清华人物

人物 班慧勇:以赛促教,焕发清华之“格”

时至今日,班慧勇一直觉得自己“始终还是一个学习者”——向前辈汲取经验、与学生教学相长。而这样的心态,也使他能够以“学生视角”看待教学,增进双向理解,扎实教学效果。未来,他将继续秉持“少一些‘给我上’,多一些‘跟我上’”的理念,不断成长,永葆清华之“格”。

  • 人物 “祖国的需要就是我的需要”——沉痛悼念恩师李国鼎先生

    李国鼎先生治学60余载,爱国爱党,甘于奉献,他将一生都奉献给了祖国的科技和教育事业,将自己的前途与国家的需要紧紧的联系在一起。

    2018.06.21
  • 人物 张建民:他陪山石筑光华

    在清华泥沙馆西侧有一片世外桃源似的地方,它的缔造者是中国工程院院士、清华大学水利系教授张建民。十余年来,他利用业余时间从全国各地搜集了各种岩石和地质标本共三大类90种286块,这些巨型原石组合成“地质之角”,成为清华一景,也是目前国内外大型岩石标本种类最多的室外地质博物园。

    2018.06.13
  • 微观清华 一个天才的心相:怀念东旺

    东旺给中国美术界留下了一个时代的肖像,那里深深地镌刻着时代的表情、国人的精神、东旺的乡愁。他验证了艺术的诞生,源于以生命抚慰生命、体验生命的人文关怀中。

    2018.06.12
  • 微观清华 清华大学“良师益友”卢麾 | 可以和他谈理想人生,也可以和他谈笑风生

    在日常的学习和生活中,卢麾给同学们的印象总是笑容可掬、和蔼可亲,时而恳切时而活泼的话语让你觉得他只是一位年长自己几岁的挚友,可以和他谈理想人生,也可以和他谈笑风生。立德为先,育人为本,在日常学习生活的点点滴滴都散发着卢麾对学生人生道路的殷切关怀。

    2018.06.06
  • 微观清华 修新羽:写作就像我的呼吸

    “当时发表小说,最惊讶的是,居然能拿到稿费。对我而言,看的书就是我吸进去的氧气,写的东西就是呼出的二氧化碳,阅读与写作是我的一种生活方式。因为呼出了二氧化碳而被嘉奖,这让我觉得……命运的馈赠是不是标错了价格?”

    2018.06.01
  • 微观清华 我的毕设故事 | 清华美院孙秋爽:心手合一,展现材料与工艺之美

    通过四年的本科阶段学习,如何找到属于自己的艺术风格,和适合自己的工艺技法是我在研究生阶段需要解决的重要课题。在掌握工艺技法的同时,我深深感受到民间智慧的伟大,也给我的毕业设计很大的启发。

    2018.05.31
  • 微观清华 罗幻:艺术是一种关于记忆的方式

    如果将雕塑与诗相提并论,那么罗幻算是一个“诗人”。在他看来,艺术的本源是精神性的,而形式的外在是需要“克制”的,东方式表达的至高境界,就是以纯粹的形式呈现无限的精神。

    2018.05.30
  • 微观清华 白雪宁:清华+普林斯顿+哈佛 新疆学子传奇之路

    清华,普林斯顿,哈佛,清华。拥有如此人生轨迹的他究竟是谁?他叫白雪宁。

    2018.05.29
  • 微观清华 廖宁:征服超级铁人三项赛,她成了清华第一个女“铁人”

    2018年4月28日,廖宁,在拼搏16小时26分钟42秒之后,完成了2018台东大铁赛,成为了清华第一个完成大铁的女生。 廖宁,清华经管学院2011级本科生,今年刚满25岁。 从一个旱鸭子到创造历史,她只用了不到两年。

    2018.05.25
  • 微观清华 一封跨越45年的情书:清华,我要退休了

    65岁的樊富珉是清华大学的一名文科老师。明年,是她从教的第42年,也将是她退休的一年。 在清华从教的41年里,超过13000名清华学子选修过她开设的课程,清华园中不少年轻老师也是她的学生。

    2018.05.24
  • 微观清华 龙翔:戈壁滩上,一名清华学子的航天梦

    2003年,当杨利伟驾乘神舟五号飞船环绕地球飞行14圈,实现了中华民族千年飞天梦想时,年仅19岁的龙翔和无数的热血青年一样,被航天人的震撼壮举所征服,心中久久不能平静。

    2018.05.24
  • 微观清华 代大权:从汽车修理工到清华大学教授

    曾经,代大权是宁夏回族自治区第一建筑公司的一个汽车修理工,八年的工人生涯让他在进入社会后得到了意志的锤炼和品格的塑造,四级工的水平让他明白了什么是认真,在以后的生活中,多年工人的经历帮助他克服了一路的困难和困惑。

    2018.05.17
  • 微观清华 金融硕士李茂林:干事创业 一心报国 做有担当的五道口人

    到国家需要的地方去,到干事创业的一线去,多算为国为民为长远的大账,少算为己为私为眼前的小账,这就是我理解并要遵循的“有理想、有担当”。希望各位校友更加关注基层,关注扶贫,用金融之智为这一战役加油助力,亲身见证我国乃至世界千年历史上的一次伟大跨越。

    2018.05.15
  • 微观清华 清华“女神”肖星教授:三尺讲台品人生,私募领域展巾帼

    3月22日,清华大学全球私募股权研究院揭牌,45岁的肖星出任副院长一职。为何接受这样的挑战?肖星认真地说,这是自己“45岁后还可以在事业上再做一件有意义事情的好机会”。尽管低调,肖星却在学生中拥有超高人气。

    2018.05.10
  • 第25次教育工作讨论会 师者的本分:姚期智院士躬耕教学第一线

    多年来,为了让学生更好地成长成才,姚期智在领导“姚班”的同时,始终不离教学一线。他亲手为“姚班”制定培养方案,编写教学计划,并融合世界重点大学计算机教育的先进方法,为学生精心准备专业课程,适时根据实际调整课程设置。

    2018.05.09
  • 人物 贺环境学院许保玖先生百岁华诞:玖韵保芳华

    4月29日上午,清华大学迎来第107个校庆日,许保玖先生百岁华诞贺寿会在环境学院举办。许保玖先生在我国给水排水工程和环境工程界具有极高的学术声望,在教学岗位上辛勤耕耘近半个世纪,主讲了多门本科生、研究生课程,直至八十高龄还在讲台上亲自为学生授课。

    2018.05.09
  • 微观清华 40年工作,3万个孩子 | 她是清华园里的“王妈妈”

    她今年78岁,在清华工作了近40年,当了16年楼长,是30000余名清华学子“园子里的妈妈”。她说自己是“这个院子里一个再平凡不过的人”,她说“每个清华的学生都是我的孩子”。

    2018.04.28
  • 人物 梁馨文:清华园走出的战地女记者

    她穿梭于阿富汗、伊拉克、叙利亚、巴勒斯坦等国家,梁馨文用镜头记录下了战场的疮痍和生命的震撼,也诠释了“战地记者”的光荣与梦想。

    2018.04.17
  • 人物 周济:在国家急需领域做科研的“探矿者”

    “当选院士只是对我过去所做工作的一种肯定,我感到非常荣幸。接下来,还有更多的工作要做。”

    2018.04.04
  • 人物 金涌:波澄荫群木,永日淇清华

    “生命不息,折腾不止”,在2017年清华大学突出贡献奖颁奖现场,金涌院士这样介绍了自己的座右铭。而这对于如今83岁高龄的金涌院士来说是恰当的评价。

    2018.03.14

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点