精彩推荐

  • 清华航院团队揭示小行星成形机制
    22 2020.10

    近日,清华大学航天航空学院程彬博士、宝音贺西教授与北京航空航天大学等单位的合作者,利用自旋加速导致风化层失稳的理论模型和颗粒仿真,结合最新的小行星探测数据,为“陀螺型”小天体的形成提出了有力的解释。

  • 【脱贫攻坚中的清华人】和云娟:青春之花绽放在扶贫一线
    20 2020.10

    生于云南省丽江市宁蒗县,她是一位开朗爱笑的美丽摩梭姑娘;走出边远山区、看到更广阔的世界,她在心中深埋下为家乡发展尽绵薄之力的愿望;清华大学建筑学院城乡规划系硕士研究生毕业后,她毅然放弃大城市的平台和机会,选择回到家乡,为祖国的脱贫攻坚事业奉献青春——她常说,要把群众的事当作自己的事,群众满意的微笑就是最高的奖赏。

  • 清华大学土木工程系助力四川强震山区特大桥梁建设
    20 2020.10

    清华大学土木工程系和四川省公路规划勘察设计研究院有限公司历经持续15年的科技攻关和工程验证,在钢管混凝土混合结构力学性能研究、设计原理阐明、成套设计技术建立等方面取得系列研究成果,使其成为强震区特大桥梁的优选结构形式之一。

  • 清华大学2020级新生“健康始于足下”赤足运动会举行
    14 2020.10

    10月11日上午,2020级新生“健康始于足下”赤足运动会开幕式在西大操场举行。校党委副书记过勇,校务委员会副主任、校体委主任史宗恺,副教务长、教务处处长曾嵘,体育部主任刘波、党总支书记马新东,校团委书记张婷,体育部副主任赵青、杜超、朱晓冬,校团委副书记阎博等出席开幕式。开幕式由体育部党总支副书记马勇志主持。共35个院系4267人次参加本次运动会。

  • 【组图】“那些年 那些事 那些人——中国营造学社纪实”展览开幕
    07 2020.10

    9月29日,“那些年 那些事 那些人——中国营造学社纪实展”在北京中国园林博物馆如期开幕,这也标志着中国营造学社最为系统的展览首次面向观众开放。清华大学建筑学院是本展览的主办方之一,与中国园林博物馆、中国文物交流中心、中国文化遗产研究院、天津大学建筑学院、中国营造学社纪念馆等单位通力合作,促成了此次展览顺利开幕。

  • 清华大学首期“蓝天博论”成功举办
    07 2020.10

    在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,清华大学研究生会以清华大学博士生论坛体系为基础,积极响应学校号召,推出“蓝天博论”系列学术交流活动。9月28日下午,以“针对新冠病毒的结构解析与技术开发应用”为主题的首期“蓝天博论”暨清华大学第609期博士生论坛在生命科学馆室外广场举办。

  • 清华大学美术学院脱贫攻坚设计案例亮相北京国际设计周主题展
    06 2020.10

    9月24日,北京国际设计周主题展“民生之维——脱贫攻坚中的设计创新”在北京万科时代中心开幕。展览以“精准扶贫-方法创新-效益惠民”为主线,直观再现艺术设计在脱贫攻坚中的典型案例。清华美院推出的“创研创意创新——艺术设计助力贫困地区非遗扶贫”通过两个案例展现美术学院设计团队以设计创新驱动乡村振兴的探索实践。

  • 清华大学《马兰花开》剧组师生坚持排练喜迎国庆
    06 2020.10

    国庆中秋佳节之际,清华大学原创话剧《马兰花开》剧组齐集新清华学堂四层实验剧场,利用假期时间坚持排练,为新一轮演出凝心聚力。校党委副书记过勇、党委学生部部长白本锋、校团委书记张婷来到排练厅探班,与剧组同学交流座谈、共度佳节。

  • 全国首部机器人舞台剧在洛阳首演 清华大学中国风机器人参与演出
    05 2020.10

    10月1日,全国首部机器人舞台剧《应天长歌》在洛阳市应天门遗址博物馆进行首演。这场演出讲述了一位古代匠人打造机甲偶人,为武则天登基大典献礼的故事。剧中,六台机器人和三位真人演员共同配合演出。机器人演员由清华大学美术学院副教授米海鹏领衔的团队研发,包括曾经在清华大学校庆演出中亮相的墨甲机器人乐队成员,以及三个新研发的机器人角色,这些机器人角色都具有浓郁的中国风...

  • “神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕
    29 2020.09

    9月24日,“神机妙算”计算器具历史展在清华大学蒙民伟人文楼正式启幕。清华大学科学博物馆携手合肥子木园博物馆,以“运筹”“机巧”“掣电”三个单元,展示80件东西方历史上重要的计算器具。

  • 【组图】飞扬的青春——第63届“马约翰杯”学生田径运动会掠影
    26 2020.09

    9月26日上午,清华大学第63届“马约翰杯”学生田径运动会开幕式在西大操场举行。迎着秋日的朝阳,同学们奔跑着,跃动着,汗水在这里挥洒,青春在这里飞扬。“无体育,不清华”的精神已烙印在一代又一代清华人的心间。

  • 清华大学郑泉水院士团队揭示结构超滑的摩擦来源
    24 2020.09

    近日,清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心郑泉水院士研究组在结构超滑领域取得的一个重要进展,该工作通过巧妙的实验,揭示了石墨超滑接触的摩擦力主要来源于接触边缘,并分析了其物理机理。这一结果为理解固体间的摩擦问题提供了新的视角,也为超滑器件提供了指导性的设计准则。

  • 【融合式教学案例分享】清华经管学院融合式教学进行时
    22 2020.09

    异地连线分课堂+远端同学同时在线学习、告别传统收音的桌面分布式麦克、现场手写屏板书即时即达远端、遥控式独立全景摄像头、教授PPT及出镜画中画、高清大屏曲面墙、声音影像无延迟传输、纪录片级现场灯光……这不是科幻大片的片场,而是综合使用各类顶级设备实现高质量共同学习,在现有技术边界下打造的融合式教学场景——线上线下深度融合式教学的“清华经管方案”。

  • 百十载·“廿”初心——软件学院首次举办研究生集体建设大会
    22 2020.09

    9月18日晚,清华大学软件学院2020年研究生集体建设大会在五教5202教室举行,这是软件学院第一次召开研究生集体建设大会,2020-2021学年软件学院“百十载·‘廿’初心”系列研究生主题活动也正式拉开了帷幕。

  • 清华化工系张强团队在锂电池电解液领域的研究取得重要进展
    11 2020.09

    清华大学化工系张强团队基于锂键化学理论,深入理解了电解液组分间相互作用关系及其对电解液性质的影响,实现了高效电解液体系的理性设计,并取得了一系列原创性研究进展。

  • 人文学院张国刚教授著作获第十五届“文津图书奖”
    10 2020.09

    9月8日,文津图书奖第十五届评选结果发布,本届共评选出获奖图书15种,清华大学人文学院历史系教授张国刚的著作《胡天汉月映西洋:丝路沧桑三千年》入选。

  • 活跃在服贸会中的清华志愿者身影
    08 2020.09

    清华的志愿者同学们主要在“冬季运动展区”开展志愿服务,承担嘉宾接待、巡馆讲解、新媒体支持等8类不同岗位的工作,为服贸会提供高质量的服务,让每一位与会嘉宾感受到青年的活力、北京的真诚、中国的魅力。

  • 癌症治疗的有效解题思路——清华大学药学院廖学斌课题组合作揭示HPK1可成为T细胞免疫疗法的靶点
    07 2020.09

    近期,清华大学药学院廖学斌课题组与中山大学魏来课题组合作发现造血祖细胞激酶1 (HPK1)通过有效调控T细胞功能,可成为T细胞免疫治疗的药物靶点。该工作是提高T细胞疗法抗肿瘤疗效的关键,为癌症治疗提供了有效思路。

  • 2020年清华大学教职工粉笔板书比赛举行
    02 2020.09

    在今年疫情防控的形势下,再次看到粉笔板书,让大家感到格外亲切和感动。提倡粉笔板书的书写是一种坚守,也是一种文化的传承,比赛充分展示了老师们的硬笔书法艺术水平,为进一步提高我校教职工粉笔板书技能起到了积极推动作用。

  • 机械系徐弢课题组以“体内原位制造”助力腔道组织的修复再生
    31 2020.08

    清华大学机械工程系生物制造中心的徐弢教授课题组率先提出了体内原位生物打印的概念,并通过微型打印机器人+内窥镜的方式验证了该概念的可行性,向治疗胃壁损伤迈出了第一步,在《生物制造》(Biofabrication)上发表了题为“面向体内原位打印的初步工程化探索:针对胃部创伤原位打印的一种新型的微型打印平台”(Preliminary engineering for in situ in vivo bioprinting: a novel m...

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点