【世界慕课大会·先行者说】马昱春:有关教师的价值思考


计算机系 马昱春

自2014年开始拍摄和制作慕课(MOOC),再经历摸爬滚打的混合式教学的尝试,又到赶鸭子上架的直播教学,如今从容地同时面对教室里和屏幕里的上百名同学,在这个过程中,我觉得最大的收获是对学习需求的认识逐层加深。MOOC的制作让我们深刻思考知识该如何有效解读,而混合式教学让教师思考学习的路径该如何设计,其中直播教学和融合式教学让我们更深刻体会学习需求的多样化。

逐步走来,我们一直在给教学理念做诠释,从MOOC设计以学为中心,到以学生为中心,以学生发展为中心。在教学中,看起来好像是学生的戏份更多了,但我倒觉得是教师的价值更加凸显了。“教师的价值是什么?”这是薛克宗老师问我的一句话,我当时竟答不上来,但老先生的回答至今常常萦绕耳边:“教师是为难点而存在!”

在线教学把教师的价值从单纯的传播知识的任务中解放了出来。有了慕课资源的支持,教师可以细分知识点的类型和知识点与能力的关联性,确定知识点的属性,从而更好地规划课前、课中和课后,打破以往以课堂为学习入口、满堂灌的局面,让学生课前提前查缺补漏、有备而来,课堂上精准打击重点难点,课后提供慕课或录屏,供学生温故知新。

而要实现“为难点而存在”的价值,教师需要在课堂上“挖坑”创造出难点的氛围,让学生发现搞不定,让学生发现“原来还可以这样”,把知识传播的“What”和“How”更多地向“Why”去引导。在教学中,知识的传播和解读往往不是最难的,最难的在于如何打破思维的瓶颈,营造出水到渠成的知识通路,创造出更多的场景和氛围,让教师有机会去点拨学生。经过教学的设计把学生从知识的汪洋大海里捞出来,领着他从山脚爬起,一个坑一个坑地踩过去,最终发现自己可以站得这么高,看得如此远。

在线教育带来的最大改变肯定是教学的样态和工具的使用,而其实本质上是在满足学习的固有需求。比如疫情期间在线教育的发展主要面向异地同步教学的刚需,而进入融合式教学后一个很有用的副产品就是直播的随时回放。而随着在线教育的普及和辅助工具的不断强大,越发凸显的需求就是教学中的互动,无论是同步实时互动还是异步交流互动,这也逐渐成为教师价值的体现。未来的教学中,线下现场教学也许还不能完全被在线教育所取代,但教师的价值却因为有了在线教育对学习需求的细分而更加凸显,教学智慧将更有用武之地,学生的思维将有更多的机会被激活。教学的韧性也就由此而体现,不仅仅是大范围的教学模式线上线下都可以适应,更现实而贴合学生发展的是,在在线教育使得教学场景和学习需求多样化之后,教师可以利用好工具,发挥教学设计的艺术创作,最终实现成人成志成才的育人目标。

(清华新闻网12月9日电)

编辑:韩瑞瑞

审核:吕婷

专题链接:
2020年12月09日 09:33:51  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新