清华大学110周年校庆志愿者工作动员会举行


清华新闻网4月9日电 4月8日下午,清华大学110周年校庆志愿者工作动员会在伟伦楼报告厅举行。会议进行了校庆志愿服务的总动员,并对110周年校庆整体安排和校庆志愿者情况进行了介绍,同时开展了“清华的发展与精神文化”专题培训。校党委原副书记胡显章、校团委书记张婷、校庆专项办公室副主任王丹、校团委副书记黄成出席会议。300余名师生志愿者线下参会,2000余名师生志愿者线上参加动员会。

胡显章进行专题授课

胡显章为师生志愿者作题为“清华的发展与精神文化”专题讲座。他通过一系列史实和数据,介绍了清华大学建设世界一流大学的突出成果。胡显章从1840年讲起,将清华的发展史娓娓道来,还从学科建设、人才培养、科技成就、社会服务等多方面介绍了清华在世界舞台上取得的成绩。胡显章以“自强不息,厚德载物”校训作结,鼓励志愿者们继续前行,做好校庆志愿服务工作。

张婷进行动员发言

张婷进行了动员发言。她深情分享了自己在刚入学时作为90周年校庆志愿者的经历,并表示,今年的志愿者工作持续时间长、人数规模多、工作任务重,希望同学们积极投入到校庆志愿服务中,共同呈现一场圆满的校庆。张婷对校庆志愿者们提出两点要求,一是作为新百十年的见证者和参与者,志愿者们要充分参与、积极奉献,提升各方面能力;二是希望志愿者们在校庆服务中传承清华精神,展现当代青年的形象,用志愿者的热情和微笑筑造最靓丽的风景线。

王丹介绍110周年校庆整体安排

王丹介绍了学校110周年校庆的整体安排和目前筹备工作的进展,使志愿者们对110周年校庆整体工作有了更清晰的认识。王丹表示,“自强成就卓越·创新塑造未来”的校庆主题和“简朴、温暖、务实、共享”的活动基调要牢记,并就“大学”系列论坛、庆祝大会、校长论坛、联欢晚会等校庆重点活动进行了介绍,同时对志愿者们的积极参与和辛勤付出表示感谢。

黄成介绍校庆志愿者整体情况

黄成介绍了校庆志愿者工作的整体情况。她表示,自2020年春季学期至今,校团委面向全校学生已招募四个批次的志愿者,预计将有约3500名学生志愿者和100余名教师志愿者直接参与校庆志愿服务。为提高志愿者服务能力,校团委组织了沟通与礼仪、清华精神与风物等主题的共17场培训,同时,学校为校庆志愿者提供校庆定制回力鞋等物资,做好志愿者的各类服务保障。黄成表示,希望紫荆志愿者能够继承在国庆70周年活动中形成的“隔着红墙听阅兵”的能吃苦、能奉献的精神,在110周年校庆中继续行动起来,展现清华紫荆志愿者风采!

胡显章、张婷为校庆志愿者代表颁发聘书

与会嘉宾为志愿者代表颁发了聘书并合影留念。

王茗萁(左)、郭魁星作为志愿者代表发言

核研院2019级直博生王茗萁、电机系2017级本科生郭魁星作为志愿者代表发言。王茗萁表示,参与到校庆工作让个人与学校产生了更多联系,虽然志愿工作并不轰轰烈烈,但能够在美好年华参与到110周年校庆中,将会是永生难忘的经历。郭魁星说,自强是清华的底色,创新是世界的潮流,要继承生生不息的清华精神,为紫荆志愿者这支青春力量注入更多活力。

校庆志愿者工作动员会现场

为引导学生深度参与各项校庆活动中,校团委面向全校学生共招募3000余名志愿者,参与到各类校庆活动的前期筹备、嘉宾联络和现场保障等工作中,引导学生在校庆志愿服务中贡献自身力量、体悟清华精神。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:曲田

专题链接:
2021年04月09日 14:53:38  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新