清华人物

人物 2020年世界经济论坛青年科学家蒙克:关注现实,以人为本

近日,清华大学公共管理学院副教授蒙克入选世界经济论坛2020年青年科学家榜单。蒙克的主要研究方向是政治经济学、国际关系、社会政策与公共政策。这次,他以“研究人口老龄化和生育率下降的社会经济原因,并为解决上述问题提出具有创新性的公共政策举措”而获评。

  • 身边榜样 肖贵清:“如果有来生,还是选择当一名老师”

    “良师益友”四个字,听来平常,行之不易。在清华大学马克思主义学院,就有这样一位亦师亦友、我们身边的榜样——肖贵清教授。

    2019.02.17
  • 身边榜样 孟子立:尝试挑战 突破自我

    大学时光倏忽而过,未来之路还很漫长。孟子立希望这是他的新起点,正如在特奖答辩现场所言,他希望在未来能做一名国际领先的网络科学家,为建设网络强国而奋斗;同时作为一名清华人,不忘清华人所应承担的社会责任。

    2019.02.17
  • 身边榜样 胡婷:探索的脚步永不停止

    清华几度春秋,从埋头苦读的研究生成长为推己及人的知心姐姐,从国际性的视野反思自身到深入基层了解真正的中国问题,胡婷一直所忠于的是一份信任和一份担当。“在非洲,我们大部分是在‘教’,但在德国我们很多都是在‘学’。在非洲,它提醒着我们的过去,而在德国它警示着我们的差距。”长路漫漫,未来可期,胡婷从未停下探索的脚步。

    2019.02.02
  • 身边榜样 范维澄:从未放弃过对创新和进步的追求

    本科毕业后,范维澄即投身于高等教育工作中去。从教50余年来,他孜孜不倦、开拓创新,从计算燃烧到火灾科学,再到公共安全,范维澄从未放弃过对创新和进步的追求。

    2019.01.31
  • 身边榜样 吴清玉:中国心脏外科事业的“拓荒者”

    在中国医疗卫生领域有这样一位医学专家,他几十年孜孜不倦地奋斗钻研、求索创新,创造了一个个生命奇迹,在心脏外科领域打破了一个个手术禁区;他常年超负荷工作,每天工作十几小时甚至二十几个小时,争分夺秒与死神赛跑,只为挽救更多心脏病患者的生命;他清正廉洁,以身作则,带领医院队伍在各方面取得令人瞩目的成绩。他就是中国心脏外科事业的“拓荒者”——清华大学第一附属...

    2019.01.29
  • 身边榜样 张钹:人工智能六十载 耄耋之年仍少年

    下一个人工智能的爆点在哪里?张钹说,现在人工智能取得了一些进展,但仍然有很大的局限性,人工智能技术需要进一步向前发展.下一步要跟脑科学结合,找出新的模型,将数据驱动与知识驱动结合起来找出新的方法,“智能对我们来讲永远是秘密,而人工智能的魅力就在于我们对它的研究永远在路上。”

    2019.01.23
  • 清韵烛光 田凌:压力是成长过程中的珍贵礼物

    一谈到学生们,田凌总是不由自主地流露出赞赏的神色。她曾收到过一个让她大吃一惊又感动不已的礼物——一本特制的“习题集”,里面有同学们制作的田老师本人的三视图,以及全班同学的留言。同学们的这份用心也正是田老师的悉心教导的写照,田凌一直珍藏着这本特殊的“习题集”。

    2019.01.22
  • 清韵烛光 梁君健:与清新同呼吸共成长

    2018年是梁君健与清华结缘的第18年,也是他与新闻学院相伴的第16年,从理工科到人文社科,从学生到辅导员再到老师,改变的是时间、是身份,不变的是他对自我的坦诚、对初心的坚守、对学术的追求以及对这个院子里的人和事未曾掩饰的热爱。

    2019.01.17
  • 身边榜样 樊富珉:传递幸福的火炬手

    65岁的她在清华大学开设了多门心理学课程,课程常常火爆到“选上要靠运气”;超过13000名清华学子选修过她开设的课程,有的同学甚至还带上爷爷奶奶一起来听课;她曾在三年内39次前往汶川,为那里的人们提供震后心理援助服务;她曾说,心理学应该是一门给所有人带来幸福的学问。在与清华相伴的45个春秋里,她是一名传递幸福的火炬手。她就是心理学系教授樊富珉。

    2019.01.15
  • 清韵烛光 李蕉:让每一个学习者不孤单

    大家在16周的学术旅程中,一起用最具互动性、最具启发性的方式,揭开中国近现代史波澜壮阔的一角,我们既是历史的学习者,也是历史的讲述者,我们既是历史的反思者,也是历史的创造者。由此,每一位全情参与其中的人都会发现,这样的课,不再只是“李蕉的课”,而真正变成了“我们的课”。

    2019.01.09
  • 身边榜样 张羽:积极忘我,至心为人

    “积极忘我,至心为人”,是张羽的人生信条,也是她对学生们的殷切期望。张羽曾说,一个优秀的人,要有大格局和广阔的胸襟,心怀社会与国家;要认识到我们不仅在为自己的理想奋斗,更是为了国家和民族的未来在奋斗;要有担当——对自己的工作有担当,对国家和民族有担当。胸怀宽广,心怀大众,我们的工作方有意义;积极忘我,至心为人,我们的理想方能实现。

    2019.01.08
  • 身边榜样 王宏伟:学为人师,行为世范

    在清华大学生命学院有这样一位老师,他醉心科研,在冷冻电镜领域深耕20多年;他风趣幽默,和学生们打成一片。他曾说:“在我的教师生涯中,有两件事让我最开心:一是我的学生做了一个漂亮的报告;二是学生的科研实验有了新的发现。”他就是我们身边的榜样——王宏伟,一位连续两次被研究生同学们评选为“良师益友”的教书匠、科学家。

    2019.01.03
  • 身边榜样 张奇:一位清华厨师的匠心与坚守

    张奇曾说:“保证每一口饭菜的美味健康安全,让广大师生专心学习科研,没有后顾之忧,是我们应尽的责任和义务。每当看到师生们吃着可口的饭菜,我的心里就踏实多了,再苦再累也值了”。

    2018.12.29
  • 身边榜样 矣晓沅:轮椅束缚了身体,却挡不住追梦的步伐

    矣晓沅说:“我是幸运的,因为我还能阅读,还能用双手编写程序代码。在这个世界上,还有很多身体比我更加不便的人。学习对他们来说,有更多阻碍。我希望将来能继续进行计算机领域的研究,在语音识别、文字识别和输入法等领域,创造出能让他们更加方便使用的工具。”

    2018.12.29
  • 清韵烛光 吕冀蜀:办趣味课堂,燃军旅梦想

    每每提起自己的军旅生涯,吕冀蜀都特别骄傲。当年他从基层连排做起,一路踏实肯干,曾担任过中国人民解放军某炮兵团团长。现在给同学们讲课的时候,他也会经常提起自己当年铁马冰河的岁月。年轻时的吕冀蜀干练有为,治军有方,受到过时任中央军委领导的慰问。其所在部队也多次参加大项任务,受到领导和上级的重视与好评。应学校的要求和原北京军区政治部批准,吕冀蜀留校,负责全...

    2018.12.29
  • 清韵烛光 李政:对学生要无限地好

    李政也正是通过自己的努力和拼搏,言传身教地告诉自己的学生们应该如何把握自己的青春乃至人生,他的学生们都知道李政一直保持很强的工作状态。在李政的带领下,他的学生们也从来都敢于拼搏,在研究中勇创佳绩。李政同时也笑称,能够把这样高强度的工作节奏坚持住,老师自己也特别感谢在清华上学时打下的身体基础。

    2018.12.28
  • 身边榜样 邓俊辉:识邓公好比遇美酒

    古人云,“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉”,天地爱酒,人亦如此,有学子言:“识邓公好比路遇美酒:越存越香,越品越醇”,好比美酒的“邓公”所言即是清华大学新百年教学成就奖的获得者,计算机系教授——邓俊辉。

    2018.12.27
  • 良师益友20周年 马雄峰:最严格的导师 最亲密的战友

    短短几年相处时间,他既是学生最严格的导师,也是学生最亲密的战友,带领学生不断攀登量子信息领域的高峰。

    2018.12.26
  • 微观清华 清华特奖吴蔚:从废弃物料到国际大奖,青年雕塑艺术家的坚守

    勤劳踏实、不断学习、保持对世界的新鲜感,是这位年轻的艺术工作者自信的来源。他从未动摇他坚持自己艺术创作的初心:有人会来收藏我的雕塑,有人会告诉我入选了展览,有人会通知您的某某作品已获奖,我只把它当成是对我的激励,而不是把它当成是我永恒的资本,如果这是因为我踏踏实实而换来的,那我会继续踏踏实实。

    2018.12.25
  • 在线教育风采 陈怡:慕课让传统文化经典离我们更近

    今年73岁的陈怡已经从东南大学退休多年。但退休之后,他并没有放弃自己热爱的教育事业。这些年在清华大学讲授中国传统文化经典,他的人文课程“庄子哲学导读”和“老子论语今读”受到了很多同学的喜爱。

    2018.12.24

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点