清华人物

人物 【清华园的守望者】治安科的故事:为了诗意的栖居

迈步走进室内,整整一面墙上挂满的锦旗映入眼帘,每一面锦旗背后都在默默讲述着一则精彩的故事:在众多高校流窜偷车的嫌疑人在清华被抓获、同学遗忘在自习室的笔记本电脑被顺走又在24小时之内被治安科神速追回、没有上锁的自行车被人当做共享单车骑走又被治安科找回、深夜走失的老人在校园的角落被治安科找到……

  • 特等奖学金 王子宁:“特长生也可以很优秀!”

    2017年度清华本科生特等奖学金评选,王子宁成为清华历史上首位获此殊荣的清华体育代表队A类队队员。

    2018.01.11
  • 人物 李俊峰:巧耕心田拨云雾 甘做助擎朝九天

    “博雅水木心相依,俊峰归国为人梯。几度绸缪织日月,桃李不言下自蹊。”这首小诗,是清华大学航天航空学院教授、国家级教学名师奖获得者李俊峰的学生为其所作,是为他探索真知、教书育人的一个生动写照。

    2017.12.01
  • 人物 桃李不言 下自成蹊——记首届清华新百年教学成就奖获得者曾攀教授

    曾攀,清华大学机械工程系教授,曾经八次获得清华大学”良师益友“称号,此次获得首届清华新百年教学成就奖。记者通过对曾攀的采访,深刻感受到他作为一名教师对学生的眷眷之情,以及他对教学事业的一片热忱。

    2017.09.15
  • 人物 从青丝到华发,六十载光阴躬耕讲台——记首届清华新百年教学成就奖获得者钱易

    一头花白的头发,身着浅素色绸衫,一副金丝眼镜后的那双眼睛充满睿智又满带笑意,在这带着丝丝凉意的初秋里,这笑容让人从头暖到了脚,很难想象眼前这位精神矍铄的老人已值耄耋之年。

    2017.09.08
  • 人物 一路向东,西非小哥的中国故事

    阿莫(Amo Dadey)清华-伯克利深圳学院2017级数据科学和信息技术方向博士生。来自加纳的他在深圳的学习生活期间游历中国大地,感知这个东方国度的魅力,并将他借助清华的学习与成长在自己的祖国创业,讲述非洲大地变革者的故事。

    2017.09.05
  • 人物 范文慧——三年援疆路,一生援疆情

    我是清华大学援疆干部范文慧,任新疆大学电气工程学院院长。漫长而短暂的援疆生活即将结束,蓦然回首,百般滋味涌上心头。至今还清晰记得,学校征询我是否愿意援疆时的彻夜未眠;记得北京三天培训,乌鲁木齐三天培训的情景,宣布我做新疆大学电气工程学院院长时的迷茫。时光飞逝,当援疆进入倒计时的时候,才发现自己已不知不觉地对新疆、对新疆大学产生了深深的依恋,“三年援疆...

    2017.07.16
  • 人物 做老同志的贴心人——记清华大学党委离退休工作部部长刘秀成

    1983年,24岁的刘秀成毕业于清华大学电机系电力系统及其自动化专业,随后又以优异成绩获得硕士、博士学位。1992年,刘秀成加入中国共产党,先后担任电机系电工新技术研究所党支部书记,电机系党委副书记,校医院党委书记。2009年底起任校党委离退休工作部部长。

    2017.06.21
  • 人物 钢铁是怎样炼成的——记清华大学航天航空学院教授郑钢铁

    1960年出生,1988年加入中国共产党,现任清华大学教授,飞行器设计研究所首任所长。主要研究领域为飞行器系统与结构设计、结构动力学与控制。1992年~2000年间多次到美国、英国和澳大利亚进行博士后研究和合作研究,累计时间约5年。解决了“风云二号”卫星、中巴资源卫星、月球着陆器、运载火箭等航天器的关键技术问题,为卫星的发射成功和着陆器准确着月作出了贡献。

    2017.06.12
  • 校庆特写 毕业80年魂牵梦萦—103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加106年校庆,校党委书记陈旭专程赶到校史馆看望吴瀚学长,并向吴瀚学长送上献花。倏忽八十载,大礼堂在草坪绿树的掩映下安静矗立,吴瀚学长在草坪另一头的校友纪念墙上颤抖地签下了自己的名字,结束了她的母校之行。这位世纪老人从来都没有停止过对清华园的眷恋和思念。

    2017.04.29
  • 人物 化作滴水汇江河——追记我国水利水电工程专家、清华大学水利系教授谷兆祺

    谷兆祺是清华一名最普通的教授,却为中国的水利水电事业作出了无可替代的贡献。他把名利看得最淡。虽然在他身上没有太多耀眼的光环,但他对女儿说,爸爸这一辈子做了自己最喜欢做的事情。“那些钢筋混凝土结构摆在那里,证明我干了些什么就足够了。”临走时,他为母校捐出了高达百万元的励学金,留下了86本记录重要工程资料的笔记,把遗体捐献给医学院用作研究。

    2017.04.18
  • 人物 周树云:做科学秘境中的女探险家

    做科学秘境中的女探险家——记第十三届“中国青年女科学家奖”获得者、清华物理系教授周树云记者 徐静周树云近照。周树云1979年生,2002年本科毕业于清华大学,2007年于美国加州大学伯克利分校获得博士学位。2008年至2012年,在美国劳伦兹伯克利国家实验室先后任“先进光源”博士后研究员、材料科学部项目科学家。2012年,任清华大学物理系副教授。2013年,获得“求是杰出青年学者...

    2017.03.02
  • 人物 王中兴:清华生活从0到1再到N

    回顾自己两年来的经历,王中兴觉得自己有一种让他保持成长的品质:就是“死磕精神”。这也是科研工作和研会工作中逐渐养成的一种品质,目标一旦确立,就会执着地坚持到底,无论遇到任何困难。另一个品质可能是比较“勤快”。在科研和服务同学的路上,他会坚持地勤快下去!

    2017.02.07
  • 人物 赵春松:有个性,不“开挂”的非典型“学霸”

    赵春松说自己就是一个普通的清华学生,按部就班地上课写作业,打打游戏,踢踢球,并没有什么特殊之处。他把自己在科研上取得的成就轻描淡写地用“运气”带过,“运气”带了份神秘和不可捉摸,但实际上这份“运气”背后是每份优秀的通则:勤奋与毅力。

    2017.02.06
  • 特等奖学金 赵杰亮:我愿做科研路上的一只小蜜蜂

    “我对待每一件事情都是抱着要做就好好做、要学就好好学的态度”,赵杰亮说。第一学期的一门专业基础课和一次课程大作业,促成了他第二学期2篇EI论文的意外收获。从2篇意外收获的EI论文,再到后面的一共7篇EI论文的诞生。若要窥视这其中的关联,那便是他在每一门课程中全情投入的态度,以及他对待每一项工作时精益求精的精神。

    2017.02.05
  • 特等奖学金 冯旭宁:他跟NASA抢发文章

    正是这样一次次失败的经历,炼就了冯旭宁坦然接受失败、从失败中找原因的良好心态,让他懂得“人生其实挺艰难的,想做点事情还是比较困难的”,也因此使他学会了做任何事都要谨慎、要低调。

    2017.01.31
  • 特等奖学金 王宇:“壹陆”挑战后的未解之谜

    今年是电机系的王宇在清华度过的第九年,“壹陆”同阿拉伯数字“16”,经历了本科的”风风火火”,博士的专注求索,在即将离开清华的最后一年,王宇终于有勇气站在特奖的舞台上讲出自己关于挑战的十六年回忆。

    2017.01.29
  • 特等奖学金 王世栋:3D打印的梦想和事业

    2014年3月1日,新版《公司法》颁布,北京市的首张营业执照(编号为00000001)发给了一位名叫王世栋的清华学生。2014年10月,扎克伯格(Mark Zuckerberg)来到中国,当他在清华见到这位名叫王世栋的同学时,扎克伯格用中文连夸“很厉害”。

    2017.01.18
  • 人物 刘川生:把青春写在祖国的大地上

    晨曦中的北师大京师学堂古朴典雅。推开门,扑面而来的不是北京冬天闷热的暖气,而是一缕清冽的风,从半掩的窗中挤进来。我们在刘川生校友简单、朴素的办公室见到了她。办公室中,整洁的办公桌上,放着一只微型生态鱼缸,缸中游弋的小鱼,潺潺的流水,细微之中静静地诉说着刘川生睿智的人生。

    2017.01.17
  • 特等奖学金 马冬昕:最好的成果源于最扎实的努力

    在读博的四年时光里,她总共合成了84 种新材料,制备了近千块有机发光器件,撰写了14 本、共计3000多页的实验记录,以第一作者身份在国际著名期刊上发表SCI 收录论文10 篇,影响因子累计超过70。

    2017.01.17
  • 人物 来自清华的“80后”重庆选调生:扎根基层造福百姓

    从2009年开始,清华大学向重庆市基层公共部门输送了近百名定向选调生。如今,七年过去了,当清华的光环褪去,理想撞击现实,书生意气直面百姓生活,他们是否还能坚守初心?为此,记者亲赴重庆,对四位清华选调生进行实地采访,全程记录了他们的选择、经历与思考。

    2017.01.13

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点