清华大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神


清华新闻网11月23日电(记者 郭玮翰 摄影 李派)11月18日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,专题学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话并进行交流研讨。校党委书记陈旭主持会议。

陈旭讲话

陈旭在总结时指出,习近平总书记在全会上的重要讲话统揽全局、深刻阐述了一系列事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻理解和把握以习近平同志为核心的党中央关于国际国内形势的科学判断和对科技创新、教育事业发展作出的重大部署,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来。

陈旭强调,深入学习贯彻习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话和全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级党组织和党员干部要在学深悟透上下足功夫,将全会精神贯彻落实到学校各项工作中。一是提高认识、深化理解。深刻认识错综复杂的国际形势带来的新矛盾新挑战,准确把握新发展阶段的重要特征和构建新发展格局的内涵要求。二是坚定信心、保持定力。坚定不移地落实中央各项要求,全面贯彻新发展理念,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,集中精力办好自己的事,走好加快“双一流”建设、深化综合改革的稳健步伐。三是结合实际,细化目标。对标对表习近平总书记重要讲话和全会精神,做好学校“十四五”规划编制工作,加强对各领域发展的全局性谋划和战略性布局。清华要将自身发展主动融入国家发展大格局,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在服务国家战略的伟大进程中实现迈向世界一流大学前列的目标。四是精心组织、带头学习。要认真做好五中全会精神学习宣传和研究阐释工作。中心组成员要发挥领学作用,带头宣讲好总书记重要讲话和全会精神,学校党委要根据中央和上级部门要求做好全校性的学习培训安排,推动全会精神在广大师生中入心入脑,转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

会议现场

与会中心组成员纷纷发言表示,要进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话和五中全会精神的深刻内涵,树立正确的历史观、大局观。在全球治理体系深刻变革的背景下,清华要主动担当起建设中国特色现代化大学的使命,紧扣“创新”与“开放”,努力探索中国特色现代大学的办学理念和办学模式,深度参与全球高等教育治理体系变革。坚持创新的核心地位,加快建设大学创新体系,充分激发人才创新动力;提升原始创新能力,聚焦关键核心技术,在未来的前瞻性基础研究和引领性科技成果上取得更多突破,为实现国家科技自立自强贡献清华力量。要坚持统筹发展和安全问题,进一步增强忧患意识、强化底线思维,防范化解可能出现的各类风险挑战。

编辑:吕婷

专题链接:
2020年11月23日 14:17:06  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新