天津电子信息研究院举办庆祝建校110周年特别活动——“Demo Day 2021”


清华新闻网4月14日电(通讯员 皮文理 摄影 刘晨朗)4月10日,由清华大学天津电子信息研究院(以下简称“电子院”)主办的庆祝清华大学建校110周年特别活动——Demo Day 2021在中新天津生态城举行。清华大学技术转移研究院院长王燕,清华控股总裁助理王飙,清华电子系系主任、电子院院长、清华校友总会电子系分会会长汪玉,电子系党委书记金德鹏,电子系副系主任吴及,中新天津生态城管委会主任王国良,天津市科技局副局长夏正淮,天津市工信局副局长杨坡,中新天津生态城管委会副主任杨勇,天津市滨海新区科技局副局长白玉及中新天津生态城相关负责人共同出席活动。来自产业界、投资界、校友企业等近300名代表参加活动。活动全程线上直播,总观看量近3000人次。

活动现场

为期一天的Demo Day 2021活动由合作签约揭牌仪式、特邀主旨报告、项目路演、创新成果展示等部分组成,充分展示了清华大学电子信息学科成果转化进展与成效,反映了电子院在“政产学研用”跨界合作、技术应用推动、资本服务体系建设等方面的成绩。

汪玉致欢迎辞

汪玉代表清华电子系、电子院、校友会感谢大家对清华大学电子信息学科成果转化的关心和支持。汪玉全面总结和回顾了清华电子系、电子院在落实重大国家战略、推动电子信息产业发展、育人与创新等方面所做的努力。他强调,科技创新、成果转化、助学励教,从来都不是单兵作战,更不能闭门造车、孤芳自赏,希望各界嘉宾以此次活动为载体,加强合作与沟通,共同答好“科技自立自强”的时代命题,共同迎接中国原创硬科技争奇斗艳的“多彩春天”。

杨勇致辞

杨勇在致辞中对清华大学110周年校庆表示祝贺。他表示,清华的先进理念和思维、高端创新人才和创业团队、智能科技前沿创新项目将有力地支持创新战略的核心地位。未来,生态城管委会将会在政策、产业基础、大数据开放等方面给予电子院持续支持。

电子院与天津海河产业基金签约

电子院常务副院长王瀚晟对基金建设体系进行介绍。无限基金SEE Fund由清华电子系、电子院等共同发起,主要对清华大学及其他顶尖高校的教师、校友创办的早期前沿科技企业进行投资,用市场化机制推动科技创新创业。同时,电子院与天津海河产业基金签署战略合作框架协议,双方将在基金建设、初创企业投资等领域展开深入合作。

嘉宾作主旨报告

主旨报告环节,清华电子系副教授、智慧城市应用技术与场景研究联合实验室主任李勇,商汤科技联合创始人、副总裁杨帆及三家科创板上市企业技术负责人分别进行主题分享。电子系研究员王贵锦介绍了电子院AI大数据平台在青云科技的支持下升级成为智算科研教学平台的情况,并宣布平台正式成立。

清华大学-商汤科技“感知计算”产学研深度融合专项计划启动

去年以来,电子院协同电子系不断加强与产业界头部企业的合作与交流,推动技术与产业深度融合。电子系与商汤科技共同启动“‘感知计算’产学研深度融合专项计划”,电子系将牵头组织清华大学相关院系与商汤科技围绕“感知计算”引领的AI领域发展瓶颈问题开展研究工作,推动AI技术服务经济社会发展。

清华电子院-同方股份智慧城市应用技术与场景研究联合实验室揭牌

电子院与同方股份合作建立“智慧城市应用技术与场景研究联合实验室”,围绕城市建设需求和运营场景实现技术攻关,推动智慧城市的应用技术研究、成果转化和产业孵化。电子院招商引入的同方股份子公司——同方芯洁能(天津)科技有限公司同时揭牌成立。

下午的活动中,“预见未来”新一代信息技术投融资专场暨清华电子科创项目路演以视频连线的方式在京津两地同时举行, “毫米波雷达算法与解决方案”“人体胸腔液气含量多物理场实时监测”等9个项目进行了现场路演。

作为转化成果展示和创新资源对接的重要平台,Demo Day已成为电子院的年度品牌盛会,迄今为止已经举办四届。活动搭建起“政产学研”间的合作桥梁,推进了科技成果与市场、资本、人才的融合,促进了学术与产业的无缝对接,对推动电子信息产业发展具有重要作用。

供稿:电子系

编辑:李雯婷 陈晓艳

审核:李晨晖

专题链接:
2021年04月14日 09:20:49  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新