精彩推荐

  • 清华大学强基计划考核测试工作圆满结束
    03 2020.08

    8月2日下午4时许,随着最后一个考场计时器铃声响起,清华大学强基计划考核测试工作圆满结束。为了真正选拔培养出一批有志向、有兴趣、有天赋的优秀学生,此次考核从形式到内容均有所创新,共设置综合素质考核、学业水平考核、专业志趣考核等多个环节,除了考核学生的知识储备、能力素养、专业禀赋,更注重非智力因素和强基特质的考核,重点考查学生的思想品德和学术志趣。

  • 清华导学故事 | 阿荼诞生记:机械系刘辛军团队测温机器人研发纪实
    17 2020.07

    享受阿荼提供的便利测温服务的你不一定知道,这款测温机器人是清华大学机械系刘辛军教授团队的科研攻关成果,它身上的每个器件都凝聚着团队师生五个月来努力奋战的汗水和服务社会的热忱。

  • “人文清华”云讲坛古建筑之旅收官
    06 2020.07

    7月5日,由清华大学与山西省文物局联合主办的“人文清华”讲坛特别节目“穿越时间的距离,跟随梁思成林徽因探寻中国古代建筑”第四场收官之作“千年一寺看佛光”隆重开讲,梁思成再传弟子、清华大学建筑学院中国营造学社纪念馆馆长刘畅带领大家走进千年古刹,追忆先贤,重回宏伟大唐。

  • 清华大学将举办“云上”2020年全球暑期学校
    03 2020.07

    7月3日,清华大学校长邱勇在“云上学堂——在线教学总结、分享、展望”交流会上宣布,清华大学将于7月20日-28日举办“云上”2020年全球暑期学校。

  • @2020届清华毕业生:愿你苟利国家、俯仰无愧
    29 2020.06

    每一届毕业生都拥有各自难忘的青春故事,对于2020年毕业的学子,这份记忆尤为特别。虽然无法身穿学位服,让教授们亲自为自己“拨穗”,但来自“师者”的祝福和期盼,依然跨过了万水千山传递到了每一位毕业生的心中。

  • 【组图】清华大学面向全体在京在职教职工以及进入校园人员开展集中核酸检测
    27 2020.06

    根据新型冠状病毒肺炎疫情防控需要,为进一步做好对在京高校人员等重点人群病毒核酸检测,落实“应检尽检”有关要求,6月27日,清华大学面向全体在京在职教职工以及进入校园人员开展集中核酸检测。当天,清华大学党委书记陈旭,常务副校长王希勤,副校长尤政、郑力等到现场检查集中核酸检测工作并看望参加检测的教职工。

  • 【毕业组图】清华“拍了拍”你
    23 2020.06

    2020清华大学本科生毕业典礼,清华“拍了拍”你,不要害怕,不要怀疑,前方一定一片光明。不要退却,不要犹豫,母校时刻陪你前行,我们一起收获美好记忆!

  • 【毕业组图】奔流入海 扬帆远行
    22 2020.06

    2020年清华大学研究生毕业典礼,因为疫情,我们第一次在云上相聚。你我的距离,无法挡住携手同行的心。哪怕困难再多,我们依然踏浪前行!

  • 同方威视推出采样隔离舱 快速响应防疫需求
    22 2020.06

    同方威视研发生产的防疫采样隔离舱和防疫检测移动舱两款设备在北京市疫情防控工作最紧张的时刻,解决了炎炎夏日的环境温度制约难题,让采样的工作人员能够在比较舒适的环境下开展工作,工作的稳定性和可持续性得到了很好的保障。

  • 清华大学举办2020“毕业纪·同心抗疫”无偿献血专场活动
    22 2020.06

    6月21日,清华大学在校内紫荆学生综合服务楼举办“毕业纪·同心抗疫”无偿献血专场,总计99名师生参与无偿献血,共捐献全血128单位。在新冠肺炎疫情影响和北京市疫情反复下,全市无偿献血量大幅减少,清华师生发扬无偿献血、奉献爱心的光荣传统,以捐献热血的形式,为同心抗疫贡献自己的力量。

  • 【清华园的守望者】叶彬彬:用四季雕刻清华最美校园
    19 2020.06

    2017年,作为专业技术人才,叶彬彬成为清华大学修缮中心园林科的一名园艺工程师,她掌握植物学系统理论和园林规划设计的理论,拥有四年设计施工经验。在外行人看来,这是一个专业性较强的工作,但叶彬彬却有很多不一样的体会,“很多实际工作都需要踏踏实实扑在繁忙脏乱的工地上才行。”

  • 清华大学深圳国际研究生院2020毕业庆典举行
    16 2020.06

    6月15日上午,清华大学深圳国际研究生院举行“青春由我,无限未来”2020毕业庆典。今年的毕业季处于疫情防控的特殊时期,为了让毕业生们度过一个励志、温馨、难忘的毕业季,学院特别安排了毕业庆典活动,已经返校的百余名毕业生参加了现场活动,其余700余名毕业生通过直播的方式“云”参加。

  • 紫荆志愿者:奉献担当,微笑“护航”
    12 2020.06

    6月6日起,清华毕业年级学生开始陆续返校。时间紧,任务重,紫荆志愿者服务总队迅速响应学校号召,积极开展返校志愿服务组织动员工作。截至6月10日,已经有包括364名本科生与267名研究生同学在内的累计631名同学报名参与到返校志愿服务的行列中来,在接站、就餐、社区、校门等岗位提供返校全流程服务,帮助近700名同学顺利“回家”。

  • 清华大学推出2020年招生宣传片《追光少年》
    10 2020.06

    6月7日,清华大学2020年招生宣传片《追光少年》正式推出。《追光少年》取材于清华大学学生兴趣团队“天格计划”的真实事件,讲述了学生团队受到引力波探测的启发,最后一个月克服重重困难制作卫星载荷并发射到太空探测宇宙伽马射线暴的故事。

  • 清华大学李路明团队探索神经调控远程诊疗技术 搭建医患“云”桥梁
    09 2020.06

    6月1日,清华大学神经调控技术国家工程实验室李路明教授团队等在运动障碍疾病权威学术期刊《运动障碍》(Movement Disorders)共同发表题为“采用新型蓝牙技术的深部脑刺激远程程控应对新冠疫情的北京经验”的论文,介绍了全球首个基于具有蓝牙通讯功能的远程程控的脑起搏器系统和为此搭建的神经调控云诊疗技术平台。

  • 医学院刘静教授课题组首次观察到液态金属流体宏观体系中的波粒二象性
    08 2020.06

    近日,清华大学医学院刘静教授课题组联合中国科学院理化技术研究所,在液态金属基础研究中取得进展,实验中首次观察到了液态金属流体宏观体系中的波粒二象性,为借助金属流体行为认识量子世界乃至更多物理体系开启了一条全新的途径。

  • 杨基础:耗尽光与热,平凡的人和他不平凡的人生
    07 2020.06

    他并不是一个具有显著“新闻点”的采访对象——他不是清华园中众人皆知的“明星教授”,尽管深受学生爱戴;他不愿也从未被公开报道过,尽管在他近半个世纪的从教生涯中已交出了一份扎实的成绩单;他不是一个善于言辞的人,尽管他的感情澎湃而深沉。在他的老同事、清华大学化工系教师张立平的描述里,他长得精瘦精瘦的,为人精干低调,性格黑白分明,直言敢谏,一丝不苟。

  • 【组图】返校日 | 一切就绪,只为与你重逢!
    06 2020.06

    想见你,曾在心底默念,已千千万万遍。静待你,一切准备就绪,只为守护你的回家路。再相见,许你盛夏芳华,那是因你而绽放的清华园。

  • 清华园的守望者 | 校车车队副队长付海滨的清华故事
    05 2020.06

    付海滨,清华校车车队副队长,“清华园地区交通安全积极分子”。自1992年进入清华以来一直在车队里兢兢业业、任劳任怨地工作,并带领车队连续四年被海淀区交通委员会评为“海淀区交通安全先进单位”。今天,摄影君带你听听付海滨的清华故事。

  • 车辆学院李骏院士团队成功研制陆空两栖自主驾驶飞车
    01 2020.06

    近日,清华大学车辆与运载学院李骏院士团队成功研制第一代清华猛狮陆空两栖自主驾驶飞车。该车辆全称为旋翼式陆空两栖智能飞行车辆,是全球首款集成智能驾驶功能的纯电动旋翼式无人驾驶飞行车辆。

首页上页12345下页尾页 /5页 跳转

更多 ›图说清华

更多 ›精彩视频

近期热点