好

    从营养教育学本科生到清华“豆腐哥”,梁田在平凡的工作和生活中感受生命的意义与美好。

    2013.10.14
  • 人物 王明旨:探索艺术与科学的融合

    我们树起一面大旗,就是清华美院无论在艺术创作、理论研究还是未来的探索中都应该坚持艺术与科学交融的大方向。在全国乃至世界上,少有艺术类院校如此明确地立起这么一面旗帜。现在看来,当时确立这个方向是对的。

    2013.09.29
  • 特等奖学金 史欣未:梦想在清华启航

    史欣未,生物医学工程系2009级本科生。2012年本科生特等奖学金得主。三年学分绩专业第一,连续两年素质测评第一。曾任医学院学生科协主席。多篇论文在国际期刊与会议上发表。

    2013.09.29
  • 特等奖学金 唐海达:心系冷暖 执着追梦

    唐海达,清华大学建筑学院建环9班本科生,大学三年学分绩专业第一。曾获得第20届人工环境工程学科奖学金一等奖,第四届“爱立信”杯热创新设计大赛一等奖,第六届中国制冷空调行业大学生科技竞赛一等奖,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)二等奖,绿色建筑创意全国邀请赛全国四强。

    2013.09.27
  • 特等奖学金 方展鹏:追求卓越 铭记责任

    方展鹏,2009年保送进入清华大学计算机系。入学三年来,他的学业成绩和素质测评一直名列前茅,现任计九第二党支部书记,并于2012年被评为清华大学优秀共产党员。方展鹏不仅获得了6块ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲赛金牌,还发表了多篇学术论文;运动场上,他不仅夺得了马杯4×400米接力冠军,还作为队长带领计93班篮球队在系里的比赛中上夺冠。

    2013.09.27
  • 人物 阿蕾:清源,我的中国情缘

    她,一个来自加拿大的女孩,掌握五种语言——英语、法语、西班牙语、汉语和德语,朋友满天下;她,清华大学环境学院饮用水安全教研所2011级硕士留学生,学生清源协会创办者,以她的专业和热情,凝聚了一群志同道合的中外学子,利用暑期奔赴中国农村做公益环保。她就是Burchard-Levine Alejandra Francisca,大家口中的“阿蕾”。

    2013.09.24
  • 人物 “多面”陈楠

    陈楠的课堂充满了“研究”的味道,他十分重视学生设计方法的培养。

    2013.09.23
  • 人物 金国藩:清华一甲子 桃李天下芳

    年逾八十的金国藩,不仅身体硬朗、精神矍铄,更是保持着旺盛的好奇心和求知欲,带领着年轻的教师和学生们始终探索在科学研究的最前沿。在来到清华工作了整整61年之际,他荣获了清华大学“突出贡献奖”。“我很高兴”,金国藩说,“60多年的工作得到认可,这是一件让我感到骄傲的事情。”

    2013.09.16
  • 人物 令狐昌洋:且将新火趁年华

    清华大学电子系2009级毕业生令狐昌洋因为在学期间的优秀表现,同时申请到了麻省理工学院、斯坦福大学、普林斯顿大学和康奈尔大学等世界顶尖学府的博士全额奖学金,他最终选择了MIT。

    2013.08.16
  • 人物 张如范:志在制备出世界最长的碳纳米管

    张如范,清华大学化学工程系直博四年级学生,师从魏飞教授。在攻读博士期间,在导师的指导和与科研团队其他科研人员的通力协作下张如范成功制备出世界上最长的碳纳米管,实现了单根碳纳米管的光学可视化及宏观尺度下的可控操纵,首次发现了宏观尺度碳纳米管结构超润滑现象。

    2013.08.15

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点