清华大学“一带一路”战略研究院揭牌

同期举行“一带一路”建设学术报告会


清华新闻网4月26日电(记者 徐静)4月25日上午,清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式暨学术报告会在主楼接待厅举行。中国侨联主席林军、清华大学校长邱勇、海峡两岸关系协会会长陈德铭出席仪式并致辞。清华大学党委副书记邓卫主持仪式。 

林军在仪式上致辞。记者 张宇

林军指出,“一带一路”建设的重大倡议内涵丰富、寓意深远,是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。林军表示,希望清华大学“一带一路”战略研究院在为国家大政方针出谋划策的同时,能够进一步彰显特色,对华侨华人在“一带一路”建设中的角色和作用给予更多关注;加强“一带一路”沿线国家的国情研究和侨情研究,提出相应的国别政策;加强针对民间力量,特别是侨资企业融入“一带一路”建设的可行性设计;加强研究成果的政策转化,发挥智库组织的“思想工厂”作用,更加突出研究的前瞻性、战略性,成为“一带一路”战略不可或缺的思想库、倡导者、建言者和实践者。

邱勇表示,清华大学正在加快建设中国特色的世界一流大学。中国特色,就要突出强调服务国家战略;世界一流,需要我们保持国际化、开放性的特征。参与“一带一路”建设,正可以把“中国特色”和“世界一流”有机结合起来。“一带一路”倡议提出后,清华大学紧紧围绕“一带一路”倡议规划的愿景,稳步推进与“一带一路”沿线国家和相关国家的教育和文化交流,为建设“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。 

邱勇在仪式上致辞。记者 张宇

邱勇强调,希望“一带一路”战略研究院坚持高端智库的定位,切实推出一批有价值、有分量、有影响的政策性意见建议和应用型研究成果;强化战略性人才的培养,着力培养熟悉“一带一路”国家情况、精通相关语言并具有良好专业能力的高端人才;秉持开放协作的理念,以开放的姿态充分整合各方资源,不断提升服务“一带一路”战略的能力。 

陈德铭在仪式上致辞。记者 张宇

陈德铭在致辞时表示,“一带一路”战略致力于加强和沿海各国政策的沟通、设施的联通、贸易的畅通、资金的融通和民心的相通,构建全方位、多层次、复合型互联互通的网络,打造开放、包容、互惠的构架。清华大学是学术研究的重镇,中国侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷、海外侨胞的桥梁和纽带,双方共同建立清华大学“一带一路”战略研究院,有利于发挥各自优势,推动中国发展、维护世界和平。

清华社会科学院院长彭凯平说,清华社会科学学科涉及政治、经济、文化等多个方面,建立清华大学“一带一路”战略研究院是责任使然、使命驱动,希望学院进一步发挥清华大学“中西融会、古今贯通、文理渗透”的办学特色,为“一带一路”发展做出贡献。

林军、邱勇、陈德铭,中国侨联副主席李卓彬、最高人民检察院原副检察长张耕、中国侨联副主席朱奕龙,清华大学社科学院院长彭凯平、党委书记刘涛雄等,共同为研究院揭牌。 

揭牌仪式现场。记者 张宇

在随后举行的学术报告会上,国家发展改革委副秘书长范恒山,中国侨联副主席朱奕龙,商务部政策研究室主任兼新闻发言人沈丹阳,国务院参事、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀,清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦等围绕“一带一路”建设分别作了专题报告。报告会由李卓彬主持。

“一带一路”建设是中央根据全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,具有划时代的重要意义。为贯彻落实中央要求,深度参与创新驱动发展战略和“一带一路”战略,在多方大力支持下,清华大学与中国侨联经过一年多的慎重研究和反复协商,于2016年11月23日签订战略合作协议,联合发起成立“一带一路”战略研究院,以打造现代化高端智库、高端人才培养基地、高级别国际交流平台,努力为国家战略制订实施和国民经济建设服务。

研究院主要依托清华大学社会科学学院,实行领导小组领导下的院长负责制。林军、清华大学党委书记陈旭担任领导小组组长,邓卫、李卓彬担任联席院长。研究院下设战略顾问委员会、学术委员会等机构。 

学术报告会现场。记者 张宇

接下来,研究院将针对国家“一带一路”战略实施过程中的全局性、战略性、前瞻性重大问题展开深入研究,努力将自身打造成为服务国家“一带一路”建设事业的高端智库。同时积极推动“一带一路”沿线国家地区高端人才培养与培训工作;定期举办“一带一路·学者论坛”“一带一路·华商讲坛”等,广泛联系海外侨社、侨领、侨商和华人华侨,致力于搭建高水平高级别的“一带一路”人员与信息交流服务平台,为助推“一带一路”建设献计出力。

编辑:襄桦 华山

2017年04月26日 21:03:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新