精彩推荐

  • “纳米级”暖气片!这位清华博士后的发明“亮了”
    26 2020.11

    迅速制热、超薄、引得人惊叹连连……这神奇的“纳米级”暖气片究竟是什么?张伟拿出了两块地砖,一块是大理石纹样,一块是木板纹样。将通电导线接头插入地板侧面的小孔,地砖表面很快便微微发热,到某个人体舒适温度后便不再升温,而这一过程中板材的另一侧几乎没有温度变化。

  • 清华大学在第二十四届全国发明展览会摘得六金一银
    26 2020.11

    11月19-21日,第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在广东佛山举行,清华大学参与评奖的7个项目全部获奖,摘得六金一银。

  • 用陶瓷语言纾解疫情焦虑——美术学院宋丹杨作品荣获“北京高校优秀本科毕业设计”
    25 2020.11

    11月20日,美术学院陶瓷艺术设计系2020届本科毕业生宋丹杨毕业作品《我很好,你呢》(指导教师:郑宁)荣获2020年“北京高校优秀本科毕业设计”。

  • 江小涓做客“人文清华”讲坛 讲解数字经济的解构与链接
    24 2020.11

    11月20日晚,著名经济学家、清华大学公共管理学院院长江小涓教授在“人文清华”讲坛表示,中国在世界十大数字经济指数最高的国家中名列第九,贡献了全球创新网络专利的15%,我们的数字经济消费并未见顶,凭借先进数字技术、巨大人口数量、庞大制造基础、充沛企业活力等优势,中国数字经济将全面发力。

  • 《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会在京召开
    23 2020.11

    11月20日,《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会首次在清华大学出土文献研究与保护中心新址召开。《清华大学藏战国竹简(拾)》共收录竹简五种八篇,皆为前所未见的佚文。其中最重要的当属《四告》,这是清华简整理团队自《尹诰》《说命》《摄命》等篇之后,又一次整理发布的书类文献。由于疫情防控的特殊情况,清华大学出土文献研究与保护中心、中西书局与“学堂在线”合作,开启...

  • 【脱贫攻坚中的清华人】王伟忠:深耕西北大地,扎根基层沃土
    20 2020.11

    从来到甘肃的那一刻起,王伟忠就如同一根修竹般在基层深深扎根,两年的脱贫工作让这个曾经略显青涩的小伙子更加成熟,也加深了王伟忠对基层这片“茂林”的感情。

  • 【清华园的守望者】治安科的故事:为了诗意的栖居
    18 2020.11

    迈步走进室内,整整一面墙上挂满的锦旗映入眼帘,每一面锦旗背后都在默默讲述着一则精彩的故事:在众多高校流窜偷车的嫌疑人在清华被抓获、同学遗忘在自习室的笔记本电脑被顺走又在24小时之内被治安科神速追回、没有上锁的自行车被人当做共享单车骑走又被治安科找回、深夜走失的老人在校园的角落被治安科找到……

  • 【脱贫攻坚中的清华人】杜爱虎:贡嘎雪山上,教育之树常青
    18 2020.11

    他放弃高薪,坚守在川西高原的村小学支教,为孩子们打开看世界的大门;保住学校、招来志愿者、点亮不熄的灯火,他让一个村庄换了模样;深耕教育11年,他始终践行着支教理想,教育之路通向无尽的远方。他,就是杜爱虎。

  • 无限创意!走进清华大学美术学院这门文创课
    17 2020.11

    文创产品从创意到生产、营销,涉及复杂的跨学科知识。面对文创产业大发展带来的人才需求新格局,今年9月,清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴诗中、冯建国,副教授吴琼、关琰及博士生徐飞、罗亦鸣等师生组成文创教学课程组,在清华大学美术学院开设了“文创产品数字化设计”课程。

  • 紫荆志愿者研究生服务团开展园林维护劳动教育活动
    06 2020.11

    10月16日-28日,紫荆志愿者研究生服务团围绕“劳动教育”主题在清华大学校园内开展园林日常维护志愿服务活动。活动旨在鼓励同学们通过亲身参与校园内绿化工人师傅们的日常劳动,接受劳动教育,树立正确的劳动观和劳动态度,养成劳动习惯,进一步完善德智体美劳全面发展。

  • 【脱贫攻坚中的清华人】俞奇彬:做基层事业的一块“砖”
    04 2020.11

    五年前,主动申请到相对落后的四川巴中工作的他,无悔当初的选择,说自己“愿意做一块抛砖引玉的砖”;五年后,矢志服务基层的他初心未变,将自己融入脱贫攻坚事业中,成为了脱贫攻坚伟大事业中一块坚实的“砖”,见证巴中城乡脱胎换骨,人民生活翻天覆地。

  • 【脱贫攻坚中的清华人】深圳国际研究生院:助力贫困村完成华丽蜕变
    04 2020.11

    苏光村地处河源市和平县长塘镇,靠近粤赣边界,在郁郁葱葱群山环抱之中并不亮眼。由于耕地贫瘠、交通不便,村子经济发展缓慢,长期戴着“省定贫困村”的帽子。2016年广东省启动新一轮对口帮扶,清华大学深圳研究生院(现为清华大学深圳国际研究生院,简称“清华SIGS”)作为对口帮扶单位,先后派出三名教师驻村扶贫,并根据帮扶单位自身特点,逐步探索出一条“科技+教育+消费”三叠加...

  • 第三届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展暨评奖颁奖仪式举行
    03 2020.11

    最终遴选出乔十光漆画艺术创新奖入围终评作品49件,乔十光漆画艺术学生优秀奖入围终评作品29件,经过本届评审委员会展场终评,评选出了获奖作品。

  • 戏曲游园会拉开清华大学“2020校园戏曲节”序幕
    03 2020.11

    11月1日上午,“戏曲进校园-2020校园戏曲节”开幕式暨戏曲游园会在近春园临漪榭举办。秋高气爽的明媚阳光、古朴雅致的水畔亭榭与京剧、昆曲艺术之美交相辉映,共同营造出曲韵悠长的灵动之境。来自校内的戏迷票友、学生艺术团京剧队以及京剧工作坊成员纷纷热情参与到活动中来。本次活动的成功举办,标志着“2020校园戏曲节”正式启动。这是落实习近平总书记给中国戏曲学院师生回信精神...

  • 美术学院吴冠英教授作品荣获中国新闻奖新闻漫画项目一等奖
    03 2020.11

    11月2日,中华全国新闻工作者协会主办的第三十届中国新闻奖评选结果揭晓,来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新闻奖。其中,由中国新闻漫画研究会报送,清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英创作,于2019年10月20日发表在《光明日报》的组画作品《身边的变画——游》,荣获第三十届中国新闻奖新闻漫画项目一等奖。

  • 密云水库建成60周年之际清华学生赴密云水库开展主题实践活动
    30 2020.10

    10月25-26日,水利系本科生新生、研究生新生与金融学院、建筑学院、土木系部分学生共150余人前往密云水库开展主题实践活动,活动由清华大学水利系研工组、学生组辅导员带队。同学们深入学习习近平总书记给建设和守护密云水库乡亲们的重要回信精神,追寻清华前辈们“真刀真枪做毕业设计”的爱国奉献事迹,展望祖国“绿水青山就是金山银山”生态文明建设的美好未来。

  • 【脱贫攻坚中的清华人】申子杭:架起“互联网+脱贫”的桥梁
    28 2020.10

    90后的申子杭出生于河南省林州市,2015年进入清华大学五道口金融学院就读金融硕士专业。2017年毕业后,考入国家发展改革委工作,入职一年后,申子杭被派往国家级贫困县——吉林省汪清县,开展定点扶贫工作。两年来,他和挂职同事一起,与汪清干部群众通力协作、攻坚克难,围绕产业脱贫、教育脱贫,建标准、树品牌、拓渠道、降成本、育人才,助力汪清脱贫摘帽。

  • 【脱贫攻坚中的清华人】余宗洋:苗寨红旗飘,致富一家人
    26 2020.10

    有过碰壁彷徨,却迎难而上,最终收获了值得珍藏一生的记忆。“到祖国最需要的地方去”,这是余宗洋的真实写照,也是每一位身处基层,心里牵挂着这片土地上的每个角落和人们的清华人所秉持的信条。正如余宗洋所说:“能和老百姓团结在一起,大家凝心聚力,向着一个共同的目标努力,很幸运,也很幸福。”

  • 建筑学院教授郭黛姮做客“人文清华”讲坛 带领观众重返圆明园
    23 2020.10

    10月20日,在圆明园罹难160周年之际,著名建筑史学家、清华大学建筑学院教授、84岁的郭黛姮先生做客人文清华讲坛,通过其团队潜心研究近20年的数字复原技术,带领线上线下近80万观众重返圆明园,领略万园之园全盛时期的风采。

  • 清华航院团队揭示小行星成形机制
    22 2020.10

    近日,清华大学航天航空学院程彬博士、宝音贺西教授与北京航空航天大学等单位的合作者,利用自旋加速导致风化层失稳的理论模型和颗粒仿真,结合最新的小行星探测数据,为“陀螺型”小天体的形成提出了有力的解释。

首页上页12345...7下页尾页 /7页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点