机械系举办110周年校庆活动之校友学术沙龙


清华新闻网4月14日电 4月2日下午,清华大学机械系在李兆基科技大楼A404会议室举办了庆祝清华大学110周年校庆活动之校友学术沙龙。本次沙龙邀请了大连理工大学机械工程学院张振宇教授作题为“精密超精密加工工艺与装备”的学术报告,机械系助理研究员张琳、助理教授柴智敏、助理教授臧浠凝先后分享了各自的研究工作。沙龙由机械系副系主任张晨辉主持。

张振宇作报告

张振宇系统阐述了其团队的精密超精密加工工艺与装备的研发工作。他介绍了超精密磨削领域目前存在的问题,如机理不清、传统化学机械抛光液多为腐蚀性和有毒性液体以及纳米及原子尺度损伤难以/无法原位动态测试的难题。为了有效解决这些问题,其团队研发了系列新型金刚石砂轮及装备、新型绿色环保化学机械抛光液及装备,开展了金刚石大深宽比垂直沟槽、大口径薄壁非球面碳纤维复材的精密磨削工艺与装备、半开式叶轮的绿色环保化学机械抛光工艺与装备、螺旋桨推进器叶轮绿色环保抛光工艺与装备、3D打印结构件的抛光工艺与装备、多孔复合材料磨抛工艺等一系列研发工作。张振宇团队的科研工作服务于国家重大战略需求,科研成果在多个领域均有重要应用。

张琳作报告

张琳介绍了高性能微胶囊自润滑复合材料的研究工作。聚合物基复合材料因其较低的摩擦系数、较轻的质量以及良好的耐腐蚀性等特点,被广泛应用在减摩领域中,然而力学性能与润滑性能不匹配、复合材料中增强相分散不均、材料磨损或局部损伤存在安全隐患等问题极大地限制了传统聚合物基复合材料的应用。针对以上问题,结合微胶囊材料的优势,张琳提出了将微胶囊用于构建聚合物基自润滑复合材料,实验结果表明,与传统复合材料相比,微胶囊复合材料在润滑性能、力学性能及耐磨性能上有了大幅度提高。

柴智敏作报告

柴智敏介绍了基于定向自组装的微纳制造原理与方法的研究工作。他比较分析了“自上而下”和“自下而上”两类微纳加工方法各自的优缺点。在定向自组装技术方面,他依次对目前常用的三种自组装加工方法——电场导向定向自组装、流体对流导向定向自组装和界面对流导向定向自组装进行了介绍,并分别分析了这三种方法在加工微纳电子器件(如场效应晶体管、互连、金属网格等)方面的应用。

臧浠凝作报告

臧浠凝以“材料设计辅助激光微纳加工金属碳化物及碳质材料”为题,介绍了利用过渡金属离子水凝胶与激光相互作用选择性造孔,开发大规模打印具有纳米级微孔结构的超薄过渡金属碳化物结构的方法。激光打印工艺也可以直接将功能碳化物集成在可拉伸折叠的折纸结构上,拓宽了它们在传感器和可穿戴电子产品中的应用。激光加工碳质材料也为升级煤炭,实现可部分替代“硅基电子”的“煤基电子”奠定了基础。

本次沙龙为机械系师生带来了一场精彩的学术盛宴,为年轻教师提供了展示机会,也为机械系师生提供了交流平台。为迎接清华大学建校110周年校庆,清华大学机械系计划于4月2日至4月16日间举办三场校友学术沙龙,邀请杰出校友和青年学者共话学术,搭建机械系学术研究交流平台,开拓师生学术视野,促进跨学科学术交流与互动。本次沙龙为首场学术沙龙。

供稿:机械系

编辑:袭润昊 陈晓艳

审核:李晨晖

专题链接:
2021年04月14日 09:21:46  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新