清华大学在雄安新区“清华林”播撒110棵“校庆树”


清华新闻网4月12日电(记者 温兴煜 摄影 赵青松)为迎接清华大学建校110周年,4月11日,清华大学党委常务副书记姜胜耀带领110位清华大学师生代表到雄安郊野公园“清华林”种下110棵校庆纪念树,表达了清华师生积极参与雄安新区建设、为民族复兴伟业奋斗的决心。清华大学党委常委、工会主席王岩,雄安新区党工委委员、管委会副主任王永杰等与清华师生共同进行植树实践活动。

春风送暖,大地回春。建设中的雄安郊野公园位于雄安新区北部,总面积2.68万亩,是贯彻落实习近平总书记对雄安新区生态建设重要指示的具体行动,是改善雄安新区生态环境、打造新区亮丽名片的重要举措。

姜胜耀致辞

在植树活动启动仪式上,姜胜耀向雄安新区对活动的精心安排表示感谢,并从雄安新区的建设历史出发,全面回顾了多年来清华师生坚持与雄安新区同心同行,不断深入合作交流,在服务国家战略中建立的深厚友谊。姜胜耀指出,雄安新区的设立与发展是“千年大计,国家大事”,同时也是一部爱党爱国教育的生动教材。雄安建设四年来,清华大学充分发挥人才和科研优势,主动融入新区建设国家战略,为新区建设作出应有贡献。一批清华学子毕业后,主动选择前往新区工作,立足岗位为新区建设贡献青春力量。姜胜耀表示,组织110位清华师生代表在雄安新区共同种下110棵校庆纪念树,既是接受爱党爱国教育的一次红色实践,也是清华大学与雄安新区深厚友谊的一次共同见证。全体师生将进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从雄安新区的创新发展中汲取强大精神力量,以昂扬的斗志、奋进的姿态迎接建校110周年,不断为新区建设、国家发展、民族复兴作出更大的贡献。

王纪平致辞

清华大学校友、雄安新区党政办公室主任王纪平在致辞中介绍了雄安新区总体规划、政策体系及建设情况,他表示,雄安新区建设四年来,在学术、教育、医疗、技术、科研、科创等方面都曾留下清华人的汗水和奉献。希望未来清华大学师生能以各种方式加盟参与雄安新区这座“千年之城”“未来之城”的建设和发展,与雄安新区紧密携手,助力雄安新区打造全球创新高地。

王岩主持启动仪式

王岩主持启动仪式。清华大学党委学生部部长白本锋、雄安集团生态建设投资有限公司负责人等参加启动仪式。

双方领导共同植树

春暖燕赵,草木萌发,植树造林正当其时,雄安郊野公园“清华林”一片绿意盎然,生机勃勃的景象。在双方负责人的带领下,清华大学40名教师代表,30名本科生代表,30名研究生代表,10名学生部、研工部、校工会工作人员作为部处代表参加植树活动。为确保树苗的成活率,活动还邀请了雄安集团生态建设投资有限公司的技术人员现场指导植树过程要点。

师生共同植树

挥锹铲土、提桶浇水,大家分工协作,现场呈现出一派热火朝天的景象。在110名师生代表的共同努力下,110棵校庆纪念树迎风树立,生机勃勃。此次栽种下的树木,经过输入种植者的个人信息后,便可生成唯一的“苗木证书”,栽种者未来依据“苗木证书”上提供的定位信息,现场扫描树木上悬挂的二维码,就能找到自己种植的树木。

清华大学语言中心教师罗承丽难掩内心的激动,她表示,作为110名清华人之一,参与在雄安种下110棵树苗的活动,以此献礼清华大学成立110周年,这是我一生中非常有意义的一件事。今后我仍将不遗余力地以各种方式继续支持新区的建设,为祖国的千年大计贡献自己的光和热。

教务处胡泊第一次参加校工会组织的外出活动,他表示,今天的活动连接了雄安四周岁生日和即将到来的110周年校庆两个重要时间节点,以在千年秀林亲手种下一棵树的形式,现场见证并参与了雄安发展的一个片段,为雄安打造蓝绿底色作出了自己的努力,意义非凡。

公管学院杨清同学是第二次来到雄安新区,她表示自己曾于2018年前往雄安进行生态环境保护的实践调研,今日又能亲手在这里栽下一棵树为新区添绿、为母校庆生感到非常荣幸,未来希望能用自己的学识为雄安建设可持续城市和社区建言献策。

自动化系2019级直博生潘子肖表示,来到雄安感受新区建设,对这一千年大计有了更深刻的理解,体会到理论与实践的结合的重要性,通过实践不但丰富我们的理论,通过科学的理论来深刻指导实践。

此次清华大学青年师生赴雄安新区开展植树活动和党史学习红色实践,通过实地学习了解新区的规划蓝图和建设进展,深刻感受党带领全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上的谋篇布局和伟大创举,深入理解了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定理想信念,践行初心使命,表达了清华师生积极参与雄安新区建设、为民族复兴伟业奋斗的决心。

清华大学师生代表还参观了雄安新区规划展示中心和建设中的雄安新区。

活动集体合影

编辑:温兴煜 李华山

审核:吕婷

专题链接:
2021年04月12日 16:38:39  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新