加快建设交通强国 助力社会主义现代化进程

时事大讲堂 · 十九届五中全会系列学习讲座首场开讲


清华新闻网121日电(通讯员 姜振煜 摄影 石加东)11月26日晚,中华人民共和国交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕做客清华大学“时事大讲堂”第252讲,作题为“加快建设交通强国,助力社会主义现代化进程”的专题讲座,该讲座是时事大讲堂·十九届五中全会系列学习讲座第一场。

吴春耕做客清华大学“时事大讲堂”

讲座伊始,吴春耕首先引入交通的内涵和外延,让同学们在听讲座之前充分认识“交通”。接下来,吴春耕进一步提出习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,从经济、政治、文化、社会、生态五大方面展开学习。其次,以时间线的方式讲述了交通的过去和现在,并表示我国已经形成“公路成网,铁路密布,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途”的现状。最后,当谈及“新时代新要求”时,吴春耕表示“我们当前需要把握新发展的阶段,当面对新机遇和新挑战时,要结合国际和国内的形式进行分析,要树立大局观念,贯彻落实新发展理念。构建新发展格局是我国发展新阶段的要求,同时也是塑造国际合作和竞争新优势的必然选择”。

吴春耕回答同学提问

在随后的互动环节,针对同学们提出的5G与北斗技术在交通方面应用、自动驾驶和新能源汽车将会给智能交通带来哪些机遇和挑战,以及个人发展如何更好地融入国家发展等问题,吴春耕进行了专业且详实的回答,从人工智能发展、基础设施建设以及如何与祖国共命运等角度回答了同学们的提问,还向同学们推荐了交通领域的学习书籍,同学们从中受益匪浅。

学生代表为吴春耕赠予“时事大讲堂”聘书

最后,时事大讲堂学生代表向吴春耕赠予聘书,同学们对嘉宾的精彩讲座报以热烈的掌声。

本次活动由共青团清华大学委员会主办,清华大学时事大讲堂承办。时事大讲堂·十九届五中全会系列学习讲座旨在促进将贯彻落实全会精神与人才培养、教学科研和社会服务等工作相结合,更好地帮助师生学习、理解并落实党的十九届五中全会精神。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年12月01日 09:46:20  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新