清华人物

人物 2020年世界经济论坛青年科学家蒙克:关注现实,以人为本

近日,清华大学公共管理学院副教授蒙克入选世界经济论坛2020年青年科学家榜单。蒙克的主要研究方向是政治经济学、国际关系、社会政策与公共政策。这次,他以“研究人口老龄化和生育率下降的社会经济原因,并为解决上述问题提出具有创新性的公共政策举措”而获评。

  • 启航计划 胡凯:坚守本心,继续前行

    “戎装执笔书峥嵘岁月,携笔从军保家国荣光”,这是我为自己确定的座右铭。我不后悔曾经的选择,也对前方的路途充满信心。我将尽我所学,为新时代下强军梦、中国梦的实现奋斗终生!

    2019.07.11
  • 启航计划 仁增顿珠:走出青藏高原是为了更好地回去

    作为一名从西藏走出来的学生,我深爱着我的故乡,我希望自己的理想、自己的未来能够永远跟家乡的命运紧密联系在一起的。也希望自己能够亲身投入到它的建设当中,通过自己微薄的力量,为建设美好家乡添砖加瓦。

    2019.07.08
  • 身边榜样 黄冠尧:把热量带给更多人

    黄冠尧树立了坚定的理想,打下了扎实的学业基础,收获了丰硕的科研成果,积累了丰富的社工经验。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不断取得更多的突破,把更多的热量、面对生活的热情和热忱——带给更多人。

    2019.06.21
  • 身边榜样 储著敏:一直在路上,做更好的自己

    在储著敏看来,每个人的观点和思路都会受到自自己阅历和所处位置的制约,为了让自己成为一只“井口大一些”的蛙,一种方法是在同一个部门随着时间演化承担不同的角色,而另一种则是尝试在不同类型的组织中锻炼和成长。前者能让我们看得更深,后者则能让我们看得更广。

    2019.06.20
  • 身边榜样 郑艺:用艺术焕发生命的华彩

    作为中国当代写实油画的代表画家之一,郑艺在绘画创作上始终坚持社会主义文艺创作导向,坚持“文艺为人民”的指导思想,弘扬主旋律。在教学上,他躬耕育人,因材施教,言传身教,培养了一大批优秀的艺术人才;在管理上,他先后担任绘画系主任、院党委副书记,他爱岗敬业,认真负责,敢于担当,为学院的美术学科建设和党建工作作出重要贡献。在郑州巡考期间,虽身体不适,郑艺依然...

    2019.06.17
  • 身边榜样 李小梅:为拯救心律失常患儿竭尽全力

    她是最早在国内开展小儿射频消融治疗的医生;她是国内开展小儿射频消融手术最多的团队领军人;她以严谨的态度指导学生,坚持临床一线“手把手”带教、传授,全年无休;她永远把病人的利益放在首位,把患儿当成自己的孩子。她就是清华大学第一附属医院心脏中心小儿科主任李小梅。

    2019.06.13
  • 身边榜样 贾宏阳:自强于行,坚定于梦

    贾宏阳,电机系2017级本科生,在电机系能源互联网国际班主修电气工程及其自动化专业学习,中共预备党员。曾任电74班级活动小组成员,加入清华大学学生唐仲英爱心社并成获优秀社员。现任电71班组织委员,电机系科协赛事部副部长。曾荣获清华大学“一二·九奖学金”。

    2019.06.12
  • 身边榜样 马永刚:因为心中有爱

    清华大学玉泉医院口腔科主任马永刚,一名极具凝聚力与核心力的好干部。在院领导的眼里,他是一名实干家;在同事的眼里,他是一位敢于担当的好主任;在病人的眼里,他是一名和蔼可亲的好大夫……

    2019.06.03
  • 身边榜样 白蕊:奋斗在RNA剪接体的研究之路

    曾经的荣耀已然过去,对RNA剪接分子机理的研究却没有终点。白蕊将继续带领团队乘风破浪,在研究RNA剪接分子机理的道路上勇往直前。

    2019.05.16
  • 身边榜样 尹小梅:做奔跑的“天使” 望孩子健康长大

    走进北京清华长庚医院,常年候诊患者最多的地方是哪里?答案是儿科!尤其每年入冬后的流感高发季,每位儿科医生就进入了“强烈战斗”状态。尹小梅,便是清华长庚儿科的一名主治医师。

    2019.04.11
  • 身边榜样 孔奕淳:鸿鹄之志 新雁领飞

    作为一名党员,孔奕淳认真学习党的十九大精神和习总书记系列重要讲话,整理读书笔记40余篇;积极参与筹备北京市研究生党员骨干培训学校第十一期“星火班”,参与培训了来自50所北京高校的120名研究生骨干,加强了高校间党员骨干的沟通交流,丰富了理性知识;在《社会工作案例研讨课》中,她与各院系研工助理积极探讨社工案例,交流经验,被研工部评为优秀学员。

    2019.03.29
  • 身边榜样 魏一凡:立志用自己的微光为社会带来改变

    一路走来,魏一凡立志成为有理想有情怀有责任有担当的“理工男”。在为他人服务和奉献的过程中收获了成长和幸福,这也将是他一生的追求所在。“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。”他梦想着自己能为更多人生活得更好而做出力所能及的贡献。未来他将继续怀揣这份梦想和初心,以梦为马,不负韶华,努力在时代的浪潮中谱写属于青春的灿烂华章!

    2019.03.26
  • 身边榜样 胡尊严:只争朝夕 青春无悔

    博士期间,胡尊严立足国产长寿命燃料电池发动机课题,进行了大量的研究工作。博士期间发表SCI论文11篇,参与负责国产长寿命燃料电池电堆研究,验证寿命预期达到1万小时以上。他始终鞭策自己用多一点的努力跑得更远一点。愿他在人生的跑道上继续英姿飒爽地全力奔跑,不留遗憾地成就青春梦想。

    2019.03.21
  • 身边榜样 王世明:坚守初心忠诚尽责,矢志不渝保校园平安

    王世明始终坚守为校园平安尽一份力量的初心,满怀对清华的深厚感情和强烈责任感,三十年如一日,以保卫清华大学安全稳定与师生员工人身财产安全为己任,兢兢业业做好每一项工作。他被誉为“校园安全保卫工作的定海神针”。面对荣誉,王世明谦虚地说:“荣誉不属于个人,它属于保卫部这个集体。”

    2019.03.19
  • 身边榜样 刘建明:扎根一线 勤学善专

    自2005年入校工作开始,刘建明基层扎根13年。在同事们的眼中,他既是一位亲和的师长,又是一位勤学善专的业务能手,更是一位埋头苦干的榜样。

    2019.03.13
  • 身边榜样 金丽霞:做有“三心”的青年医师

    金丽霞是北京清华长庚医院内分泌科一名年轻的主治医师。虽然年轻,但她很受患者的欢迎,“看这位姑娘的门诊,没有距离感,很亲切,像朋友。”一位前来看诊的老奶奶说。

    2019.02.28
  • 身边榜样 帅石金:初心不忘 责任在肩

    帅石金不忘教书育人的初心,耐心地为每一位学生传道受业解惑,见证并助力他们的每一步成长;同时他积极承担社会责任,为汽车行业做出力所能及的贡献。帅石金正以这样的不懈追求,在学术道路上笃定前行,并照亮身边的每一个人。

    2019.02.26
  • 身边榜样 程志锐:扎根基层,服务师生

    程志锐长期从事学校数据中心网络、存储和科学计算等技术的应用研究,在日常工作中他用严谨的态度、精湛的技术在平凡的岗位践行学校“双一流”建设的要求。作为一名党员骨干,始终用自己的耐心、细心和责任心把服务育人的理念润化到日常工作中,为师生的教学、科研活动保驾护航,并时刻探索如何把工程实践的经验和学生培养结合起来,在服务育人方面走出一条新路。

    2019.02.22
  • 身边榜样 张广萌:扬帆逐浪再起航,我为期刊添光彩

    2018年10月22日,第二届中国科技期刊青年编辑业务大赛决赛在湖北武汉举行,来自清华大学出版社《科技与出版》杂志社的编辑张广萌从全国17位决赛选手中脱颖而出,荣获一等奖。本届大赛自2018年4月开始,张广萌在直通赛中表现优异,获得全国唯一直接进入决赛的资格,展现了清华社青年编辑爱岗敬业、奋发有为的精神风貌。

    2019.02.21
  • 身边榜样 雒建斌:摩擦学领域的引路人

    雒建斌,中国科学院院士,清华大学机械工程学院院长,著名的摩擦学专家。在漫漫求学为师之路上,雒建斌秉持着天道酬勤的信念,践行着求真创新的初心,坚守着春风化雨的精神,诠释着爱国敬业的情怀,在摩擦学领域孜孜前行,不断书写着自己的学术人生。

    2019.02.18

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点