陈旭赴山东荣成调研高温气冷堆核电站示范工程


清华新闻网7月2日电 6月28日、29日,校党委书记陈旭前往山东省荣成市,调研高温气冷堆核电站示范工程建设工作,观摩指导由清华大学核研院党委、中核能源科技有限公司党委举办的“党建促专项”联合党建活动。哈电集团党委书记、董事长斯泽夫一起参加示范工程的调研。 

调研高温气冷堆核电站示范工程建设工作

在厂房内详细了解工程建设情况

6月28日下午,陈旭来到高温气冷堆核电站示范工程核岛厂房,详细了解工程建设情况,听取关于示范工程建设进展、安装调试等方面工作的汇报。会上,高温堆项目团队,包括华能山东石岛湾核电有限公司、哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司、中核能源科技有限公司、清华大学核研院分别汇报了高温堆示范工程建设进展情况、关键主设备蒸汽发生器研制、示范工程总包管理以及高温堆技术研发验证进展。会议由华能集团副总经理王文宗主持。 

座谈会现场

清华大学校务委员会副主任、高温气冷堆重大专项总设计师、核研院院长张作义介绍了高温堆示范工程的建设进展及取得的成绩。 

张作义、李清堂、斯泽夫分别发言

中核集团党组成员、副总经理李清堂表示,中核集团将一如既往的全力支持、做好保障,按照原定目标全力推进示范工程建设。

斯泽夫总结了哈电集团十年磨一剑、研制蒸汽发生器这台关键主设备的历程,表示哈电集团将继续努力,提供好后续服务。 

陈旭讲话

陈旭代表清华大学感谢各方为高温堆示范工程所付出的努力和所作的大量工作。陈旭表示,高温堆项目意义重大,是一项没有经验可以借鉴的重大工程,需要不断创新、不断探索。清华大学将全力以赴完成好承担的任务,继续与各单位开展良好合作,与团队成员相互配合、相互搭接,稳步推进产业协同创新,为发展我国拥有自主知识产权的先进核电技术贡献力量。 

联合党建活动座谈会现场

6月29日上午,陈旭出席清华大学核研院党委、中核能源科技有限公司党委“党建促专项”联合党建活动,这也是中核能源科技有限公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会之一。中核集团党组副书记、总经理顾军,中组部副巡视员刘剑辉到会指导。来自清华大学核研院、中核能源科技有限公司驻示范工程现场的党员和群众代表、清华大学和中核集团相关部门负责人近30人参加会议。 

顾军、刘剑辉、唐亚平、张国华发言

会议主题是深入学习领会习近平总书记关于创新驱动发展战略的重要论述,传承“两弹一星”精神,以“党建促专项”为抓手,促进产学研深度融合,为建设世界一流核工业集团、世界一流大学而努力。中核能源科技有限公司党委书记张国华汇报了中核集团和清华大学在推动高温气冷堆科技创新和成果转化过程中,践行习总书记关于科技创新和制度创新“双轮驱动”发展方略、共同成立中核能源科技有限公司的历程和取得的成绩,以及双方“党建促专项”活动的开展情况。核研院党委书记唐亚平结合核研院从创建到发展的历史,分享了对习总书记创新思想的学习体会,并从“党建促专项、专项促党建、党建促融合”三个方面介绍了在高温气冷堆重大专项最后攻坚冲刺阶段开展“党建促专项”活动取得的成效。与会党员代表杨明德、马涛,结合自身参加示范工程现场攻关的实际,汇报了对科技创新、制度创新“双轮驱动”的认识和参加“党建促专项”联合组织生活的体会。

顾军表示,中核集团和清华大学肩负共同的历史使命,希望通过“党建促专项”活动促进双方进一步深化全面战略合作,也希望双方认真总结,出经验、出技术、出管理、出人才。

刘剑辉希望双方党组织进一步总结经验,形成基于问题创新、基于实践创新、基于理念创新的党建研究成果。 

陈旭讲话

认真听取发言后,陈旭表示,清华大学核研院党委、中核能源科技有限公司党委的“党建促专项”活动是我们党把支部建在连上、“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”等优良传统在新时代的又一生动实践,是双方落实新时代党的建设总要求的创新举措之一,也是清华大学创建全国高校党建示范校的一项重要内容。

陈旭指出,清华大学的初心是建设具有中国特色的世界一流大学,为国家发展多作贡献。高温堆项目是国家创新驱动发展战略实施过程中一个重要项目,也是学校实现一流大学建设目标的标志性项目。项目的实施过程难度大、挑战多,更加需要我们不忘初心、牢记使命,发扬“两弹一星”精神、发扬核工业精神,共同攻坚克难,更加需要全体党员、党组织发挥很好的示范作用,让党旗高高飘扬在重大项目和科技攻关的现场。

陈旭强调,要继续做好“党建促专项”活动,发挥党的建设的独特优势,为顺利完成重大专项攻关任务保驾护航,为创新驱动战略实施作出清华人应有的贡献。 

在郭永怀事迹陈列馆面对党旗庄严宣誓

会后,陈旭等前往郭永怀事迹陈列馆进行了参观学习。

6月29日下午,陈旭实地考察了清华大学(荣成)先进核能技术科研基地,详细听取荣成市对科研基地选址分析、远景规划及项目进展情况的汇报。威海市市长张海波、荣成市委书记江山、荣成市市长刘昌松等陪同考察基地建设情况并参加座谈会。校地双方就基地建设目前进展情况、重大科研任务的落实情况、下一步工作安排进行充分交流,一致认为要紧密配合、积极工作,争取项目尽快开工建设。 

考察清华大学(荣成)先进核能技术科研基地

核研院副院长董玉杰,以及学校党办、重大专项办公室有关负责人等参加上述活动。


 供稿:核研院

摄影:曹庆庆

编辑:曲田 李华山

审核:周襄楠

专题链接:
2019年07月02日 22:41:20  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新