庆祝核研院建院60周年


编者按:

1955年党中央决定建设原子能工业。清华大学党委决策成立工程物理系,并研究建设原子能科学实验基地。1960年3月清华大学原子能科学实验基地在北京昌平南口开工建设。从此开始,清华大学200号、试验化工厂、核能技术研究所、核能技术设计研究院、核能与新能源技术研究院,一路走来。核研院就成为清华大学、中国高等学校、中国核行业一面独具特色的旗帜,飘扬了60年。

60年来,核研院坚持走爱国奉献、自主创新之路,秉持“知难而进,众志成城”的传统精神,始终瞄准国家重大战略需求,服务国家民族;始终站在国际学科前沿,坚持学科交叉、集成创新;始终坚持大团队攻关,注重工程实现、产业应用。核研院的特色道路,是服务国家战略需求的有组织科研之路,是依托一流大学的重大战略性高技术自主创新之路。

时值深入学习贯彻科学家座谈会精神之际,回望总结核研院六十年的发展经验,有着特殊的现实意义。清华新闻网从即日起开设“核研院成立60周年”专题,通过深度报道、专题视频、诗词歌咏等多种形式呈现核研院60年发展中值得铭记的人、事、情,以期激励更多清华人弘扬科学家精神、传承清华优良传统,爱国、创新、求实、奉献、协同、育人,不断向科学技术广度和深度进军,在世界一流大学建设的征途上做好科教融合、协同创新,为社会主义现代化强国建设作出清华人更大的贡献。


七律•庆祝核研院建院60周年

王革华

月上金秋风入松,华年六十更从容。

颗颗核子团团火,代代青春座座峰。

踏雪燕山能伏虎,凌波石岛敢擒龙。

一身赴国迎难上,众志成城傲碧空。


(清华新闻网9月16日电)

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月16日 08:10:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新