【抗疫榜样】清华大学第一附属医院:逆行而上,打赢抗疫阻击战


自新冠肺炎疫情发生以来,清华大学第一附属医院(北京华信医院)闻令而动,全员作战。广大党员、干部充分发挥先锋模范作用,不畏艰险、冲锋在前;广大医护人员发扬救死扶伤、医者仁心的崇高精神,义无反顾、日夜奋战,守护一方百姓健康平安,实现了医务人员和住院患者“零感染”的目标,为打赢这场抗击疫情的全民阻击战贡献了“华信力量”。

日前,清华大学第一附属医院感染科主任张维燕、感染管理处主任曹亚坡和感染科护士长方群获“北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

方群、张维燕、曹亚坡(从左至右)在表彰大会现场

感染科主任张维燕:以过硬实力 打赢抗疫硬仗

在抗击疫情的战斗中,张维燕率领团队冲锋在前,坚守岗位、恪尽职守,在发热病人的筛查救治、核酸检测的应检尽检工作中发挥了突出作用。她以高度负责、救死扶伤、不怕牺牲的职业精神,影响、培养和锻炼了一支战斗力过硬的队伍,出色完成了各项疫情防控工作。

作为一名具有丰富经验的感染战线专家,她在今年1月初参与了对各个医院发热门诊的督导工作。张维燕敏锐地察觉到流行病袭来的气息,在1月16日就果断在科内部署各项防控工作,对全科医护进行防护用品的使用培训,从预诊、分诊工作,再到医生的诊断标准和流程,加强团队心理建设,为抗疫做好全面准备。1月20日,发热门诊接诊并转诊了朝阳区首例新冠肺炎确诊病例,张维燕凭借过硬专业技术能力、协调能力和领导能力,带领感染科团队顽强抗疫,逆行而上,科学地应对疫情。自一附院开设核酸检测门诊以来,她带领团队完成核酸采样达3万多例。

感染管理处主任曹亚坡:以医院为家 以抗疫为重

作为一名中共党员和中层干部,曹亚坡从抗击疫情的第一天起,连续70余天坚守岗位,以院为家,带领感染管理处团队,在抗疫一线充分发挥科室和个人的责任担当,为医院取得两个“零感染”的目标作出了突出贡献。

曹亚坡深入学习国家、北京市卫生健康委制定的相关文件,并根据医院的实际情况制定了19个疫情防控制度;编写针对不同人群的培训材料,督促全院所有人员进行培训,考核培训效果;积极参与援鄂医疗队物资准备与培训工作,重点指导门急诊预检分诊工作医务人员和患者正确防护;与器械设备处沟通,发布了医务人员防护用品使用指引并快速推广落实。曹亚坡制定了有针对性的督导检查内容,对全院所有人员做到多次、全覆盖的检查,确保真正将防控落实到位。此外,他与朝阳疾病预防控制中心的流调人员共同完成了一附院第一例确诊病例的流调工作。作为朝阳区医院感染预防与控制专家,曹亚坡还多次参与区医管中心组织对其他医院的院感检查,促进区域内医疗机构做好疫情防控。

感染科护士长方群:护士们的“大家长”和“定心丸”

疫情期间,方群尤其关注护士们的身心健康状况,为她们做心理疏导。长时间穿防护服,极大透支了护士们的体力,方群精心安排班次,既保证人员合理搭配,又让大家得到充分休息。她利用系带式外科口罩的带子来拉紧N95口罩的弹力带,解决了佩戴防护口罩耳朵易受伤的问题。对前来支援感染科工作的医生,她时刻关注大家的防护是否到位,细致进行防护培训。她还配合护理部,对外出支援核酸检测工作的护士进行防护培训;拍摄核酸采集的教学视频,制定核酸采集流程,并对核酸检测门诊的护士进行操作培训。在她的带动下,感染科先后有6名护士踊跃报名,圆满完成了支援北京市核酸采集的任务。

(清华新闻网9月30日电)

供稿:一附院

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月30日 13:19:58  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新