【世界慕课大会·先行者说】闫辉:融合式教学的现场


●美术学院 闫辉

“融合式教学”,英文为“Hybrid Interactive”,缩写为“Hy-in”,意为“混合式的互动”,特指“线上线下实时互动融合”的教学方式。这是清华大学在国内疫情常态化的形势下提出来的教学场景解决方案。

“融合式教学”不同于“慕课”“混合式教学”“网课”,它对教师的授课提出了更高的挑战:一位教师的教学如何同时兼顾现场的学生和线上的学生?从传统的“教”与“学”所追求的标准来衡量,这是否是“不可能完成的任务”,特别是“注重身教胜于言传”的造型艺术类课程?

毫无疑问,“现场”的教学永远具有不可替代的价值,这一点毋庸赘言。新兴于网络时代的在线教学拓展了教育的边界,使人们可以跨越时空的限制,更便捷更立体地获取专业的知识。因此也促进了“现场”教学的转变:由知识的传递逐渐向师生间的深度交流和学生体验式学习的转变。

融合式教学的现场,教师是否能确保老师与在线学生、现场学生之间互动交流的有效性、是否能增强远程端学生的体验感和参与感——这可以用来衡量融合式教学的质量和价值。保证线上线下实时都可以看得清、听得见,这是目前必须解决的第一步技术问题,不同学科的教学场景需要选择不同的、最有效的直播平台和直播设备。经过不断的教学实验,这个基本要求会解决的越来越好——包括造型艺术类课程。助教的重要性也在凸显,教师专注于教学本身,而架设线上线下实时互动的桥梁就要由敏捷的助教来完成。

技术的进步会帮助在线学习者更加贴近现场,但技术只是辅助,课堂真正的“有效交流”,还是取决于教师对教学的热爱和探索,由此激发学生对学业的热情,从而形成教与学的互动需求。教师需要研究如何能达成有效交流的现场氛围,对答案的探索通向未来世界的教学。

(清华新闻网12月9日电)

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

专题链接:
2020年12月09日 12:20:43  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新