清华人物

人物 2020年世界经济论坛青年科学家蒙克:关注现实,以人为本

近日,清华大学公共管理学院副教授蒙克入选世界经济论坛2020年青年科学家榜单。蒙克的主要研究方向是政治经济学、国际关系、社会政策与公共政策。这次,他以“研究人口老龄化和生育率下降的社会经济原因,并为解决上述问题提出具有创新性的公共政策举措”而获评。

  • 良师益友20周年 韩林海:精益求精 知行合一

    韩林海对学生的言传身教,是学生一生学习的榜样。他对学生的培养不止停留在学业和科研上。更多的时候,韩林海会以一位长辈的身份与同学分享科研道路上的点点滴滴。

    2018.12.24
  • 良师益友20周年 朱旭峰:学术道路上的良师 人生旅途中的挚友

    朱旭峰是专业素养深厚、治学严谨的社会科学研究者,同时也是一位品德高尚、关心学生、待人以诚的良师益友。

    2018.12.20
  • 良师益友20周年 冯西桥:黑发积霜织日月,“冯”笔无言写春秋

    在清华园里,有这样一位老师,每天蹬着同一辆自行车穿梭于教学楼与实验室之间,二十载,风雨无阻,步履不歇。他的身材不算高大,却时刻用自己的一言一行,教诲学生为人治学要做到品行端正,志存高远;他的年纪已过不惑,却仍坚持科研和教学的一线,事无巨细地指导学生的科研,哪怕熬上无数个通宵准备课程、修改学生的文章。他备受学生爱戴,却总是那么平易近人,他的课堂幽默诙谐...

    2018.12.12
  • 良师益友20周年 周青:儒雅深邃,求知探索的引路人

    一直以来,周青培养学生的理念是教育的目标在于提高学生的附加值。他对于学生在科研上悉心指导,极其严谨细致,并尽力为同学创造交流、学习、实践的机会,帮忙学生实现全面发展。

    2018.12.07
  • 良师益友20周年 张辉:点燃一颗颗火种

    工物系馆有一间屋子的门总是敞开着,透出的阳光倾泻在走廊的地面上,从屋里时而传出爽朗的笑声,这对张辉老师课题组的学生来说,是最温暖的存在。

    2018.11.29
  • 良师益友20周年 朱宏伟:为学先为人

    “谆谆如父语,殷殷似友亲。”朱宏伟对待学生如父如友,用自己朴素而高尚的师德感染每一个学生,让他们今后的人生道路越走越亮,越走越长。

    2018.11.26
  • 良师益友20周年 郝吉明:环境的守护者,学生的引路人

    “压力和挑战都不在我的考虑范围内,唯一指引我前行的就是国家发展的需要。”著名环境工程专家、中国工程院院士、清华大学环境学院郝吉明教授是这样说的,也是这样做的。一字一诺,一生践行,及至古稀,不曾停歇。

    2018.11.21
  • 人物 2018年北京市师德榜样王宏伟:冷冻电镜下的为师之道

    冷冻电镜下的为师之道——记2018年北京市师德榜样、清华大学生命科学学院院长王宏伟学生记者 张北辰 记者 曲田他喜欢和学生聊天,热爱讲台,热爱学生。他是王宏伟,清华大学生命科学学院院长,著名的结构生物学家。在日复一日的科研教学服务中,王宏伟用磐石般的坚定与执着,享受着科研和教学的乐趣,诠释着自己独特的为师之道……王宏伟近照好思严谨,言传身教王宏伟1992年考入清...

    2018.09.19
  • 人物 桑榆未晚 霞映青山——记原环境系首任系主任井文涌教授

    “环境”二字,在井文涌身上刻下了深深的印记。从求学到建系,再到亲身经历环境学院的发展壮大,井文涌的一生与“环境”二字紧紧相连。直到耄耋之年,他仍关心着学院的发展,为我国环保事业建言献策。有一分力便出一分力,是他对环境事业的爱的表达,也是他对曾经领受的扶持的回馈。在接受与赠予的循环中,一种精神在默默传承。

    2018.09.14
  • 微观清华 王文会:育天下英才,为师者之幸

    清华优秀班主任专访|王文会:育天下英才,为师者之幸来源:“清华大学本科教学”微信公众号编者按大学班主任是“塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,在人才培养中发挥着重要作用。清华大学历来非常重视班主任工作,2003年开始评选“清华大学班(级)主任工作优秀奖”,十六年来共评选出777名优秀班主任,其中一等奖274人,二等奖503人。值此教师节之际,特推出2018年度10位优秀...

    2018.09.12
  • 人物 全国青教赛一等奖获得者彭建敏:一名体育教师的光荣与梦想

    彭建敏最想说的是,作为一名清华大学的体育教师,她很骄傲。

    2018.09.10
  • 人物 全国青教赛一等奖获得者李威:对教学永葆敬畏之心

    生动的演示实验、丰富的工程案例、深入浅出的讲解……,在第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛中,李威的授课获得了现场评委的一致好评。面对佳绩,他将成果归功于整个团队的艰辛付出;而对于教学,他充满敬畏:“这是我的本职工作,未来要投入更多的精力,还有许多地方需要改进。”

    2018.09.07
  • 人物 全国青教赛一等奖获得者李蕉:为讲台而赛,为清华而战

    “这份荣誉凝结了我们团队无数个日日夜夜的汗水和心血,我告诉自己一定要不负众望,以最好的状态展现清华大学新时代教师的风采。”

    2018.09.07
  • 微观清华 半岁双耳失聪,最终成为清华博士生,她从未松开与命运抗争的手

    新学期,江梦南成为清华大学生命科学学院的一名博士研究生。她也做了人工耳蜗手术,逐渐可以听到声音。26岁的她开启了一段新的征途,人生路上,她从未松开与命运抗争的手。

    2018.09.05
  • 微观清华 他去青海做追光者——记清华大学优秀共产党员、青海大学新能源光伏产业研究中...

    “我对西部地区有一种家乡般的情感,当初跟着王光谦校长去青海大学建立新能源学院,我义无反顾,没有任何顾虑!”梅生伟坚定地说。

    2018.07.11
  • 人物 “祖国的需要就是我的需要”——沉痛悼念恩师李国鼎先生

    李国鼎先生治学60余载,爱国爱党,甘于奉献,他将一生都奉献给了祖国的科技和教育事业,将自己的前途与国家的需要紧紧的联系在一起。

    2018.06.21
  • 人物 张建民:他陪山石筑光华

    在清华泥沙馆西侧有一片世外桃源似的地方,它的缔造者是中国工程院院士、清华大学水利系教授张建民。十余年来,他利用业余时间从全国各地搜集了各种岩石和地质标本共三大类90种286块,这些巨型原石组合成“地质之角”,成为清华一景,也是目前国内外大型岩石标本种类最多的室外地质博物园。

    2018.06.13
  • 微观清华 一个天才的心相:怀念东旺

    东旺给中国美术界留下了一个时代的肖像,那里深深地镌刻着时代的表情、国人的精神、东旺的乡愁。他验证了艺术的诞生,源于以生命抚慰生命、体验生命的人文关怀中。

    2018.06.12
  • 微观清华 清华大学“良师益友”卢麾 | 可以和他谈理想人生,也可以和他谈笑风生

    在日常的学习和生活中,卢麾给同学们的印象总是笑容可掬、和蔼可亲,时而恳切时而活泼的话语让你觉得他只是一位年长自己几岁的挚友,可以和他谈理想人生,也可以和他谈笑风生。立德为先,育人为本,在日常学习生活的点点滴滴都散发着卢麾对学生人生道路的殷切关怀。

    2018.06.06
  • 微观清华 修新羽:写作就像我的呼吸

    “当时发表小说,最惊讶的是,居然能拿到稿费。对我而言,看的书就是我吸进去的氧气,写的东西就是呼出的二氧化碳,阅读与写作是我的一种生活方式。因为呼出了二氧化碳而被嘉奖,这让我觉得……命运的馈赠是不是标错了价格?”

    2018.06.01

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点