好大学一定把育人放在第一位

校长邱勇参加2020-2021学年春季学期第一次校领导接待日


清华新闻网4月7日电(记者 李晨晖 学生记者 韩瑞瑞 摄影 李派)春光和煦,紫荆初绽。在清华大学110周年校庆即将到来之际,4月6日下午,校长邱勇来到南区学生活动中心参加2020-2021学年春季学期第一次校领导接待日,在热烈温馨的氛围中与校学生会、校研究生会以及来自不同院系的学生代表座谈交流。

邱勇讲话

“自4月12日起,学生公寓热水供应时间延长为6:00-24:00,本科生宿舍熄灯时间延后到24:00。”在听到校长这一回应后,在座同学们报以热烈的掌声。邱勇对同学们为推动学校更好发展提出的具体问题和建议表示感谢,并说道,我们共同的出发点都是关心同学成长,关心学校发展。“世间上百年名校无非育人”,好大学一定把育人放在第一位。一所学校最大的成就是学生的成长,让同学们拥有更好的成长基础、更多的成长选择、更大的成长空间。希望同学们积极参与学校治理工作,增强大局意识,秉持理性态度,为学校发展提出建设性意见。学校也将不断完善师生沟通渠道和反馈机制,充分调动同学们参与学校治理的主动性,与同学们一道,努力建设一个更美好的清华。

邱勇表示,2021年对清华来说是特殊的一年,很高兴与广大师生一起迎来学校110周年校庆。我们一起重温百年名校应该坚守的精神,在第二个百年发展历程中展现新的气象。过去十年,学校整体发展迈上了新的历史高度,办学质量、社会认可度和国际声誉显著提升,为第二个百年发展树立信心,明晰方向。我们确定的校庆基调为“简朴、温暖、务实、共享”,校庆主题为“自强成就卓越,创新塑造未来”,我们要继续发扬清华人的务实作风,从问题出发迈向未来,谋划长远发展,务实迎接校庆,展示中国高等教育发展的新高度,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

白浩浩(左)、刘至真介绍提案内容

校研究生会代表白浩浩和校学生会代表刘至真分别介绍了“关于推进校庆110周年校园生活服务改善提案”“关于完善沟通渠道,助力学生参与学校治理提案”的具体内容。提案旨在进一步满足同学们在学习、生活以及校园治理参与等方面的需求,对学生区热水供应、校园网资费标准、学生与校领导及校内部处的交流沟通等问题进行了调研和提议。随后,学校相关部处负责人对提案内容进行了详细回应,并与参会的学生代表进一步交流探讨了方案建议的可行性。

同学们畅所欲言

“大家11个元宵吃了没有?110公里长跑完成了多少?”在110周年校庆这个喜庆的日子来临之际,邱勇校长亲切的提问拉近了与同学们的距离。在自由交流环节中,参会学生代表畅所欲言,为改善学习生活环境和推动学校整体发展建言献策。

“非常高兴有这样宝贵的机会把零字班新生关心的问题传递给学校。”日新书院2020级本科生冯笑晗希望学校能够整合汇总校园信息发布平台,设置事项办理功能,帮助本科新生更好地融入校园生活;土木系2017级本科生胡啸关注学生公寓卫生设施改造;金融学院2020级MBA学生魏强希望提升跨院系学生间的交流互动;法学院2019级博士生夏朗建议扩大体育活动训练场地;工业工程系2019级博士生张可人建议为研究生创造更多产学研融合的实践机会……相关部处认真听取了同学们提出的建议,并表示将会针对具体问题尽快拿出解决方案。

座谈会现场

党办校办、学生部、研工部、校团委、信息办、总务办、学生社区中心等相关部门负责人参加座谈交流。

邱勇与参会师生合影留念

编辑:李晨晖 李若梦

审核:吕婷

专题链接:
2021年04月07日 20:38:34  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新