清华大学与腾讯启动建校110周年校企专项合作


清华新闻网9月29日电(记者 李婧 摄影 李派)9月28日,清华大学与腾讯公司在清华大学艺术博物馆签署框架协议,以清华建校110周年为契机,在科研、新文创、大学生实习及青少年科学教育等方面深入开展校企专项合作。清华大学党委副书记向波涛,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官、阅文集团首席执行官程武等出席签约仪式。

向波涛致辞

向波涛在致辞中表示,清华大学110周年校庆的主题是“自强成就卓越,创新塑造未来”,学校将以校庆为契机,进一步总结弘扬清华文化,培养肩负使命、追求卓越的创新人才。在以往合作的基础上,清华大学和腾讯公司将本着优势互补、资源共享、突出重点、共同发展的原则,探索校企合作新模式,重点围绕清华大学建校110周年开展合作,共同为文化推广、科普宣传、人才培养等作出积极贡献。

程武致辞

作为1992级物理系的校友,程武在致辞中表示,清华以中西融汇、古今贯通、文理渗透的学术理念,自强不息、厚德载物的校训精神,培养了一代又一代优秀人才,推动了中华民族的振兴之路。他介绍了双方将围绕新科研、新文化、新实践、新青年“四个新”开展合作,携手发力基础科研,推动文化传承和创新,助力教育实践和娃娃科普,坚持以自强成就卓越、以创新塑造未来。

覃川(左)与李航签署清华大学建校110周年校企专项合作框架协议

清华大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川与腾讯集团市场与公关部总经理、腾讯青年发展委员会副主席李航代表双方签署了清华大学建校110周年校企专项合作框架协议。根据协议,双方将通过影视创作传播、“云孵化”、“云实习”、线上项目推广等多种形式,在科学研究、文化领域、人才培养三大方面展开合作。

仪式现场

腾讯集团市场与公关部相关负责人,清华大学党委宣传部、校庆专项办公室、科技开发部、国内合作办、学生职业发展中心等单位相关负责人参加签约仪式。

近年来,清华与腾讯已在多个领域开展合作,包括成立清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室、联合推出清华-青腾未来科技学堂、合作共建“互动媒体设计与技术项目”等。2020年2月,腾讯公益慈善基金会向清华大学教育基金会捐赠500万元,支持新冠疫苗研发工作。

编辑:吕婷  李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月29日 08:49:34  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新