清华人物

人物 刘卫东:打好基础,用好奇心驱动学习

执教计算机组成原理课20年,清华大学计算机系教授刘卫东一直在思考,如何让同学真正学懂计算机组成的原理,为他们今后从事人工智能、芯片、高性能计算等领域打下扎实基础。多年的教学实践中他意识到:动手实践,实现一个简单但完整的计算机系统,而...

  • 微观清华 金融硕士李茂林:干事创业 一心报国 做有担当的五道口人

    到国家需要的地方去,到干事创业的一线去,多算为国为民为长远的大账,少算为己为私为眼前的小账,这就是我理解并要遵循的“有理想、有担当”。希望各位校友更加关注基层,关注扶贫,用金融之智为这一战役加油助力,亲身见证我国乃至世界千年历史上的一次伟大跨越。

    2018.05.15
  • 微观清华 清华“女神”肖星教授:三尺讲台品人生,私募领域展巾帼

    3月22日,清华大学全球私募股权研究院揭牌,45岁的肖星出任副院长一职。为何接受这样的挑战?肖星认真地说,这是自己“45岁后还可以在事业上再做一件有意义事情的好机会”。尽管低调,肖星却在学生中拥有超高人气。

    2018.05.10
  • 第25次教育工作讨论会 师者的本分:姚期智院士躬耕教学第一线

    多年来,为了让学生更好地成长成才,姚期智在领导“姚班”的同时,始终不离教学一线。他亲手为“姚班”制定培养方案,编写教学计划,并融合世界重点大学计算机教育的先进方法,为学生精心准备专业课程,适时根据实际调整课程设置。

    2018.05.09
  • 人物 贺环境学院许保玖先生百岁华诞:玖韵保芳华

    4月29日上午,清华大学迎来第107个校庆日,许保玖先生百岁华诞贺寿会在环境学院举办。许保玖先生在我国给水排水工程和环境工程界具有极高的学术声望,在教学岗位上辛勤耕耘近半个世纪,主讲了多门本科生、研究生课程,直至八十高龄还在讲台上亲自为学生授课。

    2018.05.09
  • 微观清华 40年工作,3万个孩子 | 她是清华园里的“王妈妈”

    她今年78岁,在清华工作了近40年,当了16年楼长,是30000余名清华学子“园子里的妈妈”。她说自己是“这个院子里一个再平凡不过的人”,她说“每个清华的学生都是我的孩子”。

    2018.04.28
  • 人物 梁馨文:清华园走出的战地女记者

    她穿梭于阿富汗、伊拉克、叙利亚、巴勒斯坦等国家,梁馨文用镜头记录下了战场的疮痍和生命的震撼,也诠释了“战地记者”的光荣与梦想。

    2018.04.17
  • 人物 周济:在国家急需领域做科研的“探矿者”

    “当选院士只是对我过去所做工作的一种肯定,我感到非常荣幸。接下来,还有更多的工作要做。”

    2018.04.04
  • 人物 金涌:波澄荫群木,永日淇清华

    “生命不息,折腾不止”,在2017年清华大学突出贡献奖颁奖现场,金涌院士这样介绍了自己的座右铭。而这对于如今83岁高龄的金涌院士来说是恰当的评价。

    2018.03.14
  • 人物 王小云:解密人生

    怀有兴趣、乐于迎接挑战,这是王小云认为学好密码学需要具备的特质。作为一套精准凝练的语言,密码提炼出了事物本质,并以极简字符控制着整个世界的复杂结构。在王小云看来,密码学就像是‘设谜’与‘猜谜’的过程,具有成熟完备的科学体系,乐趣无穷。

    2018.03.13
  • 人物 汪晖:思想无边界 追问不停止

    在长期的研究思考中,汪晖逐渐对学界主导的话语体系产生了质疑,并敏锐地感觉到,西方现代主义话语,难以直接平移至对中国的研究之中。他从历史研究出发,对相关理论范式本身展开质询并着力构建独树一帜的话语系统。

    2018.03.08
  • 特等奖学金 王子宁:“特长生也可以很优秀!”

    2017年度清华本科生特等奖学金评选,王子宁成为清华历史上首位获此殊荣的清华体育代表队A类队队员。

    2018.01.11
  • 人物 李俊峰:巧耕心田拨云雾 甘做助擎朝九天

    “博雅水木心相依,俊峰归国为人梯。几度绸缪织日月,桃李不言下自蹊。”这首小诗,是清华大学航天航空学院教授、国家级教学名师奖获得者李俊峰的学生为其所作,是为他探索真知、教书育人的一个生动写照。

    2017.12.01
  • 人物 桃李不言 下自成蹊——记首届清华新百年教学成就奖获得者曾攀教授

    曾攀,清华大学机械工程系教授,曾经八次获得清华大学”良师益友“称号,此次获得首届清华新百年教学成就奖。记者通过对曾攀的采访,深刻感受到他作为一名教师对学生的眷眷之情,以及他对教学事业的一片热忱。

    2017.09.15
  • 人物 从青丝到华发,六十载光阴躬耕讲台——记首届清华新百年教学成就奖获得者钱易

    一头花白的头发,身着浅素色绸衫,一副金丝眼镜后的那双眼睛充满睿智又满带笑意,在这带着丝丝凉意的初秋里,这笑容让人从头暖到了脚,很难想象眼前这位精神矍铄的老人已值耄耋之年。

    2017.09.08
  • 人物 一路向东,西非小哥的中国故事

    阿莫(Amo Dadey)清华-伯克利深圳学院2017级数据科学和信息技术方向博士生。来自加纳的他在深圳的学习生活期间游历中国大地,感知这个东方国度的魅力,并将他借助清华的学习与成长在自己的祖国创业,讲述非洲大地变革者的故事。

    2017.09.05
  • 人物 范文慧——三年援疆路,一生援疆情

    我是清华大学援疆干部范文慧,任新疆大学电气工程学院院长。漫长而短暂的援疆生活即将结束,蓦然回首,百般滋味涌上心头。至今还清晰记得,学校征询我是否愿意援疆时的彻夜未眠;记得北京三天培训,乌鲁木齐三天培训的情景,宣布我做新疆大学电气工程学院院长时的迷茫。时光飞逝,当援疆进入倒计时的时候,才发现自己已不知不觉地对新疆、对新疆大学产生了深深的依恋,“三年援疆...

    2017.07.16
  • 人物 做老同志的贴心人——记清华大学党委离退休工作部部长刘秀成

    1983年,24岁的刘秀成毕业于清华大学电机系电力系统及其自动化专业,随后又以优异成绩获得硕士、博士学位。1992年,刘秀成加入中国共产党,先后担任电机系电工新技术研究所党支部书记,电机系党委副书记,校医院党委书记。2009年底起任校党委离退休工作部部长。

    2017.06.21
  • 人物 钢铁是怎样炼成的——记清华大学航天航空学院教授郑钢铁

    1960年出生,1988年加入中国共产党,现任清华大学教授,飞行器设计研究所首任所长。主要研究领域为飞行器系统与结构设计、结构动力学与控制。1992年~2000年间多次到美国、英国和澳大利亚进行博士后研究和合作研究,累计时间约5年。解决了“风云二号”卫星、中巴资源卫星、月球着陆器、运载火箭等航天器的关键技术问题,为卫星的发射成功和着陆器准确着月作出了贡献。

    2017.06.12
  • 校庆特写 毕业80年魂牵梦萦—103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加106年校庆,校党委书记陈旭专程赶到校史馆看望吴瀚学长,并向吴瀚学长送上献花。倏忽八十载,大礼堂在草坪绿树的掩映下安静矗立,吴瀚学长在草坪另一头的校友纪念墙上颤抖地签下了自己的名字,结束了她的母校之行。这位世纪老人从来都没有停止过对清华园的眷恋和思念。

    2017.04.29
  • 人物 化作滴水汇江河——追记我国水利水电工程专家、清华大学水利系教授谷兆祺

    谷兆祺是清华一名最普通的教授,却为中国的水利水电事业作出了无可替代的贡献。他把名利看得最淡。虽然在他身上没有太多耀眼的光环,但他对女儿说,爸爸这一辈子做了自己最喜欢做的事情。“那些钢筋混凝土结构摆在那里,证明我干了些什么就足够了。”临走时,他为母校捐出了高达百万元的励学金,留下了86本记录重要工程资料的笔记,把遗体捐献给医学院用作研究。

    2017.04.18

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点