描绘宏伟蓝图 汇聚磅礴力量

陈旭为本科生讲授“形势与政策”课 解读十九届五中全会精神


清华新闻网12月6日电(通讯员 余越 姜振煜 摄影 常志东)12月3日下午,北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、清华大学党委书记陈旭走进“形势与政策”课堂,以“描绘宏伟蓝图、汇聚磅礴力量”为题作专题报告,为同学们解读十九届五中全会精神。该报告为清华大学时事大讲堂·十九届五中全会系列学习讲座之一。

陈旭作专题报告

陈旭首先介绍了十九届五中全会的主要内容,分享了亲身参与十九届五中全会的感受。接着,她从十九届五中全会的重大意义,我国进入新发展阶段和面临的机遇挑战,经济社会发展目标和指导方针,新发展理念、新发展格局和高质量发展的内涵,“十四五”时期重点任务和为实现宏伟目标而团结奋斗等六个方面深入解读全会精神。

陈旭强调,十九届五中全会在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点这一重要历史时刻召开,是一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过了习近平总书记亲自领导编写、汇聚全党全社会智慧的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。长期以来清华师生一直积极参与国家五年规划和专项规划制定,本次中央制定“十四五”规划建议过程中,学校也有多家智库机构提交政策研究与建议,多位老师参与座谈会建言献策。

陈旭指出,我国进入新发展阶段面临许多机遇和挑战。新发展阶段,是全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的阶段。我国在社会主义现代化建设中进行了长期的艰辛探索,随着社会的发展,现代化的定义也在不断更新。尽管发展面临的机遇和挑战都前所未有,但危中有机、危可转机。在“十四五”时期的发展中,要准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局,谱写“两大奇迹”的新篇章。与此同时,要深刻理解我国经济社会发展的目标和指导方针。陈旭从指导思想和遵循原则两个方面讲解了我国经济社会发展的指导方针,并结合学校教育工作指出,深入贯彻新发展理念,推动高质量发展,就是要坚定不移走高质量内涵式发展道路,提升人才培养质量和服务国家能力,用更高质量和更高水平开创学校事业发展的新局面。

报告现场

陈旭着重介绍了高质量发展与新发展格局的深刻内涵和核心要义。新发展格局是积极应对国内外形势变化的主动选择,是充分发挥我国超大规模市场优势的内在要求,是坚持深化改革开放的国内国际双循环相互促进的统一体。要认真落实“十四五 ”时期经济社会发展的重点任务,着力建设高质量教育体系,坚持创新驱动发展。

陈旭指出,要为实现“十四五”发展目标和2035年远景目标而团结奋斗。“十四五”时期与同学们的未来人生阶段完全重合,同学们是新时代的见证者、参与者和建设者。陈旭对同学们提出了三点要求:一要坚定理想信念,把个人的“小我”融入到国家和民族的“大我”中。二要孜孜不倦地学习,练就服务祖国、服务人民的过硬本领。三要锤炼坚韧品质,勇敢面对各种挫折和挑战。

最后陈旭表示,希望同学们把五中全会精神转化为攻坚克难、永远奋斗的强大动力,转化为服务国家和人民的持续行动,在热爱的事业中挥洒汗水,在祖国的土地上建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧时代、不负韶华的积极贡献。

同学们认真听讲

同学们认真听取了报告,深入学习和思考十九届五中全会精神。软件学院2020级本科生任家纬认为:“陈旭老师在课上提到,中国迈入世界强国,关键要靠我们这一代。作为祖国未来栋梁的我们,应当努力奋斗,接过前辈的‘接力棒’,昂首迈步在新征程上。”

自动化系2019级本科生孙熙凯表示通过这节课自己对十九届五中全会精神有了更加深入的理解与思考。他说,将长远的目标分解为可以在短期内落实的计划,一步一个脚印朝着长远目标而努力,对国家而言如是,对个人而言亦应如此。

“明年是建党100周年,清华建校110周年。我们有幸亲历这样重要的时间点。”美术学院2019级本科生季雨诗说到,“作为学生,我们应当将个人理想融入国家和民族的伟大目标,在特殊时期不畏困难和挑战,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放。”

本次课程由共青团清华大学委员会与马克思主义学院联合设置,将“形势与政策”课程与“时事大讲堂”系列讲座相结合,旨在更好地帮助同学们学习党的十九届五中全会精神。后续清华大学时事大讲堂·十九届五中全会系列学习讲座将根据情况继续开展学习活动,欢迎全校广大师生继续参与。

供稿:校团委

编辑:田姬熔 李晨晖

审核:吕婷

专题链接:
2020年12月06日 13:53:26  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新