清华人物

人物 刘卫东:打好基础,用好奇心驱动学习

执教计算机组成原理课20年,清华大学计算机系教授刘卫东一直在思考,如何让同学真正学懂计算机组成的原理,为他们今后从事人工智能、芯片、高性能计算等领域打下扎实基础。多年的教学实践中他意识到:动手实践,实现一个简单但完整的计算机系统,而...

  • 人物 周树云:做科学秘境中的女探险家

    做科学秘境中的女探险家——记第十三届“中国青年女科学家奖”获得者、清华物理系教授周树云记者 徐静周树云近照。周树云1979年生,2002年本科毕业于清华大学,2007年于美国加州大学伯克利分校获得博士学位。2008年至2012年,在美国劳伦兹伯克利国家实验室先后任“先进光源”博士后研究员、材料科学部项目科学家。2012年,任清华大学物理系副教授。2013年,获得“求是杰出青年学者...

    2017.03.02
  • 人物 王中兴:清华生活从0到1再到N

    回顾自己两年来的经历,王中兴觉得自己有一种让他保持成长的品质:就是“死磕精神”。这也是科研工作和研会工作中逐渐养成的一种品质,目标一旦确立,就会执着地坚持到底,无论遇到任何困难。另一个品质可能是比较“勤快”。在科研和服务同学的路上,他会坚持地勤快下去!

    2017.02.07
  • 人物 赵春松:有个性,不“开挂”的非典型“学霸”

    赵春松说自己就是一个普通的清华学生,按部就班地上课写作业,打打游戏,踢踢球,并没有什么特殊之处。他把自己在科研上取得的成就轻描淡写地用“运气”带过,“运气”带了份神秘和不可捉摸,但实际上这份“运气”背后是每份优秀的通则:勤奋与毅力。

    2017.02.06
  • 特等奖学金 赵杰亮:我愿做科研路上的一只小蜜蜂

    “我对待每一件事情都是抱着要做就好好做、要学就好好学的态度”,赵杰亮说。第一学期的一门专业基础课和一次课程大作业,促成了他第二学期2篇EI论文的意外收获。从2篇意外收获的EI论文,再到后面的一共7篇EI论文的诞生。若要窥视这其中的关联,那便是他在每一门课程中全情投入的态度,以及他对待每一项工作时精益求精的精神。

    2017.02.05
  • 特等奖学金 冯旭宁:他跟NASA抢发文章

    正是这样一次次失败的经历,炼就了冯旭宁坦然接受失败、从失败中找原因的良好心态,让他懂得“人生其实挺艰难的,想做点事情还是比较困难的”,也因此使他学会了做任何事都要谨慎、要低调。

    2017.01.31
  • 特等奖学金 王宇:“壹陆”挑战后的未解之谜

    今年是电机系的王宇在清华度过的第九年,“壹陆”同阿拉伯数字“16”,经历了本科的”风风火火”,博士的专注求索,在即将离开清华的最后一年,王宇终于有勇气站在特奖的舞台上讲出自己关于挑战的十六年回忆。

    2017.01.29
  • 特等奖学金 王世栋:3D打印的梦想和事业

    2014年3月1日,新版《公司法》颁布,北京市的首张营业执照(编号为00000001)发给了一位名叫王世栋的清华学生。2014年10月,扎克伯格(Mark Zuckerberg)来到中国,当他在清华见到这位名叫王世栋的同学时,扎克伯格用中文连夸“很厉害”。

    2017.01.18
  • 人物 刘川生:把青春写在祖国的大地上

    晨曦中的北师大京师学堂古朴典雅。推开门,扑面而来的不是北京冬天闷热的暖气,而是一缕清冽的风,从半掩的窗中挤进来。我们在刘川生校友简单、朴素的办公室见到了她。办公室中,整洁的办公桌上,放着一只微型生态鱼缸,缸中游弋的小鱼,潺潺的流水,细微之中静静地诉说着刘川生睿智的人生。

    2017.01.17
  • 特等奖学金 马冬昕:最好的成果源于最扎实的努力

    在读博的四年时光里,她总共合成了84 种新材料,制备了近千块有机发光器件,撰写了14 本、共计3000多页的实验记录,以第一作者身份在国际著名期刊上发表SCI 收录论文10 篇,影响因子累计超过70。

    2017.01.17
  • 人物 来自清华的“80后”重庆选调生:扎根基层造福百姓

    从2009年开始,清华大学向重庆市基层公共部门输送了近百名定向选调生。如今,七年过去了,当清华的光环褪去,理想撞击现实,书生意气直面百姓生活,他们是否还能坚守初心?为此,记者亲赴重庆,对四位清华选调生进行实地采访,全程记录了他们的选择、经历与思考。

    2017.01.13
  • 人物 杨知行:让中国标准引领中国产业走出去

    登上人民大会堂的领奖台之前的十几天,71岁的清华大学电子系教授杨知行再一次结束了尼泊尔、柬埔寨、老挝之行。十年间,他早已数不清多少次为了项目奔赴海外。而这项由杨知行领衔的清华大学数字电视中心团队完成的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目,在1月9日召开的2016年度国家科技奖励大会上荣获了科技进步一等奖。

    2017.01.09
  • 人物 融入大河 心系民生——记清华水利系教授周建军

    河流,维系着人类文明的生存和发展;对水利系教授周建军而言,水资源与河流保护则是他决心为之奋斗一生的事业和职业信仰。小到一条清华校河,大到横跨13个省市的长江,他都始终挂在心上。20多年来结合专业建诤言、献良策、参政议政,让他从一个单纯的清华教授成长为一位站得高、看得远的学者,更增强了他保护母亲河的热情和能力。

    2017.01.09
  • 新资助体系建设十周年 郭俊虎:让青春在最需要的地方发光

    就是在这样艰苦的环境里,就是在这最基层的地方,就是在最需要郭俊虎的岗位上,他的热血与青春正在闪闪发光!

    2017.01.03
  • 新资助体系建设十周年 石富:如果我能使一颗心免于哀伤

    对于石富来说,成长是一场艰难的跋涉。路途中他失去了亲人、失去了依靠,而又幸好有他的同学、老师、乡亲邻里的一路陪伴支持,让他在最艰难的岁月里不那么孤单。“我失去了温馨的小家,但有个人人关爱的‘大家’,同样感到很幸福。”石富说道。

    2016.12.27
  • 清韵烛光 赵蓉:努力提升学生的格局和能力

    赵蓉担任学生工作组组长已有四年了,她说,“学生组基本上要负担起学生学习以外的所有事情,迎新送往、班团活动,都要学生组负责。”在辅导员们看来,赵蓉给人最深刻的印象就是“全身心投入、很好地处理多种任务”。面对学生工作的多重任务,她认为最重要、也是最难应对的便是心理问题——“需要对学生细心观察,做出合理判断”。

    2016.12.22
  • 新资助体系建设十周年 庄亮东:饮水思源,回报社会

    “饮水思源,回报社会”是庄亮东每次获得资助写感谢信时都会有的一句话,亦是他在心中立下的承诺。也正是这份承诺,激励着他严格要求自己,努力学习专业知识。

    2016.12.22
  • 人物 薛其坤:投身中国科研的“黄金时代”

    薛其坤——投身中国科研的“黄金时代” 记者 程曦 学生记者 纪彦康 林文镔 王大地 薛其坤近照。薛其坤,1963年12月生,山东蒙阴人。中国科学院院士,清华大学副校长。先后任中国科学院表面物理国家重点实验室主任,清华大学物理系主任、理学院院长、校长助理、科研院院长等职,曾获国家自然科学二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科学与技术成就奖、求是杰出科学家奖、陈...

    2016.12.21
  • 特等奖学金 唐城:从不及格到论文总影响因子150+,从“追女神”中参透学术秘笈

    13篇一作SCI,150+影响因子,学术新秀,研究生特等奖学金——但这些都远不能概括唐城。

    2016.12.21
  • 新资助体系建设十周年 林奎成:自强不息,青春无悔

    在中国工程物理研究院材料研究所工作的林奎成在工作岗位上是个对工作充满热情、乐于与人交往的人,深受身边同事的喜爱。如今的同事大概也不会想到,在十年前刚刚进入清华大学的时候,是个不苟言笑、内向拘谨,甚至带着自卑的懵懂少年。

    2016.12.21
  • 新资助体系建设十周年 乃哥麦提·伊加提:清华园逐梦

    回首过往,乃哥麦提发现那个出发时藏在背包里的梦想,如今已换了模样。但乃哥麦提依旧在梦的征途上一步一步地踏实前行。

    2016.12.20

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点