亚洲大学联盟2021年理事会会议召开


清华新闻网4月9日电(通讯员 张绮敏 李欣遥 记者 刘书田 摄影 李派)北京时间4月8日下午,2021年亚洲大学联盟(Asian Universities Alliance,简称AUA)理事会会议在线拉开帷幕。在全球抗疫常态化的背景下,来自联盟15所大学的校长齐聚云端,回顾联盟成就,共商未来规划。

邱勇致辞

在开幕致辞中,亚洲大学联盟主席、清华大学校长邱勇首先向理事会新成员——马来亚大学校长哈姆迪·舒克尔(Mohd Hamdi Abd Shukor)和仰光大学校长丁貌吞(Tin Maung Tun)以及首次出席理事会会议的联盟大学校领导——香港科技大学副校长汪扬、仰光大学副校长丹佐乌(Than Zaw Oo)、新加坡国立大学协理副校长黄奕鹏(Reuben Wong)等表示热烈欢迎,并肯定了联盟在抗击全球疫情中所发挥的积极作用。“AUA已发展成为一个具有凝聚力的大学联盟,推动了成员高校之间的高质量交流与合作。”邱勇说。

邱勇在回顾联盟2019-2021年的重点工作中指出,自联盟成立以来,成员高校的广泛参与和积极贡献成就了AUA充满生机与活力的今天。AUA成立至今已举办49个短期项目及会议,形成4个长期项目,吸引了来自15所高校的1700余名师生参与。今年,AUA成员高校提交了19个项目提案,提案数量非但没有因为疫情而变少,反而再创历史新高。邱勇相信,这充分证明了各成员大学充分认同AUA的价值,并愿意积极参与AUA的建设;同时,丰富的项目和活动也促进了亚洲各国人民的交流,加强了亚洲大学的学术合作。

邱勇表示,AUA始终致力于弘扬亚洲价值观,以及应对全球挑战。他举例表示,AUA通过举办多元的交流项目,鼓励学生探索各种全球性挑战的创新解决方案;新冠疫情暴发后,AUA多次组织由校长以及大学中高层管理人员参加的在线论坛,分享高校抗疫经验和在线教学实践,探讨解决高等教育在VUCA世界中的共性问题。此外,AUA重视改善内部治理,凝聚共识,加强团结,成立专项工作组以解决财务可持续性和接纳新会员两大发展问题。

邱勇说,AUA通过四年的不懈努力建立了坚实的基础,并在新冠疫情危机中变得更加强大。展望未来,他呼吁AUA成员在现有的良好合作的基础上,朝着更深层次的合作努力。时值清华大学建校110周年,邱勇向AUA成员高校对清华大学110周年校庆活动的支持和参与表示感谢,并期待大家能够早日见面。

张传杰、蓬通·马拉库、钟周在会上发言(从左至右)

会上,亚洲大学联盟秘书长、清华大学国际处副处长张传杰回顾了AUA项目成果,并介绍了2020-2021年联盟财务报告以及2021-2022年项目规划和财务预算。理事会成员一致通过了联盟上年财务报告以及来年预算。朱拉隆功大学副校长蓬通·马拉库(Pomthong Malakul)介绍了AUA盟校增选专项政策工作组在过去两年的工作,以及在全体成员共识的基础上起草的《盟校增选指导意见》草案。该文件中规定了开放新成员加入AUA的细则。理事会审议并通过了该《意见》草案,这将为未来扩展联盟规模提供制度依据。清华大学教研院副教授钟周汇报了“亚洲高等教育展望”年度报告的进展。她表示,为促进跨学科教育与发展,AUA成员高校正积极开展案例研究合作,撰写实践性的建议报告,并将在未来进一步研究疫情及后疫情时代下高等教育的创新和国际化等议题。

在执行主席交接仪式环节,理事会全体成员一致通过决议,同意马来亚大学为2021-2022年度联盟执行主席单位,马来亚大学校长哈姆迪·舒克尔将担任联盟2021-2022年度执行主席。

胜茂夫(左)、哈姆迪·舒克尔(右)在会上讲话

2020-2021年度联盟执行主席、纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫(Shigeo Katsu)首先肯定了AUA在2020年做出的成绩,并对所有的联盟成员表示感谢。他指出,在过去的一年中,虽然AUA的大部分活动和项目移至线上,但仍然得到了极佳的反馈,AUA在联盟外的影响力也有所提升,这体现了AUA所具有的独特韧性。同时,他对马来亚大学校长哈姆迪·舒克尔当选联盟主席表示祝贺,并期待在新任主席的带领下,联盟能够加快推进各类项目,走向更好的未来。

2021-2022年联盟执行主席、马来亚大学校长哈姆迪·舒克尔首先向AUA全体成员的信任和支持表示感谢。他说,自AUA成立以来,马来亚大学的师生与联盟其他成员学校的师生有着广泛的交流与合作,马来亚大学从中受益颇深。他指出,AUA正处于一段全新旅程的起点,我们要以新时代的眼光看待AUA的发展。加强校际合作,深化国际交流仍是AUA未来的工作重点。他期望在接下来的工作中能最大化利用联盟各个成员学校的优势,加强合作交流,大力发展教育和科研,共同应对区域和全球性挑战,共创AUA更加美好的明天。

周敬流、汪潇潇、柏杜丽·维达娜尔科、加利卜·阿尔布雷基在会上发言

(从左至右、从上至下)

在自由讨论环节,理事会成员围绕“在线跨校选课:AUA海外学习和学生交流的新动力”这个主题展开了热烈的交流和讨论。香港科技大学跨学科课程事务处处长周敬流建议通过跨校认证学分,让学生在线修读联盟大学课程,以完成部分学分,增加疫情期间的选课自由度,同时促进高等教育融合。清华大学终身教育处副处长汪潇潇结合清华的具体实践分享了对融合式教学的看法。她说,通过融合式讲座(global hybrid lecture)和全球慕课(global MOOCs)等创新的教学方式,清华将面向联盟内外的大学开放更多的优质课堂,为校际教育合作资源和便利。印度尼西亚大学国际处处长柏杜丽·维达娜尔科(Baiduri Widanarko)介绍了印度尼西亚大学与东盟联合推出的交换生在线选课和注册系统的使用方法,以及该在线系统如何促进教育资源的流动。阿联酋大学代理校长加利卜·阿尔布雷基(Ghaleb Albreiki)对前几位AUA高校代表的发言表示赞同,希望AUA各成员高校积极探索联盟内课程资源的共享方案,推动相关计划尽快付诸实践。

在总结发言环节,邱勇向2020年亚洲大学联盟执行主席纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫的辛勤付出和卓越贡献表达了感谢,并向新任联盟执行主席的马来亚大学校长哈姆迪·舒克尔表示祝贺。他相信,哈姆迪·舒克尔将继续带领成员大学迎难而上,加快亚洲高等教育的发展步伐。

邱勇表示,本次理事会会议卓有成效,就新成员吸纳、开展多校联合系列讲座以及举办在线教育展等计划达成了一致意见。“即使在无法面对面交流的情况下,AUA一直坚定地致力于联合所有成员学校,携手应对区域和全球挑战”,他说。

邱勇指出,在VUCA世界下,高等教育乃至全球发展进程呈现易变、不确定、复杂和模糊的特点,联盟成员高校更需要共同建立更开放、更融合、更有韧性的高等教育模式,发挥集体的能力,更好地平衡优秀的教育资源,为亚洲乃至全球的高等教育事业作出更卓越的贡献。最后,他提议全体成员为本次联盟理事会会议的圆满结束点赞。

在线会议现场

此次会议由纳扎尔巴耶夫大学教务长阿莱萨米·阿迪西德(Ilesanmi Adesida),清华大学副校长、教务长杨斌,和马来亚大学副校长祖丽娜(Yong Zulina Zubairi)共同主持。参加此次会议的还有印度理工学院孟买分校校长苏巴西斯·乔杜里(Subhasis Chaudhuri)、新加坡国立大学校长陈永财、科伦坡大学校长钱德里卡·维杰亚拉特纳(Chandrika Wijeyaratne)、印度尼西亚大学秘书长阿古斯廷·库苏玛亚蒂(Agustin Kusumayati)以及联盟各成员大学代表。清华大学国际处处长郦金梁出席会议。

杨斌主持会议

亚洲大学联盟成立于2017年4月,是由清华大学倡议发起、来自14个亚洲国家和地区的15所初创成员大学共同建立的高校联盟。作为首个由中国大学牵头成立、以亚洲高等学府为主体的高水平大学联盟,亚洲大学联盟自成立以来定期举办校长论坛、青年论坛、亚洲文化浸润、科研合作、学者互访、职员交换等项目和活动。联盟旨在通过加强成员高校间的合作,共同应对亚洲与世界面临的挑战,尤其是在高等教育、经济、科技发展中遇到的共性问题。

编辑:刘书田 陈晓艳

审核:吕婷

专题链接:
2021年04月09日 15:29:42  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新