校机关党委与公管学院党委理论学习中心组围绕十九届五中全会精神开展联合学习


清华新闻网1月5日电通讯员 陈蕾)2020年12月30日,校机关党委与公管学院党委开展理论学习中心组十九届五中全会精神联合学习,围绕“‘十四五’规划与大学治理现代化”主题开展专题学习研讨。常务副校长、校机关党委书记王希勤,公管学院院长江小涓,校机关党委常务副书记欧阳沁,公管学院党委书记彭宗超以及校机关党委、公管学院理论学习中心组成员等近30人参加学习。会议由彭宗超主持。

会议现场

彭宗超首先介绍本次学习的有关背景。两个月前,党的十九届五中全会胜利闭幕,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为国家未来发展指明了方向,作出了一系列重大战略部署,其中也包含高等教育方面的重要内容,关系到国家创新发展和人才强国战略的实施。大学治理是国家治理的重要部分,需要我们认真学习贯彻五中全会的精神,推进大学治理现代化,推动学校高质量内涵式发展,更好地服务国家治理现代化与国家长远发展。

欧阳沁介绍了本次学习选择以“‘十四五’规划与大学治理现代化”为主题的考虑。当前,学校正按照十九届五中全会的精神,研究制定“十四五”事业发展规划,其中很重要的目标是在学校综合改革总体完成基础上,进一步完善中国特色现代大学治理体系。公管学院在国家“十四五”规划、国家治理体系现代化研究方面作出了很多贡献,校机关党委希望能够结合“十四五”规划,就大学治理现代化这一主题与公管学院的专家学者共同学习探讨。

彭宗超、欧阳沁介绍学习的背景、目的和意义(从左到右)

随后,校机关党委委员、财务处处长郝永红,公管学院党委委员程文浩,公管学院党委委员、副院长朱旭峰,校机关党委委员、宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川分别围绕“‘十四五’规划与大学资源配置”“‘十四五’规划与大学治理中的监察工作”“‘十四五’规划与大学可持续发展”“‘十四五’规划与大学文化建设”等主题进行了发言。

郝永红、程文浩、朱旭峰、覃川分别作主题发言(从左到右、从上到下)

郝永红指出,推进资源管理模式改革是学校综合改革的一项重要内容,也是推进大学治理体系和治理能力现代化的重要保障。她从资源配置的体系框架、目标思路、主要任务及创新方式等几方面介绍了学校的资源配置情况和下一步的考虑。

程文浩介绍了“十四五”时期经济社会发展的五大原则(即坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念)及其对大学治理的启示,并阐释了大学治理体系的内涵外延以及监察工作在大学治理中的重要作用。

朱旭峰分享了从“十三五”到“十四五”中央文件中关于“可持续发展”的重要表述,分析了可持续发展对中国高质量发展和构建人类命运共同体的重要意义,建议清华大学要落实“十四五”规划大学可持续发展建设任务,应立足高校、面向世界,实现高质量发展,推动国际化建设,持续提升学校的国际影响力。

覃川阐述了五中全会关于“十四五”规划建议中与文化建设相关的内容,以及清华大学“十四五”文化建设规划的总体思路和内容框架,指出在大学文化建设中,需要重点考虑处理好几种关系,即文化传承与文化创新的关系,文化自立与文化开放的关系,以及主流价值观与文化多样性的关系等。

丛振涛、王岩、王亚华、邓国胜、谢矜进行自由发言和交流(从左到右、从上到下)

党办校办主任丛振涛,校党委常委、校工会主席王岩,公管学院副院长王亚华,公管学院副院长邓国胜,公管学院党委副书记、副院长谢矜等围绕联合学习的主题进行了交流。

江小涓讲话

江小涓在讲话中指出,院系是学校治理的基础单元,既要有一定的自主性,也需要特别注意服从学校领导,服务学校大局,配合学校共同把工作做好,这就是大学治理的过程。“十四五”是一个转折性的规划,国家的目标从“小康”转向“现代化建设”;党和政府“以人民为中心”的工作重心从“物质文化需求”转向“美好生活需要”;各个行业的制度模式都处在从跟跑发展向领跑的转变阶段,有可能在全球率先做到制度引领。对于公管学院的重大课题,要总结出学术理论,用大家能听懂、有共情性的理论框架讲好中国故事,展现制度自信。这是国家对公共治理现代化体系的要求,是全球治理中对中国经验的期待,是学校对学院发展的要求,也是学院自身升华的追求。

王希勤总结讲话

王希勤在总结讲话中充分肯定了本次学习研讨的效果,对于江小涓院长对国家发展、学校发展形势的判断表示赞成。他指出,今年是清华大学“三个九年,分三步走”战略的收官之年,明年将启动“三个十年,两个阶段”战略,2030年要进入一流大学前列、2050年要成为世界顶尖大学,要努力构建新的发展模式,引领世界高等教育的发展。学校与院系的关系,是中国特色现代大学治理体系的关键问题,还需要从理论研究和实践探索等方面共同推进相关工作。王希勤认为,现代大学治理中有两个重要问题,一是要解决中西融汇的问题;二是要解决传承与创新的关系,现代大学相比传统大学的性质发生了很大变化,必须坚守“立德树人”根本使命,树立自信,积极探索中国大学现代化的新模式。

供稿:公管学院 校机关党委

编辑:邱收

审核:吕婷

专题链接:
2021年01月05日 10:00:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新