清华人物

人物 张洪杰:结缘稀土 深耕一生

稀土在张洪杰看来,是闪闪发光的神奇宝库。谈起心爱的稀土研究时,张洪杰的眼中也闪烁着光芒。他的计划表里还有许多项新奇而富有挑战的研究等待他一一突破。与稀土结缘,张洪杰找到了一生挚爱的研究方向,也找到了科研报国的创新之路。这条路充满着艰难险阻。在“板凳一坐十年冷”的基础研究领域,张洪杰时刻思考着如何将基础研究与实际应用紧密结合。

  • 微观清华 清华特奖吴蔚:从废弃物料到国际大奖,青年雕塑艺术家的坚守

    勤劳踏实、不断学习、保持对世界的新鲜感,是这位年轻的艺术工作者自信的来源。他从未动摇他坚持自己艺术创作的初心:有人会来收藏我的雕塑,有人会告诉我入选了展览,有人会通知您的某某作品已获奖,我只把它当成是对我的激励,而不是把它当成是我永恒的资本,如果这是因为我踏踏实实而换来的,那我会继续踏踏实实。

    2018.12.25
  • 在线教育风采 陈怡:慕课让传统文化经典离我们更近

    今年73岁的陈怡已经从东南大学退休多年。但退休之后,他并没有放弃自己热爱的教育事业。这些年在清华大学讲授中国传统文化经典,他的人文课程“庄子哲学导读”和“老子论语今读”受到了很多同学的喜爱。

    2018.12.24
  • 良师益友20周年 韩林海:精益求精 知行合一

    韩林海对学生的言传身教,是学生一生学习的榜样。他对学生的培养不止停留在学业和科研上。更多的时候,韩林海会以一位长辈的身份与同学分享科研道路上的点点滴滴。

    2018.12.24
  • 良师益友20周年 朱旭峰:学术道路上的良师 人生旅途中的挚友

    朱旭峰是专业素养深厚、治学严谨的社会科学研究者,同时也是一位品德高尚、关心学生、待人以诚的良师益友。

    2018.12.20
  • 良师益友20周年 冯西桥:黑发积霜织日月,“冯”笔无言写春秋

    在清华园里,有这样一位老师,每天蹬着同一辆自行车穿梭于教学楼与实验室之间,二十载,风雨无阻,步履不歇。他的身材不算高大,却时刻用自己的一言一行,教诲学生为人治学要做到品行端正,志存高远;他的年纪已过不惑,却仍坚持科研和教学的一线,事无巨细地指导学生的科研,哪怕熬上无数个通宵准备课程、修改学生的文章。他备受学生爱戴,却总是那么平易近人,他的课堂幽默诙谐...

    2018.12.12
  • 良师益友20周年 周青:儒雅深邃,求知探索的引路人

    一直以来,周青培养学生的理念是教育的目标在于提高学生的附加值。他对于学生在科研上悉心指导,极其严谨细致,并尽力为同学创造交流、学习、实践的机会,帮忙学生实现全面发展。

    2018.12.07
  • 良师益友20周年 张辉:点燃一颗颗火种

    工物系馆有一间屋子的门总是敞开着,透出的阳光倾泻在走廊的地面上,从屋里时而传出爽朗的笑声,这对张辉老师课题组的学生来说,是最温暖的存在。

    2018.11.29
  • 良师益友20周年 朱宏伟:为学先为人

    “谆谆如父语,殷殷似友亲。”朱宏伟对待学生如父如友,用自己朴素而高尚的师德感染每一个学生,让他们今后的人生道路越走越亮,越走越长。

    2018.11.26
  • 良师益友20周年 郝吉明:环境的守护者,学生的引路人

    “压力和挑战都不在我的考虑范围内,唯一指引我前行的就是国家发展的需要。”著名环境工程专家、中国工程院院士、清华大学环境学院郝吉明教授是这样说的,也是这样做的。一字一诺,一生践行,及至古稀,不曾停歇。

    2018.11.21
  • 人物 2018年北京市师德榜样王宏伟:冷冻电镜下的为师之道

    冷冻电镜下的为师之道——记2018年北京市师德榜样、清华大学生命科学学院院长王宏伟学生记者 张北辰 记者 曲田他喜欢和学生聊天,热爱讲台,热爱学生。他是王宏伟,清华大学生命科学学院院长,著名的结构生物学家。在日复一日的科研教学服务中,王宏伟用磐石般的坚定与执着,享受着科研和教学的乐趣,诠释着自己独特的为师之道……王宏伟近照好思严谨,言传身教王宏伟1992年考入清...

    2018.09.19
  • 人物 桑榆未晚 霞映青山——记原环境系首任系主任井文涌教授

    “环境”二字,在井文涌身上刻下了深深的印记。从求学到建系,再到亲身经历环境学院的发展壮大,井文涌的一生与“环境”二字紧紧相连。直到耄耋之年,他仍关心着学院的发展,为我国环保事业建言献策。有一分力便出一分力,是他对环境事业的爱的表达,也是他对曾经领受的扶持的回馈。在接受与赠予的循环中,一种精神在默默传承。

    2018.09.14
  • 微观清华 王文会:育天下英才,为师者之幸

    清华优秀班主任专访|王文会:育天下英才,为师者之幸来源:“清华大学本科教学”微信公众号编者按大学班主任是“塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,在人才培养中发挥着重要作用。清华大学历来非常重视班主任工作,2003年开始评选“清华大学班(级)主任工作优秀奖”,十六年来共评选出777名优秀班主任,其中一等奖274人,二等奖503人。值此教师节之际,特推出2018年度10位优秀...

    2018.09.12
  • 人物 全国青教赛一等奖获得者彭建敏:一名体育教师的光荣与梦想

    彭建敏最想说的是,作为一名清华大学的体育教师,她很骄傲。

    2018.09.10
  • 人物 全国青教赛一等奖获得者李威:对教学永葆敬畏之心

    生动的演示实验、丰富的工程案例、深入浅出的讲解……,在第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛中,李威的授课获得了现场评委的一致好评。面对佳绩,他将成果归功于整个团队的艰辛付出;而对于教学,他充满敬畏:“这是我的本职工作,未来要投入更多的精力,还有许多地方需要改进。”

    2018.09.07
  • 人物 全国青教赛一等奖获得者李蕉:为讲台而赛,为清华而战

    “这份荣誉凝结了我们团队无数个日日夜夜的汗水和心血,我告诉自己一定要不负众望,以最好的状态展现清华大学新时代教师的风采。”

    2018.09.07
  • 微观清华 半岁双耳失聪,最终成为清华博士生,她从未松开与命运抗争的手

    新学期,江梦南成为清华大学生命科学学院的一名博士研究生。她也做了人工耳蜗手术,逐渐可以听到声音。26岁的她开启了一段新的征途,人生路上,她从未松开与命运抗争的手。

    2018.09.05
  • 微观清华 他去青海做追光者——记清华大学优秀共产党员、青海大学新能源光伏产业研究中...

    “我对西部地区有一种家乡般的情感,当初跟着王光谦校长去青海大学建立新能源学院,我义无反顾,没有任何顾虑!”梅生伟坚定地说。

    2018.07.11
  • 人物 “祖国的需要就是我的需要”——沉痛悼念恩师李国鼎先生

    李国鼎先生治学60余载,爱国爱党,甘于奉献,他将一生都奉献给了祖国的科技和教育事业,将自己的前途与国家的需要紧紧的联系在一起。

    2018.06.21
  • 人物 张建民:他陪山石筑光华

    在清华泥沙馆西侧有一片世外桃源似的地方,它的缔造者是中国工程院院士、清华大学水利系教授张建民。十余年来,他利用业余时间从全国各地搜集了各种岩石和地质标本共三大类90种286块,这些巨型原石组合成“地质之角”,成为清华一景,也是目前国内外大型岩石标本种类最多的室外地质博物园。

    2018.06.13
  • 微观清华 一个天才的心相:怀念东旺

    东旺给中国美术界留下了一个时代的肖像,那里深深地镌刻着时代的表情、国人的精神、东旺的乡愁。他验证了艺术的诞生,源于以生命抚慰生命、体验生命的人文关怀中。

    2018.06.12

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点