清华大学战略发展委员会换届暨第二届委员会第一次全体会议举行


清华新闻网4月15日电(记者 曲田 学生记者 韩瑞瑞 摄影 曹文鹏 张玉光)4月10日,清华大学战略发展委员会换届暨第二届委员会第一次全体会议在主楼接待厅举行。十一届全国人大常委会副委员长华建敏,最高人民检察院原检察长贾春旺,十二届全国政协副主席陈元,十三届全国政协副主席辜胜阻,清华大学校长邱勇、常务副校长王希勤等28位战略发展委员会委员以及校党委书记陈旭出席会议。

B92A7664

华建敏讲话

华建敏主持会议并回顾了第一届清华大学战略发展委员会工作进展。他说,过去五年,清华大学肩负起新时代的历史使命和社会责任,在党的全面领导下,走出了一条具有中国特色、时代特点、清华风格、世界一流的道路。过去五年,来自社会各领域的战略发展委员会委员们直抒胸臆、敢想敢说,为清华发展提出了多元化、深入且极具针对性的意见建议。希望在第一届良好工作的基础上,第二届战略发展委员会能够更好地为清华的建设与发展提供支持与服务。

换届会上,战略发展委员会秘书长王希勤通报了校党委常委会审议通过的第二届战略发展委员会名单(共37名),以及主任委员、副主任委员提名名单。全体与会委员选举通过,由华建敏继续担任第二届战略发展委员会主任委员,由贾春旺等6位委员担任副主任委员。邱勇、陈旭代表清华大学向与会委员颁发了聘书。

邱勇、陈旭向委员们颁发聘书

华建敏强调,当前我国科技事业发展迅速,但核心技术的短板依然突出。这要求在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,找到问题根源,破除制约科技创新的制度藩篱。清华的工科发展有良好的传统和基础,需要继续保持工科优势,进一步发挥引领作用,为国家发展作出积极贡献。同时学校要对人文社会学科给予更多关注和投入,促进其更好地发展。清华大学战略发展委员会也将秉持清华“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风不断开拓进取,积极推动“十四五”时期清华各项事业再上新台阶。

B92A9010

邱勇作汇报

邱勇对委员们积极参与清华工作、为学校发展建言献策表示衷心感谢,并以“自强奋进,铸就新气象;自信从容,开拓新格局”为题,汇报了学校近期发展情况与相关思考。他表示,过去的2020年,自强奋进的清华人在危机中坚守、在变局中开拓,在学校党委的坚强领导下,坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,将教书育人作为不可放弃的职责,持续推进各项工作,办学水平、社会影响、国际声誉进一步提升。

邱勇回顾了综合改革以来,清华大学深入推进世界一流大学建设取得的成果,并表示,当前和今后一个时期,中国的发展仍然处于重要战略机遇期,清华大学仍然处于最好的发展时期,我们要准确把握清华发展的新阶段、新理念、新格局,不断提升办学质量、办学水平,为服务国家发展作出新的贡献,为服务人类命运共同体建设发挥引领作用。

邱勇还向各位委员介绍了清华大学110周年校庆的系列重点活动。他表示,清华有好校训、好校友、好校园、好校名,“清华”意味着一种求真的境界、一种高洁的品质、一份博大的胸怀。展望未来,更创新、更国际、更人文的清华将更开放、更自信、更从容,坚定地走高质量内涵式发展道路,静下心来做真正有长远意义的事情,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、推动人类文明进步作出更大贡献,努力成为反映国家现代化建设与中华民族伟大复兴的一面镜子,成为世界高等教育版图中的一个耀眼的闪光点。

5E6A2579

陈旭讲话

陈旭对第一届战略发展委员会委员们长期以来支持清华发展表示感谢,同时对第二届战略发展委员会未来工作的开展表示支持与期待。针对委员们会上提出的关于学校发展目标落地、人才培养、智库建设等意见,陈旭一一作了回应,并表示,相关建议将纳入清华“十四五”规划,为学校未来发展开好局、起好步。清华大学也会继续将学校发展相关的重大议题提请委员会研究讨论,及时为委员们履职尽责提供信息支撑,共同推进学校各项工作取得新的突破。

委员们讨论学校未来发展

王希勤汇报了学校“十四五”规划编制情况。在交流讨论环节,与会委员们围绕清华的长远发展战略、学科规划、创新领军人才培养、医药卫生学科建设、文化素质教育、校园建设等进行了深入讨论。委员们纷纷表示,当今世界面临百年未有之大变局,中国处于经济社会发展的特殊历史机遇期,大学应是潮流中的先行者,大学的研究发现和价值观培育会深刻影响科学发展的方向。作为中国高等教育的一面旗帜,清华应持续发挥引领作用,尊重人才培养规律,以更宽广的视野培养拔尖创新人才;进一步聚焦关键领域核心技术突破,推进交叉学科建设,提升文科期刊的国际影响力;保持对外开放的窗口,为推动构建人类命运共同体积极贡献智慧。

B92A8657

会议现场

与会委员合影

党办校办、宣传部、政研室、发展规划处、资产处、总务长办公室、文化办等部门负责人列席会议。

编辑:曲田 田姬熔 李华山

审核:吕婷

专题链接:
2021年04月15日 08:47:21  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新